Морской дракон

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : большой морской дракон, большой морской скорпион, змейка, Trachinus draco, морской дракончик
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Драконообразные
  • Семейство : Драконовые
  • Род : Морские драконы
  • Вид : Большой морской дракон
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитающие в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Глубоководная : нет
  • Занесена в Красную книгу : нет
Посмотреть все характеристики

Рыба морской дракон полностью оправдывает свое название. Несмотря на небольшие размеры, этот подводный обитатель является опасным. Встреча с ним может привести к тяжелым интоксикациям и в некоторых случаях даже к смерти.

Описание

Морской дракон может встречаться под разными названиями. Наиболее популярные из них – большой морской скорпион, морской дракончик, змейка. Рыбка относится к отряду драконообразных и семейству драконовых.

Тело у этого водного обитателя несколько вытянутое и уплощенное по бокам. По виду он очень напоминает стандартного бычка, поэтому рыбаки его нередко ловят по ошибке. Туловище рыбы покрыто мелкой чешуей, которая делится складками на косые ряды.

Голова крупная, угловатая, глаза расположены в верхней части, близко друг к другу. Благодаря этому рыба сохраняет превосходный обзор. Нижняя челюсть сильно выступает вперед, рот заполнен мелкими и острыми, как бритва, зубами.

Спинных плавников у животного два. Первый является укороченным, с 6-7 колючками, а второй, наоборот, очень длинным. Он тянется почти вдоль всего тела рыбы, как и анальный плавник. Стоит отметить, что в первом луче спинного плавника, а также в жаберных крышках присутствуют ядовитые железы.

Окрас

У морского дракона довольно необычный окрас. Сверху рыба может быть серой, желтой либо же зелено-коричневой, а вот бока представлены желтыми и белыми оттенками. При этом их в обилии покрывают желтые либо голубые хаотичные полоски. На спине и жаберных крышках присутствуют желтые или коричневые пятна, которые могут образовывать своеобразный узор. Плавники рыбы окрашены в зеленоватый колер.

Размеры

Морской дракон славится своей опасностью, а не размерами. Это в целом не очень большая рыба. Максимальная длина ее туловища может составить 53 см, но обычно не превышает и 25 см. Вес доходит до 1,9 кг.

Ареал распространения

Рыба такого вида обитает практически повсеместно. Особенно часто ее можно встретить в европейской Атлантике, Черном и Средиземном морях. По отзывам туристов, огромные скопления морских драконов присутствуют в Болгарии.

Среда обитания

Морской дракон является донной рыбой. Он может погружаться на глубину до 20 метров, но охотится всегда только на мелководье. Рыба больше всего любит теплую воду с умеренной соленостью, но может переносить и более прохладные места обитания. Например, в Черном море зимой она чувствует себя вполне неплохо.

Образ жизни

Животные по большей части лежат, зарывшись в грунт. Они предпочитают мягкое дно: илистое либо же песчаное. С виду морской дракон весьма пассивен и флегматичен, но это только до тех пор, пока он не увидит добычу. Тогда рыба быстро выскакивает из своего укрытия, атакуя жертву ядовитыми шипами.

Морской обитатель, находящийся на побережье, не является агрессивным и не будет сам нападать на человека. Но, к сожалению, заметить его в песке не так уж и просто. Животное постарается предупредить об опасности, угрожающе расправив веер на голове, но увидеть это в пенной воде вряд ли будет возможно. Именно поэтому на драконов часто наступают.

В ответ на такое вмешательство рыба мгновенно впрыскивает яд в чужеродный организм. Боль от такого «укуса» настолько сильная, что человек может испытать болевой шок. Рана на месте укола начинает стремительно синеть, кожа вспухает. Если своевременно не обратиться к медикам, то возможны паралич пораженной части, полная интоксикация организма и даже летальный исход из-за остановки сердца.

Питание

Морской дракон является хищным животным. Питается он в основном ракообразными и мелкой рыбой, которая плавает в неглубоких водах.

Размножение

Рыбы становятся половозрелыми в возрасте трех лет. Нерестятся они с начала лета и до середины октября. На нерест морские драконы подходят практически к самому берегу. Икринки рыба откладывает на песок или прямо в воду, затем самец их оплодотворяет. После этого пара находится рядом до вылупления мальков.

Промысловое значение

Промысел такой рыбы практически не ведется из-за ее опасности. Несмотря на отличный вкус, ловят ее в основном только простые рыбаки. Также она может попадать в сети при отлове другой рыбы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Ловить такую рыбку рекомендуется вечером или ночью, при этом она хорошо клюет и в сухую погоду, и в дождливую. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +12 градусов. Для лова выбирают тихие места с илистым или песчаным дном.

Удилище для отлова может подойти любое, но катушки лучше брать безынерционные. Нередко рыбку ловят на самодур, донку. Можно использовать и поплавочную снасть.

  • Если выбран самодур, то нужно опускать снасть до тех пор, пока грузик не коснется донной области. После этого сразу же делают подсечку. Опять опускают грузик, выжидают около 10 секунд, повторяют подсечку. И так до тех пор, пока хищник не попадется на крючок.
  • Донкой ловят с берега. Снасть забрасывают в воду, а саму палку, на которую она прикреплена, плотно зарывают в песок и подвешивают к ней колокольчик.
  • Поплавочная снасть является самой легкой в использовании. После заброса поплавок отпускают, а ловить придется по тому же принципу, что и самодуром.

К пище этот водный обитатель не предъявляет особых требований. Ловить его можно на любые наживки: хлеб, креветки, рачки, навозные черви, дендробена. Можно брать и особые насадки. Среди них яркие мушки, нитки насыщенных расцветок, пучки козьей шерсти, овальные пластинки, покрытые флуоресцентной краской.

Захватив приманку, морской дракон начинает активно мотать головой из стороны в сторону. Вытаскивать его нужно крайне осторожно, лучше всего в защитных перчатках. Если рыба чрезмерно активна, рыбакам приходится даже срезать леску. Сразу после поимки нужно удалить ядовитые шипы, вытащить крючок из горла экстрактором.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Филе этого необычного животного считается очень вкусным. Иногда морского дракона можно даже встретить в приморских ресторанах. Перед домашним приготовлением рыбы нужно удостовериться, что удалены ядовитые шипы (как со спины, так и с жабр).

Готовить водного обитателя можно различными способами. Чаще всего его подают в жареном виде, но также можно запекать в духовке или на гриле. Отзывы людей, попробовавших продукт, свидетельствуют о том, что вкус наилучшим образом раскрывается, когда рыба вяленая.

Охранный статус

Описываемому животному присвоен статус «Вызывающий наименьшие опасения». На данный момент популяции больших морских драконов ничего не грозит. Более того, за последние несколько лет их количество увеличилось почти впятеро. Это связано с глобальными переменами климата, резким потеплением. Такие условия благоприятны для рыб, они начинают быстрее расти и быстрее достигать половозрелости.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Приведем несколько примечательных сведений о морских дракончиках.

  • При исследовании данной рыбы было выявлено, что ее яд содержит змеиные токсины. При этом токсины не одного вида змеи, а сразу двух. Как это получилось, ученые не смогли ответить. Но именно по данной причине морской дракон настолько ядовит.
  • Если задаться целью откачать яд из подводного обитателя, то с каждого экземпляра удастся получить до 110 мг. Для сравнения: чтобы убить взрослую мышь, достаточно 1,8 мкг.
  • Рыбы, которые лежат близко к берегу, обычно не проявляют агрессии к людям, однако ситуация меняется, если морской дракон встретит дайвера в своих владениях под водой. Здесь животные особенно озлоблены. Они могут даже гоняться за пловцами, расправив свой веер из шипов и пытаясь впрыснуть яд.
  • Боль от укола шипом морского дракона нередко бывает настолько невыносимой, что рыбаки буквально ампутируют себе пораженную часть тела (чаще всего пальцы), чтобы избавиться от нее. При этом перспектива отрубить себе палец пугает их намного меньше, чем еще несколько минут сильной боли от токсина.
  • Примечательно, что у описываемой рыбы отсутствует плавательный пузырь. Он ей просто не нужен, поскольку хищник не погружается на значительную глубину.
  • Филе морского дракончика считается очень полезным. Оно имеет белый оттенок и невообразимую сочность. Интересным будет то, что в нем полностью отсутствуют углеводы, а есть только белок. Благодаря этому продукт на 100% усваивается организмом человека.
Написать отзыв о рыбе Морской дракон
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
большой морской дракон, большой морской скорпион, змейка, Trachinus draco, морской дракончик
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Драконообразные
Семейство
Драконовые
Род
Морские драконы
Вид
Большой морской дракон
Категория
вид
Ареал распространения
обитающие в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Опасная
да
Ядовитая
да
Ядовитость
шипы, находящиеся в первом колючем луче спинного плавника и жаберных крышках, снабжены ядовитыми железами
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
вытянутое
Размер
средняя
Размер, см
максимальная длина тела 53 см, обычно до 25 см
Масса, кг
до 1,9
Наличие чешуи
да
Чешуя
разделенная складками на косые ряды
Размер чешуи
мелкая
Голова
угловатая, большая
Глаза
высоко посаженые
Рот
с выдающейся вперед нижней челюстью
Жаберные крышки
у верхнего края жаберной крышки помещается острый и сильный плоский шип
Спинные плавники
первый спинной плавник короткий, а второй очень длинный, тянется почти вдоль всего туловища
Количество лучей в спинных плавниках
первый с 6-7 колючками
Анальные плавники
очень длинный, тянется почти вдоль всего туловища
Хвостовой плавник
слабо выемчатый
Окраска тела
верхняя часть тела у него серая, желтая или зеленовато-коричневая, бока — желто-белые, исчерченные косыми прерывистыми желтоватыми или голубоватыми полосками, на спине и на боках головы разбросаны желтые или коричневые точки, образующие в некоторых случаях сетчатый рисунок, плавники зеленоватые, более темные у вершины
Основная окраска
коричневая
Боковая линия
сплошная боковая линия тянется выше середины бока
Рисунок
бока — желто-белые, исчерченные косыми прерывистыми желтоватыми или голубоватыми полосками, на спине и на боках головы разбросаны желтые или коричневые точки, образующие в некоторых случаях сетчатый рисунок, плавники зеленоватые, более темные у вершины
Наличие шипов
шипы, находящиеся в первом колючем луче спинного плавника и жаберных крышках, снабжены ядовитыми железами
Образ жизни
Место обитания в воде
донная (демерсальная)
Дно водоема
предпочитает мягкие грунты
Глубина обитания
до 20 метров
Глубоководная
нет
Питание
мелкие рыбы и ракообразные
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
половой зрелости достигает в трёхлетнем возрасте
Период нереста
с июня по середину октября
Плодовитость
от 9 до 75 тысяч плавучих икринок
Пищевые характеристики
Назначение
подают в жареном виде
Назначение (фильтр)
для жарки
Написать отзыв о рыбе Морской дракон
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы