- Синонимы названия : Pleuronectes platessa
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Камбалообразные
- Семейство : Камбаловые
- Род : Морские камбалы
- Вид : Морская камбала
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены в восточной части Атлантического океана от Баренцева до Средиземного морей, встречаются в прибрежных водах Гренландии
- Природная среда обитания : океан, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : нет
- Форма тела : форма тела взрослых особей овальная, тело сильно сжато в дорсо-вентральном направлении
Морская камбала знакома многим, так как она обладает причудливой формой. Это необычная, сплюснутая рыба, мясо которой обладает отменными вкусовыми качествами. По ее плоскому туловищу нетрудно понять, что живет она именно на дне. Однако не все знают, какие у нее повадки, как ее ловить, и где она предпочитает обитать.
Описание
Камбала – морская рыба из семейства камбалообразных. Ее отличают не только особенное сплющенное тело, но и положение глаз – они посажены на одной стороне тела, чаще всего на правой. Еще для нее характерно асимметричное туловище,
Эта обитательница морей – настоящая хищница, которая при всем своем скромном внешнем виде способна поедать очень твердых ракообразных, ну и, конечно, донных рыбок.
Взрослые камбалы способны приносить огромное количество икринок, сотни тысяч, из которых впоследствии вылупляются личинки. Данная разновидность рыб считается довольно плодовитой.
Чешуя камбалы мелкая, усов нет. Голова составляет всего четверть от длины туловища. На ней расположен мелкий рот. При этом верхняя челюсть посажена ненамного ниже правого глаза.
Количество лучей в спинных плавниках – от 65 до 84, в анальных плавниках – от 48 до 61, в грудных плавниках – от 7 до 14, в брюшных плавниках – 6.
Окрас
Окраска отличается в зависимости от стороны. На стороне с глазами у рыбы более темный пигмент (чаще темно-коричневый или темно-серый), а на обратной стороне – светлый, с пятнами или без.
Размеры
Максимальная длина может доходить до 1 метра, средняя — 50-60 см, вес – до 7 кг.
Ареал распространения
Эти морские обитательницы населяют различные акватории. Камбала имеет несколько разновидностей, что позволило рыбе обосноваться на протяжении всего побережья Евразийского континента и заполнить входящие в территорию моря.
Звездчатая разновидность чаще встречается в холодном Тихом океане, в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях.
Полярная разновидность предпочитает самый холодный климат, поэтому ее находят в Карском, Беринговом, Охотском, Баренцевом, Белом морях.
Обычная морская камбала может жить в воде с большей или меньшей соленостью. Ее вылавливают на разных глубинах. Промысел ведется в Атлантике, в Баренцевом, Балтийском, Средиземном, Белом морях.
Дальневосточный регион России богат на южную белобрюшку. Ее добыча ведется в таких морях, как Японское, Камчатское, Охотское и Берингово.
Желтоперка живет в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. Ее промысел ведется на Сахалине и Камчатке.
Калкана ловят в Атлантических и Черноморских водах, в Средиземноморье и на Балтике.
Среда обитания
Морской камбале свойственно селиться там, где уровень соли в воде максимально высок. При этом она способна переживать колебания уровня солености воды и выжить, даже если попадет в менее соленый участок.
Обитает там, где грунт состоит из песка или ила, так как в него можно спрятаться от врагов. Чаще живет на малых глубинах, от 10 до 50 метров, но порой погружается ниже, до нескольких сотен метров. Благодаря мимикрии она искусно маскируется на любом фоне, подобно хамелеону.
Образ жизни
Камбалам свойственно много времени проводить в уединении. У них есть превосходная способность маскироваться в любой местности, подстраиваясь под цвет обстановки. Благодаря плоскому туловищу они полностью сливаются с местностью.
Больше всего особи находятся в лежачем положении, зарывшись в морское дно. Так им удобнее не только скрываться от опасных хищников, но и охотиться самим.
У обывателя может сложиться впечатление, что данные рыбы неповоротливые и медлительные. Однако на самом деле рыба медленно передвигается по поверхности дна, лишь когда не чувствует опасности. Стоит ей увидеть хищника, как она становится энергичной пловчихой с молниеносной реакцией.
Рыба может делать резкие рывки своего тонкого тела, которые буквально отбрасывают ее на несколько метров вперед или в сторону. Через жаберную крышку она выпускает напор воды в направлении дна, из-за чего ил вздымается мутным столбом. Такая «дымовая завеса» дает камбале фору, она может успеть схватить выбранную ранее добычу или умчаться от врага.
Питание
Рацион этих морских рыб довольно разнообразен, рыбку можно причислить к хищникам. Чаще всего плоские рыбы орудуют ночью либо в сумерки. Но есть подвиды, склонные охотиться именно днем.
Молодняк рыб питается:
бентосом;
червяками;
бокоплавами;
личинками;
икрой;
рачками;
планктоном.
Взрослые камбалы едят:
офиур;
креветок;
червей;
иглокожих;
беспозвоночных;
мойву и другие мелкие виды рыб;
ракообразных.
Из-за особенностей расположения головы этих рыб они научились довольно резво выгрызать из грунта моллюсков. Им по зубам панцири ракообразных, хотя на первый взгляд такие толстые скорлупки не должны поедаться столь легко маленьким ртом. Все благодаря сильным челюстям. Когда рыба оставляет свое надежное убежище, она изворотливо хватает мелких рыбешек, оказавшихся в тот момент вблизи.
Из-за стремления камбалы сидеть в убежище ее сложно поймать рыболовам. Махать перед ее носом наживкой имеет смысл, только когда она покидает укрытие, а вычислить этот момент непросто.
Промысловое значение
Многие виды камбалы представляют собой высокую ценность как объект промышленного вылова. Это объясняется отменным вкусом ее мяса и высокой питательной ценностью.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Чтобы обеспечить большие промышленные объемы уловов лов производят траловыми сетями. В глубине рыба находится в абсолютно чистой воде, а значит, ее мясо не накапливает вредных веществ, опасных для человека.
В прибрежной зоне, например, в бухтах, рыбаки могут поймать камбалу на спиннинг. В основном недалеко от побережья обитает молодь. Снасти нужно закидывать как можно дальше, а спиннинг ставить под большим углом. Если рыбачить с оборудованного места, то там есть удобные бортики. С берега рыбачить тоже можно, проще всего пользоваться треногой.
Клев камбалы довольно необычный. Порой она берет добычу и какое-то время не двигается. Если закинуть удочку очень далеко, то можно просто упустить рыбу, не заметив поклев.
В качестве приманки рыболовы берут несколько вариантов наживок:
анчоус;
креветка;
бычок;
мясо мидий;
мясо кальмара;
черви, например, нереис или пескожил.
Некоторые опытные рыбаки закидывают блесны-пилькеры и крупные тонущие воблеры. Если есть моторная лодка, то весьма актуально использовать отвесное блеснение. На лодке рыбачить гораздо проще, так как комфортнее следить за рыбой, а также цеплять ее.
Леска должна использоваться диаметром не меньше 0,4 мм. А также требуется запастись крепкой катушкой, дающей возможность бросить леску на 150 метров. Вес грузила требуется не меньше 60 граммов, а крючки нужны номеров 6-10. Из-за обилия волн на морях часто возникают подводные течения.
Подсекать эту рыбу нужно быстро, уверенно, медлительности она не терпит. Иногда камбала оказывает активное сопротивление, и к этому нужно быть готовым. Не спешите тянуть добычу к себе, лучше чуть утомите. Они проглатывают приманку глубоко, а значит, может пригодиться экстрактор или багорик.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Кулинарные характеристики блюд из камбалы высоки. Ее мясо иногда используется даже для создания деликатесов высокой кухни. В обиходе хозяйки жарят, запекают ее, готовят горячие закуски из филе.
Высокая питательная ценность мяса камбалы обеспечена тем, что она питается разнообразно и сбалансированно. Ее филе входит во многие диетические меню, так как она богата на полезные вещества, но не слишком жирна, чего не скажешь о ее сородиче палтусе.
Огромное количество полезных веществ и легкоусвояемого белка, жирные кислоты Омега-3, соли фосфора – и это далеко не все полезные компоненты.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Самые мелкие рыбки камбалы имеют длину 6 сантиметров, а самые крупные – полтора метра.
В зависимости от условий обитания камбала может получать необычную окраску. На ее теле могут появляться отметины красного, оранжевого, зеленого и синего цветов. Но если нужно, она его изменит на обычный, ведь главное, чтобы он соответствовал окружающей обстановке и позволял ей надежно укрываться от врагов. Мимикрия может произойти буквально за считаные секунды.
Глаза у камбалы способны двигаться, независимо друг от друга,
Рыба откладывает до 100 тысяч икринок прямо в воду, в то время как самец оплодотворяет их. Через две недели из получившихся оплодотворенных яиц выходят мальки.
Личинки превращаются в молодь так: их тело начинает выравниваться, плавники вытягиваются, после чего рыбешка лишается плавательного пузыря. После этого она приобретает необходимую плавучесть.