- Синонимы названия : морская щука, Molva molva
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Мольвы
- Вид : Мольва
- Категория : вид
- Ареал распространения : Мольва живёт в прибрежных зонах восточной части Атлантического океана от Скандинавии и Исландии до Бискайского залива, кроме того, в Северном море и Скагерраке. Встречается в западной части Средиземного моря
- Природная среда обитания : моря, океан
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Форма тела : вытянутое
Морская представительница, встречающаяся в больших объемах и плавающая небольшими стаями, известна во всем мире. У мольвы необычное название и внешний вид. По строению есть сходства с речной щукой. Но у самой рыбы местом обитания считается море. Из-за этого у нее есть еще одно название – морская щука.
Это лучеперая рыба, ее семейство называется тресковое.
Описание
Морскую рыбу с вытянутым телом и головой, похожей на щучью, называют мольвой, но она отличается от нее цветом, формой плавников и размерами. Ее внешний вид имеет сходства с другими рыбами: обыкновенным налимом из пресного водоема, морским окунем и треской. Но зная отличия от других, невозможно спутать ее ни с каким морским существом.
Мольву можно рассматривать и удивляться. Эта рыба обладает следующими чертами:
- вытянутым телом длиной до 1,8 м (иногда 2 м);
- массой тела около 45 кг;
- длинной головой;
- ртом, расположенным на голове, с усиками (их длина больше, чем диаметр глаз);
- грудными плавниками и брюшными;
- закругленными плавниками у хвоста;
- двумя спинными плавниками;
- анальным плавником;
- гладкими чешуйками, расположенными плотно к поверхности тела.
Поймав одну такую рыбу, можно накормить сразу нескольких человек.
У первого спинного плавника имеются мягкие лучи в количестве 13—16 штук, а у другого – 59—70, у анального – 57—66.
На спине плавник простирается по всей спине и тянется вверх на несколько сантиметров. На кончике, ближе к хвосту, имеется белая линия.
Есть обычная мольва и голубая. У второго вида более светлый цвет тела, с одноимённым оттенком, а у обычного – темнее и оттенок коричневый.
На поверхности обычной мольвы имеется рисунок в виде полосок по ширине тела коричневатого цвета. А голубая покрыта пятнами, особенно на брюхе. Зная то, что есть два вида, не возникнут сложности в определении названия попавшейся особи.
Окрас
Рыба имеет характерную для нее окраску.
На теле мольвы встречается несколько оттенков. У спины и головы красновато-коричневый цвет. По бокам рыбины оттенок становится светлее. У брюха появляется желтый или белый окрас. Нижний участок спины, анальный и хвостовой плавники окрашены в черный цвет. Края этих частей светлого (белого) оттенка.
Размеры
Взрослые особи морской щуки могут достигать длины в два метра. А вес в среднем бывает 45 кг. Есть случаи, что ловились и более крупные по весу представители. От размеров зависят возраст особей и их готовность к особым функциям жизнедеятельности.
Ареал распространения
Морская щука встречается не в каждом водоеме. В пресных ее никогда не отыскать, так как ей нужна соленая вода. Важно и территориальное расположение. Не в каждом море она обитает.
Мольву можно встретить в прибрежной зоне Атлантического океана. Местом распространения считается и восточная часть, где неподалеку расположены Скандинавия, Исландия, Балтийский залив. Еще её можно встретить в толще воды Северного моря, Скагерраке.
К территории распространения можно отнести западную часть Средиземного моря.
Ареал обитания не так уж велик, но и этого ей достаточно.
Среда обитания
Мольва относится к пелагическим рыбам. Это означает, что она обитает не на дне. Место ее существования располагается на глубине не более 400 м.
Она проплывает там, где располагаются скалистые грунты. В зависимости от глубины участков активность рыбы различна: может подвижно себя вести на глубине от 100 до 1000 м, но в среднем глубина жизнедеятельности соответствует отметке от 100 до 400 м.
Образ жизни
На благоприятной глубине занимается поиском пищи, откладыванием яиц. Ей приходится охотиться, для того чтобы расти, развиваться.
Периодом нереста этой рыбы считается время с апрельских дней по июнь. Ее особенностью является то, что она не мечет игру. Эта рыба откладывает яйца. Каждое достигает диаметра в 1 мм. Нерест происходит на глубине от 100 до 200 м. Обязательно наличие температуры примерно +7 градусов. Такие условия нужны для жизнедеятельности.
У речной щуки хищный нрав.
Питание
Мольва питается доступной для нее пищей, к которой относятся живые организмы.
В рацион могут входить:
- морская звезда;
- сельдевая рыба;
- камбалообразная рыба;
- тресковая рыба.
Из-за такой пищи она достигает веса до 40 кг. А в длину вырастает до 2 м.
Размножение
Мольва отличается от многих рыб тем, что не мечет икру, а откладывает яйца. Самка достигает половозрелого возраста при достижении длины тела в 80 см. Самец считается способным к размножению при длине тела не меньше метра.
У самца функция размножения появляется при достижении 5 лет, а самка становится половозрелой в 5 или 6 лет.
Период нереста начинается в конце апреля или начале марта и заканчивается в июле. Для этого необходима глубина от 300 до 500 метров. Температурные условия должны быть в пределах 6—10 градусов тепла.
Молодые особи в самом начале (до 3 лет) обитают на глубине от 15 до 30 м, а после уплывают в придонные области.
Промысловое значение
Мольва является лакомым уловом рыбаков из-за ее размеров и вкусовых качеств. Процесс добычи проводится с использованием донных тралов, жаберных сетей и ярусов. Максимальным уловом можно считать 71 тысячу тонн. Такой показатель был достигнут в 1973 году. В период с 2005 по 2014 год размер уловов достигал от 34 до 47,5 тысяч тонн. Больше всего мольвы обнаруживается в странах, расположенных рядом с морями, являющимися местами обитания мольвы.
В другие регионы рассматриваемого представителя подводного мира доставляют замороженным, соленым, вяленым. Часто встречается рыбная мука из этого вида рыбы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Западная Европа особенно активно предпочитает заниматься ловлей мольвы. Это связано с тем, что у мольвы:
- приятные вкусовые качества мяса, к тому же оно очень питательно;
- крупные размеры;
- стайное обитание, благодаря чему за одну рыбалку можно выловить большое количество особей.
Каждая страна пойманную рыбу делит на части. Одну партию замораживают или свежую отправляют на другие территории. Другая часть развозится в рыбные магазины, на предприятия, в рестораны и кафе. Особенно много покупает этой рыбы Южная Европа, так как там эта рыба редко попадается.
У Норвегии есть звание главного поставщика мольвы. Её добычей занимаются на протяжении всего года. В процессе ловли имеет место применение снаряжений, которые используют в профессиональных глубоководных рыбалках. Нередко случается, что любители обычных морских спиннингов могут поймать несколько рыбин. Рыбаки в качестве приманки применяют части скумбрии и сельди.
Большие объемы вылова могут испугать из-за того, что покажется, что рыбу истребляют, и она исчезнет. Но каждая взрослая самка во время нереста откладывает до 6 млн яиц.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Человек, который впервые пробует мольву, ощутит нежность мяса. У продукта почувствуется плотность, будет подмечен белый цвет и исходящий приятный рыбный аромат.
Знатоки ощутят знакомый вкус, похожий на мясо угря, трески и лобстера.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Мольва интересна не только тем, что похожа на речную щуку, но и тем, что имеет другие особенности.
- Педиатрами разрешено давать мольву, приготовленную на пару, детям на первом году жизни из-за ее полезных качеств.
- Любителям рыбалки следует медленно вытаскивать добычу из моря, в противном случае у рыбы лопается плавательный пузырь, в результате чего она гибнет.
- Бывает мольву путают с барракудой. Они схожи по строению.
- Для полного ощущения истинного вкуса лучше готовить свежую рыбу.
- В мясе присутствуют следующие витамины: В, В2, В1, В6, В5, А. Много там и цинка, кальция, магния, фосфора, других элементов.
- В редких случаях на мольву может появиться аллергия.
- Мольву вялят, засаливают, делают муку и употребляют икру.
Вся изученная информация указывают на то, что представители этого вида очень интересные и обладают пользой для природы и человека в целом.
Преимущества: Все!
Недостатки: Нет недостатков
Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.