- Синонимы названия : Chanos chanos
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Гоноринхообразные
- Семейство : Молочные рыбы
- Род : Ханосы
- Вид : Ханос
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане, часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Форма тела : обтекаемой формы, веретенообразное, удлинённое, сжатое с боков
- Размер : крупная
Молочная рыба, она же ханос, являет собой моновид одноименного рода из семейства лучеперые. Свое название рыба получила благодаря приятному на вкус и ароматному филе белоснежного оттенка. В европейской кухне блюда из ханоса распространены слабо, однако они очень популярны, например, на Филиппинах.
Описание
Туловище молочной рыбы является обтекаемым и довольно узким, сплющенным с двух сторон. На поверхности тела присутствует мелкая чешуя. Спинной плавник ханоса довольно высокий, показывающийся над поверхностью воды. Некоторые туристы зачастую путают ханоса с акулой.
Молочная рыба является довольно привлекательной. Она умеет очень быстро передвигаться под водой благодаря своему строению. Хищником ханос не является. Более того, он не имеет зубов. Рот молочной рыбы является очень маленьким. Голова рыбы тоже не отличается большими размерами, особенно если сопоставлять ее с телом.
Плавники молочной рыбы являются довольно высокими. В них могут присутствовать пара твердых и примерно 10 мягких лучей. Хвостовой плавник ханоса отличается крупными размерами и четкими очертаниями.
Аккуратные серповидные грудные плавники молочной рыбы располагаются рядом с головой, ближе к брюшку. Брюшные плавники при этом размещены в середине. У самой основы непарных плавников присутствуют лопастиночки чешуйчатого вида. Такие же элементы имеются и у основания значительно раздвоенного хвостового плавника.
Глаза рыб частично закрывает полупрозрачная перепонка (жировое веко). В задней половине глотки присутствует двойной дивертикул. В него попадают увеличенные жаберные тычинки. Таким образом они разделяют дивертикул на 2 части. Одна из них сообщается со ртом, а другая – с жабрами. Жаберные тычинки отвечают за задержку частичек планктона, которые далее фиксируются с помощью слизи и подталкиваются к пищеводу.
Верхнечелюстная кость ханоса является укороченной и не доходит даже до середины глаз. На симфизе нижней челюсти имеется небольшой, но заметный бугорок.
Окрас
В верхней части окрас молочной рыбы представляется оливково-зеленым или голубоватым. Боковые участки тела серебристые. Брюшко является выраженно светлым и белоснежным.
Размеры
Туловище взрослой молочной рыбы в длину чаще всего достигает отметки не более 1,8 м, обычно 1,0 м. Масса одной особи составляет около 15 кг. Встречаются и более массивные экземпляры, вес которых составляет 18 кг.
Ареал распространения
Основные места обитания ханоса – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Рыба комфортно себя чувствует в субтропических и тропических водах. Ее можно встретить на территориях, простирающихся от Восточной Африки и до Мексики.
Примерно сотню лет назад ареал обитания в Тихом океане распространялся не далее Полинезии и Гавайских островов, однако на момент 1877 года небольшое количество молодых рыбок было выпущено рядом с Калифорнией.
Среда обитания
Как правило, молочная рыба встречается в теплых и комфортных водоемах. Эти подводные жители прекрасно себя чувствуют в соленой воде. Обычно ханосы сбиваются и живут в больших стаях. В большинстве случаев популяция держится рядом с коралловыми рифами или у берегов.
Вне периода размножения молочные рыбы чаще всего обитают в морях, но при этом могут иногда заплывать в лагуны как с пресной, так и с солоноватой водой. Обычно ханосы держатся у поверхности водоема, из-за чего их плавник выходит за пределы воды.
Образ жизни
Ханосы ведут стайный образ жизни. Обычно группы собираются из 20-100 особей. Рыбы совершенно нетребовательны к разным уровням солености воды. Их также не пугают перегрев и различные показатели насыщения кислородом. У ханосов практически нет серьезных конкурентов по питанию водорослями.
Особенностью молочной рыбы является то, что по достижении 4-летнего возраста она начинает нереститься круглый год. Подводные жители откладывают икру вблизи коралловых рифов. Обычно это происходит в полнолуние или новолуние.
Питание
Молочная рыба не является хищной, поэтому не атакует соседей по водоему, чтобы добыть пропитание. Обычно ханосы питаются водорослями, морской растительностью, свободно живущими нематодами, зоопланктоном и мелкими беспозвоночными микроорганизмами. Молочная рыба относится к категории всеядных, поэтому может пожирать все, что сможет ухватить беззубым ртом.
Размножение
Ханосы достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет. В этот период их длина может достигать 110 см, а вес – около 12 кг. Плодовитость рыб находится в пределах 2,1-5,7 млн, а иногда и 7 миллионов икринок.
Для успешного нереста ханосы чаще всего подходят к берегам. Они выметывают плавучие и практически прозрачные икринки. Их диаметр составляет от 1,1 до 1,2 мм. У берегов Индонезии нерест обычно осуществляется дважды в год – с марта по июнь, а также с августа по декабрь. На других территориях (Таиланд, Фиджи) нерест проходит только 1 раз. Он начинается весной и продолжается в течение всего летнего сезона и осени.
Самки молочной рыбы выметывают икринки преимущественно рядом с коралловыми рифами или в зоне песчаных россыпей. Делают они это на глубине от 2 до 20-40 м. Температура воды при этом должна составлять от 25 до 30 градусов Цельсия. Вода должна быть чистой. Рядом не должно быть мути.
Личинки, которые выходят из икринок, отправляются прямо к берегам, заходят в бухты и заливы или лагуны. В подобных условиях они быстро откармливаются (около 1 месяца), после чего мигрируют вдоль берегов.
Личинки и мальки ханоса очень хорошо выживают даже при значительных колебаниях солености. А также они не страдают от уменьшения содержания кислорода. Прогрев воды до 38-41 градуса не наносит молодняку ни малейшего вреда. Однако рыбешки уязвимы к охлаждению и значительному заилению воды. Мальки погибают, если температурные показатели снижаются до 12-15 градусов.
Молодь ханоса растет очень быстро. В питании у нее почти нет серьезных конкурентов. Обычно молодняк пожирает сине-зеленые и зеленые водоросли.
Промысловое значение
Ханос – важная промысловая рыба тропического рыболовства. Так, в год вылавливают примерно 100-130 тысяч тонн этой рыбы в мировом масштабе. В самых больших масштабах рыбу разводят на Филиппинах, на Тайване и в Индонезии. В перечисленных местах ежегодно для выращивания вылавливают до 900 миллионов личинок ханоса.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Для ловли молочной рыбы используют разные приспособления, но чаще всего это различные типы сетей. Для промысловой добычи или дальнейшего разведения идеально подходят мелкоячеистые сети.
На данный момент актуальной является развитая аквакультура молочной рыбы. Она впервые возникла примерно 1800 лет назад на Филиппинах, после чего распространилась и в Индонезии, и в Тихом океане. Традиционная аквакультура ханоса полагалась на пополнение прудов путем сбора диких мальков. Только в конце 1970-х фермерам впервые удалось развести племенную рыбу. Сегодня мальков ханоса выращивают в морских садках или крупных соляных прудах.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе молочной рыбы отличается прекрасными вкусом и ароматом. Оно имеет белоснежный оттенок. Филе ханоса довольно упругое, отличается приятной структурой. Мякоть рассматриваемой рыбы ценится за высокий уровень питательности, а также легкость обработки и приготовления.
В филе молочной рыбы присутствует высокое содержание полезных веществ и витаминов. Кроме того, оно является легким. Так, на 100 г рыбного филе приходится всего 85 ккал. Из качественного продукта можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Ханос подходит для любых видов обработки. Угощения из данной рыбы можно готовить в духовке, мариновать, жарить, тушить, варить, фаршировать. Молочная рыба прекрасно сочетается с другими продуктами в составе разных рецептов. Ее часто подают с овощами, различными гарнирами, кашами. Для готовки ханоса также подходят любые варианты маринадов и специй.
Охранный статус
Молочной рыбе присвоен охранный статус, вызывающий наименьшее беспокойство (IUCN 3.1).

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?