Мойва

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : уёк, Mallotus villosus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Корюшкообразные
  • Семейство : Корюшковые
  • Род : Мойвы
  • Вид : Мойва
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада). о.Сахалин, Россия
  • Природная среда обитания : живёт в открытом море
  • Среда обитания : море
  • Разновидности : некоторые авторы выделяют в составе вида подвиды: собственно мойва Mallotus villosos villosus Müller, 1776 и тихоокеанская мойва Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784
  • Глубоководная : да
Посмотреть все характеристики

Мойва — одна из тех рыб, которая постоянно присутствует на полках магазинов и даже на уличных прилавках. Но возникает вопрос, что же она собой представляет, как выглядит, чем ценна, и как обычно ведёт. С этим следует разобраться более пристально, чтобы не сталкиваться с дополнительными проблемами на ровном месте.

Описание

Этот вид, который на латыни скучно и блёкло называется Mallotus villosus, имеет интересный обиходный синоним — уёк. Он входит в род мойв из семейства корюшковых, в свою очередь, входящего в отряд корюшкообразных. Стоит отметить, что не все биологи согласны с абсолютным единством этого вида. Некоторые полагают, что внутри него есть и подвиды — просто мойва и тихоокеанская разновидность. Приятно то, что никакой опасности для людей это животное не представляет.

В природе мойва живёт в среднем 10 лет. Необычностью внешнего облика, в том числе и геометрических контуров, она не отличается. Продолговатый корпус, как и у многих других рыб, сильно сжат по бокам. Чешуя вполне присутствует, хотя и крайне малой величины.

Пасть у мойвы невелика, нижняя челюсть имеет сочленение, расположенное перед вертикальной линией, выводимой из заднего края глаза. Жаберные тычинки присутствуют на 1-й жаберной дуге, где их насчитывается от 30 до 45 штук. Усов у мойвы заметить невозможно. Общее количество позвонков варьируется от 63 до 73. Никаких игл и колючек вовсе нет.

При нересте значительная часть поголовья погибает. Её попросту выбрасывает ветром и волнами на берег. По этой причине редко какой особи удаётся отнереститься 2 раза и более, а затем продолжать плавать. Если бы не этот фактор, прожить 5-6 лет могло бы большинство.

Небольшой размер зубов не мешает им быть вполне развитыми и хорошо выполнять свою задачу. Голова относительно скромная, тогда как пасть в сравнении с ней смотрится внушительно. Плавники акцентируются чёрной каймой.

Окрас

Спинка у мойвы имеет оливково-зелёную расцветку. Бока и брюшко приобретают серебристый тон. Каких-либо рисунков у этой рыбы нет. Боковая линия образована 150-200 чешуйками, но пестроты или полосатости она не добавляет. Примечательно, что в период нереста пигментация заметно усиливается.

Размеры

Похвастаться большими габаритами мойве не суждено. Она в длину достигает не более 250 мм. При этом её масса не превышает в среднем 0,05 кг. Естественно, это позволяет считать такой вид явно мелким по морским меркам. Зубы, как и тело в целом, достаточно мелкие.

Оценить габариты грамотно нельзя, если проигнорировать половой диморфизм. Мойвы мужского рода более колоритны и крупны. Их корпус куда более заострённый, особенно спереди. Плавники тоже смотрятся внушительнее.

Типичная самка мойвы выглядит элегантнее. Она более компактная и какая-то слегка невзрачная. Но различить их на глаз сможет только опытный или очень внимательный наблюдатель.

Ареал распространения

Мойва встречается практически вокруг всего Северного полюса. Помимо арктических морей и Северного Ледовитого океана её также постоянно встречают и в северных районах Тихого и Атлантического океана. В Баренцевом море эта рыба поднимается до острова Медвежий. В Норвежском море северная граница её обитания — у берегов Шпицбергена. В районе гренландского побережья мойвы забираются до 74 градусов северной широты.

В другом полушарии их область обитания расположена от Гудзонова залива до американского залива Мэн. В Тихом океане она достигает Корейского полуострова и Сахалина на западе, города Ванкувер на востоке.

Среда обитания

Мойва живёт исключительно в открытом море. Подходить к берегам она не собирается, за исключением нерестового периода. Животное считается пелагическим. Для него наиболее типично заселение холодных вод, а если температура сильно поднимается, то в выигрышном положении оказывается главная соперница – сельдь. Глубина типичного обитания варьируется от 300 до 700 м.

Заходить в реки и озёра эта рыба не может. Пресная вода для неё категорически не подходит. Крупные популяции группируются скорее на открытых просторах максимально далеко от суши (даже островной).

Образ жизни

Мойва питается мельчайшими ракообразными и планктоном. Она группируется в хорошо заметные стаи, которые могут ещё полакомиться икрой, креветочными личинками, морскими червями. Опасность для такого вида представляют:

  • морской окунь;

  • треска;

  • дельфин;

  • птица;

  • камбала;

  • кит.

Совершеннолетней мойва становится в 2 или 3 года. Нерест может происходить в самые разные сроки, определяемые конкретным участком ареала. Нереститься рыба идёт на места с песчаным дном, на мелководья и банки.

Нерест дальневосточной мойвы приходится на время прилива. Он может происходить как утром, так и вечером. Из-за повышения температуры моря нерест начинается раньше, чем в прошлые десятилетия и века, и потому гибнет от сильных прибрежных волн рыбы больше.

Высокая двигательная активность провоцирует быструю потерю энергии. Потому сезонный спад интенсивности питания, упоминаемый в разных источниках, довольно относительное явление. Именно поэтому после короткого перерыва кормление возобновляется очень бодро. Поедание другой рыбы, даже мелкой, немыслимо из-за собственной крошечной величины.

Передвигаться в морях мойве помогают течения. Благодаря этому она здорово экономит силы. Кроме того, течения волокут планктон, а значит, позволяют кормиться успешнее.

Промысловое значение

Этот вид имеет большую ценность для промышленного рыболовства разных стран. Он не числится в Красной книге благодаря большому поголовью. Улов может использоваться для варки, жарки. В нашей стране доминирует использование как свежих, так и мороженых продуктов. Иногда практикуется вяление, копчение, превращение в консервы.

Мойва — достаточно жирная рыба, концентрация жира в её мясе составляет 22-24% на пике нагула. При этом доля белка составляет 23%. Пищевая ценность 1 кг составляет 1500 ккал. Улов используется не только для питания людей, но также в кормах для животных и в удобрениях. В пищу пригодна или преднерестовая, или специально выдержанная 4 суток в воде без кормления рыба.

Химическая форма белка в составе мойвы отличается особенно хорошим усвоением. Отдельно стоит подчеркнуть низкий гликемический индекс. Есть и Омега-3 жирные кислоты, и витамины, и ценные микроэлементы. Протеины, выделяемые из рыбьей массы, довольно давно уже стали важным сырьём для косметической промышленности.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Мойва питается очень активно в летний период. Профессиональная добыча подразумевает использование сейнеров и кошельковых тралов. Неплохую эффективность имеет также пелагический трал. Откорм продолжается ещё в сентябре, в октябре планомерно сходит на нет, а с ноября по январь питаться рыба почти не будет. Этот график и определяет, когда особенно велики шансы поймать её.

Запас мойвы в Баренцевом море колеблется сильнее, чем у других рыб. Считается, что это связано с влиянием погоды и движением воды, с обеспеченностью питанием. Немаловажную роль могут сыграть и хищники, вернее, динамика уже их численности. Однако даже при небольшой общей численности в конкретный момент мойва может собираться в крупные, легко облавливаемые стада. В те годы, когда ловля резко активизируется, это может подрывать потенциал, и в последующие несколько лет происходит только постепенное восстановление.

Промышленное рыболовство обычно ведётся с помощью мелкоячеистых сетей. В дальневосточных морях часто пользуются донными тралами, при этом работают на глубинах до 10 м. Стараются обычно использовать поисковую технику, чтобы уменьшить количество непродуктивных забросов. Если можно ловить на глубине не более 7-8 м, результат оказывается даже лучше. Мировой улов мойвы оценивается примерно в 1 млн тонн (только по официальным данным о легальном промысле).

В период нереста, вместо рыбалки или ловли сетями, огромное количество рыб можно набрать прямо на берегу. Любители рыбной ловли используют мойву как приманку. С её помощью неплохо добывается щука. В Норвегии широко применяются кольцевые и запорные неводы, но в других странах этот метод пока ещё не оценили по достоинству.

В Баренцевом море мойвенные косяки подходят с севера в марте и апреле. Нередко они захватывают и май, идя к Финмаркену и западному Мурману. Летом рыболовецкие суда устремляются к среднему и восточному Мурману. С приходом осени перспективны участки в восточной части Баренцева моря. В августе и сентябре ловцы преимущественно идут к Новой Земле; однако всё это средние обстоятельства, и специфика каждого сезона определяющая всё равно.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Мойва
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
уёк, Mallotus villosus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Корюшкообразные
Семейство
Корюшковые
Род
Мойвы
Вид
Мойва
Категория
вид
Разновидности
некоторые авторы выделяют в составе вида подвиды: собственно мойва Mallotus villosos villosus Müller, 1776 и тихоокеанская мойва Mallotus villosus catervarius Pennatt, 1784
Ареал распространения
распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада). о.Сахалин, Россия
Природная среда обитания
живёт в открытом море
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Тип миграции
местная (жилая)
Промысловое значение
промысловая
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
10 лет
Занесена в Красную книгу
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
удлиненное, сжатое с боков
Размер
небольшая
Размер, см
до 25
Масса, кг
до 0,052
Наличие чешуи
да
Размер чешуи
очень мелкая
Рот
небольшой, сочленение нижней челюсти находится впереди вертикали заднего края глаза
Зубы
мелкие
Жаберные тычинки
на 1-й жаберной дуге 30-45
Усы
отсутствуют
Анальные плавники
основание анального плавника вздуто
Количество позвонков
63-73
Окраска тела
спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые
Окраска брюха
серебристое
Основная окраска
серебристая
Боковая линия
доходит до заднего края анального плавника
Количество чешуи в боковой линии
от 150 до 200
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая
Отношение к температуре воды
обитающая в основном в холодных водах
Глубина обитания
до 300 м, реже 700 м
Глубоководная
да
Стайная
да
Питание
питается планктонными ракообразными
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
треска, морские окуни, камбалы, морские птицы, дельфины, киты
Возраст полового созревания
созревает в 2-3 года; самцы на год позже самок
Период нереста
в разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень
Особенности нереста
нерестилища располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках почти от уреза воды
Плодовитость
1,5-60 тыс. икринок
Цвет икринок
светло-жёлтые
Размер икринок
0,5-1,2 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
наиболее интенсивно мойва питается в летние месяцы
Время года для рыбалки
лето
Месяц лучшего клева
июнь, июль, август
Чем ловить
лов проводится кошельковыми неводами с сейнеров, оснащенных рыбонасосными установками; успешно ловится также пелагическими тралами
Снасти
трал, невод
Пищевые характеристики
Назначение
варка, жарка; в России большая часть уловов используется на пищевые цели в свежем и мороженом виде, для производства консервов и пресервов, вяления, копчения
Назначение (фильтр)
для жарки, для супа, для копчения, для ухи, для вяления, консервы
Содержание жира
высокое
Характеристика по содержанию жира
жирная
Жирность, %
жирность к концу нагула достигает 22-24 %
Белок, %
до 23% массы
Калорийность на 100г
150 ккал
Написать отзыв о рыбе Мойва
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы