- Синонимы названия : Мегдым, Leuciscus megadumssus leuciscus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : карповые
- Вид : Мегдым
- Категория : вид
- Природная среда обитания : водится в небольших чистых северных реках, редко встречается в озёрах, которые соединяются протоками, очень редко заходит в некоторые пойменные водоёмы
- Среда обитания : озеро, река
- Глубоководная : нет
- Форма тела : продолговатое, приплюснутое с боков
- Размер : мелкая
- Размер, см : 10-20 см
Начинающие рыболовы часто задаются вопросом, какую рыбу ловить. Особого внимания заслуживает рыба Мохтик, которая водится в пресноводной воде. Она пользуется огромной популярностью у большинства опытных рыболовов. Чтобы получить хороший улов, рекомендуется заранее изучить лучшие приманки для этой рыбы, ее среду обитания и особенности.
Описание
Рыба Мохтик (Мегдым, Leuciscus megadumssus leuciscus) относится к семейству карповых, виду Мегдым (класс Лучепёрые рыбы). По своим повадкам и внешности Мохтик имеет сходство с плотвой и язем. Рыба обладает обычным внешним видом. Тело у нее продолговатое, слегка приплюснутое по бокам. На поверхности тела отсутствуют шипы, колючки, иглы, но есть средних размеров чешуя.
В отличие от других видов рыб Мохтик имеет роговое образование вверху глотки и глоточные зубы, с помощью которых он измельчает пищу. На челюстях же зубов у этих рыб нет, так как они захватывают корм ртом и измельчают его в глотке. Кроме этого, у данного вида рыб отсутствуют усы. Рыба Мохтик не является ядовитой и опасной.
Окрас
Цвет Мохтика может быть разным, так как меняется зависимости от характера и цвета дна местности, где родилась и выросла рыба. Огромную роль в формировании окраса играет и температурный режим воды, при котором развивается рыба. Спина рыб в основном темная, с металлическим оттенком. Бока окрашены в ярко-серый цвет с синеватым отливом, брюшко – серебристо-белое (почти белое).
Главной особенностью этих рыб считается окрас их плавников: хвостовые и спинные темно-серого цвета, а брюшные и анальные желтого цвета (иногда ярко-оранжевые). Рисунки, полоски и пестрота в окрасе отсутствуют.
Размеры
Рыба Мохтик обладает мелкими размерами. Средняя ее длина составляет от 10 до 20 см. Вес может варьироваться от 0,08 до 0,12 кг. Опытным рыболовам доводилось вылавливать редкие экземпляры от 300 до 400 г.
Ареал распространения
Рыба Мохтик чаще всего встречается в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Многие ее считают рыбой Сибири.
Среда обитания
Данный вид рыбы в основном водится в чистых и небольших северных реках, можно ее также встретить и в озерах (довольно редко), которые соединяются протоками. Иногда рыба заходит в пойменные водоемы с плотным грунтом (мелкая галька или крупный песок). Рыба предпочитает только пресноводный тип воды.
Образ жизни
Рыба Мохтик, в отличие от других видов рыб, не держится поодиночке или маленькими стаями, она предпочитает огромные стаи. Особенно это ярко выражено во время осенних и весенних миграций, когда рыба для нереста перемещается к верховьям.
Рыба Мохтик уютно себя чувствует в водоемах с твёрдым песчаником или каменистым дном. Не любит залегать глубоко. По характеру питания эта рыба является хищной (плотоядной).
Питание
Мохтик не является привередливой в питании рыбой, так как зачастую поедает все, что подходит по размерам и что попадется на глаза. В типичный рацион рыбы входят беспозвоночные (черви, личинки ручейников, моллюски). В летний период Мохтик имеет более разнообразный рацион, пополняемый комарами, мошками, кузнечиками, которые неосторожно упали в воду.
Размножение
Рыба Мохтик достигает полового созревания в возрасте 2-х лет, когда размер особи составляет примерно 10-15 см. Нерест начинается ранней весной, с середины марта, и продолжается по конец мая. В качестве нерестилища рыба выбирает озера в верховьях северных некрупных рек. Самка в среднем откладывает до 16-18 тысяч крупной икры (диаметр около 1,5 см) янтарного цвета.
Промысловое значение
Данный вид рыбы не нашел широкого распространения в пищевой промышленности, поскольку считается довольно редким и предпочитает только чистые водоемы. Мохтика разводят некоторые фермерские хозяйства.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Процесс ловли Мохтика является азартным, динамичным и увлекательным занятием. Успех ловли во многом зависит от знаний рыболова, типа водоема и времени года. Кроме этого, нужно уметь применять правильную стратегию и тактику ловли. При этом ловля имеет свои особенности в каждом сезоне.
- Весна. В этот период рыба в связи с миграцией, связанной с нерестом, заходит в притоки, на мелководные участки. Для ловли лучшей снастью станет фидер. Прикормку можно не использовать. Важно отметить, что весной на нерест идет крупная рыба, затем уже мелкая. Опытные рыболовы в качестве наживки используют подвижную и свежую приманку (мотыль).
- Лето. Рыба в этот период собирается на мелководных участках, где нет течения и много водорослей. Для летней ловли рекомендуется использовать поплавочную удочку, благодаря которой можно порыбачить как с лодки, так и с берега. В качестве наживки можно применять личинки короеда, червей, опарышей.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Рыба Мохтик идеально подходит для соления (засолки) и жарки. Ее мясо обладает отменными вкусовыми качествами, оно очень нежное.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?