- Синонимы названия : Atractosteus spatula, аллигаторовая щука
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Панцирникообразные
- Семейство : Панцирниковые
- Род : Панцирники
- Вид : Миссисипский панцирник
- Категория : вид
- Ареал распространения : Миссисипский панцирник распространён в долине нижнего течения Миссисипи и на территориях США и Мексики, прилегающих к Мексиканскому заливу к югу до мексиканского штата Веракрус. В частности, обитает на территории штатов США Техас, Оклахома, Южная Каролина, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Теннесси, Арканзас, Миссури, Флорида и Джорджия
- Природная среда обитания : обитают в основном в пресной воде, некоторые заходят в соленую или морскую; в Луизиане их часто можно увидеть в солончаковых болотах
- Среда обитания : болото, река
- Общее описание : одна из самых крупных пресноводных рыб
- Размер : крупная
Миссисипский панцирник фигурирует также под названиями аллигаторовая щука или же Atractosteus spatula. Данный представитель класса Лучепёрых считается одним из наиболее крупных пресноводных во всём мире.
Описание
Рыба вида Миссисипский панцирник относится к отряду Панцирникообразных и семейству Панцирниковых. Разновидность считается опасной для человека, так как к отравлению организма способна привести даже неумелая чистка тушек. Токсичными у аллигаторовой щуки являются внутренности и икра. В среднем особь доживает до 40 лет, хотя возраст её может колебаться от 50 до 70 лет. Это водное позвоночное обладает очень необычной наружностью, хотя чем-то и напоминает обычную щуку. Его ракетоподобное туловище покрыто толстыми, твёрдыми, непроницаемыми чешуями ромбовидной формы, плотность которых не поддаётся ни ножу, ни зубам настоящих аллигаторов. Подобное покрытие очень напоминает панцирь – отсюда и название.
Морда у Миссисипского панцирника укороченная и широкая, как у аллигатора. Сильные челюсти, строением напоминающие клюв, заполнены длинными и густыми рядами зубцов-иголочек. Они помогают рыбе лучше захватывать и дольше удерживать добычу перед тем, как проглотить. Крупные, выпуклые глаза обеспечивают аллигаторовой щуке практически круговой обзор. Спинной и анальный плавники размещаются ближе к несимметричному хвосту.
Особенностью крепкого и выносливого Миссисипского панцирника также является нестандартное расположение внутренних органов. Кровеносные сосуды располагаются по всему плавательному пузырю, соединяясь с пищеводом. Благодаря этому рыба может дышать воздухом, а значит, и обитать в водоёмах с недостатком кислорода.
Окрас
Для Миссисипского панцирника характерен коричневатый или оливковый окрас. Брюшко рыбки обладает более светлым серым или жёлтым оттенком.
Размеры
Миссисипский панцирник заслуженно считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Его длина достигает 300 см, а масса превышает 130 кг.
Ареал распространения
Рыба вида Миссисипский панцирник, как можно догадаться по названию, главным образом обитает в долине нижнего течения Миссисипи. Помимо этого, водное позвоночное встречается в водоёмах, располагающихся на территории Мексики и США. Аллигаторовую щуку вылавливают в Техасе, Оклахоме, Луизиане, Арканзасе и ряде других штатов.
Среда обитания
Миссисипский панцирник – житель пресных вод, но иногда он всё же заплывает в солоноводные или морские резервуары. В Луизиане гигантские рыбины обнаруживаются и в солончаковых болотах. Довольно часто водный позвоночный выплывает на берег рек, чтобы подышать атмосферным воздухом, или просто высовывает голову из воды. Среда обитания аллигаторовой щуки включает в себя стоячие или вялотекущие водоёмы, озёра, спокойные заводи крупных рек и заливы.
Образ жизни
Миссисипский панцирник является хищником, и его основной рацион состоит из рыбёшек, моллюсков и ракообразных. Однако не откажется аллигаторовая щука и от уток, черепах, мелких млекопитающих и даже падали. В домашних условиях разновидность также кормят червями, головастиками, морожеными креветками и кальмарами. Рыбы не ведут активную социальную жизнь и не склонны к миграции. Они кажутся медлительными и неповоротливыми, но способны резко атаковать добычу из засады. Сами Миссисипские панцирники в молодости могут стать добычей более крупных рыб, а во взрослом – Миссисипских аллигаторов.
Промысловое значение
Рыба вида Миссисипский панцирник представляет собой объект любительского и коммерческого рыболовства. Тем не менее, несмотря на габариты, её всё чаще заводят в качестве аквариумного жителя. Пищевой ценностью мясо щуки не обладает. Объясняется это не только большим количеством костей, но и тем, что во время готовки филе пересушивается и становится жёстким.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Для ловли Миссисипского панцирника требуется обязательная приманка в виде живца или кусочка рыбки. Удочку укомплектовывают крупным поплавком, крепким поводком из стали, длина которого достигает 50 см, а также тройным крюком, на который крепится наживка. Подходит для рыбалки и спиннинг, оборудованный большими поверхностными воблерами. Снасть во время ловли углубляется не более чем на 1 м, так как Миссисипский панцирник предпочитает держаться у поверхности. В засаде потребуется сидеть до нескольких часов.
Предпочтительней считается рыбалка с лодки, упрощающая маневрирование. Для извлечения добычи из воды может понадобиться лассо.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?