Минтай

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Gadus chalcogrammus, Theragra chalcogramma
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Трескообразные
  • Семейство : Тресковые
  • Род : Минтаи
  • Вид : Минтай
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : азиатское побережье, американское побережье, океанские воды, близкий вид обнаружен в Баренцевом море
  • Природная среда обитания : море, океанские воды
  • Среда обитания : море, океан
  • Глубоководная : да
  • Форма тела : прогонистое
Посмотреть все характеристики

Хотя минтай в изобилии продаётся в магазинах и на рынках, познания многих людей в отношении его не простираются далее гастрономических свойств. Но даже кулинарам для общего развития полезно закрыть пробелы в своих представлениях. Рыболовам и просто интересующимся людям объективная информация также будет очень полезна.

Описание

Любопытен минтай уже тем, что его латинское наименование в 2014 году сменили на Gadus chalcogrammus (ранее оно звучало как Theragra chalcogramma). Животное входит в род минтаев, имея в нём всего лишь одного «родственника» – атлантического минтая. Обычный срок жизни особи составляет 15 лет.

Форма корпуса у этого животного — прогонистая, то есть удлинённая и стройная. Характерен прогнатизм, то есть выход вперёд нижней челюсти. Жаберные тычинки развиваются только на первой дуге, их может быть минимум 34 и максимум 40. Усатость для минтаев не характерна, присутствует только очень скромный усик около нижней губы. На спине у рыбы развиваются 3 плавника.

В каждом из спинных плавников по порядку присутствуют:

  • 12-14;

  • 12-18;

  • 17-21 луча.

Первый анальный плавник начинается сзади от вертикальной линии, выведенной из первого спинного. В анальных плавниках выделяют от 20 до 23 лучей, а в грудных их 18 или 19. В то же время в брюшных плавниках замечается не более 5-6 лучей. Выемка в хвостовом плавнике относительно малозаметная. Суммарно у рыбы может быть от 50 до 52 позвонков.

Окрас

Расцветка минтая тоже заслуживает внимания. По умолчанию он окрашен в лилово-оливковый цвет. Эта окраска нарушается только в отдельных местах тёмными пятнами — и пятен таких немало. В то же время никаких полосок и близко не наблюдается.

Стоит отметить несколько повышенную (по сравнению с другими частями тела) концентрацию пятен на спине. В любом месте они, впрочем, добавляют нарядности. Чешуя переливается серебристыми огоньками.

Размеры

Корпус у минтая неизменно крупный. В длину он может достигать 910 мм, а масса составляет иногда до 5 кг. Хотя голова некрупная, глаза на ней непропорционально велики. В большинстве случаев особи всё же весят не более 1,5-2 кг, и такие уже считаются крупными в массовом улове.

Ареал распространения

Вид расселился обильно в водах Тихого океана. Он склонен обитать в прибрежных водах по обоим краям самого большого водоёма в мире. Поэтому рыбу с полным основанием можно считать и азиатской, и американской одновременно.

В азиатских водах вид заселил Охотское, Японское моря. На противоположной стороне Тихого океана он встречается преимущественно в заливах Аляска и Монтерей.

Среда обитания

Этот вид ощутимо тяготеет к придонным водным слоям. Он любит однозначно холодную воду. Там, где теплее 9 градусов, встретить его практически нереально, разве только спешно уплывающего. Нижняя граница допустимых температур составляет +2 градуса.

Преимущественно минтай заселяет уровень от 200 до 300 м. Однако периодически как минимум рыбы способны погрузиться до 500-700 м и более. Наивысшая глубина спуска в море пока не установлена.

Везде, где есть более или менее подходящие условия, эта неприхотливая рыба успешно выживает. Поодиночке друг от друга она не расходится никогда. Стоит отметить, что даже в период активного нереста подход к берегу ближе чем на 50 м исключён.

Образ жизни

Полностью взрослыми становятся рыбы в возрасте 3-4 лет, и именно с этого момента они осваивают уже всё доступное им пространство морей. Нерест в Беринговом море происходит весной и летом, тогда как у камчатских берегов только в весенние месяцы, а вблизи Корейского полуострова — начинается в ноябре и завершается в марте.

Находиться всё время на одной и той же глубине — отнюдь не в минтаевой природе. Обычным делом является вертикальное передвижение за день с 300 до 100 м, а затем в обратном направлении. Ночью косяки в основном располагаются в верхнем либо среднем слое воды.

Питание

Минтай изначально поедает планктон, предпочитая среди него мелких ракообразных. Когда животное вырастает, оно становится уже скорее активным хищником. Типичная добыча:

  • мойва;

  • азиатская корюшка;

  • кальмары;

  • криль (особенно в раннем возрасте).

Хотя размеры предпочтительной добычи с годами увеличиваются, на среднюю рыбу, не говоря уже о крупной, этот вид не покушается. На них самих охотятся хищники более крупных размеров. В основном косяки становятся уязвимыми вблизи берегов, где пространства для манёвров недостаёт. Большие кальмары словно «мстят» за своих более мелких собратьев, рыбы-удильщики тоже не отстают.

Промысловое значение

Вести промысел минтая не просто целесообразно — это один из самых массово добываемых видов рыб на Земле. Но не всё так легко и удобно, как кажется, и даже присутствие минтаевого мяса в числе излюбленных блюд в США не так уж важно. Исторически первыми ловить этот вид начали корейцы примерно 300 лет назад — даже само название происходит из корейского языка. До Второй мировой только корейские и японские рыбаки занимались подобным ловом.

Сейчас, однако, основная часть пойманных особей приходится на российские и американские траулеры. Былое доминирование азиатских рыболовов уже вряд ли вернётся. Однако приходится считаться с тем фактом, что массовый вылов, усугубившийся общим давлением на природу, существенно снизил распространённость минтая. Очень важен учёт колебаний численности косяков в разные годы, игнорирование которого может негативно сказаться на состоянии популяции.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Преимущественно добывать минтая отправляются в периоды нагула массы, когда эти животные сбиваются в большие группы и активно бросаются на всё съедобное. Поймать крупные стаи можно как в толще морской воды, так и поблизости ото дна. Рыбаки-любители добывают их преимущественно пилькерами.

Лов осложняется постоянной активностью рыбы. Когда она подходит максимально близко к берегу, в ход может пойти ультралегкая снасть. Если же косяки пасутся в открытом море, а именно так они и ведут себя большую часть времени, предпочтительны оказываются дальнобойные удилища и металлические джиги.

Клюёт минтай резко и мощно. Лишь изредка требуется подсечка. При атаке на приманки рыба может легко «засечься» сама, что сразу ощущается в нагрузке на удилище. Но радоваться рано — попавший на крючок экземпляр не так-то легко сдаётся. Начинается отчаянное сопротивление, попытки сойти, стремительные рывки в глубину.

И, надо признать, сходы с крючка во многих случаях удаются. Однако тем азартнее будет идти процесс. Глубина в местах любительского лова обычно составляет 5-7 м. Исходя из этого, приманки берут массой 10-30 г. Джиги должны быть уплощёнными, с некоторой асимметрией, что позволяет добиться привлекательной игры в падении.

Окраска снастей особого значения не имеет. Однако в арсенале рекомендуют иметь традиционные «морские» цвета. А также стоит приготовить будоражащие яркие расцветки. Катушка на 2500-3000 вполне подойдёт. Целесообразно применение удилища, которое выходит на тест где-то в районе унции; очень хорошую репутацию имеют «кальмарки».

Вблизи самого берега косяки минтая появляются не раньше апреля. Конкретные даты их прихода в разные годы могут отличаться. Добыча может быть взята на спиннинг или «на силикон». При забросе донных снастей с лодок конкретный вид наживки уже не так принципиален. Весной береговая рыбалка однозначно доминирует над лодочной.

Наиболее привлекательные места — там, где много камней и водорослей. Именно эти участки притягивают рыбу как площадки для нереста. Использование как огруженных, так и неогруженных офсетных крючков позволяет добиться очень хорошего результата. Энтузиасты могут пустить в ход самые оригинальные комбинации приманок — и при достаточном опыте эффект будет положительным. Важно: если сильный шторм перемешает воду, то рыба уйдёт от берега, и может не возвращаться туда, вплоть до следующего сезона.

Большие сейнеры используют, конечно, эхолоты для более уверенного обнаружения солидных косяков. При постановке трала суда часто движутся по траектории «шестиугольника», чтобы максимально охватить стаю. Траулеры редко уходят далеко от побережий, потому что в этом нет особой необходимости. Обычно одно судно за сутки добывает 50-90 т рыбы, причём орудия ловли всякий раз могут подбираться индивидуально.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Эксперты отмечают, что минтай имеет не слишком выраженный, нейтральный вкус. Это ощущение позволяет предотвратить многие негативные ассоциации. Отмечается некоторая сухость мяса. Однако именно невыраженный характер гастрономических качеств позволяет гибко сочетать её с самыми разными продуктами.

Энергетическая ценность минтаевого мяса невысока. Оно поэтому может спокойно применяться в диетическом питании. Даже после обжарки продукт не окажется чрезмерно питательным. Профессиональные кулинары часто не солят рыбу вообще, используя оригинальные соусы, поражающие воображение.

Какой-то особенной костлявостью вид не отличается. Кроме основного хребта, есть ряд относительно крупных, сопряжённых с ним, костей. Но убрать всё это из рыбы не составляет существенного труда. Стоит обратить внимание, что в зависимости от качества обработки может встречаться различное количество отдельно присутствующих костей.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Минтай
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Gadus chalcogrammus, Theragra chalcogramma
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Трескообразные
Семейство
Тресковые
Род
Минтаи
Вид
Минтай
Категория
вид
Ареал распространения
азиатское побережье, американское побережье, океанские воды, близкий вид обнаружен в Баренцевом море
Природная среда обитания
море, океанские воды
Среда обитания
море, океан
Тип воды
морская
Промысловое значение
промысловая
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
15 лет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
прогонистое
Размер
крупная
Размер, см
до 91
Масса, кг
до 5
Голова
небольшая
Глаза
большие
Рот
нижняя челюсть выдается вперед
Жаберные тычинки
на 1-й дуге 34-40
Усы
очень короткий усик под нижней губой
Спинные плавники
три спинных плавника
Количество лучей в спинных плавниках
D1 12-14; D2 12-18; D3 17-21
Анальные плавники
начало первого анального плавника находится позади вертикали первого спинного
Количество лучей в анальных плавниках
A2 20-23
Количество лучей в грудных плавниках
18-19
Брюшные плавники
расположены перед грудными
Количество лучей в брюшных плавниках
5-6
Хвостовой плавник
слабо выемчатый, полулунный
Количество позвонков
50-52
Окраска тела
лилово-оливковая, на поверхности тела многочисленные темные пятна
Боковая линия
с резким изгибом, после изгиба прерывистая
Рисунок
окраска пятнистая
Пестрая
да
Полосатая
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая, придонная (бентопелагическая)
Отношение к температуре воды
холодолюбивая
Температура воды, °C
от 2 до 9 °C
Глубина обитания
от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500-700 метров и глубже
Глубоководная
да
Стайная
да
Питание
питается преимущественно планктонными ракообразными; по мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
3-4 года
Период нереста
нерест в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной
Особенности нереста
самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (−1,8 °C)
Плодовитость
от 38 до 540 тыс. икринок, но иногда превышает 1 млн. шт.
Размер икринок
от 1,19 до 1,81 мм (чаще 1,41-1,66 мм)
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
в периоды нагула, преднерестовых миграций и нереста образует плотные концентрации в толще воды, а также у дна
Чем ловить
добыча ведётся тралами и ставными неводами
Снасти
трал, невод
Пищевые характеристики
Назначение
используется в соленом, вяленом, копченом виде, фарш для жарки
Назначение (фильтр)
для жарки, для засолки, для копчения, для котлет, для вяления
Вкусовые качества
имеет очень хороший вкус
Вкусная
да
Содержание белка
мясо богато белками
Написать отзыв о рыбе Минтай
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы