- Синонимы названия : Merlangius merlangus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Трескообразные
- Семейство : Тресковые
- Род : Мерланги
- Вид : Мерланг
- Категория : вид
- Ареал распространения : ареал простирается в северо-восточной части Атлантического океана от юго-восточной части Баренцева моря и Исландии до Португалии. Также мерлангов можно найти в Чёрном, Эгейском и Адриатическом морях. Изредка встречаются в северо-западной части Средиземного моря
- Природная среда обитания : моря, океаны
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Вид рыбы Мерланг также известен под названием Merlangius merlangus. Данный представитель класса Лучеперых широко задействуется в кулинарии разных стран.
Описание
Рыба вида Мерланг относится к отряду Трескообразных и роду Мерланги. Для разновидности характерна проходная миграция. Она не считается ни опасной, ни ядовитой. Продолжительность жизни рыбы Мерланг достигает 10 лет. Для нее характерен типичный внешний вид. Верхняя челюсть вырастает слегка крупнее нижней. На подбородке часто формируется рудиментарный усик. Голова является маленькой по отношению к удлиненному туловищу.
Количество спинных плавников достигает 3 штук, что считается весьма необычным. Между собой они отделяются небольшими щелями. На каждом располагается по 30—40 мягких лучей. Третий плавник находится ближе к хвосту. Пара анальных плавников размещаются вблизи друг от друга, практически срастаясь. Каждый располагает 30—35 мягкими лучами.
В довольно длинном и широком грудном плавнике вырастает порядка 19—20 лучей. У его основания виднеется затемненное пятнышко. Хвостовой плавник у рыбы Мерланг усеченный, практически квадратной формы, лишенный выемки. Количество позвонков доходит до 53—57 штук. Иглы, колючки и шипы отсутствуют.
Окрас
Для данного представителя отряда Трескообразных характерна необычная окраска. Верхняя часть туловища и голова обладают желто-коричневым оттенком с серо-лиловым отливом. Данные части также могут быть темно-синими и зеленоватыми. Бока рыбины окрашены в серебристый цвет и покрыты желтоватыми пятнышками. Последние могут формировать сетчатый узор либо же ряд узких штришков, идущих продольно. Брюшко у Мерланга белое. Боковая линия движется вдоль всего тельца, заходя на голову.
Размеры
Мерланг все же считается крупной рыбиной, хотя его максимальная длина не превышает 91,5 сантиметра. В среднем она равняется 40—70 сантиметрам.
Ареал распространения
Рыба вида Мерланг распространена на северо-востоке Атлантики, преимущественно вдоль берегов европейских стран. Представитель класса Лучеперых селится с юго-восточной части Баренцева моря и Исландии вплоть до Португалии. Кроме того, водное позвоночное можно встретить в Черном, Адриатическом и Эгейском морях, а в некоторых случаях и на северо-западе Средиземного моря.
Среда обитания
Для рыбы вида Мерланг подходят и моря, и океаны. Разновидность является холодолюбивой, но предпочитает температуру не менее +7 градусов. В водоемах она обычно селится возле дна на прибрежных (мелководных) участках. Оптимальный грунт для разновидности – илистый или гравийный, хотя неплохо она себя чувствует и над песчаным и скалистым дном. Глубина обитания может варьироваться от 10 до 200 метров, но в среднем составляет 30—100 метров.
Образ жизни
Мерлангу свойственно обитать в стае. Разновидность является хищником, поэтому питаться предпочитает крабами, креветками, мелкой рыбешкой и моллюсками. В рационе существа могут также встретиться черви, кальмары и каракатицы, хотя основой его все же считается мелкая рыба, в идеале хамса, сельдь и песчанка. Половая зрелость этого водного позвоночного наступает в возрасте 3—4 лет. Растут данные водные обитатели довольно быстро, причем самки быстрее самцов.
Нерест в Черном море происходит на протяжении всего года. В других областях он начинается в январе и продолжается либо до марта, либо по сентябрь. Происходит нерест на глубине от 20 до 150 метров при температуре не выше +5—10 градусов. По завершении каждая женская особь, отличающаяся особой плодовитостью, дает от 200000 до миллиона икринок. Размер каждого зернышка, плавающего в верхних слоях воды, не превышает 1—1,3 миллиметра. Появляющиеся личинки первое время обитают у поверхности, не заплывая глубже 30 метров, а подросши до 10 сантиметров, перемещаются в придонную область. Основу рациона мальков составляет зоопланктон. Держаться они предпочитают вблизи от медуз, прячась под их куполами при возникновении опасности.
Промысловое значение
Рыба вида Мерланг представляет собой значимый промысловый объект. Является она также кормовой разновидностью.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Для ловли рыбы вида Мерланг принято задействовать донные тралы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Рыба вида Мерланг не только используется для приготовления различных блюд, но и перерабатывается для получения кормовой муки. Постное мясо белого оттенка обладает плотной волокнистой структурой. Вкус рыбы характеризуется как сладковатый и нежный, напоминающий треску, хек или навагу. Явным недостатком Мерланга выступает наличие большого количества костей. Калорийность филе составляет 88 ккал на 100 граммов продукта. Рыба является диетической и подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Продукт богат витамином РР и рядом минеральных элементов.
Охранный статус
Рыба вида Мерланг в Красную книгу не занесена, а потому ее охранный статус звучит как «вызывающий наименьшие опасения». Численность данной разновидности весьма высока, несмотря на то, что в ее ловлю вовлечены многие страны. Тем не менее существует вероятность, что в год вылавливается больше данных представителей отряда Трескообразных, чем успевает размножиться.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?