- Синонимы названия : меченос, Xiphias gladius
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Мечерылые
- Род : Меч-рыбы
- Вид : Меч-рыба
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах
- Природная среда обитания : океаны
- Среда обитания : океан
- Глубоководная : да
- Общее описание : так называемый «меч» (или «копьё»), представляющий собой сильно удлинённую верхнюю челюсть, образован предчелюстными и носовыми костями, уплощён в дорсовентральном направлении
Меч-рыба считается заметным и очень ярким обитателем глубинных водоемов, поражающим не только своим специфическим обликом, но и габаритами. Крупные особи также обладают способностью регулировать температуру своего тела.
Описание
Меч-рыба также фигурирует под названиями меченос и латинским Xiphias gladius. Разновидность классифицируется как представитель класса лучеперые рыбы, отряда скумбриеобразные, семейства мечерылые и одноименного рода. Впервые она была задокументирована шведским ученым Линнеем в 1758 году. Тогда же было найдено и название, использующееся по сей день.
Ядовитой разновидность не считается. Продолжительность жизни меч-рыбы доходит до 10-12 лет. Самки обладают более крупными габаритами, чем самцы, и живут дольше. Специфика строения организма позволяет особям развивать очень высокую скорость. Кроме того, разновидность обладает способностью разогревать кровь, идущую к мозгу и глазам, что делает поиски пропитания в ледяной воде более эффективными. Большой пучок ткани с густым скоплением артерий, соединенных с глазной мышцей, обеспечивает теплоизоляцию мозга. А также в крови наблюдается повышенная концентрация гемоглобина, транспортирующего кислород.
Особенностью меч-рыбы выступает диковинная форма верхней челюсти. Сильно удлиненная и сплющенная ближе к концу, сформированная предчелюстными и носовыми костями, она сильно напоминает реальный меч, копье или иное оружие. Данный вырост составляет до трети длины всего тела. Специальная жировая прослойка смягчает силу удара, когда хищник со всей силы атакует добычу. Туловище у рыбины мощное, вытянутое и сужающееся ближе к хвосту. Оно обладает цилиндрической формой и лишено чешуи. Глаза у существа крупные, ярко-голубого цвета, рот нижний, не выдвижной, пасть широкая. Зубы на челюстях не формируются, за исключением молодых особей.
Жаберные тычинки у меч-рыбы не наблюдаются, но у молодняка длиной до 1 метра можно обнаружить небольшие колючки. Пара спинных плавников сидит на достаточном расстоянии друг от друга. Первый, обладающий укороченным основанием, стартует над задней поверхностью головы. Он сформирован из 34-49 мягких лучей и выглядит как острая треугольная лопасть. Второй, меньшего размера, приближен к хвостовому стеблю. Формируется он из всего лишь 3-6 нежестких лучиков.
Первый анальный плавник заметно габаритнее второго. Они оба состоят только из мягких лучей: 12-16 и 3-4 соответственно. Внешне они напоминают спинные плавники, но обладают меньшим размером. Грудные плавнички обладают аккуратной серповидной формой. Содержащие по 16-18 лучей, они располагаются низко на теле. Брюшные плавнички, как и тазовый пояс, у меч-рыбы отсутствуют. На хвостовом плавнике полулунной формы располагается хорошо заметная выемка.
Количество позвонков достигает 26 штук. Приблизительно 15-16 из них располагаются в туловище, а 10-11 – в хвосте.
Окрас
Мембраны плавников рыбины окрашены в разные оттенки коричневого, причем самый темный характерен для первого спинного. Спинка и верхняя часть тела обладают темно-коричневым оттенком с синеватым отливом, который к брюшку постепенно сменяется светло-коричневым. Боковая линия отсутствует. У молодых особей наблюдаются поперечные штришки, которые с возрастом исчезают, словно смываются.
Размеры
Меч-рыба обладает довольно внушительными габаритами. Ее длина по максимуму достигает 455 сантиметров, а в среднем составляет 300 сантиметров. Масса особей может доходить до 650 килограммов, но у взрослых особей обычно варьируется от 300 до 550 килограммов.
Ареал распространения
Меч-рыба широко распространена в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, то есть главным образом в тропиках и субтропиках. Именно там осуществляется промысловая добыча разновидности. В период миграции особи могут перемещаться в умеренные широты, например, в Средиземное, Черное, Азовское и Мраморное моря. В конце осени меч-рыба выбирает теплые воды для размножения и зимовки, а летом уплывает в более прохладные для кормления.
Среда обитания
На постоянной основе меч-рыба может находиться только в морской воде. Рыба любит тепло и иногда даже плавает под солнечными лучами, проветривая спинные плавники. Оптимальная температура обитания не выходит за границы от +12 до +15 градусов, хотя выдержать она может и температуру от +5 до +27 градусов. В период размножения температурный режим повышается до +23 градусов. Мальки и икра способны развиваться только при температуре выше +24 градусов.
Меч-рыба обычно держится на глубине от 200 до 800 метров, но при необходимости опускается на большую глубину. Днем она чаще встречается в толще воды, а ночью поднимается к поверхности. Береговой зоны она обычно избегает. Рыбаки иногда наблюдают, как особи выпрыгивают из воды, чтобы избавиться от паразитов. Средняя скорость перемещения рыбины составляет 34 километра в сутки.
Обычно представитель класса лучеперые рыбы держится поодиночке, не собираясь в стайки. По парам они сходятся только в период активного размножения. Каждый хищник активничает, независимо от сородичей.
Образ жизни
Меч-рыба классифицируется как хищник с обширным спектром питания. Основу ее рациона составляют небольшие рыбешки, моллюски и планктон. Мальки, обладающие мелкими зубами и тонким рылом, потребляют только найденный планктон. В дальнейшем хищник начинает потреблять все, что попадается на его пути – как мелкие, так и крупные организмы. В принципе он может справиться даже с сильным хищником.
Так, в рацион начинают входить кальмары, сельдь, скумбрия, тунец, макрель, ракообразные, анчоусы и хек. Иногда, настигая добычу, рыбина оглушает ее своим «мечом» или даже разрубает ее на части. В принципе она способна и поглотить тушку целиком. Особи, живущие в открытых водах, предпочитают головоногих, в то время как те, что обитают в прибрежных акваториях, питаются в основном рыбой. Крупные взрослые особи часто питаются на нижних уровнях воды, где температура держится от +5 до +10 градусов. Здесь их добычей становятся окуни, рыбы-топорики, рыбы-факелы и другие.
Преследуя добычу, хищник активно перемещается в толще воды – как по горизонтали, так и по вертикали. Сама разновидность может оказаться жертвой косатки, акулы-мако или серо-голубой акулы. В этих случаях взрослые особи способны дать достойный отпор, а вот молодым приходится гораздо сложнее. Молодняк также подвергается атакам черного и атлантического голубого марлинов, парусника, большой корифены и желтоперого тунца.
Половое созревание особей в Тихом и Индийском океанах наступает в возрасте 5-6 лет при размере тела от 140 до 170 сантиметров. В Атлантическом оно происходит, когда длина самцов достигает 100 сантиметров, а самок – 70 сантиметров. У юго-восточного побережья США созревание наступает при достижении веса 21 кг у самцов и 74 кг у самок. Нерестовый сезон разновидности может продолжаться на протяжении всего года в тропиках и субтропиках, а также весной и летом в более прохладном климате. Во время икрометания особи держатся на глубине от 0 до 75 метров.
Чем крупнее самка, тем больше она дает икринок. К примеру, особь весом 65 килограммов способна воспроизвести до 1,5 млн зернышек за один нерест. Икра выпускается до 90 раз с интервалом каждые 2,5 дня. Прозрачные икринки достигают в своем диаметре от 1,6 до 1,8 миллиметра, что считается довольно крупным показателем, и обладают значительной жировой прослойкой. Вылупившиеся мальки держатся на поверхности воды, не снижаясь ниже 3 метров. Меч у них отрастает, когда рыбка достигает 8-миллиметровой длины. При длине в 1 сантиметр особь может охотиться на мальков других пород. К первому году жизни ее длина составляет 60 сантиметров.
Промысловое значение
Меч-рыба не только обладает ценным промысловым значением в большинстве стран мира, но и является популярным объектом спортивного и любительского лова способом троллинга. Часто разновидность попадается в качестве прилова. Максимальная добыча меч-рыбы отмечалась на уровне 130 тысяч тонн, а средняя равняется 100 тысячам тонн в год. Активная добыча меч-рыбы проводится как минимум на территории 30 разных стран, в том числе Японии, Италии, Испании, Канады, КНР и Кореи.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Промышленный вылов меч-рыбы осуществляется при помощи пелагических ярусов. Наиболее распространенным считается метод троллинга.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо меч-рыбы обладает отменным вкусом, лишенным речного привкуса, и слегка напоминает свинину. Считается, что его можно сравнить с тунцом, сибасом или омаром. В зависимости от того, чем питалась особь, мясо окрашено в красноватый, оранжевый или белый оттенок. Оранжевый цвет, кстати, свидетельствует о том, что в рационе преобладали креветки. Малое количество мелких костей упрощает процесс очистки, приготовления и употребления рыбы.
Продукт может отвариваться, жариться, мариноваться и коптиться. Филе задействуется для приготовления консервов и заливного. Обладая низкой калорийностью, оно подходит для диетического питания. Его тонкий, деликатный вкус позволяет даже употреблять рыбу сырой.
Охранный статус
Охранный статус разновидности классифицируется как «близкий к уязвимому положению». Ее популяция считается довольно высокой благодаря активному оплодотворению, однако с неограниченным выловом все равно ведется борьба. В последнее время наблюдаются частые случаи незаконной поимки разновидности при помощи глубоководных сетей.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?