- Синонимы названия : Schizothorax intermedius, Маринка обыкновенная
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Маринки
- Вид : Маринка обыкновенная
- Категория : вид
- Ареал распространения : бассейн верхнего течения Амударьи, Кашкадарья, Заравшан, речки Самаркандской обл., бассейн верхнего течения Сырдарьи и Тарима. Речки, сбегающие с Туркестанского и Алайского хр. на север и с хр. Каратау на запад, на север до бассейна р. Арыси включительно. Бассейн Таласа; оз. Бийли-куль. Бассейн Инда. Верхнее течение Хильменда
- Природная среда обитания : обитает в озерах, водохранилищах, реках
- Среда обитания : озеро, река
- Размер : средняя
- Размер, см : до 50
Рыба маринка – нетипичный представитель своего семейства. Она значительно отличается от своих родственников – карпа и сазана. А также имеет большое внутривидовое разнообразие, на которое накладывают отпечаток место обитания и кормовая база. Еще эта рыба обладает одной яркой и опасной особенностью – ее железы вырабатывают сильный яд, накапливающийся во внутренностях и жабрах. Особенно токсична икра, при этом мясо съедобное и вкусное, если правильно обработать его перед приготовлением.
Описание
Маринка очень осторожная и шустрая рыба, по поведению и образу жизни напоминает форель. Относится к семейству карповые. Тело продолговатое, удлиненное, мускулистое, покрытое мелкой чешуей. Имеет мощный хвостовой плавник, который позволяет легко маневрировать в сильном потоке воды. В уголках рта расположены две пары коротких, но очень чувствительных усов, которые являются органами осязания, а также обладают вкусовыми рецепторами. Они помогают искать корм в донных отложениях. Зубы трехрядные, рот нижний, приспособленный для сбора пищи со дна.
Яд используется для защиты от подводных хищников. При тактильном контакте с рыбой этот яд человеку не опасен, но для использования ее в качестве пищи необходимо удалить все ядовитые внутренности: жабры, икру, черную пленку, кишечник.
По зонам обитания и вкусовым пристрастиям различают четыре вида:
- обыкновенная;
- илийская;
- балхашская;
- щуковидная.
Все виды и подвиды занимают обособленную территорию, почти не скрещиваются друг с другом и поэтому имеют существенные различия по размеру, весу, темпам роста. Исключение составляют илийская и балхашская маринки, которые образуют гибриды, смешиваясь во время нереста в верховьях реки Или.
Окрас
Цвет чешуи меняется в зависимости от вида – от серого до золотистого, зеленоватого или розоватого. Обыкновенная маринка окрашена в светло-серый цвет. У речной – серебристый оттенок светлее, у озерной – ярче и насыщеннее. Озерная рыба имеет бурую спинку, темные плавники, бока приобретают оранжевую палитру.
Илийская маринка отличается розовато-серым оттенком чешуи, а у балхашской преобладает темно-оливковый окрас. Брюшко у нее золотистое, а голова зеленоватая.
Размеры
От вида и места обитания зависят и размеры. Обыкновенная – самая распространенная, бывает до 50 сантиметров в длину и весит больше 1 килограмма. Илийская значительно крупнее всех видов. Попадались экземпляры более 1 метра в длину и весом до 12 килограммов. Правда, такие крупные особи встречались давно, еще в прошлом столетии. У этого вида есть отличительная черта – непропорционально большая по отношению к туловищу голова. Балхашская маринка бывает длиной до 50 сантиметров, чешуя у нее более крупная. Щуковидная при благоприятных условиях может вырасти до 1 метра. Она является хищницей и может поедать даже мальков своего вида.
Ареал распространения
Водится в реках и озерах Центральной и Средней Азии, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Встречается также в проточных водоемах Восточной Европы. Обыкновенная селится в водах Зеравшана, Сырдарьи, Амударьи, Мургаба, Теджена. Илийская – в озерах Балхаш и Иссык-Куль, реках Или, Чу и Тарим. Балхашская – облюбовала воды таких озер, как Балхаш и Алаколь. Щуковидная – реки и озера Туркмении.
Среда обитания
Практически не встречается в водоемах со стоячей и теплой водой. Любит места с сильным течением, прохладной водой, каменистым грунтом. Летом охотится на мелководьях в низовьях рек, а зимой скатывается в устья, в места выхода рек на равнины, где есть глубокие ямы. В горных реках уходит ближе ко дну, где нет сильного течения.
Образ жизни
Рыба ведет придонный образ жизни. В глубоких и тихих водоемах роется в иле, находя там себе пищу, а излюбленным местом становятся ямы, омуты ниже порогов и перекатов. В горных реках прячется за валунами, поджидая добычу. Молниеносно выскакивает, стремительно хватает ее и так же быстро возвращается в свое укрытие. Она очень пуглива и выходит из укрытия только для того, чтобы охотиться.
Питание
Взрослая особь ищет в донных отложениях мотыля, насекомых, рачков, моллюсков, различные личинки. Любит водоросли, червей, жучков, головастиков, лягушат и мелкую рыбу. Но хищником рыба будет только на третьем году жизни, достигнув в длину 20 сантиметров. Известны случаи, когда рыба охотилась на мышей, переплывающих реку. У некоторых видов основным кормом является растительность. Бывалые рыбаки говорят, что у них самое вкусное мясо.
Размножение
Нерест начинается с конца апреля, когда вода прогревается до 13 градусов тепла, и длится до августа. Рыба поднимается против течения, иногда заходит до отметки 2000-2500 метров над уровнем моря. Икру мечет на светлом, теплом мелководье. В мелких речках, ручьях, обязательно на местах с каменистым дном, чтобы икринки, созревая, цеплялись за камни. Количество икринок зависит от вида и размеров самок – от 3000 до 35000 штук. Самец оплодотворяет икру, а примерно через неделю из нее вылупляются мальки, которые первое время будут питаться планктоном, затем организмами бентоса. Самки станут половозрелыми только в 3-4 года, самцы – в 2-3 года. После нереста рыба возвращается к месту своего обитания.
Промысловое значение
В начале прошлого века маринка была ценным промысловым видом. Только в озере Балхаш добывали до 2-х тысяч тонн рыбы в год, а вес некоторых экземпляров достигал до 12 килограммов. Она была «царицей» чистых азиатских горных рек и озер. Но в результате природных преобразований и переселения других видов в традиционные места обитания маринки она проиграла борьбу за существование. Ее потеснили сазан и окунь. О промышленной добыче рыбы речь уже не идет. Она мельчает, численность уменьшается, и теперь ее редко можно поймать на удочку. Ловить рыбу можно. Исключение составляет исчезающий вид – илийская маринка, которая занесена в Красную книгу. Её вылов запрещен.
Спортивный и любительский интерес к маринке не исчезает, но заниматься этим промыслом должны только опытные рыбаки. В неумелых руках это может быть опасно для жизни. Её яд блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и может вызвать остановку дыхания. Противоядия нет, но в стационарных условиях удается поддерживать жизнедеятельность человека до тех пор, пока яд сам не переработается в организме.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Рыба очень быстрая, резкая, изворотливая, поймать ее сложно. Ловить можно круглый год, но лучший клев наблюдается весной, когда рыба начинает передвигаться по водоему в поисках пищи. Для ловли лучше выбирать береговые промоины, омуты, ямы. Следует избегать водоемов с заиленным дном и быстрым течением.
На озерах используют донку с инерционной катушкой, на горных реках – длинное удилище до 5 метров. Для тихой и широкой реки можно применить бегущую оснастку с веретенообразным поплавком.
В качестве наживки подойдут дождевые черви, опарыши, мотыльки, креветки, а для приманки – разнообразные каши. Весной можно разложить в зарослях, на мелководье, возле камней жуков, сверчков, мотыльков. Летом – смородину, виноград, тесто. Осенью – опарышей, дождевых червей. Раскладывать подкормку лучше вечером или ночью.
Наживка должна быть свежая, а снасти для ловли – прочными, так как рыба довольно сильная.
Вкусовые особенности.
Рыба имеет высокую пищевую ценность. Мясо очень калорийное, нежное и приятное на вкус. Его можно запекать, жарить, вялить, солить и варить. У местных жителей эта рыба считается деликатесом. Но необходимо соблюдать важное условие – перед приготовлением обязательно удалить икру, жабры, черную пленку. Тщательно промыть в проточной воде все части тушки. Рецептов существует множество. Маринка украсит любой стол и удовлетворит самый изысканный вкус.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В Азии маринку нередко используют для очищения водоемов. Она всеядная, поэтому быстро съедает всю ненужную растительность, пиявок, рачков.
До 70% популяции этой рыбы составляют самцы.