- Синонимы названия : Salvelinus malma
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Гольцы
- Вид : Мальма
- Категория : вид
- Ареал распространения : широко распространена в северной части Тихого океана, вдоль азиатского побережья от Чаунской губы до Кореи; по американскому побережью — от Аляски до Калифорнии
- Природная среда обитания : проходная мальма водится в море, в прибрежных участках, речная форма живет постоянно в небольших горных холодноводных речках; есть озерные и озерно-речные формы
- Среда обитания : озеро, река, море
- На какую рыбу похожа? : близка к типичному арктическому гольцу
- Размер : крупная
Лососёвые виды рыб пользуются огромной популярностью, поскольку характеризуются диетическим и невероятно полезным мясом. Самой популярной и доступной среди них является рыба мальма, проживающая в водоёмах нашей страны.
Описание
Мальма – это представитель семейства Лососёвые. Лучепёрая рыба, входящая в многочисленный род Гольцов, имеет широкую географию распространения. Мальма относится преимущественно к проходным рыбам, которые только на период нереста уходят из моря в реку. Хотя среди нескольких подвидов мальмы можно встретить и таких особей, что способны создавать местные популяции в пресноводье. На сегодняшний день условно мальму делят на 2 типа: южная и северная. Особи немного отличаются внешне, а также обитают в разной среде: одни в море, а другие предпочитают реки и озёра.
Жизненный цикл рыбы составляет 10-11 лет. Дольше живет только северная мальма – около 14-15 лет. Интенсивность развития повышенная – ежегодный прирост варьируется в пределах 5-7 см. Родиной данного вида является Тихий океан.
Внешне мальма не очень отличается от своих сородичей. У рыбы вытянутое торпедообразное туловище, ровный живот и чёткая линия спины без каких-либо бугорков. Голова немного увеличена, а её носовая часть слегка вытянута. На мордочке сидят мелкие, немного выпученные глаза, а также крупное ротовое отверстие. Что касается плавников, то у них стандартная форма и размер, а вот окрас необычный – присутствует аккуратная кайма. Отличительной особенностью является нестандартное расположение чешуи – исключительно по бокам.
Окрас
Мальма, как все любители пресноводной и малосолёной среды, обладает достаточно спокойным окрасом. Покров у особей серебристый, переливающийся, но так рыбы выглядят только в море – попадая в реку или озеро, они значительно преображаются, меняя окрас. Бока туловища рыбы покрываются мелкими разноцветными пятнышками: малиновыми, серыми и розовыми. При этом спина приобретает зеленовато-коричневый оттенок, а плавники окрашиваются в розово-красный тон.
Размеры
Мальма – рыба крупная. Вес южной мальмы достигает 3,5-3,8 кг при длине 70-75 см, а масса северной рыбы более внушительная – 8-12 кг при длине 100-120 см. Как правило, самки немного крупнее самцов. Разница в весе и длине может достигать 20-25%.
Ареал распространения
Ареал распространения у рыбы очень широк. Огромное скопление наблюдается в северной части Тихого океана, вдоль азиатского побережья – от Берингова пролива до Японии и Северной Кореи, а также по североамериканскому побережью (Аляска, Алеутские острова) до Калифорнии. Меньшее скопление ценной рыбы можно наблюдать в арктических морях.
На территории нашей страны рыба мальма водится в Беринговом море, от Анадырского залива до самой реки Анадырь, а также в северной части Охотского моря, Амурском лимане и южной части Камчатки.
Среда обитания
Проходная рыба обитает в морской среде. Её скопление наблюдается в прибрежных зонах. Речные подвиды мальмы предпочитают небольшие водоёмы, а также озёра. Комфортной для обитания считается прохладная и чистая вода, умеренное течение, пресноводье. Стоит отметить, что на большую глубину особи не опускаются, предпочитая заглубляться до 20 метров.
Образ жизни
Мальма – это достаточно активная рыба. Она любит перемещаться на большие расстояния. Живут особи и отдельно, и небольшими стаями. Стайное существование больше предпочитают речные и озёрные особи.
Питание
Пищу себе мальма добывает самостоятельно. Её рацион состоит из водных насекомых, ракообразных, моллюсков и организмов, падающих в водоёмы. Это могут быть комары, ручейники, бокоплавы, креветки.
Кроме того, мальма поедает отложенную лососем, кетой и горбушей икру. Озёрные виды мальмы предпочитают питаться рыбой. Важно отметить, что мальма сама может стать пищей для тюленей и выдр. Массовое уничтожение рыбы происходит в зимний период на Шантарских островах.
Размножение
Половое созревание у рыб наступает на 4-5-й год. У самцов это происходит немного раньше, чем у самок. На нерест рыба уходит в период с конца августа по декабрь (всё зависит от зоны обитания). В этот период рыба сильно преображается – её окрас становится более ярким и выразительным. У самцов заметно вытягивается челюсть, в её нижней части формируется небольшой вырост. Местом для нереста могут быть и тихие водоёмы с мелкогалечным грунтом, и быстрые горные реки. Самцы прибывают на место немного раньше самок, поскольку их задачей является построение небольших гнёзд. Процесс немного необычный, поскольку самки закапывают икринки в песок.
Нереститься самка может несколько раз за жизнь, так как после нереста она не гибнет, как, например, лосось. Показатели плодовитости у самок хорошие – от 1 до 8 тысяч икринок.
Промысловое значение
Промысел в нашей стране хорошо развит практически вдоль всего Дальневосточного побережья. Улов происходит небольшими партиями. Пик промышленного вылова рыбы приходится на период ската в море. Для этого используется невод. Менее эффективным считается зимний промысел, когда рыбу добывают подо льдом. Точные цифры, сравнение и статистика в источниках не представлены.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Лучше всего рыбачить на речке или озере, так как в море мальма ловится плохо. Для рыбалки на открытой воде подходящими станут ходовые донки, проводочные удочки и спиннинги.
В качестве приманки можно использовать опарышей, оленье мясо, ручейников, свиное сало. Наряду с натуральными, можно использовать искусственные приманки, например, блесну или мушку. Любители рыбачить на быстротечных горных водоёмах часто используют бруснику.
По мнению бывалых рыбаков, осенняя рыбалка намного эффективнее весенне-летней. Рыбачить лучше всего ранним утром и поздним вечером. В последнее время для вылова мальмы часто используются неводы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Большая часть промышленного улова идёт на засолку. Как правило, около 20% потребляется в свежем виде. Мясо рыбы диетическое, практически обезжиренное (жирность не превышает 2%). Структура мяса нежная, немного волокнистая. Что касается вкуса, то он не выражен, чувствуется пресноватость и водянистость. В 100 г сырого мяса всего 110 ккал, поэтому рыба идеальна для спортивного и диетического питания.
Несмотря на пресный вкус, не стоит забывать о том, что в рыбном филе содержится широкий спектр витаминов (А, Е, В), а также множество минеральных компонентов (цинк, фосфор, железо, кальций, магний и селен).
Жители Камчатки часто выполняют заготовку данной рыбы, поскольку кормят ею ездовых собак.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?