- Синонимы названия : обыкновенная макрель-фрегат, Auxis thazard
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Скумбриевые
- Род : Макрелетунцы
- Вид : Макрелевый тунец
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов
- Природная среда обитания : океаны
- Среда обитания : океан
- Разновидности : Auxis thazard thazard, Auxis thazard brachydorax
- Глубоководная : нет
Макрелевый тунец (Auxis thazard) относится к семейству Скумбриевые. По размеру он мельче, чем более крупный обыкновенный подвид. Отличаются и вкусовые характеристики. Второе название макрелевого тунца – макрель-фрегат. Он относится к разновидности макрелетунцов, поэтому интересно выяснить, какова разница между тунцом, макрелью, макрелетунцами, а также каким образом их различать по внешнему виду, по вкусовым качествам.
Описание
Описываемый водный обитатель – это один из самых распространенных видов тунцов. Он водится во многих морях и океанах и является промысловой рыбой. Его основной отличительной чертой можно назвать наличие большого шипастого плавника сзади. Спинка макрелевого тунца серебристо-синего цвета, с волнистыми линиями по основному фону.
Из всех представителей семейства Скумбриевые именно эта рыба является самой маленькой. Форма ее тела напоминает веретено, у нее 39 позвонков, из которых 19 расположены в хвостовом отделе. У рыбы мелкие зубы, плавательный пузырь отсутствует. Средняя продолжительность жизни такого тунца составляет около 4 лет.
Так как макрелевый тунец входит в класс лучеперых рыб, его плавники состоят сразу из нескольких лучей:
- в первом спинном плавнике находится от 10 до 12 колючих и столько же мягких экземпляров;
- во втором спинном будет больше мягких, а за ними идет несколько миниатюрных;
- в анальном плавнике расположены 10-14 мягких лучей.
Грудные плавники короткие, но достигают вертикальной линии по краю области позади панциря.
Окрас
Бока и спинка макрелевого тунца окрашены в темно-синий цвет. Поверхность туловища рыбины украшают волнообразные полоски более светлого, чаще голубоватого оттенка. Поверхность брюшка почти белая и пятен на ней нет. Сами плавники окрашены в фиолетовый цвет и окаймлены черным, голова также является темной. Позади первого спинного плавника на спине можно увидеть 15 узких, косых или горизонтальных полос. Окрашены они в темную гамму.
Размеры
Макрелевый тунец отличается достаточно небольшими размерами. Средняя величина рыбки составляет обычно около 30 см, но в рекордных случаях может достигать и 65 см. Вес колеблется в пределах 1 кг. Хотя в спортивной ловле был официально зарегистрирован рекорд веса макрелевого тунца в 1,7 кг.
Ареал распространения
Естественный ареал распространения тунцов – верхние воды Индийского и Тихого океана. А вот в водах Атлантического океана данную разновидность тунца можно встретить гораздо реже. Auxis thazard распространён в субтропических океанах, а подвид Auxis thazard brachydorax обитает и в других климатических условиях, например, в восточной части Тихого океана.
Среда обитания
Макрелевый тунец предпочитает обитать и размножаться в теплых тропических водах. А возле побережий нашей страны естественной средой обитания данной разновидности можно назвать залив Петра Великого в Японском море. Это теплолюбивая стайная рыба, предпочитающая температуру воды около 28 градусов и глубину обитания до 200 м.
Образ жизни
Эти рыбы семейства Скумбриевых ведут стайный образ жизни в довольно поверхностных слоях и по этой причине могут даже частенько выпрыгивать из воды. Макрелевые представители могут встречаться вместе с полосатым тунцом, а также иногда образуют целые косяки вместе с крупной скумбрией. Если климатические условия благоприятные, то нерест этой рыбы наблюдается в течение целого года.
Питание
Макрелевого тунца можно назвать хищником по природе. В его рационе встречаются как мелкие рыбешки, так и разнообразный планктон, представители ракообразных. Кроме того, у данной разновидности рыб распространён каннибализм. Макрелевый тунец из-за многочисленности популяции и повсеместного распространения считается очень важным компонентом трофической цепи. Врагами самого макрелевого тунца являются акулы, более крупные сородичи того же вида, барракуды и прочие распространенные морские хищники.
Размножение
Размножаются макрелевые тунцы икрометанием. Например, в водах Таиланда самки данной разновидности рыб достигают половой зрелости довольно быстро, уже при длине в 31 сантиметр.
Сезон размножения может длиться весь год, но в целом зависит от района обитания конкретной стаи рыб. Плодовитость макрелевого тунца оценивается примерно в 1,37 млн икринок в год, а в условиях Индийского океана – от 200 тысяч 1,06 млн икринок за нерест. Такая разбежность в показателях обусловлена размерами самки.
У берегов Японии нерест проходит в июле с наибольшей интенсивностью, а, например, в Коста-Риканских водах пик нереста и икрометания приходится на декабрь-апрель. В южной части Индийского океана размножение макрелевого тунца длится с августа по апрель, а севернее экватора — с января по апрель.
Мальки появляются через несколько дней, поднимаясь ближе к поверхности воды. Частично их поедают более крупные рыбы, но те представители, кому посчастливилось выжить, стремительно увеличиваются в размерах. Вскоре они начинают сбиваться в стаи и присоединяются ко взрослым рыбам.
Промысловое значение
Макрелевый тунец является объектом целевого коммерческого промысла. Как правило, данная разновидность рыб служит сырьём для производства более дешевых, чем дорогостоящий тунец, консервов.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Макрелевых тунцов ловят крючковыми орудиями лова, кошельковыми неводами, жаберными сетями. Также в качестве снастей подойдут поплавочная удочка, спиннинг, донка (удочка без поплавка), сеть или невод. Макрелевый тунец может стать и приловом в ходе промысла желтопёрого тунца с помощью кошельковых неводов.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Особенное значение разница между макрелевым и классическим тунцом имеет в кулинарии. У тунца обыкновенного вкус чем-то напоминает говядину, в магазинах и ресторанах его мясо подают и в виде стейков. Макрелевая разновидность не только отличается размерами чуть больше скумбрии, но и более низкокалорийным и суховатым мясом. Термическая обработка для этой разновидности применяется такая:
- приготовление на пару или в пароварке;
- печение в духовке или на гриле;
- жарка на сковороде;
- варка ухи.
Также макрель-фрегат часто применяется для изготовления рыбной консервы. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке, что это консервированный тунец. А покупатели разочаровываются, когда обнаруживают кости и позвоночник внутри. Как известно, в консервах из обычного тунца их нет, так как он более крупный по размеру.
Охранный статус
Охранный статус макрелевого тунца был оценен Международным союзом охраны природы как «Вызывающий наименьшие опасения». Это означает, что популяция рыбы очень большая, она не сокращается и не находится на грани исчезновения. Осуществлять промысел можно спокойно.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Рассмотрим несколько примечательных сведений насчет описываемой рыбы.
- Помимо того, что макрелевый тунец является вкусной рыбой, он еще и очень полезен для здоровья. Этот продукт богат витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. При консервации полезные свойства тунцов не теряются.
- Раньше тунца не воспринимали как рыбу из-за ярко-красного цвета, как у говядины. Такой окраской водный обитатель обязан миоглобину – веществу в мышцах, которое вырабатывается, чтобы рыба выдержала высокие нагрузки. Как известно, тунец двигается много и быстро, поэтому миоглобина у него вырабатывается в несколько раз больше, чем у других рыб. Данное животное может развивать огромную скорость и благодаря особому строению тела и хвоста. Последний играет роль своеобразного ускорителя для макрелевого тунца.
- В отличие от других рыб, тунец, в том числе и макрелевый, способен повысить температуру тела, превысив даже показатели окружающей воды. Из-за этой особенности некоторые считают его теплокровным.
- Мясо тунца почти не содержит углеводов. В нем меньше холестерина, чем в других видах продукта. Он также лидирует по содержанию аминокислот среди всех рыб. Благодаря этому макрелевый тунец популярен среди спортсменов, которые хотят как можно быстрее нарастить мышечную массу.
- Польза макрелевого тунца связана с его витаминно-минеральным составом. Он питает сердечную мышцу, улучшает нервную проводимость, обеспечивает доставку кислорода к тканям, питает щитовидную железу, укрепляет иммунную систему, оказывает сосудорасширяющий эффект, стабилизирует обмен жиров, укрепляет волосы и ногти, защищает от остеопороза и рахита, поддерживает гормональный фон, способствует регенерации костей, проявляет антиоксидантные свойства.
- Тунец не питается падалью, даже если голоден. Вот почему японцы считают, что мясо этой рыбы не содержит паразитов, и умудряются употреблять его даже в сыром виде. Японская кухня традиционно использует свежего тунца в суши и роллах, которые популярны во всем мире. Но такую еду можно готовить исключительно из рыбы первой свежести, чтобы не отравиться.
- Макрелевый тунец любит путешествовать на тысячи миль, и его миграционный маршрут довольно обширен. Эта популярная и вкусная промысловая рыба встречается почти во всех океанах, кроме холодных вод Северного Ледовитого океана. Сегодня более 70 стран вылавливают эту ценную и полезную рыбу на своей территории.