- Синонимы названия : Pomatomus saltatrix
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Луфаревые
- Род : Луфари
- Вид : Луфарь
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается в Атлантическом и Индийском океанах в водах тропического и умеренного пояса; в значительном количестве распространен по всему Черному морю, иногда заходит в Азовское
- Природная среда обитания : океан, море
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : нет
- Форма тела : сжатое с боков, удлиненное
Луфарь – это морской стайный хищник. Он отличается очень агрессивным характером и необычным внешним видом. Филе луфаря востребовано в кулинарии во всем мире и считается деликатесом.
Описание
Луфарь – это вид лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразные. Рассматриваемый подводный обитатель имеет вытянутое тело. Оно отличается торпедообразной формой, сжато по бокам. На поверхности тела имеется округлая чешуя.
Глаза луфаря являются очень большими, яркими и зоркими. Голова рыбы вытянутая и довольно большая. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Рот луфаря отличается огромными размерами. В нем в один ряд распределены очень острые зубы-лезвия.
Один из спинных плавников хищной рыбы является колючим. Он может легко укладываться на спину. Нижний плавник дополнен колючкой-шипом. Он имеет такую же форму, как и спинной плавник. Если уколоться об упомянутый шип, можно получить паралич конечности. Луфаря трудно перепутать с другими морскими обитателями.
Окрас
Окрас туловища рыбы луфарь является преимущественно темным, приближенным к зеленому или синему оттенку. Боковые участки отливают серебром. Брюшко молодняка является более светлым, нежели у старших особей. У последних для брюха характерным является темно-сероватый окрас.
Отличить луфаря от прочих подводных обитателей можно по крупному и хорошо заметному пятну, находящемуся на грудном плавнике.
Размеры
Чаще всего встречаются представители вида, имеющие длину не меньше 50 см. Однако можно повстречать и таких особей, длина которых достигает 1 м. При этом масса таких крупных рыб может составлять до 15 кг.
Самые крупные взрослые особи могут достигать длины в 1,5 м. Вес таких мощных хищников обычно составляет от 15 до 20 кг.
Ареал распространения
Луфарь обитает во многих морях, например, в Черном, Азовском, Средиземном. Встречается опасный хищник и в условиях океана. Чаще всего его находят в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, возле африканских берегов.
Среда обитания
В поисках благоприятной среды стаи луфарей могут прибегать к периодическим миграциям. Что касается очень жаркой погоды, то в таких условиях подводные обитатели мигрируют в прибрежные зоны водоемов и речных устьев. На фоне похолодания хищники предпочитают проводить время в открытом морском пространстве.
Местами обитания луфаря чаще всего служат зоны водоема с разной глубиной. Многое зависит от температурных показателей на разных уровнях. Однако чаще всего рассматриваемый хищник держится на глубине до 200 м. Больше всего луфарь любит или прибрежные, или замкнутые скалистые территории с каменистым дном. Именно в таких местах охота проходит максимально эффективно – луфари легко загоняют добычу в неизбежный тупик.
Образ жизни
Характер луфаря является бойцовским, дерзким и необузданным. В охоте хищник предельно расчетлив и ненасытен. Он всегда четко и уверенно нацелен на убийство. Во время охоты рыба буквально сходит с ума. Когда перепуганные рыбешки в панике выбрасываются на берег, пугаясь луфаря, то он может выпрыгивать вслед за ними, стараясь схватить и укусить. Когда стая хищников преследует своих жертв, то оставляет за собой кровавые следы и куски рыб.
Вне охоты луфарь не отличается видимой расчетливостью или сообразительностью. Более того, рыбы сами переходят в своеобразный статус жертвы. При встрече с другими подводными охотниками луфарь ведет себя слишком суетливо. Он не пытается прятаться, а только поворачивается то одной, то другой стороной. Из-за этого в рыбу особенно легко попасть из подводного ружья.
Всю свою жизнь зубастый охотник проводит в стае. Как правило, рыбье семейство состоит из 1000 особей. Держится подобная стая на глубине около 200 м. Организация стай луфарей является очень жесткой. Обычно подводные жители плавают синхронно. Скорость всех особей одинаковая. Направление тоже выдерживается одинаковое. Луфари двигаются на конкретном расстоянии друг от друга, могут осуществлять сложные маневры и движения. Может показаться, что стая обладает собственным коллективным разумом.
У луфаря имеются и серьезные враги. В первую очередь это хищники, питающиеся молодью. А в северо-западной Атлантике живет акула-мако. В ее рационе основной процент занимает луфарь.
Питание
Хищники питаются преимущественно рыбой. В рацион луфаря входят сельдь, ставрида, хамса, анчоусы, кефаль, мелкие раки и моллюски. Охотятся рассматриваемые подводные обитатели очень расчетливо и жестоко. Как правило, хищники идут в атаку очень резко и с двух сторон. Атаки оказываются предельно стремительными. Сам момент поедания добычи тоже проходит молниеносно, поэтому его даже заметить трудно.
Размножение
Половое созревание луфаря в разных условиях может происходить в разные сроки. К примеру, в Черном море хищник становится половозрелым на втором году жизни. Сам период размножения продолжается в течение всего летнего сезона, с июня по август. Для успешного нереста хищные рыбы мигрируют в более теплые и комфортные зоны водоема. Самочки мечут икру порциями, оставляя крошечные икринки прямо в водоеме. Течение быстро распространяет эмбрионов на очень большие расстояния.
Промысловое значение
Филе луфаря очень ценится за самые высокие пищевые свойства. Оно отличается плотной консистенцией и изысканным вкусом. При этом в нем содержится не больше 4% жира и целых 20-22% белка. В масштабах промышленности этих деликатесных рыб вылавливают в западной части Атлантического океана, а также в Средиземном море.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Каждый рыбак будет безумно рад поимке мясистого луфаря. Особенно ценными на рынке считаются крупные особи. Процесс поимки таких рыб оказывается эффектным и запоминающимся из-за их агрессивного характера и поведения.
Луфарь может служить объектом как спортивной, так и традиционной ловли. Существует несколько наиболее эффективных способов его добычи.
Ловля на самодур с помощью спиннинга. Этот метод считается наиболее эффективным. Он подходит для поимки шустрой рыбы, которая быстро перемещается крупными стаями.
Донная снасть или фидер. Агрессивного хищника также можно вылавливать, применяя донную снасть или удилища дальнего заброса с подкормкой. В роли привлекательной приманки можно задействовать блесну-колебалку или живца. В качестве последнего идеально подойдут мелкие рыбешки.
Лучше всего приступать к ловле луфаря в ранние утренние или вечерние часы. Именно в это время хищный подводный обитатель активно ищет пропитание. В прибрежных зонах высокого уровня клева ждать не стоит. Более подходящим местом окажется открытое море, потому рассматриваемых рыб обычно вылавливают с моторных лодок. Голодные хищные стаи сразу выдают себя шумными и волнующими всплесками. Кроме того, на месте скопления луфарей часто собирается много чаек.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе луфаря считается одним из самых вкусных, ароматных и обогащенных полезными химическими элементами. Рыба часто используется в кулинарии. Чешуя луфаря удаляется очень легко. Из костей внутри тушек имеется исключительно хребет. Перечисленные качества сделали луфаря весьма востребованным в кулинарии.
Изысканное и ароматное филе луфаря можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить как в духовке, так и на мангале. Часто филе рыбы комбинируют с овощами. Из луфаря также получается изумительный фарш, который часто применяют для готовки выпечки.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?