- Синонимы названия : Tinca tinca
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Лини
- Вид : Линь
- Категория : вид
- Ареал распространения : в Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал. Встречается линь и в Евразии, также в США и во многих других регионах мира, включая Северную и Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Тасманию, Индию, Северную Америку и Чили, также, вероятно, и вероятно, и в других местах
- Природная среда обитания : озера, пруды, реки
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Разновидности : путём искусственного отбора выведена декоративная форма — золотистый линь
- Занесена в Красную книгу : нет
Линь – довольно распространённая пресноводная рыба как в России, так и во многих других странах мира. Где-то она встречается реже, где-то чаще. Например, даже у нас в стране, в европейской её части, линь считается обыкновенной рыбой в улове рыбака-любителя, за Уралом не такой частой, а ближе к Байкалу – уже редкой.
Описание
Рассматриваемый представитель семейства Карповых, имеющий латинский синоним названия Tinca tinca и ещё сотню названий местного значения, заметно отличается от других карповых рыб своим коротким, толстым и потому неуклюжим телом. Отличает его от сородичей и не менее толстая хвостовая часть тушки, очень мелкая чешуя, плотно прилегающая к телу, и маленькие глаза, имеющие ярко-красный цвет.
Рот у линя маленький, но мясистый, немного вздёрнутый вверх, имеет по углам по одному короткому усику, длина которых около 2 мм. Усики обладают чрезвычайной чувствительностью, что является, по мнению учёных, компенсирующим даром природы за слабое зрение.
Примечательно и то, что глоточных зубов у этой рыбы с одной стороны 4 шт., а с другой – 5 шт., то есть существует непарность числа зубов на челюстях по сторонам (их формула: 4-5, 5-4).
Тело особи покрыто густой и плотной слизью, причём довольно толстым слоем. Это обстоятельство отличает линя от язя – единственного сородича по семейству, на которого он очень похож. Дело в том, что у язя туловище не покрывается слизью.
Хвост широкий, имеет небольшую степень усечения. Спинной и хвостовой плавники имеют округлую форму. Хвостовой плавник широкий, не имеет выемки, а спинной – короткий. Брюшные плавники растут непрерывно до конца жизни особи, поэтому могут вплотную приблизиться к анальному плавнику. У самцов брюшные и грудные плавники длиннее, чем у самок. Кроме того, у самцов в половозрелом возрасте второй луч заметно утолщён.
Окрас
Окраска тела линя напрямую зависит от среды обитания. Очень важно, из чего состоит дно водоёма, какова степень прозрачности воды, её температура, время года. Например, если водоём имеет песчаное дно и прозрачную воду, то цвет тела рыбы будет зеленовато-серебристый. С замутнением воды и значительным заиливанием дна оттенок изменяется от тёмно-бурого с бронзовым отливом до практически чёрного. Последнее часто наблюдается в озёрах и прудах с торфяным дном, а также в реках, у которых вода от торфа приобретает коричневый цвет.
Брюхо рыбы имеет сероватый оттенок, нередко с желтизной. Что касается плавников, то они у особей этого вида коричневые либо серые.
Следует отметить, что название «линь» появилось от свойства рыбы быстро менять свой цвет на воздухе после её поимки. Выуженная особь через несколько минут пребывания на воздухе покрывается чёрными пятнами большого размера. Объясняется такая особенность тем, что слизь, которой покрыто тело рыбы, сначала твердеет и темнеет от воздействия воздуха, а затем отваливается кусками.
В некоторых местах вылавливают разновидность этого вида – золотистого линя, выведенного путём искусственного отбора и считающегося декоративной формой.
Размеры
Линь растёт довольно медленно: за год малёк достигает длины не более 5 см, а через 5 лет он способен вырасти до 20 см. Однако самки растут заметно быстрей, нежели особи мужского пола, поэтому имеют более крупные размеры в одном с самцами возрасте.
На размеры влияет место обитания: самыми крупными являются озёрные представители рассматриваемого вида, способные вырастать до 70 см в длину и иметь массу до 7,5 кг. Однако такие особи на территории России встречаются крайне редко. Здесь даже в лучших местах ловится рыба, имеющая среднюю массу в пределах 1 кг. Лини, обитающие в чистых прудах, немного мельче озёрных. Наиболее мелкие из линей – речные, вырастающие до массы не более 700 г, а для большинства районов – и того меньше.
Ареал распространения
Линь водится во многих регионах мира:
- в Западной Европе – начиная от Испании до границ России;
- в Финляндии;
- в России, Беларуси и Украине;
- в США;
- в странах Южной и Северной Африки;
- в озёрах и реках Австралии, Новой Зеландии и Тасмании;
- в Индии и Чили.
Вполне вероятно, что данная разновидность пресноводной фауны водится и в других местностях нашей планеты. Но, скорее всего, в незначительных объёмах.
На территории нашей страны линь чаще всего встречается в умеренном поясе Евразии, то есть в средней и южной её части. Ловится в водоёмах, находящихся в районах Чёрного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей.
К востоку от Урала этот вид встречается не так часто, однако восточной границей его сплошного распространения является бассейн среднего течения реки Енисей с его притоками. Восточная граница прерывистого ареала — западный район озера Байкал.
На Кавказе такая рыба – большая редкость, как, впрочем, и в Крыму. А из-за суровости климата северных регионов России линь в них отсутствует вовсе – он не переносит холодную воду.
Среда обитания
Являясь существами не слишком активными, даже неуклюжими, особи этой разновидности любят неторопливые реки и спокойные пресноводные озёра. В естественных прудах им не всегда нравится жить из-за малых площадей и глубины таких водоёмов, но всё-таки во многих они есть, особенно такие, где имеются заросли камышей и глубокий ил на дне.
Эта рыба выбирает тихие места, заросшие мягкой подводной растительностью, в заливах рек, старицах, протоках с небольшим течением и относительно тёплой водой. Стоит заметить, что она сторонится совсем уже застойных вод, так как ей для нереста нужна чистая вода.
Линь – довольно ленивая, медлительная и неповоротливая пресноводная особь, которой трудно справиться с быстрым течением. Немало случаев, когда во время весенних разливов рек и сезонов дождей этих рыб уносило течением далеко от мест их постоянной «прописки». Лини ведут осёдлый образ жизни, редко покидают облюбованные ранее места, относятся к местным (жилым) формам миграции.
Образ жизни
По месту обитания рассматриваемая разновидность относится к донной группе водной фауны. Она практически всё дневное время проводит на глубине в одном и том же месте, копается в иле, выискивая в нём для себя корм. Правда, в тёмное время суток она меняет место охоты на более чистое, однако из глубины выходит на поверхность только в тех случаях, если почувствует добычу, упавшую в воду.
Можно сказать, линь держится уединённо, не относится к стайным существам. В небольшие группы особи собираются лишь в периоды нереста и зимовки.
Половой зрелости и самки, и самцы достигают в среднем в возрасте 3-4 лет, иногда раньше или позже. Варьирование этого показателя находится в пределах от 2 до 6 лет.
Зимовка рыб проходит, как утверждают исследователи, на самой большой глубине водоёма. В выбранном месте организованная группа (стайка) рыб зарывается в ил и впадает в спячку. Интересно, что в случае длительного сковывания озера или пруда льдом практически вся фауна от недостатка кислорода в воде гибнет. Выживают только караси и лини, впадающие в спячку, в процессе которой замедляются все жизненно важные процессы, в том числе и потребление кислорода. А от сильного холода эту рыбу спасает слизь на её теле.
Питание
Любимая пища рассматриваемой разновидности – моллюски, ракообразные, черви, детрит (органические останки беспозвоночных животных). Эта рыба считается всеядной, не гнушается как животными организмами, например, жуками-плавунами, пиявками, личинками комаров, насекомыми, попавшими в воду, так и водной растительностью – побегами тростника, осоки, водорослями. Иногда съедает ил. А если ей будет недостаточно имеющейся в водоёме пищи, может нападать на мелких сородичей из других видов Карповых.
Особенно много пищи рыбе нужно в летние дни, осенью потребление корма уменьшается, а зимой и вовсе прекращается – линь спит.
Промысловое значение
В естественных водоёмах эта особь большей частью является объектом ловли рыбаков-любителей, а вот промышленный промысел ведётся редко. Значение имеет лишь выращивание линя в специальных прудовых хозяйствах для реализации, главным образом, в районах разведения.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Несмотря на то, что данная разновидность малоподвижна и всеядна, поймать её довольно трудно
Ловить линя нужно летом и весной, в основном ночью и утром. Лучший улов приходится на рассвет. Осенью и зимой клёва не будет – линь находится в спячке.
Для ловли используются самые обычные снасти: удочка с поплавком или без него, донка (закидушка), сеть, невод. Подходят разные ловушки типа вентеря или верши. Крючки для удочек лучше всего № 5. Толщина лески – 0,3-0,4 мм.
Приманками могут служить:
- мотыль;
- ручейник;
- пучок красных червей;
- шитики;
- опарыш.
К концу лета хорошей приманкой будут растительные продукты:
- перловка;
- горох;
- тесто.
Многие рыбаки уверяют, что хороший клёв получается на творог. Его же для большей эффективности клёва можно добавлять к другим приманкам.
Место ловли необходимо обязательно прикормить обычными составами. Бывалые рыбаки обычно определяют наличие рыбы по так называемой линёвой дорожке, характеризующейся особыми пузырьками воздуха, поднимающимися на поверхность водной глади с глубины. Следует учитывать, что линь очень осторожен и редко заглатывает наживку сразу (такое он может проделывать только после зимней спячки). Минуты 2 он будет лишь слегка жевать её или толкать, что провоцирует неопытного рыбака на подсечку, которой, кстати, в случае удачи рыба будет активно сопротивляться (постарается запутать леску в траве, камышах, каких-то корягах, а также сделает попытки сорваться или оборвать леску путём ложного её ослабления и последующего резкого, мощного рывка).
Подсекать нужно в тот момент, когда поплавок либо поплывёт в сторону, углубляясь, либо ляжет набок. И ещё один важный совет: собираясь на водоём за линём, лучше взять с собой рыболовный сачок. Эта рыба может ускользнуть, когда её снимают с крючка, благодаря слизи, покрывающей тело.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?