Лещ

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : обыкновенный лещ, восточный лещ, дунайский лещ, Abramis brama
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Лещи
  • Вид : Лещ
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей; есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи
  • Природная среда обитания : обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей
  • Среда обитания : пруд, озеро, река, море
  • Занесена в Красную книгу : нет
  • Форма тела : высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела
Посмотреть все характеристики

Лещ (обыкновенный лещ, восточный лещ, дунайский лещ, Abramis brama) имеет прямое отношение к классу Лучепёрых, отряду Карпообразных, семейству Карповых. Род – Лещи. Лещ является очень ценной рыбой, средняя продолжительность жизни которой составляет около 23-х лет. Является всеядным, в воде находится рядом с дном.

Описание

Лещ, как и некоторые другие представители Карповых, обладает заметно сжатым туловищем. Визуально этих рыб легко распознают по высоте тела. Она равняется 1/3 всей длины. За счёт высокого и зауженного спинного плавника рыба кажется ещё более крупной, чем на самом деле. Лещи имеют несимметричный плавник в зоне хвоста. Его верхняя лопасть чуть меньше и короче нижней.

Анальный плавник состоит из 30 лучей. Его лещ применяет как киль, добавляя устойчивости. Голова рыбы не очень большая, маленькие глаза. Рот тоже маленький и выдвижной. На поверхности туловища рыбы имеется мелкая чешуя, однако в зоне спины её нет.

Окрас

С возрастом окраска лещей подвергается изменениям. Молодые особи имеют окрас с сероватыми или серебристыми отливами. С течением жизни цвет рыб выраженно темнеет. Благодаря этому лещ становится более бурым или черноватым. Присутствует характерный желтовато-золотой отлив. Плавнички рыб тоже бывают разными. Они могут окрашиваться в цвета от светло-серых до кроваво-красных.

Размеры

Размеры лещей могут быть средними или более крупными. Самая большая длина туловища рыбы составляет 82 см. Масса лещей в редких случаях превышает 6 кг.

Ареал распространения

Хорошо известная многим рыба распространена во всём Северном полушарии. На территории России лещи встречаются чаще всего в северо-западной и центральности части. Рыбы обитают в комфортных условиях в реках и озёрах Сибири, Урала, а также в бассейнах всех морей, омывающих страну. В зависимости от региона распространения, различают отдельные местные названия рыб, например, дунайский, балтийский лещ или подлещик.

Среда обитания

Комфортная среда обитания леща весьма разнообразна. Для большинства рыболовов лещ – это классическая пресноводная рыба, однако данный вид также может заходить и в солёные морские воды Азова, Каспия, Апала.

В разных водоёмах зоны размещения лещей тоже будут различаться. Как правило, рыба располагается на илистых, богатых подводной растительностью реках с медленным течением. Лещ также может находиться в крупных стоячих или слабопроточных водоёмах.

В некоторых видах рек лещ перебирается на стремнины и даже участки, где есть каменистое дно. Однако встретить леща в идеально чистых реках с быстрой водой и каменистым дном почти нереально.

Образ жизни

Лещ – это стайная рыба. Скооперировавшись в группу, рыбы предпочитают держаться более глубоких мест, где есть много растительности. Питаются лещи как растительными, так и животными организмами.

Для лещей характерной является одна интересная черта в поведении. Иногда они собираются в очень большие и огромные стаи, а потом двигаются вдоль дна, выбирая из него всё, что можно употребить в пищу. Лещи напоминают настоящие комбайны, убирающие пшеничное поле. После проходов таких стай за ней остаются целые проделанные «дороги». Они выглядят как вычищенные зоны дна, на которых не остаётся абсолютно никакой органической пищи. Иногда прохождение подобной стаи можно наблюдать и с берега. Маршрут передвижения рыб очень легко можно отследить по пузырькам воздуха. Их лещ высвобождает из илового дна.

Основной процент лещей составляют осёдлые рыбы. Даже в реках они держатся конкретной территории. Однако в отдельных водоёмах могут жить и полупроходные лещи. Такие рыбы на нерест перемещаются довольно далеко вверх по течению. На зиму большинство особей по-прежнему остаются в прежних условиях, выбирая простые подводные ямки.

Питание

Основной рацион леща во многом зависит от того, где именно он находится. Рыба имеет маленькое ротовое отверстие, поэтому может употреблять в пищу только маленьких ракообразных, мотыля, водорослевые побеги, личинок насекомых.

Лещ легко втягивает пищу сквозь губы прямо из грунта. При этом рыба наклоняется вниз всем туловищем, направляясь ко дну. На южных территориях в основе питания рыб лежат разнообразные ракообразные, населяющие солоноватые воды Каспийского или Азовского морей. Также лещи активно питаются икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их непосредственного водопоя.

Размножение

Как правило, лещ начинает участвовать в нересте только на 3-4 году жизни. Икру рыбы откладывают на мелководье, заросшем водными растениями. Сам процесс нереста начинается в период, когда вода в водоёме прогреется до +12-15° C. В северной и средней России оптимальные сроки наступают в середине мая. Рыболовы легко вычисляют точное время размножения леща по ивам, когда они распускают свою листву.

Одна самочка леща способна наметать примерно 340 000 икринок. Личинки проклёвываются примерно через 5 суток. В период нереста рыбу особенно трудно поймать. После размножения лещ клюёт очень активно, но при этом может болеть.

Те лещи, что находятся в южных широтах, растут и развиваются намного быстрее. Например, те особи, что присутствуют в озёрах Республики Карелия, к 5 годам могут достичь длины тела около 24 см. Те же рыбы, что обитают в бассейне реки Волга, могут дорастать до 30-34 см. Это внушительная разница.

Промысловое значение

В настоящее время правила рыболовства предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции лещей. Для продуктивного сохранения запасов промысловой рыбы было введено много особых норм и правил. Кроме того, были основаны специальные выростные рыболовные хозяйства, где проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоёмов после утраты связи с более крупными водоёмами.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет совсем незначительную часть – не более 5%. Тем не менее в крупных реках и водохранилищах при чётком соблюдении годовых норм вылова можно добиваться очень хороших уловов.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Поскольку лещ привык время от времени изменять свои вкусовые предпочтения, его вылавливание является постоянным экспериментом. Чтобы добиться желаемых уловов, рыбаки с большим опытом всегда заранее подготавливают несколько разных типов наживок и прикормок. Основная трудность состоит в том, что лещ сильно зависит от погодных условий.

После момента вскрытия рек самым удачным местом для лова становятся мелководья, где лещ нерестился. Когда этот важный для рыб процесс будет завершён, более крупные особи отправляются туда, где есть ил на дне. Спустя несколько суток после этого стартует интенсивный клёв леща.

Эффективнее всего заниматься выловом леща с такими разновидностями снастей:

  • поплавочная удочка, которая гарантирует самый большой эффект в период перед началом нереста;
  • фидер отлично подойдёт для ловли вдали от берегов;
  • если ловля будет производиться с лодки, то лучше использовать бортовую удочку;
  • с берега вылавливать леща рекомендуется с помощью донки;
  • при зимней рыбалке пользуются снастями с мормышкой;
  • зимой также обращаются к стационарной ловле, применяя хорошие прикормки.

Определённый выбор снасти будет зависеть от условий рыбной ловли. Не самую последнюю роль будут играть скорость или полное отсутствие течения, время года и суток, а также уровень глубины водоёма. Что касается прикормов и разных приманок, то тут лучше воспользоваться такими вариантами, которые имеют достаточно крупные размеры. Подойдут горох, пшено, перловка.

Наживка для продуктивной ловли леща может быть разной. Летом хорошие результаты принесут дождевые черви и опарыши. Их можно использовать вместе. Отличный клёв даёт пропаренный горох, сваренная перловка, кукуруза. Зимой чаще всего используют именно мотыля, опарышей и прочих червей.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

В мясе леща содержится довольно много разных полезных веществ. Жирность рыбы находится на уровне 13%. Мясо обогащено белком, который очень легко усваивается. Также в продукте содержится рыбий жир и прочие жирные кислоты.

Вкус мяса леща имеет много общего со вкусом судака, окуня, щуки или других рыб, что живут в пресных водоёмах. Особенности качества вкуса зависят от возраста леща, а также его размеров и водоёма, в котором он пребывал. Например, если в водоёме было большое количество растений и трав, мясо рыбы будет очень жирным, имеющим немного сладковатый вкус.

Самым главным минусом является присутствие маленьких косточек. Они особенно заметны у подлещиков. Правда, существуют отдельные методики приготовления леща, которые почти избавляют от подобных неудобств. Рыбу можно солить, держать в маринаде, жарить, тушить, варить, запекать, коптить, вялить, фаршировать и так далее. Из мяса леща получается изумительная сытная уха.

Мясо леща можно гармонично сочетать со многими другими продуктами питания, к примеру, апельсином, сыром, лимоном, грибами, маслами, соусами, зеленью. Нередко мясом дополняют овощные блюда, чтобы сделать их более насыщенными и сытными.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Лещ
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
обыкновенный лещ, восточный лещ, дунайский лещ, Abramis brama
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Лещи
Вид
Лещ
Категория
вид
Ареал распространения
водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей; есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи
Природная среда обитания
обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей
Среда обитания
пруд, озеро, река, море
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная
Промысловое значение
ценный промысловый вид
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
23 года
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела
Размер
средняя или крупная
Размер, см
максимальная длина тела 82 см
Масса, кг
до 6
Наличие чешуи
да
Размер чешуи
крупная
Голова
маленькая
Рыло
тупое
Рот
маленький, заканчивается трубкой, которая может выдвигаться
Зубы
глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны
Усы
отсутствуют
Плавники
между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль
Спинные плавники
высокий и короткий
Количество лучей в спинных плавниках
с тремя жёсткими неветвистыми и 8-10 мягкими ветвистыми лучами
Анальные плавники
длинный, начинается за задним краем основания спинного плавника
Количество лучей в анальных плавниках
с тремя жёсткими и 22-29 мягкими лучами
Хвостовой плавник
имеет глубокий флажкообразный вырез, причем нижняя часть длиннее верхней
Окраска плавников
серые часто с тёмными краями
Окраска тела
спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое; у молодых особей окраска серебристая
Окраска брюха
желтоватое
Основная окраска
серебристая, коричневая
Боковая линия
немного выгнута в сторону брюха
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
придонная (бентопелагическая)
Условия существования
держится преимущественно в глубоких местах, поросших растениями
Дно водоема
илистое
Стайная
да
Питание
питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками, также может употреблять в пищу водоросли
Характер питания
всеядная
Возраст полового созревания
от 3 до 4 лет
Период нереста
время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля
Особенности нереста
нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском
Плодовитость
от 92 до 338 тысяч икринок
Особенности ловли
Чем ловить
основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями; легкая удочка
Снасти
поплавочная удочка, невод, сеть
Леска
0,2-0,25 мм
Поводок
0,12-0,15 мм
Крючки
№ 7-10 (лучше кованый)
Поплавок
легкий, затопленный в воде на две трети; в случаях ловли на большой глубине применяют скользящий поплавок
Приманки
рекомендуются следующие живые приманки: опарыш, красные червяки, шитики, мелкие пиявки; из растительных приманок используют тесто, пареные хлопья, вареный картофель
Техника и тактика ловли
подойдя очень тихо к месту ловли, необходимо тут же бросить немного прикорма, чтобы удержать оставшуюся рыбу
Пищевые характеристики
Назначение
Реализуется в торговле в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Используется также для изготовления консервов.
Назначение (фильтр)
для копчения, для вяления, консервы
Написать отзыв о рыбе Лещ
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы