Ленок

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Brachymystax lenok, острорылый ленок
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Ленки
  • Вид : Brachymystax lenok
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : распространенная в реках и озерах северо-восточной Азии; широко распространен в центральной и восточной части России, а также широко встречается в северной Монголии, местами в северо-восточном Казахстане (бассейн Иртыша) и северо-восточном Китае (бассейн Амура)
  • Природная среда обитания : реки, озера
  • Среда обитания : озеро, река
  • Форма тела : вытянутое, сжатое с боков
  • Размер : крупная
Посмотреть все характеристики

Ленок считается одним из наиболее интересных представителей семейства лососевых. Первые научные упоминания о разновидности на территории современной России датируются 1773 годом. От сородичей хищник отличается красочным окрасом и наличием темных пятнышек на большей части туловища.

Описание

Ленок, или же острорылый ленок, также известен под латинским названием Brachymystax lenok. В литературе его именуют сибирской форелью, а особь, обитающая в Якутии, зовется лимбой. Разновидность является представителем класса лучеперых и отряда лососеобразных. Для нее характерны полупроходная миграция и типичный внешний вид. Ленок не ядовит и не опасен.

Продолжительность его жизни составляет от 13 до 15 лет. Тельце у рыбины удлиненное, зауженное по бокам, торпедообразной формой напоминающее сига. Особое строение тела позволяет существу удерживаться даже при сильном течении. Иглы, шипы и колючки отсутствуют. Голова составляет порядка 14-23% от общей длины. Верхняя челюсть миниатюрного рта не заходит за вертикаль заднего края глаза. Кроме того, в случае с мужскими особями она также выдвигается вперед над нижней.

Многочисленные клыки во рту острые, но небольшие. Количество жаберных тычинок варьируется от 17 до 33, а количество позвонков достигает 57-63 штук. Боковую линию составляет от 109 до 136 мелких, плотных чешуек, улучшающих гидродинамические качества рыбины. Принято выделять острорылую и тупорылую формы ленка. Разница между ними главным образом заключается в типе питания. Острорылые особи питаются в толще воды, а тупорылые собирают пищу со дна водоема.

Окрас

Спинной, жировой и хвостовой плавники ленка покрыты темными округлыми пятнышками. Такие же обильные образования наблюдаются и на бочках. Само же тельце окрашено в темно-коричневый либо практически черный оттенок с золотистым налетом. Брюшко у ленка светлое. Точный оттенок туловища зависит от условий, в которых обитает особь.

А также в нерестовую пору возможно возникновение красноватых пятен, что делает облик еще более ярким. Если разновидность обитает на мелководном участке русла реки, ей свойственны серебристая окраска, темно-серая спинка и желтоватые плавнички. Считается, что с возрастом рыбы ее эффектный окрас темнеет. Из-за пятнистой расцветки в народе ленок иногда называют «речным леопардом». Специфический окрас выделяет хищника среди стаи.

Размеры

Ленок является довольно крупной рыбой. Ее длина достигает 70 сантиметров, а масса в среднем равняется от 2 до 6 кг. Зафиксировано, что рыболовам случалось вылавливать особей больших габаритов – весом до 8 килограммов и метровой длины. Темп роста, как и набор веса, у разновидности медленный – к пятилетнему возрасту масса едва ли достигает 0,8-1 килограмма. Чем больше особь, тем она старее.

Ареал распространения

Ленок в природных условиях встречается в разных частях мира. Так, разновидность широко распространена в реках и озерах северо-востока Азии, а также в северной Монголии. В большом количестве рыбу можно обнаружить в центральной и восточной России, например, в реках Сибири и горных холодных озерах Дальнего Востока. На Урале, крайней западной точке, ленок предпочитает реки Вагран, Межевая и Утка. Особь хорошо ощущает себя в больших устьях таких крупных рек, как Волга, Лена, Колыма и Енисей. Раньше сибирская форель густо заселяла реку Обь, но сегодня там она практически исчезла.

За пределами России разновидность селится в северо-восточном Казахстане – в бассейне Иртыша, и на северо-востоке Китая, в амурском бассейне.

Среда обитания

Ленок хорошо себя чувствует и в реках, и в озерах, но только при условии пресноводной воды, быстротечной, чистой и холодной. На нерест рыба уходит на глубину, выбирая малодоступные места с быстрым течением. Разновидность нельзя встретить в заболоченных водоемах или на слишком спокойных песчаных участках. Непригодны для нее и водопады. Сибирская форель чувствительна к чистоте воды и количеству содержащегося в ней кислорода. Для рыбы подходят только водоемы с каменистым или песчаным дном, а вот озера с илистым грунтом она избегает.

Образ жизни

Ленку обычно несвойственно держаться в стаях. Точнее, мелкие рыбешки могут держаться вместе особей по 20, а вот крупные, будучи одиночками, яростно охраняют свою территорию. Молодые особи придерживаются мелководных зон водоемов, а зрелые уходят на большие глубины – прибрежные омуты или глубокие плесы. Во время охоты рыбины подплывают к самому берегу. Разыскивать пропитание сибирские форели могут в любое время суток, но наилучшие результаты достигаются на рассвете и закате.

Основу рациона хищника составляют мелкая рыбешка, водные насекомые и лягушки. Не брезгует он и икрой других рыб. В первый год жизни молодняк питается мелкими беспозвоночными и воздушными насекомыми, попадающими в воду. В дальнейшем в их рацион могут попасть стрекозы, моллюски, черви и жуки-бокоплавы, водоросли и планктон, пищевые отбросы и сорняки мягкой консистенции. Особи весом более килограмма питаются мальками. Наиболее габаритные экземпляры атакуют мышей, землероек и лягушек. Стоит также упомянуть, что острорылые ленки по большей степени предпочитают мальков, в то время как тупорылые ловят личинок насекомых со дна реки.

Созревание ленка наступает, когда длина всего туловища достигает 38-46 сантиметров, а масса – 600-800 граммов, то есть в возрасте 5-7 лет. Самки созревают обычно на год позже. Период нереста сибирской форели продолжается с конца мая до конца июня, когда температура воды прогреется до +4… 7 градусов. В это время особи, идя против течения, перемещаются в труднодоступные части верховьев, где и остаются до завершения процесса. Глубина для успеха процесса не должна выходить за границы 0,5-1,5 м.

Пришедшие на нерестилища производители сперва расчищают места от органического мусора и остатков ила. Сам нерест, независимо от географического положения, обычно совпадает с вскрытием реки или озера. Некоторые из особей по завершении погибают. Другие же, отдохнув, переходят на более глубокие участки.

За сезон самка в среднем откладывает от 3 до 7 тысяч икринок, что считается не слишком высоким показателем для лососевых. Каждое зернышко в диаметре достигает 5,5-6 миллиметров, а его масса колеблется от 50 до 60 миллиграммов. Размещаются они в местах с быстрым течением на подводных камнях и гальке, на глубине около 1 метра. За пятнадцатилетний жизненный цикл ленок нерестится не более 4-5 раз.

Мальки появляются спустя 20-30 суток в зависимости от температуры воды. Первые две недели они обитают благодаря запасу желточного мешка. Летом рыбки живут там, где вышли из икры, а осенью, перемещаясь вниз по реке, переходят на большую глубину. Для мальков, прячущихся под камнями, характерен малоподвижный образ жизни. Длина месячной особи не превышает 2 сантиметров. Она активно питается и держится в небольшой стайке, иногда с мальками хариуса.

Перед зимовкой хищник также перемещается глубже, однако в поисках пропитания ему придется периодически выходить на отмели. Для зимнего сезона предпочтение отдается богатым кормом глубоким ямам, речным впадинам, пространством под бревнами и корягами. В целом принято считать, что образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса.

Хозяйственное значение

Ленок является не только объектом местного промысла, но также целью любительской и спортивной рыбалки. Вкусное, жирное, богатое микроэлементами мясо продается в свежем и мороженом виде. Распространена также засолка продукта. Цена мяса ленка стартует от 700 рублей за килограмм, а цена калорийной, питательной икры начинается от 1000 рублей за 100 граммов.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Охранный статус

Охранный статус ленка может меняться в зависимости от региона. В одних местах его ловля ничем не ограничивается, а в других – серьезно карается законом. К примеру, сибирская форель включена в список редких и исчезающих видов Республики Бурятия и даже занесена в региональную Красную книгу. В Иркутской области ловля ленка запрещена только в нерестовый период.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

В летнее время у ленка обостряется обоняние, поэтому ловить его становится сложнее – приходится задействовать более продуманную приманку. Охотится рыба либо утром, либо вечером, а днем прячется в камышах, что тоже следует учитывать. Почувствовав опасность, сибирская форель стремительно уплывает и прячется в труднодоступных местах, зато уставшие особи замедляются настолько, что их получается ловить голыми руками. Упомянуть следует и про способность ленка маскироваться под камнями, сливаясь с дном.

Написать отзыв о Ленок
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Brachymystax lenok, острорылый ленок
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Ленки
Вид
Brachymystax lenok
Категория
вид
Ареал распространения
распространенная в реках и озерах северо-восточной Азии; широко распространен в центральной и восточной части России, а также широко встречается в северной Монголии, местами в северо-восточном Казахстане (бассейн Иртыша) и северо-восточном Китае (бассейн Амура)
Природная среда обитания
реки, озера
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Тип миграции
полупроходная
Формы проходных рыб
яровая
Промысловое значение
объект местного промысла, объект спортивного рыболовства
Цель использования
любительская рыбалка, спортивная рыбалка, промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
вытянутое, сжатое с боков
Размер
крупная
Размер, см
до 70 см
Масса, кг
до 8
Голова
14-23 % SL (по Смитту)
Рот
маленький, верхняя челюсть не заходит за вертикаль заднего края глаза; у самок конечный, у самцов верхняя челюсть выдается вперед над нижней
Жаберные тычинки
17-33
Количество позвонков
57-63
Окраска плавников
спинной, жировой и хвостовой плавники покрыты черными пятнами
Окраска тела
темно-бурое или черноватое с золотистым отливом
Основная окраска
коричневая
Количество чешуи в боковой линии
109-136
Рисунок
бока, спинной, жировой и хвостовой плавники покрыты черными пятнами
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Отношение к температуре воды
холодолюбивая
Условия существования
быстротекущие воды
Стайная
нет
Питание
питается мелкой рыбой, водными насекомыми, лягушками, поедает икру других рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
созревает при длине 46-50 см
Период нереста
в мае-июне
Особенности нереста
для нереста рыбы входят в мелкие реки, где и остаются после него; после нереста производители частично погибают
Плодовитость
3-7 тыс. икринок
Размер икринок
5,5-6 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
в течение всего года
Время года для рыбалки
зима, весна, лето, осень
Чем ловить
ловится сетными и крючковыми орудиями
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), сеть, спиннинг
Пищевые характеристики
Назначение
заготавливается в свежем, мороженом и соленом виде
Назначение (фильтр)
для засолки
Вкусовые качества
мясо довольно вкусное
Вкусная
да
Содержание жира
мясо жирное
Характеристика по содержанию жира
жирная
Написать отзыв о Ленок
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные рыбы
Все рыбы — 340 шт.
Посмотрите также