Ледяная рыба

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка, обыкновенная белокровная щука, Champsocephalus gunnari
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Окунеобразные
  • Семейство : Белокровные рыбы
  • Род : Щукорылые белокровки
  • Вид : Ледяная рыба
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Глубоководная : да
  • Форма тела : невысокое (11-15 % стандартной длины тела), прогонистое
Посмотреть все характеристики

Экзотическая ледяная рыба, жительница антарктических вод, особенно ценилась в Советском Союзе благодаря превосходному вкусу, невысокой стоимости и удобству обработки. Сегодня же разновидность, относящаяся к роду щукорылые белокровки, считается деликатесным продуктом.

Описание

Ледяная рыба также фигурирует под рядом других наименований: щуковидная белокровка, обыкновенная белокровная щука и Champsocephalus gunnari. Она считается представителем класса лучеперые рыбы, отряда окунеобразные и семейства белокровные рыбы. Разновидность классифицируется как неопасная и неядовитая. Продолжительность жизни особей в среднем составляет 14-15 лет, но может достигать и 20 лет. Для рыбин характерен типичный внешний вид.

Среднегабаритное, невысокое, вытянутое тельце ледяной рыбы покрыто едва различимой чешуей. Размер удлиненной и сплюснутой сверху головы в несколько раз превышает длину рыла и занимает практически четверть туловища. Усы, как и ростральный шип на вершине рыльца, отсутствуют. Для разновидности характерны большое ротовое отверстие длиной, равной половине туловища, и огромные зубастые челюсти. Крупные глаза занимают более 16% головы.

Внешне ледяная рыба слегка напоминает щуку, отсюда и неофициальное название белокровная щука. Минимальное количество кальция объясняет мягкость скелета и практически отсутствие костей. В нижней части первой жаберной дуги присутствует от 11 до 20 жаберных тычинок. В анальных плавниках наблюдается порядка 35-40 членистых лучиков, а в грудных плавниках – от 25 до 28 штук.

Пара низких спинных плавничков либо практически соприкасаются основаниями, либо отделены очень малым пространством. В первом спинном плавнике содержится от 7 до 10 упругих, но довольно острых лучей, а в другом – несколько десятков членистых лучиков. Для брюшных плавников характерна средняя длина. Хвостовой плавник с небольшой типичной выемкой составлен из 12 ветвистых лучей. Несмотря на свои габариты, брюшные плавники до хвоста не дотягиваются.

Количество позвонков в среднем составляет 58-64 штуки. На теле имеется две боковые линии, выполняющие роль органов чувств: дорсальная и медиальная. В первой содержится от 99 до 101 чешуйки, а во второй – 24-27 чешуек. На жаберной крышке сидит 3 шипа. Так как ледяная рыба осуществляет дыхательный процесс через кожу и плавники, ее поверхность затянута большим количеством капилляров.

Костные наросты на тельце не вырастают. Сердце у белокровной щуки немного крупнее, чем у сородичей, и бьется чаще, что позволяет выживать в суровых условиях. В отличие от обычной щуки кровь у этого представителя лучеперых белесая с желтоватым оттенком. Она не застывает при низкой температуре, благодаря чему разновидность прекрасно ощущает себя и в антарктических водах. Растет и развивается ледяная рыба весьма медленно.

Окрас

Спинной, хвостовой и анальные плавники у взрослых особей обладают темным, практически черным окрасом. У молодняка они посветлее. Туловище ледяной рыбки окрашено в серебристо-серый цвет. Иногда оно кажется голым и даже полупрозрачным, что позволяет хищнику сливаться с окружающей обстановкой. Брюшко у особей чисто-белое, а голова и спинка – темные.

На бочках наблюдается ряд широких поперечных полосок темноватого оттенка и неправильной формы. Особой четкостью обладают только 4 из них. Особенности крови способствуют тому, что в окраске белокровной щуки полностью отсутствует красный пигмент. У молодых особей плавники выглядят более светлыми.

Размеры

Длина ледяной рыбы может доходить до 70 сантиметров, а масса колеблется от 300 граммов до полутора килограммов. Добываются иногда и 3-килограммовые экземпляры. На прилавках российских магазинов обычно представлены особи размером около 35-40 сантиметров и весом от 100 до 1000 граммов.

Ареал распространения

Белокровная щука обитает преимущественно в холодных водах Антарктики – вокруг Антарктиды и Южной Америки. Чаще всего ловля разновидности осуществляется на западе Атлантического океана. Большие популяции фиксируются в пределах острова Буве. Встретить ледяную рыбку можно возле скал Шаг, у островов Оркнейские, Южные Сандвичевы и Шетландские, Кергелен, Херд и Макдональд.

Среда обитания

Ледяной рыбе для постоянного обитания пригодна только ледяная морская вода. Оптимальный температурный режим держится в границах от -2 до +4 градусов. Обитать разновидность предпочитает на самых удаленных от поверхности участках, на глубине от 600 до 800 метров, где стоит низкая температура. Хорошо она ощущает себя на дне и в редких случаях в средних водных слоях. Важным для рыбины является отсутствие загрязнений. В принципе, разновидность может приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды, но это негативно сказывается на продолжительности ее существования.

Образ жизни

Ледяной рыбе свойственна полупроходная миграция, и ареал ее распространения очень мал. Свою акваторию, будучи эндемичной, то есть привязанной к границам обитания, рыбина практически не покидает. Основу рациона разновидности составляет антарктический криль, то есть мелкие рачки. Не брезгует она также амфиподами, мизидами, гипериидами и иными живыми организмами различного происхождения. Будучи хищником, белокровная щука может потреблять кальмаров, креветок и таких мелких рыбешек, как светящиеся анчоусы и желтоперка. Сам представитель лучеперых иногда становится добычей для морских млекопитающих, пингвинов и некоторых хищных рыбин.

Половое созревание ледяной рыбы наступает на 3-4 год жизни, когда длина туловища составляет 30 сантиметров, а масса равняется 200 граммам. Период нереста продолжается с марта по июль в море Скотия, а с мая по сентябрь – у островов Кергелен. Происходит он в прибрежных зонах островов или во фьордах. Оплодотворение осуществляется практически в тот же момент, что и икрометание. За сезон самка может отложить от 1,5 до 31 тысячи икринок, которые предварительно развиваются внутри яичников. Диаметр зернышек варьируется от 2,6 до 4,1 миллиметра. Точное их количество определяется возрастом самки.

Появившиеся мальки укрупняются довольно медленно из-за того, что в ледяной воде у них плохой метаболизм, но славятся высокой выживаемостью. Основу их рациона составляет зоопланктон. В первые годы молодняк перемещается над островными шельфами. Отличить молодых особей от взрослых можно по цвету плавников. Ледяные рыбки держатся компактными стайками и стараются никогда не заплывать на мелководья.

Промысловое значение

Белокровная щука представляет собой ценный объект промыслового значения. Как результат, из-за активного вылова численность разновидности сокращается. В промышленных масштабах ловля проводится возле Южной Георгии и Кергелена, а также возле Шетландских и Южных Оркнейских островов. Ежегодно добывается более 5 тысяч тонн этого продукта, но, по мнению ученых, это количество все же незначительно, поэтому популяции ничто не угрожает. Как правило, из антарктических вод извлекается только молодняк – весом до килограмма и длиной не более 30 сантиметров.

К охраняемым ледяная рыба не относится, но определенные ограничения на ее вылов все же имеются. Высокая стоимость разновидности обусловлена большими расходами на импорт и ограничениями на вылов. Стоит упомянуть, что в СССР продукт был таким же дешевым, как минтай и путассу.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Для ловли ледяной рыбы принято задействовать разноглубинные и донные тралы с крупнотоннажными траулерами. На спиннинг поймать ее невозможно. В спортивных целях и в качестве хобби разновидность не добывается. Поведение данного представителя лучеперых известно мало. Отмечается только то, что она редко встречается у берегов и не склонна плавать вблизи поверхности. То, что рыбка склонна собираться в стаи, для промысла является преимуществом. Сезон ловли ледяной рыбы начинается в декабре.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Ледяная рыба обладает отменным вкусом. Филе у нее плотное, нежное, белое, чуть ли ни прозрачное, и совершенно нежирное. Вкус у ледяной рыбки сладковатый, без специфического неприятного аромата. Из-за активного потребления рачков, кальмаров и креветок он иногда напоминает креветочный. Практически отсутствие костей, как больших, так и маленьких, значительно упрощает процесс чистки. То же можно сказать и об «отсутствующей» чешуе. Мягкий хребет годен для употребления в пищу.

Для филе характерны низкая жирность, низкая калорийность и среднее содержание белков. На каждые 100 граммов массы приходится от 2 до 8 граммов жира. Количество белка достигает 17%. Продукт богат витаминами и микроэлементами. Рыба считается экологически чистой, а потому может использоваться в диетическом и детском питании. Белокровная щука задействуется для приготовления разного рода блюд и даже употребляется сырой для максимального ощущения вкуса.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Ледяная рыба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка, обыкновенная белокровная щука, Champsocephalus gunnari
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Окунеобразные
Семейство
Белокровные рыбы
Род
Щукорылые белокровки
Вид
Ледяная рыба
Категория
вид
Ареал распространения
обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Тип миграции
полупроходная
Промысловое значение
ценная промысловая рыба
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
14-15 лет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Форма тела
невысокое (11-15 % стандартной длины тела), прогонистое
Размер
крупная
Размер, см
в популяции от Южной Георгии достигает общей длины 66 см
Масса, кг
до 1-1,2
Наличие чешуи
да
Голова
относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла
Рыло
относительно длинное — 34-48 % длины головы
Глаза
глаз относительно большой, диаметр орбиты 16-26 % длины головы
Рот
большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты
Жаберные тычинки
в нижней части первой жаберной дуги 11-20 жаберных тычинок
Усы
отсутствуют
Спинные плавники
оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике 7-10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике 35-41 членистых лучей
Количество лучей в анальных плавниках
35-40 членистых лучей
Количество лучей в грудных плавниках
25-28 лучей
Брюшные плавники
умеренной длины, средние лучи наибольшие (16-20 % стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника
Хвостовой плавник
12 ветвистых лучей, выемчатый
Количество позвонков
58-64
Окраска плавников
спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые
Окраска тела
общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая; голова и спина тёмные
Основная окраска
серебристая
Боковая линия
на теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников
Количество чешуи в боковой линии
в дорсальной боковой линии 99-101, в медиальной — 24-27
Полосатая
на боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмные полосы
Наличие игл и колючек
нет колючек на suboperculum и interoperculum в районе сочленения костей
Наличие шипов
на жаберной крышке обычно 3 шипа
Образ жизни
Место обитания в воде
пелагическая, придонная (бентопелагическая)
Отношение к температуре воды
холодолюбивая
Температура воды, °C
около 0 °С
Глубина обитания
отмечена на глубинах от поверхности до 700 м
Глубоководная
да
Питание
основной пищей обыкновенной ледяной рыбы служат антарктический криль (до 95 % по массе в южных районах моря Скотия), а также амфиподы, мизиды и гиперииды. Изредка в пище встречаются рыбы: мелкие светящиеся анчоусы, желтопёрка (в районе скал Шаг)
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
морские млекопитающие, пингвины, хищные нототениевые (антарктический и патагонский клыкачи, мраморная нототения) и белокровные рыбы
Возраст полового созревания
созревают на 3-4-м году жизни при длине около 30 см и массе 0,2 кг
Период нереста
нерестится в море Скотия с марта по июль, у островов Кергелен — с мая по сентябрь
Плодовитость
абсолютная индивидуальная плодовитость 1,5-31,0 тыс. икринок у рыб длиной 22-57 см, относительная плодовитость 6-18 икринок
Размер икринок
3,0-4,1 мм у рыб моря Скотия, 2,6-3,2 мм — от островов Кергелен
Особенности ловли
Чем ловить
добывается разноглубинными и донными тралами с крупнотоннажных траулеров
Снасти
трал
Пищевые характеристики
Назначение
рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки: приготовление на пару или отваривание
Назначение (фильтр)
для супа, для ухи
Цвет мяса
белое
Цвет мяса (фильтр)
белый
Вкусовые качества
мясо плотное, нежное
Вкусная
да
Содержание белка
характеризуется средним содержанием белка
Содержание жира
2-8 граммов жира на 100 граммов массы
Характеристика по содержанию жира
постная
Жирность, %
0,8-4 %
Белок, %
около 17 %
Костистость
без костей
Калорийность на 100г
80-140 ккал
Написать отзыв о рыбе Ледяная рыба
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы