- Синонимы названия : жёлтохвостая лакедра, японская лакедра, Seriola quinqueradiata
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Ставридообразные
- Семейство : Ставридовые
- Род : Сериолы
- Вид : Жёлтохвостая лакедра
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространён в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии и Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : вытянутое, торпедообразной формы, слегка сжатое с боков
Российским рыболовам мало знаком вид под названием «лакедра», «желтохвост». Однако эта рыба высоко ценится в Стране восходящего солнца. Японцы активно используют ее для приготовления суши, сашими и другим национальных блюд.
Эта разновидность с особенными вкусовыми качествами и конкретными внешними особенностями. Употребление в пищу желтохвоста оказывает на человеческий организм как положительный, так и негативный эффект. Поэтому перед ее приготовлением нужно ознакомиться с составом и свойствами данного продукта.
Описание
Другие названия этого вида – японская или желтохвостая лакедра. Название на латинице – Seriola quinqueradiata. Классификация – лучеперые рыбы. Семейства – ставридовые. Отряд – ставридообразные. Род – сериолы. Категория – вид. Это не опасная и не ядовитая рыба, при этом не редкая. В Красную книгу лакедра не занесена. Охранный статус – вызывает наименьшее опасение.
Данный вид обладает необычным внешним видом. Туловище вытянутое, немного сжатое по бокам. Торпедообразная форма. Тело покрывает чешуя. Ее размеры – мелкие. Голова имеет коническую форму, немного заостренная. Усов у данной разновидности нет. В боковой линии насчитывает 200 чешуек.
Первый плавник на спине включает 5 или 3 коротких колючих лучей. Они соединены между собой перемычками. Второй плавник собран из 29-36 мягких лучей. Плавники около хвоста длинные. Строение анальных плавников – 3 жестких (первые два из них зарастают кожей у взрослых особей) и около 20 мягких лучей. Острая колючка, направленная вверх, растет перед спинным плавником.
Некоторые рыбаки путают желтохвоста с тунцом из-за внешнего сходства, но это только на первых взгляд. Если присмотреться более внимательно, они сильно отличаются друг от друга. При этом специалисты уверяют, что это совершенно разные виды. У рыб похожая кормовая база, характер и особенности поведения. Иногда эти две разновидности встречаются в одном месте, однако принадлежат они к разным семействам.
Их мясо также разного цвета. У лакедры оно красноватое, а у тунца – белое.
Окрас
Все плавники рыбы окрашены в желтоватый цвет, что и стало основной причиной появления названия – «желтохвост». Само туловище голубое с серебристым отливом. Спинная часть немного темнее брюшка. Тонкая желтая полоска идет от рыльца (через глазное яблоко) до хвостового стебля. Основной окрас – серебристый и голубой. Лакедра – полосатая рыба.
Размеры
Рыба крупная. Масса одной особи доходит до 40 килограммов. Размеры – до 150 сантиметров. Габариты зависят от места обитания и наличия корма.
Ареал распространения
Встретить этот вид можно в западном регионе Тихого океана, где он особенно распространен.
Также желтохвост обитает в таких частях земного шара:
- Южные Курилы;
- воды Тайваня;
- прибрежная зона Японии и Кореи (до Приморья), Сахалина;
- Бразилия;
- Перу;
- Китай;
- австралийское и африканское побережье.
Лакедра водится практически везде, где есть океан или море с теплой водой. Рыбаки вылавливают этот вид в области от восточного азиатского побережья, двигаясь в восточном направлении. В разных точках мира водятся разные подвиды желтохвоста. Ученые-ихтиологи отмечают, что рыба часто и активно мигрирует.
К примеру, большая часть популяции японской лакедры водится в Восточно-Китайском море. В этой части света происходит их нерест. Небольшие особи двигаются севернее, в направлении к Хоккайдо. В этом месте они проводят от 3 до 5 лет. С наступлением лета они перемещаются на север, останавливаясь в акватории Сахалина или Приморья, возвращаясь к японским берегам с приходом зимы.
В этих регионах рыбы не только растут, набирая вес, но и становятся половозрелыми. После окончания этого процесса желтохвост отправляется в воды Кореи или японского Хонсю.
Среда обитания
Природной средой обитания этих рыб является океан. Тип воды – морская, соленая.
Образ жизни
Данная разновидность – стайная. Желтохвосты держатся вместе всегда, не только когда ищут пропитание или мигрируют. Место обитания в воде – предпочитает средние слои. Нерест наступает летом. Особенности нереста в порционном процессе. Самка мечет икру в несколько этапов.
Питание
Японская лакедра – это хищник. Маленькие рыбы употребляют в пищу планктон. Со временем, как только они подрастают, то начинают охотиться на всех подводных обитателей, подходящих по размеру. Из-за хищного нрава в народе этот вид прозвали янтарной щукой. По мере взросления рацион становится более разнообразным. Взрослые особи переходят на активный способ добычи пропитания, охотясь стаями. Желтохвосты питаются скумбрией, сельдью, сардинами и анчоусами.
Чтобы добыть пищу, хищная рыба преследует косяки небольших рыб, которые мигрируют в поисках планктона. Таким образом, у желтохвоста, кроме основной миграции, есть еще и путешествие в поисках пропитания.
Несмотря на то, что лакедра является плотоядным хищником, сама она тоже может стать пропитанием для других подводных охотников. Также не стоит забывать, что анчоусы – объекты ловли тралами, куда часто попадают желтохвосты, при чем в большом количестве.
Размножение
Представители данного вида достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Учитывая тот факт, что это пелагические рыбы, самки откладывают икру сразу воду, находясь при этом рядом с береговой линией. Они не отходят больше чем на 200 метров. Далее самцы начинают метать молоку для оплодотворения икринок.
Из общего объема оплодотворятся более нескольких тысяч икринок. Все это благодаря стайному образу жизни и огромному скоплению рыб. Самки не охраняют собственную икру. Более того, родители не против полакомиться будущим потомством. Также икра привлекает внимание других океанских и морских хищников. Период инкубации занимает примерно 4 месяца.
В некоторых регионах нерест длится долго, а основной его период выпадает на конец весны – начало июня. Этот процесс может затянуться до конца лета. Самки откладывают икру только в воде достаточно высокой температуры.
Жители Японии прозвали мальков, рост которых не превышает 4-5 миллиметров, «моджако». Маленькие рыбки не отплывают далеко от побережья, обитая в густых водорослях. Прячась в зарослях, мальки вырастают до 2 сантиметров. Достигнув такого роста, они могут с планктона переходить на мелких рачков и икру.
Желтохвост весом от 50 граммов до 5 килограммов называется «хамати». Это название также придумали японцы. Именно в этот период проявляется их агрессивный хищный нрав. Особи покрупнее в Стране восходящего солнца называются «бури».
Промысловое значение
Данная разновидность относится к рыбам с высокой промысловой ценностью. В Японии этот вид искусственно выращивается в садках и на специальных рыбоводческих фермах, являясь актуальным и популярным объектом аквакультуры. В последнее время лакедру редко вылавливают в природной среде обитания. Ставку сделали на искусственное разведение. Это позволяет получать необходимое количество рыбы, не угрожая популяции.
Согласно заявлению исследователей, на численность этого вида не влияет коммерческий промысел. Пополнение происходит сразу с двух сторон – рыбоводческие фермы и недра океана (естественная среда). Количество рыбы в море существенно связано с количеством пропитания. Лакедра – хищник и питаться растительной пищей не способна.
На территории Китая и Тайваня произошло увеличение количества квот на вылов желтохвоста. При этом такие изменения никак не повлияли на популяцию. Этот особый статус сделал лакедру очень ценной рыбой, выгодной с промысловой точки зрения.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В России рыбаки ведут спортивную ловлю данной разновидности. Первые попытки были предприняты недавно, в 90-х годах прошлого столетия. Чтобы ловить экзотического представителя ихтиофауны, рыболовы отправляются на Дальний Восток. За пределами страны российские рыбаки ловят лакедру у берегов Кореи или Японии. Один из самых используемых способов ловли – троллинг с надувных лодок и катеров, оснащенных моторами.
Также активно применяется способ ловли в котлах. Для богатого улова нужно правильно определить место скопления рыбы. Учитывая хищный нрав лакедры, рыбачить на нее нужно на участках скопления анчоусов и других мелких рыбешек. Найти такое место можно издалека, внимательно осмотреть водную гладь. В месте скопления над водой будут кружить чайки и другие птицы, которые также ищут пропитание.
В таких условиях хороший результат демонстрирует спиннинг. В качестве приманки используют воблеры и блесны. Одной из самых ходовых снастей считается пилкер. С его помощью были пойманы настоящие трофеи – рыбы весом от 10 до 30 килограммов.
В сфере любительской и спортивной рыбалки практикуется подводная охота. Лучшее время для рыбной ловли – раннее утро. В этом время хищники плавают около линии берега в поисках пищи.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Японский желтохвост стал весьма популярным и востребованным за счет вкусного мяса, которое считается настоящим деликатесом. Несмотря на то, что этот продукт подходит для приготовления суши и сашими, из лакедры также готовят консервы. Высокие гастрономические качества оценили и профессиональные дегустаторы, и обычные покупатели.
Мясо этого вида содержит большое количество микро- и макроэлементов. Также в составе имеются витамины следующих групп:
- А:
- С;
- РР;
- В2, В5, В12.
Положительное влияние рыбы на организм:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунной системы;
- внешний вид кожи и волос заметно улучшается;
- полезные компоненты препятствуют образованию раковых клеток;
- возрастные проявления становятся менее заметными;
- налаживается работа сердца;
- стабилизируется давление;
- улучшается работа мозга.
Противопоказания также имеются.
- Это очень калорийный продукт из-за высокого содержания жиров. Людям с лишним весом нужно употреблять мясо этого вида с осторожностью.
- У чувствительных людей может проявиться аллергическая реакция.
- Перед употреблением рыбу желательно подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде есть ее не рекомендуется, однако японцев и жителей других азиатских стран это не останавливает.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?