- Синонимы названия : Rutilus frisii kutum
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Плотва
- Вид : Вырезуб
- Подвид : Кутум
- Категория : подвид
- Ареал распространения : бассейн Каспийского моря, главным образом в южной части — от устья Терека на севере до Пехлевийского залива на юге и далее до реки Атрек. В Северном Каспии встречается редко, в Волгу и Урал заходят единичные экземпляры
- Природная среда обитания : обитает в Каспийском море в пресной и малосолёной воде
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
Среди множества разновидностей рыб есть сорта, которые невероятно ценны на потребительском рынке. Это обусловлено не только превосходными вкусовыми качествами, но и тем, что мясо и икра таких рыбных видов богаты полезными компонентами (витамины, полиненасыщенные кислоты, белок, микроэлементы). В перечень ценных входит рыба кутум, которую в некоторых уголках мира рыбакам удается ловить самостоятельно.
Описание
Кутум – это лучеперая рыбка, представляющая семейство карповые. Относится кутум к виду вырезуб. Рыба является полупроходной или проходной, поэтому на период нерестования уходит из морской среды в речную.
В переводе с персидского языка кутум означает «голова», что четко указывает на некоторые особенности строения данного вида. У рыб значительно выдающаяся голова. Продолжительность жизни данного вида составляет 10-11 лет. Интенсивность развития высокая. Ежегодный прирост достигает 7-9 см. Родиной вида является Каспийское море.
Внешний вид рыбы не очень отличается от других. У особи вытянутое тело, слегка выгнутая форма спины, создающая аккуратный горбик, ровный живот, переходящий в нижнюю челюсть, а также закругленная морда. Такая форма мордочки обусловлена приподнятой нижней челюстью и слегка закругленной верхней. Немного выделяют рыбу трапециевидные плавники, а также хвост, прорезанный буквой V.
Если говорить об отличиях, то можно выделить следующее.
Вытянутая и слегка заостренная форма плавательного пузыря.
Невероятно маленькие глазки, обрамленные перламутровым ободком, придающим рыбе презрительный взгляд.
Отсутствие усов.
Кроме того, у кутума невероятно выразительная чешуя, выложенная аккуратно. Чешуйки очень крупные. Внешне рыба кажется ненастоящей, будто бы игрушечной.
Окрас
Рыба кутум, как большинство представителей слегка солоноватых вод, обладает спокойными оттенками. Окрашена рыба в желто-коричневые тона. У особи желтовато-серебристые бока, светлое, практически белое брюшко, а также темно-зеленая спинка.
Что касается плавников, то они практически все имеют светлый цвет. Исключением является спинной плавник, а также хвост, которые окрашены в темные тона.
Размеры
Кутум относится к категории средних и крупных рыб. Длина особи варьируется в пределах 35-55 см, иногда встречаются более длинные экземпляры, 65-70 см. Вес рыбы от 500 г до 2.5 кг. Наряду с этим, можно встретить более крупных особей с весом около 5-7 кг. Стоит отметить, что самки значительно крупнее самцов. Их вес и длина на 20-25% больше.
Ареал распространения
Ареал распространения данного вида не очень широк. Обитает рыба преимущественно в Каспийском море, а также непродолжительный период -- в реках и заливах. Немалое скопление можно наблюдать в заливах Горган и Пехлевийский, а также в реках Кура, Самур и Терек. В низовьях рек Волга и Урал водится незначительное число особей.
Наибольшее скопление рыб наблюдается в водоемах на территории Ирана, Дагестана и Азербайджана.
Среда обитания
Средой обитания кутума является Каспийское море. Рыба обитает в устье рек, впадающих в данное море. Комфортной средой является преимущественно пресноводье.
Образ жизни
Кутум – рыба довольно активная, поэтому может перемещаться на огромные расстояния. Рыба любит чистую прохладную воду. Как правило, кутум – рыба-одиночка, поэтому встретить их огромное скопление в одном месте очень сложно. Стоит отметить также пугливость рыб, внимательность и осторожность. Если во время рыбалки рыбу спугнуть, то она в том месте больше не появится.
Любит плавать рыба в тех местах, где наблюдается сильное движение воды. Обитают особи на глубине не более 18-20 метров. Кутум предпочитает каменистое дно водоемов, где всегда можно найти место, чтобы спрятаться.
Питание
Питание кутума довольно разнообразно. Добывают пищу особи самостоятельно. Лучшим периодом для добычи пищи считается поздний вечер, ночь или раннее утро. Перед тем как отправиться добывать еду, рыба пристально осматривает все вокруг, высматривая опасность. Если рыба заметит или почувствует хоть малейшее движение воды, она сразу прячется. Добыча пищи напоминает увлекательное приключение.
Рацион рыбы состоит из различных насекомых, придонных червей, ракообразных и моллюсков. Примечательно, что в период нереста рыба не нуждается в пище.
Размножение
Кутум готов к размножению в возрасте 3-4-х лет. Самцы созревают немного раньше, где-то на год. Рыбы, готовые к нересту, обычно вырастают в длину до 25-27 см, а их вес достигает 600 г.
Примерно за 25-35 дней до полной готовности производить потомство голова и спина самца тщательно покрываются бугорками цвета металлик, что стимулирует у самок обильное выбрасывание икринок.
Приходится данный период на март-апрель (все зависит от места обитания рыбы). Температура воды в период нереста колеблется от 8 до 14 градусов. Комфортным является мелководный участок реки со слабым течением. Самцы прибывают в зону нереста немного раньше самок. До прибытия самок рыбы очищают камни от слизи, уничтожают икру других обитателей. Икру самки откладывают на растительность и камни. Важно указать на тот факт, что нерест одноразовый. Плодовитость самок довольно высокая – от 27000 до 280000 икринок. В среднем показатель варьируется в пределах 40-110 тысяч икринок. Особи после нереста погружаются в глубокие ямы, где проходит процесс восстановления.
Проклевываются личинки из икринок спустя 15-16 суток. Мальки цепляются к водной растительности миниатюрными, но цепкими усиками. После того как запасы желтка истощаются, мальки начинают самостоятельную жизнь. В реке молодняк обитает на протяжении нескольких лет. В это время они держатся стаями. Через 2 года рыбки меняют среду обитания с речной на морскую.
Промысловое значение
Промысел на территории нашей страны был развит на протяжении последних 100 лет. Пик промышленного улова приходится на 40-е годы прошлого столетия, когда показатели достигали 2000-2200 т. Далее наблюдался некоторый спад. Объем вылова в конце 80-90-х годов – всего лишь до 2-х тонн. Это было обусловлено практически исчезновением данного вида из водоемов. Промышленный и любительский промыслы были возобновлены лишь в 2006 году, когда показатели улова стали возрастать.
Что касается развития международного промысла, то его начало датируется концом 90-х. Наибольшее количество рыбы вылавливалось в Азербайджане, Туркменистане и Иране. На сегодняшний день уловы составляют 8-12 тысяч тонн.
Чтобы восстановить численность кутума в водоемах, внедряются и проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству данного вида рыбы. Кроме того, актуальным является развитие товарного выращивания рыбы, ведь спрос на рынке очень велик.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Рыбачить любителям ценного рыбного сорта стоит на реках Днестр, Буг и Терек, а также в Каспийском море. В центральной части нашей страны кутум встречается очень редко. Планировать рыбалку рекомендуется в период нереста. Именно в этот период рыба из морских глубин направляется в речные просторы.
Если говорить о морской рыбалке, то комфортным станет скалистое место. Это обусловлено тем, что кутум любит плавать вдоль берега, в зоне скопления камней. Важным фактором является направление ветра – способствует хорошей рыбалке именно восточный ветер. Рыбак должен обзавестись донными снастями и спиннингом, а также сачками, крючками и грузилами. Удочки лучше выбирать бамбуковые.
Если речь идет о речной рыбалке, то лучшим временем для нее считается раннее утро или поздний вечер. Рыбалка не должна быть шумной, поскольку рыба чувствительна и пуглива, слышит малейший шорох воды. Напуганная рыба никогда не вернется на прежнее место.
В качестве насадки рекомендуется использовать креветок и улиток. Стоит помнить, что в каждом регионе, где водится кутум, рыбы привыкают к определенному типу наживки. В одном месте может быть кукуруза, в другом – сыр, а в третьем – ломтик чесночного хлеба. Кроме того, прикормкой может служить жмых, мясо ракушек или шарик из теста.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо и икра данной рыбы очень ценятся. Продукты легко усваиваются, а в их составе множество полезных для человеческого организма компонентов – витамины группы А, Е, В, D, микроэлементы и полиненасыщенные кислоты. Наиболее полезным считается вяленый и копченый продукт, в котором практически сохраняется весь полезный состав.
Кутум дает нежнейшее диетическое мясо без выраженного аромата, но с высокой сочностью. Во вкусе присутствует легкая сладость.
Охранный статус
Начиная с 1995 года рыба кутум была внесена в Красную книгу РФ. Запрет на вылов ценного вида был наложен до 2004 года.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Преимущества: Ловлю и сам перерабатываю долгое время, очень вкусная рыба в любом виде, вяленая очень вкусная, жареная, копченая. Очень вкусная.
Недостатки: Нет
Комментарий: Просто класс.