- Синонимы названия : Salvelinus leucomaenis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Гольцы
- Вид : Кунджа
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в бассейне Тихого океана от Пенжины, Командорских островов и Камчатки до острова Хоккайдо. Есть она и на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Встречается вплоть до залива Петра Великого
- Природная среда обитания : океан
- Среда обитания : океан
- Размер : средняя или крупная
- Размер, см : более 100, чаще всего 30-60
Кунджу из-за внешнего вида иногда называют голым или крапчато-белым лососем. Этот представитель рода Гольцы с яркой нарядной окраской высоко ценится у рыболовов не только за свои вкусовые характеристики, но и за необычный процесс поимки.
Описание
Рыба кунджа также известна под латинским названием Salvelinus leucomaenis. Разновидность является представителем класса Лучеперых, отряда Лососеобразных и семейства Лососевых. Она не опасна и не ядовита. Продолжительность жизни кунджи может достигать 10-12 лет. Для данной разновидности характерен типичный внешний вид. Какие-либо иглы, колючки и шипы на теле отсутствуют. Внешне рыба слегка напоминает остальных представителей семейства Лососевых.
Тонкое, длинное тельце рыбы покрыто гладкими, мельчайшими, едва различимыми чешуйками. Крупный и кривой рот с дугообразной верхней челюстью заполнен многочисленными крепкими, острыми зубами. Количество жаберных тычинок в среднем составляет 16-18 штук, однако у мелких экземпляров показатель не превышает 12 штук. Количество лучей в спинных плавниках не выходит за границы 10-14 экземпляров, а в анальных плавниках – 8-11 экземпляров. Количество позвонков достигает 59-64 штук. Боковая линия формируется из 119-134 чешуй.
Окрас
Окрас тела рыбы варьируется от янтарного до коричневого цветов. Передние лучи на грудных и брюшных плавничках белоснежные. Спинка у рыбы темная, плавники ярко-оранжевые, а брюшко светлое, практически серебристое. Коричневые боча покрыты укрупненными светлыми пятнышками. Окраска вида может меняться в зависимости от условий окружающей среды.
Размеры
Рыбе кундже свойственны средние или крупные габариты. Длина туловища в среднем варьируется от 30 до 60 сантиметров, но может превышать 100 сантиметров. Масса особи колеблется от 0,5 до 3 килограммов. Максимальный показатель равняется 11 килограммам. Крупные особи встречаются редко – как правило, речь идет о рыбах весом 2-3 килограмма. Свой вес и длину кунджа обретает к 5- или 6-летнему возрасту.
Ареал распространения
Для особей вида Кунджа характерен довольно широкий ареал распространения. Рыбу можно встретить на северо-западе Тихого океана, на Курильских и Шантарских островах, по всему побережью Охотского моря, в Беринговом и Японском морях, а также в Амуре и в реках Камчатки. Обнаруживается она даже возле островов Хоккайдо и Хонсю. Пресноводная разновидность кунджи держится в районе Магадана.
Среда обитания
Кундже свойственно обитать преимущественно в соленой воде и селиться в прибрежных зонах, не заплывая вглубь моря. Разновидность предпочитает объединяться небольшими косяками или даже более крупными группами. Вода должна быть чистой и прохладной. Будучи очень осторожной, рыба предпочитает заплывать под корни и выступы, спускаться в ямки и прятаться в углублениях.
Образ жизни
Для представителей вида Кунджа характерна проходная и местная, то есть жилая, миграции. Основу рациона хищника составляют ракообразные и мелкие рыбешки. К первой категории относятся мизиды, бокоплавы и эвфаузииды, а ко второй – корюшка, мойва, песчанка, бычки и молодняк наваги.
Помимо этого, рыба может лакомиться крупными личинками насекомых или же пресноводными креветками. Не брезгует разновидность и мальками своего вида.
Обычно питание хищника слегка видоизменяется по мере его развития. Совсем юным малькам достаточно насекомых, но подрастая, они уже начинают нуждаться в икре, других мальках и мелких рыбешках.
Половая зрелость особей наступает в 3- или 4-летнем возрасте, когда размер туловища достигает 23-40 сантиметров. Окраска в этот момент может потемнеть. Созревание самок происходит на несколько лет позже, чем самцов. Период нереста, в зависимости от района и погодных условий, может продолжаться с июня по сентябрь. Для икрометания рыбы отправляются в пресноводные реки или озера.
Самки размещаются в пойменных притоках и заливах нижних, средних участков реки. Значимым для них является и наличие галечного дна, из которого можно сделать что-то вроде гнезда. Во время нереста кунджа не питается, а потому заметно теряет в весе и слабеет. Появившуюся икру самка закапывает в лунках, которые сама же предварительно строит при помощи хвоста. Оплодотворенные самцом зернышки родители присыпают галькой.
В реке или озере взрослые особи остаются до весны, активно охотясь и восстанавливая силы, а затем перемещаются в море. За год каждая самка дает от нескольких сотен до 6 тысяч икринок. Зернышки диаметром от 4 до 6 миллиметров обладают светло-желтым или оранжевым окрасом. Всего рыбы вида Кунджа за всю жизнь способны отнереститься до 10 раз. Случается икрометание каждый год.
Проклевываются личинки уже после зимы, с марта по апрель. Молодняк пребывает в реках от 2 до 3-4 лет. В первый год мальки кучкуются стайками на хорошо прогретом мелководье, а к зиме перемещаются на углубленные участки рек. К моменту первой зимовки их длина достигает 10 сантиметров. В реке молодые особи держатся, пока не достигнут половозрелости, а после уходят в море для нагула.
Кунджу называют спортивной рыбой, так как она всегда пребывает в движении. Отдыхает она только после обильного потребления пищи, но длится это не особо долго. Летом кунджа гоняется за добычей в верхних слоях воды, то есть на небольшой глубине. Отдыхать она предпочитает под корягами у размытых берегов. В погоне за добычей хищник может добираться до перекатов и появляться на мелководьях. Зимой рыбы чаще пребывают в ямках, объединяясь небольшими стайками.
Промысловое значение
Рыба кунджа имеет местное промысловое назначение, а также представляет собой объект спортивной рыбалки. Однако она довольно редко разводится искусственно, нуждаясь для здорового существования и в соленой, и в пресной воде. Далеко не каждая ферма способна создать условия, позволяющие постоянно перемещаться между двумя видами водоемов.
Добыча разновидности в промышленных масштабах ведется только в России и Японии. Последняя, занимающая главенствующую позицию по вылову, также активно поставляет ее на экспорт в страны Восточной Азии, находящиеся на материке. Несмотря на то, что в России отмечается высокий процент добычи вида Кунджа, распространена она далеко не во всех регионах, и стоимость продукта довольно высока.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Наиболее интенсивный клев рыбы вида Кунджа наблюдается во время нерестового хода. В это время хищник перемещается в пресные водоемы, где его проще обнаружить. Ловить представителя Лососевых чаще всего принято закидными и ставными неводами. Однако весной рыбалка также может вестись при помощи поплавочной удочки, а летом – с берега или лодки, путем использования спиннинга и серфового удилища. Зимой кунджа вылавливается из-подо льда укороченным удилищем.
Охотясь на быструю и осторожную рыбу, необходимо проявлять осторожность и терпение. К примеру, заглатывая наживку, добыча совершает резкий рывок, способный повредить леску или вырвать снасть, к чему необходимо быть готовым. Также, заметив рыболова, трусливая кунджа может просто уйти от берега и уже не возвращаться. При поднятии из воды, добыча сопротивляется интенсивно, но недолго. Если погасить ее первый рывок, то дальше все пойдет успешно.
Активные поклевки наблюдаются за полчаса до восхода солнца и вечером с 18: 00 до 20: 00. Наименее удачный временной промежуток наступает сразу же после ледостава.
В качестве наживки для кунджи рекомендуется использовать 5-граммовые блесны с красноватыми перьями, красочные вращающиеся и колеблющиеся элементы средних размеров. Поплавок лучше брать в форме бочки, малозаметный для рыбы. Вес грузила в идеале соответствует массе приманки, что позволяет сохранять ее на одном и том же месте.
Поводок, диаметр которого выбирается немного меньше диаметра лески, фиксируется на расстоянии 60-70 сантиметров от грузила. К нему крепится мормышка, на которую подсаживаются мелкие фрагменты мяса, сала или опарышей.
При ловле на спиннинг рыболов должен занять место на возвышении. Ждать поклевки надлежит в абсолютном молчании. Зимой процесс осуществляется с использованием крупных мормышек с насаженными кусочками рыбы либо же икры, а также двойного крючка. Наиболее успешным считается клев по течению на последнем льду. При ловле нахлыстом задействуются приманки темного цвета и удилища среднего класса.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Рыбу вида Кунджа потребляют главным образом свежей, а вот икра гораздо чаще подвергается засолке. Характеристики мяса во многом зависят от сезона, когда была произведена ловля. Считается, что наилучшим вкусом продукт обладает с августа по сентябрь. Мясо у кунджи не сухое, нежное и обладающее очень приятным вкусом, не уступающим ни горбуше, ни форели. Окрас его варьируется от белого до розового. Рыбу нельзя назвать жирной, так как в 100 граммов филе содержится не более 4 граммов жира. Кости легко отделяются от мяса во время разделывания тушки.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?