Кумжа

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Salmo trutta, кемжа
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Лососи
  • Вид : Кумжа
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : Берега Европы, от реки Дуэро (Пиренейский полуостров) до Белого моря и Чешской губы, но в реке Печора отсутствует. Есть в Балтийском море. Входит в реки Луга и Нева, но в Неве встречается крайне редко. Реки Исландии, Ирландии и Англии
  • Природная среда обитания : озёрная или ручьевая
  • Среда обитания : ручей, озеро
  • Разновидности : аральская кумжа, каспийская кумжа, ручьевая форель, черноморская кумжа, Salmo trutta trutta, предкавказская кумжа, эйзенамская форель
  • Размер : средняя или крупная
Посмотреть все характеристики

Кумжа – одна из наиболее интересных разновидностей Лососёвого семейства: рыба может являться озёрной и проходной. Кумжа способна очень быстро привыкать к новым условиям внешней среды. В этой статье мы расскажем, что представляет из себя рыба кумжа, где живёт и как её отлавливать.

Описание

Кумжа (лат. Salmo trutta) относится к классу Лучепёрых, отряду Лососеобразных, семейству Лососёвых и роду Лососей. По внешности она похожа на форель. Главным отличием является то, что кумжа может быстро привыкать к новым условиям внешней среды. Она легко способна перейти из одного состояния в другое. Например, она может «переквалифицироваться» в проходную или морскую форму из озёрной при необходимости. Рыба состоит в числе морских обитателей, которых отлавливают рыболовы, стоит на грани полного истребления, но может жить и создавать потомство в искусственной среде, которая отвечает её нуждам.

Тело рыбы покрыто чешуёй, голова составляет примерно 1/4 от его длины. Рот большой, верхняя челюсть существенно заходит за задний край глаза. Усов у кумжи нет.

Окрас

Окрас кумжи напрямую зависит от среды обитания и варьируется от светлого серого до тёмного, практически чёрного цвета, а по тельцу разбросаны чёрные пятнышки, которые имеют белый фон, или же пятнышки красного цвета с чёрным фоном. В реке можно выловить маленькую особь чёрного цвета, но если выловить её в море, то она будет абсолютно по-другому выглядеть.

Размеры

Стандартный размер взрослой особи зависит от подкатегории: до 30-70 см в длину и 1-5 кг массой, некоторые экземпляры могут достигать веса в 24 кг, а размера до 117 см.

Ареал распространения

Кумжа довольно пластична в плане экологии, и поэтому её ареал распространения огромен: Баренцево море и река Печора; Каспийское, Аральское, Балтийское, Средиземное моря и даже дагестанские озёра. Если говорить грубо, то кумжа является форелью, обитающей не в реке, а в океане. Встречаются такие ситуации, что мальки кумжи трансформируются в стандартную форель, если поселяются в небольших речках. Проходные формы и особи, привыкшие к пресной воде, как правило, поселяются в больших пресноводных реках. Стоит отметить, что когда рыба идёт на нерест, она может привыкать к другой воде. Исходя из этого, можно сказать, что для рыбаков существует множество мест для отлова данного вида рыб. Отличительная черта кумжи – это то, что ей без разницы, какой водоём: с солёной или пресной водой. Она может приспособиться к любой среде. Это хорошо отражается на её распространении.

Среда обитания

Самое большое количество кумжи находится в Балтийских водах. Кусты и мель – главные точки скопления рыб. Любимым местом обитания кумжи служат районы гор или же воды равнин. Главным фактором служит качество воды. Даже при сильном течении рыба может остаться здесь – она всего лишь отыщет укромный уголок и поселится в нём.

Очень тёплую воду кумжа не любит. Больше всего ей нравится температура +16… +20 градусов тепла. Даже при нересте кумжа выбирает не грязную, но слегка холодную воду. Особи выбирают ту внешнюю среду, которая для них сейчас больше всего подходит и поможет в сохранении потомства. Чаще всего рыба не обитает в одном месте больше 2-х лет. Она часто кочует, но через год или два может вернуться на прежнее место.

Образ жизни

Кумжа остаётся жить в море и питается около берегов, на большие расстояния не путешествует. Живёт в истоках большого количества рек, но иногда встречается в середине рек с грунтом из камней. Рыба любит прохладу, плавает в стремительных течениях и ей нужно много кислорода, содержащегося в водоёме. Может много времени проживать на месте, которое сама выбирает (в приоритете места с укрытиями для охоты). В особенности охотятся большие особи, которые живут в очень качественных и чистых водоёмах. Маленькие особи живут в Лужской, Копорской и Нарвской губах в течение всего года. Вход рыбы в реки единоличными особями происходит весной и идёт до самого лета; самый активный ход длится на протяжении всей осени. В реке кумжа обитает примерно 3 года, реже 4. Из морей в речки она приходит, прожив в морях 2-3 года.

Питание

Большие особи – хищники. Они едят маленьких рыб и их мальков (селёдка, гольян и прочие), некоторых беспозвоночных (раков) и прочих животных (лягушек). Молодые особи поедают маленьких раков и личинок насекомых, а также насекомых, которые падают в водоём.

Кумжа – это хищная рыба, но при нужде и недостатке еды она может есть растения.

Но стоит сказать, что она всё же больше любит есть мясо, питаясь растениями только в экстренных ситуациях. Зачастую она нападает на маленькие стаи рыб, которые живут около берегов. Ещё она может охотиться в кустарниках у берегов на разных раков. Охотой занимается круглый год.

Размножение

Летом и в особенности осенью особи кочуют в реки, а в октябре-ноябре кладут икру в песок или глину. За одну кладку может появиться 6-7 тысяч икринок.

Кладка икры происходит от 5 до 10 раз за всю жизнь.

Когда нерест закончился, рыба кочует в море из реки только летом будущего года (почти через 9 месяцев). Из моря рыба приплывает в реку для размножения через 3 года. В Швеции рыба приплывает в море, пробыв в реке, как правило, 4 зимы, а иногда целых 6 зим.

Аналогично сёмге, у кумжи существуют 2 формы: яровая и озимая. Зачастую в пресноводных водоёмах рыба не плывёт высоко и с удовольствием плавает по озёрам.

Икра развивается на протяжении всей зимы. Мальки появляются весной. Молодые особи проживают в речных водоёмах от 1 до 5 лет, после чего плывут в море, достигая в длину 11-21 см.

Хозяйственное значение

Кумжу используют в рыбном промысле. Её мясо очень ценится в качестве пищи, в основном его солят «под сёмгу».

Кумжа популярна и в спортивном рыболовстве. Наиболее часто, особенно мелких особей, отлавливают на червя, а спиннингом – на маленькие блёсны. Также её размножают в искусственной среде.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые характеристики

По вкусу мясо кумжи практически не отличается от мяса сёмги.

Охранный статус

С точностью определить, какое количество кумжи сейчас проживает на нашей планете, нельзя. Всё потому, что особи живут на огромных территориях. В популяции существует огромное число подкатегорий. Более того, рыба обитает и в личных владениях.

Все разновидности кумжи внезапно сократились в числе особей и попали в Красную книгу России в 2001 году. Обычная кумжа всех подкатегорий внесена в Красную книгу как вид, уменьшающийся в числе. Сюда внесены все рыбы из почти всех водоёмов, где она обитает. Сейчас число особей всех подкатегорий всегда уменьшается, а в нескольких водоёмах они теперь отсутствуют вообще. Основные причины – это постройки ГЭС, браконьерство, работы дренажей, плохая экология озёр и их осушение.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Как-то раз с целью акклиматизации в реки Новой Зеландии привезли форель, которая обитает в ручьях. По истечении небольшого количества времени большая часть проживающих там форелей мигрировала к низам рек и в моря, трансформировавшись в проходную кумжу.

Самая большая особь – каспийская. Подтверждена информация о том, что вес самой большой выловленной кумжи был около 50 кг. К сожалению, таких особей, скорее всего, уже не существует, а поймать экземпляр больше 10 кг принято считать крупным везением.

Кумжа, обитающая в Балтике, не является крупной рыбой, и её стандартные размеры не более 50 см при весе в 6 кг, хоть и существует информация о том, что была выловлена особь весом 22 кг.

Учёные долго заблуждались в части того, что это за рыба – кумжа. Из-за большого размера и схожести с сёмгой, они принимали кумжу, обитающую в Каспие, за особую подкатегорию сёмги. Обстоятельства разъяснились, когда в восьмидесятые годы прошлого века анализ хромосом выявил, что наоборот, сёмга сильно поменялась и превратилась в кумжу.

На той местности, где живут проходная и жилая формы рыбы, они входят в одну стаю, члены которой спариваются друг с другом. Всё из-за того, что в подкатегории проходной кумжи больше особей женского пола, и для компенсации количества мужских особей они «заимствуют» их у пресноводных братьев.

В период с 36-го по 39-й годы прошлого века выловы кумжи в Каспие составляли 620 тонн, а в 70-м году отлов был не более 6 тонн. Это произошло из-за того, что человек начал активно использовать водные ресурсы, тем самым сократив популяцию данных рыб.

Кумжа – это рыба-хамелеон. Попав в воду с условиями, сильно отличающимися от той, в которой она была, кумжа может медленно изменять цвет, а ещё и форму тела.

У кумжи множество разных названий, например, пеструха, таймень или кемжа. Она очень схожа с форелью. Происходили ситуации, когда из-за осушения водоёмов на некоторых местах и отсутствия выхода к океану маленькие особи кумжи трансформировались в форель.

Мясо у рыбы может быть красного или белого цвета. Цвет мяса напрямую зависит от территории проживания особи.

Написать отзыв о рыбе Кумжа
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Salmo trutta, кемжа
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Лососи
Вид
Кумжа
Категория
вид
Разновидности
аральская кумжа, каспийская кумжа, ручьевая форель, черноморская кумжа, Salmo trutta trutta, предкавказская кумжа, эйзенамская форель
Ареал распространения
Берега Европы, от реки Дуэро (Пиренейский полуостров) до Белого моря и Чешской губы, но в реке Печора отсутствует. Есть в Балтийском море. Входит в реки Луга и Нева, но в Неве встречается крайне редко. Реки Исландии, Ирландии и Англии
Природная среда обитания
озёрная или ручьевая
Среда обитания
ручей, озеро
Тип воды
пресноводная, морская
Тип миграции
проходная
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Промысловое значение
ценная промысловая рыба; ручьевая и озерная формы, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения
Цель использования
промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Размер
средняя или крупная
Размер, см
до 30-70 см (максимум 117 см)
Масса, кг
1-5 кг (максимум 24 кг)
Наличие чешуи
да
Голова
длина головы не более 25 % длины тела
Рот
большой, верхняя челюсть заметно заходит за задний край глаза
Жаберные тычинки
на 1-й жаберной дуге 13-18, чаще 14-16
Усы
отсутствуют
Хвостовой плавник
менее выемчат, чем у сёмги
Окраска тела
серебристо-зеленовато-коричневая с темными пятнами
Основная окраска
коричневая
Количество чешуи в боковой линии
118-120
Рисунок
выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Питание
объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка и различные беспозвоночные
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
в море и эстуариях - тюлень; в реке - хариус, щука, налим
Возраст полового созревания
2-3 года
Период нереста
в сентябре-ноябре, иногда и в октябре
Особенности нереста
в верховьях рек на песчано-галечных грунтах
Плодовитость
около 3-4 тыс. икринок
Размер икринок
икра довольно крупная, до 5 мм
Особенности ловли
Чем ловить
в основном вылавливают в период нерестового хода неводами, сетями, крючковой снастью
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), невод, сеть, спиннинг
Пищевые характеристики
Назначение
почти весь улов обрабатывается нежным посолом «под сёмгу»; часть улова реализуется в охлажденном виде
Назначение (фильтр)
для засолки
Вкусовые качества
по качеству мясо мало отличается от мяса сёмги
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Кумжа
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы