- Синонимы названия : Acipenser dabryanus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Корейский осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : эндемик Китая, обитает только в реке Янцзы
- Природная среда обитания : река; в настоящее время популяция кажется вымершей в дикой природе
- Среда обитания : река
- Занесена в Красную книгу : да
- Размер : относительно небольшая
Осетр всегда являлся одной из самых ценных рыб. Не секрет, что существует множество его разновидностей, среди которых популярными являются лишь единицы. Одним из необычных представителей осетровых является корейский осётр.
Описание
Рыба принадлежит к классу лучеперых, отряду осетроообразных и семейству остеровых. Рыба имеет длинное тело, а также характерное вытянутое рыло. В среднем корейский осетр живет около 30 лет.
Окрас
Молодые особи отличаются по цвету от взрослых особей. Не достигшие половой зрелости рыбы имеют черный окрас. Верхняя часть рыбы окрашена в желто-серый цвет темного оттенка. Брюшко имеет светлый, почти молочно-белый оттенок.
Размеры
Взрослая особь может достигать до 2.5 м в длину. Максимальный вес осетра может достигать 120 кг.
Ареал распространения
Эта рыба имеет весьма ограниченный ареал распространения – живет только в водах реки Янцзы (как в самой реке, так и в ее притоках). Среди самых известных притоков можно отметить Туо, Мин, Цзялин. Животное обитало и в некоторых озерах, которые соединялись с рекой Янцзы. Корейский осетр является эндемиком Китая.
Среда обитания
Данный вид осетра обитает только в пресной воде. На данный момент разводится лишь искусственно на специализированных рыбозаводах. В дикой природе погибает из-за загрязнения. А также предпочитает обитать в водно-болотных угодьях.
Образ жизни
Осетр в дикой природе преимущественно старается держаться у дна, является хищником.
Питание
Животные питаются, как правило, другими более мелкими видами рыб. Употребляют в пищу моллюсков, червей.
Размножение
Нерест происходит 2 раза в год. Первый нерест происходит в весенний период (март и апрель), второй приходится на осенне-зимний период (он проходит с октября по декабрь). В естественной среде излюбленным местом нереста являлась область между притоками Маошуй и Хэцзян. Всего этот участок растягивался на 321 км. Несмотря на статус исчезнувшего животного, самка обладает большой плодовитостью. За год она может отложить до нескольких миллионов икринок.
Хозяйственное значение
Во второй половине прошлого века рыба активно вылавливалась. Часто рыбаки уменьшали ячейки рыболовных сеток, в результате чего вылавливались молодые особи. Это также негативно повлияло на популяцию рыбы. Количество рыболовных лодок непрерывно росло, вплоть до полного истребления животного к началу 2000-х годов. Вылавливали рыбу с марта до августа.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые характеристики
Особенно ценится мясо осетра – оно не является деликатесом, но одним из излюбленных лакомств. В пищу употребляется и икра корейского осетра.
Охранный статус
Корейский осетр имеет охранный статус, который звучит следующим образом – «исчезнувший в дикой природе». В Красную книгу данное животное было внесено в 2019 году. В Китае данная рыба находится под охраной государства первой категории. На данный момент запрещен вылов осетров и других разновидностей в ряде стран.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Строительство гидроэлектростанций на реке Янцзы, а также загрязнение ее и ее притоков другими способами привело к тому, что вся популяция данной рыбы вымерла. Выпущенные в реку особи, выращенные в искусственной среде, не размножаются на свободе. Как правило, популяция заканчивается на этих особях. За последние 20 лет не было замечено ни одной особи в дикой природе. В ноябре 2019 властями города Чунцин 22 корейских осетра были выпущены в одном из национальных заповедников реки Янцзы. Одной из причин вымирания разновидности рыбы стал и чрезмерный улов особей. Пик вымирания пришелся на последние десятилетия XX века.