- Синонимы названия : усач, Hemibarbus labeo
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Кони
- Вид : Конь-губарь
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается по всему бассейну Амура в Восточной Азии до северного Вьетнама, Японии и островов Хайнань и Тайвань
- Природная среда обитания : реки и другие водоемы
- Среда обитания : река
- Форма тела : слегка сплюснутое с боков и удлиненное
- Размер : средняя
Рыба конь-губарь уникальна в своём роде, возможно, одна из самых интересных пресноводных промысловых рыб. Этот вид обитает в основном в реках с чистой, прохладной или холодной водой. Внешне она похожа на карпа, поскольку у неё есть похожий на штангу орган на передней нижней челюсти, который захватывает добычу, чтобы она не могла убежать.
Описание
Конь-губарь – это вид пресноводных Лучепёрых рыб, которых можно встретить в Европе и Азии. Среда обитания включает в себя реки, ручьи и озёра по всему континенту, за редким исключением. Название этого вида рыб происходит от древнеанглийского, где их называли «усачами», потому что у них были маленькие, похожие на усы выступы на губах.
Этот донный обитатель любит жить в холодных мутных водах. Он использует свои усики для поиска пищи и таким же образом нащупывает свой путь в воде в поисках добычи.
У описываемого вида длинный и тонкий рот с множеством мелких зубов, недостаточно крупных, чтобы прокусить чешую других рыб.
Морфология этой рыбы включает удлинённое тело и два усика в верхней части рта, откуда она и получила своё название. Она отличается крупной чешуёй и одним сплошным спинным плавником, идущим вдоль спины и хвоста.
Коня-губаря можно узнать по плоской голове. Обычно она коричневого цвета с более светлой нижней стороной, и на ней есть два усика, расположенных в верхней части рта, которые длиннее, чем средние усы у большинства животных.
Окрас
Рыба конь-губарь оливково-коричневого цвета с серебристым отливом, имеет более тёмные полосы по всему телу. У неё присутствуют светлые оттенки на плавниках, в области рта, а также внизу, где находятся несколько тёмных пятен.
Размеры
Конь-губарь – мелкий вид, который может вырасти примерно до 70 см в длину и весит в среднем до 3 кг.
Ареал распространения
Коня-губаря можно встретить в реках по всей Европе, Малой Азии, в Северной Африке, а также в северном Иране, Японии, Вьетнаме и на Тайване. В России встречается в бассейне реки Амур, а также в реках Шилка, Онон, Ингода и Аргунь. Описываемый вид также можно найти в ручьях и озёрах.
Среда обитания
Что касается среды обитания, конь-губарь предпочитает медленно движущуюся воду, где на дне реки или русла ручья присутствуют водные растения.
Образ жизни
Конь-губарь имеет одну интересную способность: зарываться в берега рек. У усача, который может вырасти достаточно длинным, тонкое тело с выгнутой спиной, что помогает ему проникать в узкие щели, где он ищет себе пропитание.
Питание
Важно отметить, что у описываемого вида плохое зрение, поэтому пища должна находиться на близком расстоянии, чтобы конь-губарь мог её увидеть.
Меню усача в основном состоит из ракообразных, личинок насекомых и моллюсков, которых он выкапывает на дне реки. Конь-губарь – плотоядная рыба, питается пескарями, лягушками, раками, мальками рыб и улитками.
Размножение
Описываемый вид достигает половой зрелости в возрасте от 4 до 5 лет. В указанный период он становится способен к размножению. Самка откладывает несколько десятков тысяч икринок, которые склеиваются в кластеры и после располагаются на стеблях водных растений. Обычно нерест приходится на конец мая – начало июня.
Самец описываемого вида оплодотворяет икринки, выпуская на них сперму, после чего они начинают развиваться в мальков (молодь), которым требуется около двух недель, чтобы вылупиться. Мальки остаются на своём месте, пока не станут достаточно большими, чтобы могли выжить самостоятельно. Этот процесс обычно занимает около четырёх недель.
Промысловое значение
Никакого промыслового значения рыба конь-губарь не имеет, но этот вид нередко становится уловом во время проведения спортивных рыбалок.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Стоит обратить внимание на такие места, где в тёплое время года обычно водятся усачи, как небольшие препятствия в воде, нависающие деревья или заводи на реке.
В идеале приманка на описываемый вид должна приземлиться в нескольких сантиметрах перед носом коня-губаря, чтобы рыба хотя бы подумала о том, чтобы взять наживку.
Как правило, всё, что нужно рыбаку – это простой поводок или фидер с хорошим крепким крючком и приманкой с насадкой на волос.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Икра усача ядовита и вызывает рвоту и диарею, но не у всех людей. Однако саму рыбу можно есть, рецепты её приготовления доступны в иллюстрированной лондонской кулинарной книге Фредерика Бишопа.
Рыба конь-губарь богата жиром, однако её мясо имеет не слишком яркий вкус из-за низкого содержания миоглобина. Цвет филе варьируется от светло-коричневого до белого, в зависимости от рациона усача.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?