- Синонимы названия : Rachycentron canadum, нигрита, рыба-сержант, канадус
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Ставридообразные
- Семейство : Кобиевые
- Род : Кобии
- Вид : Кобия
- Категория : вид
- Ареал распространения : во всех океанах, кроме восточной части Тихого, в прибрежных водах всех тропических и субтропических морей
- Природная среда обитания : океаны, моря, заходит в эстуарии, обычна в районе коралловых рифов и подводных скал
- Среда обитания : море, океан
- Занесена в Красную книгу : нет
- На какую рыбу похожа? : на акулу
Не так уж много людей слышали про рыбу кобия, а между тем она явно заслуживает внимания. Аккуратно изучив все необходимые сведения, можно существенно расширить свои возможности.
Описание
У этого вида есть несколько синонимов. Например, по-латыни его именуют Rachycentron canadum, а в обиходе употребляются названия канадус, нигрита или даже рыба-сержант. Животное относится к роду кобии отряда ставридообразные. Средняя продолжительность жизни доходит до 15 лет.
Внешне кобию можно принять за небольшую акулу, хотя это совсем другой тип. Гладкий корпус вытянут в длину, выглядит как торпеда. Зубы выставлены в 2 ряда на манер ворсинок; они покрывают не только челюсти, но и нёбо, и даже язык.
В первом плавнике на спине есть от 6 до 9 недлинных заостренных шипов. Между ними протянулась соединительная перепонка. Второй спинной плавник полностью мягкий. В нём есть ровно 31 луч. Анальные плавники длинные, а грудные принято описывать как крупные.
Окрас
Хвост у кобий тёмно-коричневый. Брюхо окрашивается в белый цвет. Основная поверхность тела скорее коричневая. Боковая линия имеет по всей длине характерный волнистый контур. Пара продольных полос на теле не слишком выражена, разве что в нерестовую пору становится заметнее.
Размеры
Длина кобии может достигать 1,8 м. Типичная масса взрослых экземпляров доходит до 70 кг. А вот чешуя у этого вида относительно мелкая, хотя плоская голова достигает большой ширины.
Ареал распространения
Водится кобия во всех океанах земного шара. Однако на востоке Тихого океана встретить её невозможно. Вылавливали ихтиологи такое животное во всех морях тропиков и субтропиков. Преимущественно там оно тяготеет к прибрежной зоне, не так уж часто уходит на открытый простор.
Среда обитания
Это типичная морская и океаническая рыба. Ей по вкусу приходятся речные эстуарии. Чаще всего кобия водится вблизи рифов и подводных скал. Кобия — одно из тепловодных животных. Критически низкая температура для неё — 1,6 градуса, а максимальный нагрев составляет 32 градуса. Солёность от 5 до 32 промилле вполне пригодна для стабильного выживания.
Образ жизни
Группироваться в стаи кобия не очень-то любит. Помимо других рыб, её рацион может включать и моллюсков, и ракообразных, и даже хвостоколов. Самому животному приходится остерегаться акулы-мако. Нерест выпадает обычно на март и апрель.
Полноценные косяки складываются только на период нереста. Впрочем, периодически такое животное всё же собирается массово около рифов и иных преград, включая затонувшие суда. Но и в этом случае скорее можно говорить об общем мотиве, а не об объединении в реальную стаю. Ради преследования за добычей кобия может ворваться не только в устья рек, но и на затопленные участки мангровых зарослей.
Этот вид отличается редкостным в животном мире то ли бесстрашием, то ли безразличием к своей участи. Характерная черта поведения — сопровождение черепах, скатов и других крупных морских обитателей, включая акул. Кобия проявляет ещё и необыкновенное любопытство. Даже лодки и катера её не отпугнут, а скорее даже привлекут.
Очень важно подчеркнуть регулярные сезонные миграции. Благодаря таким походам удаётся подобрать для себя всегда участок с водой идеально приемлемой температуры. Перезимовав на юге, эта рыба сразу начинает движение к северу.
Промысловое значение
Кобию вполне себе ловят профессионально. Она также является обычным объектом любительской рыбалки. Нужно учитывать, что такой вид представляет опасность для человека. Кроме того, он встречается довольно редко и столкнуться с ним даже для подготовленного ловца — большая удача. Впрочем, популяция пока что не подвергается угрозе.
Варка и жарка рыбьего филе пользуются большим спросом среди кулинаров. А также можно приготовить различные рыбные продукты, включая балыки. В целом отмечается привлекательный вкус такой рыбы.
Помимо поимки в дикой природе, кобия стала ещё и героиней аквакультуры. В садках она растёт бодро и быстро. За 1 год реально увеличить массу тела до вполне товарных 1-1,5 кг. Правда, в ходе доставки в садки стресс выбивает заметную часть поголовья, что негативно влияет на коммерческие перспективы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Поймать кобию можно донным тралом. В ход могут идти разнообразные типы сетей. Орудия с крючками тоже приносят неплохой эффект, особенно нравится знатокам спиннинг.
Рыболовы забрасывают на кобию поверхностные приманки. Рекомендуется также применять тунцовое удилище. Так как рыба внушительная, сильная и дерзкая, запаса лески менее 200 м может и не хватить. Троллинговый лов тоже вполне возможен. Важно: отдельного промысла на этот вид, даже в спортивных целях, из-за его разрозненности не ведётся.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?