- Синонимы названия : Oncorhynchus kisutch, серебряный лосось, белая рыба
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Тихоокеанские лососи
- Вид : Кижуч
- Категория : вид
- Ареал распространения : По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо, в реках нижнего Амура. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто)
- Природная среда обитания : реки, моря, океаны, озера
- Среда обитания : озеро, река, море, океан
- Разновидности : на Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча
- Размер : крупная
Кижуч (серебряный лосось, белая рыба, Oncorhynchus kisutch) – пресноводная и солоноватоводная рыба, относящаяся и к промысловым, и к кормовым. Это самый теплолюбивый тихоокеанский лосось. Половина всего улова идёт на засолку, очень большой процент рыбы – на изготовление балыка.
Описание
Кижуч – это тихоокеанский лосось, ровно как и горбуша, кета, сима, чавыча и нерка. Все эти рыбы имеют удивительное (и трагическое) свойство: они размножаются раз в жизни, после чего погибают. Относится кижуч к классу Лучепёрых рыб, к отряду Лососеобразных, к семейству Лососёвых и роду Тихоокеанских лососей.
Отличает кижуча торпедообразное тело, именно оно помогает ему бороться с сильным течением. Спина у рыбы прямая, брюхо чуть провисает. Хвост у кижуча довольно маленький, в плавниках нет костных элементов. Головка крупная, челюсти мощные. Чешуя у рыбы мелкая, она плотно прилегает к коже, по цвету ярко-серебристая – вот почему рыбу и называют серебряным лососем. При этом мясо у него умеренно красное.
Пасть большая, зубы в ней острые. Голова толстая и безусая. Рисунок на чешуе есть: на боках выше боковой линии, на спинке, на верхней части головы, а также на верхней лопасти хвостового плавника есть чёрные, неправильной формы пятна.
Тело у рыбы симметрично пропорциональное, подчёркивает его небольшая удерживающая полусфера. Отличить кижуча от «собратьев» проще по маленькому хвосту, ярко-серебристой чешуе и плавникам, в которых нет жёстко-колющих лучей.
Окрас
Среди всех лососёвых эта рыба отличается своей светлой, серебристой чешуёй. Она почти белая, приятно светится, спинка потемнее, а брюшко совсем белое. На спине есть 2 светлых плавника, а остальные плавники тёмно-серые. Цвет рыбы меняется в пору нереста. Самцы краснеют, а ещё у них удлиняется нос (становится крючкообразным), сама тушка становится плоской, и на голове появляется горбообразный нарост. Чернеет голова рыбы и жабры, на нижней челюсти виднеется белая полоса. Тело самки не меняется никак.
Размеры
Самые крупные особи обитают у берегов Северной Америки, они могут дорастать до 1 м, а масса их достигает 15 кг. Тот же хищник, что обитает в азиатской тихоокеанской части, помельче. Он вырастает всего до 60-70 см, масса его не более 7 кг. Средние размеры промыслового кижуча – 50-60 см, масса его – 3-5 кг. Тот же кижуч, что разводится искусственно и обитает в пресноводных водоёмах, вырастает всего до 30-40 см, массу имеет всего 2-3 кг.
Ареал распространения
Это, прежде всего, северная часть Тихого океана, а также берега Северной Америки, Аляски и Канады. Во время нереста кижуч заходит во все реки северной части американского континента, а также в водоёмы Чукотки, Магадана, Камчатки, Командорских островов и восточного побережья России. В пору миграции кижуч способен преодолеть даже 700 км вверх по течению реки. Искусственно же кижуча разводят в специальных водоёмах Японии, Норвегии, а также в Центральной и Латинской Америке. Океанский кижуч и искусственно выращенный будут отличаться, прежде всего, размерами.
Среда обитания
Рыбе нравятся чистые, каменистые участки ручьёв и рек (при нересте). В целом же кижуч обитает в солёной морской и речной пресной воде. Прячется в ямах и тихих укрытиях, особенно в ямах с обратным течением. Можно искать его под вертикальными скалами.
Образ жизни
Жизненный цикл этой рыбы анадромный, то есть рыба мигрирует из морей в реки для нереста. Рождается кижуч в пресном водоёме, там проводит треть своей жизни, после чего перебирается в морские и океанские воды, где существенно набирает вес – там рыба живёт вторую треть жизни. А потом она уходит на нерест снова в пресные воды, туда, где и родилась. Там оставляет потомство и умирает.
Питание
Это классический хищник: во время взросления кижуч ест планктон, а вот взрослым особям уже подавай мелкую рыбёшку. До момента нереста рыба может питаться кальмарами, ракообразными и той же мелкой рыбой. Но кижуч ничего не ест во время нереста, не охотится. Если же в воду случайно попадут насекомые, на пути встретятся личинки, икринки, кижуч может их съесть.
Размножение
Это важный, но при этом конечный этап в жизни кижуча. Размножаться хищник может только к четвёртому году жизни. До этого он живёт в океанских водах, а к моменту нерестилища следует в реки. Миграция у рыбы начинается в конце осени. После сезона дождей вода поднимается в реке, и препятствий для миграции у кижуча нет. Также важно, чтобы был подходящий температурный режим, вода должна быть +1… +8 градусов.
Нереститься кижуч предпочитает в ручьях и реках с песчаным или гальчатым дном. Важно для хищника, чтобы вода в нерестилище была чистой и прозрачной, а течение быстрым. Миграция рыбы происходит ночью, днём кижуч отдыхает в омутах и речных ямах. Когда же он, наконец, окажется в положенном месте, он выбирает мелководье и на дне устраивает гнёзда для откладывания икры.
Самка тушкой и хвостом разрывает днище реки, глубина – 30 см. Самки в эти гнёзда откладывают икринки, и самцы эту икру тут же оплодотворяют. Чтобы потомство не погибло, немного выше по течению самки выкапывают ещё одно гнездо. Грунтом от него закрывают первую кладку. В каждой кладке примерно 300 икринок (не больше), но, безусловно, не каждый малёк доживёт до миграции.
Нерест длится 5-7 дней. За это время самка откладывает 3-5 тысяч икринок, выкапывает около сотни гнёзд, самцы же неустанно оплодотворяют икру. Но окончание нереста – это полное выдыхание, если можно так сказать, рыбы. Жизненные силы покидают кижуча, и он буквально уступает свою жизнь потомству.
Сама же икринка развивается 3-4 месяца, потом из неё образуются мальки-личинки, не более 2 см. Первые полтора месяца они находятся в гнезде, там питаются остатками икринок. Потом хищники покидают свои укрытия, становятся самостоятельными. Маленькие рыбки не похожи на своих родителей: они покрыты золотистой чешуёй с тёмными полосочками. Это правила маскировки, которые дают возможность кижучу выжить.
Сначала мальки питаются водорослями, икринками, что попадаются им на пути, мелкими организмами из пресноводных рек. Когда же мальки вырастут до 20 см и станут молодыми рыбками, они уже всерьёз начинают охотиться на водных обитателей. И окрас рыбы меняется, она всё более похожа на взрослую особь. Миграция в океанические воды случается примерно через год.
Промысловое значение
Это ценная промысловая рыба, но её популяцию нельзя назвать высокой. За год добывают где-то 20 тысяч тонн кижуча. Основными мировыми регионами поставки этой рыбы считают Аляску, Россию, Чили. Поставка свежего кижуча из Аляски возможна только в промысловый период, в остальное время на продажу идёт именно замороженная рыба. То, что не пошло на продажу, используют для изготовления кормовой муки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В России эту рыбу ловят ставными неводами (если это море) и закидными неводами (если это река). Используются ставные и плавные сети. Из снастей потребуются донка, невод, сеть. В России из всех лососёвых именно кижуч второй по популярности среди любителей-рыболовов (первая – чавыча). Но каждый рыболов должен иметь лицензию на отлов.
Первое место в ловле этой рыбы – спиннинговая рыбалка. Но теперь не менее активно используется и нахлыст. Речную рыбу можно ловить и на поплавочную удочку. Морского ловят троллингом на спиннинг. Лучше ловить в первые 5 часов утренней зари и в последние 5 закатных часов. Длина удилища всегда выбирается под конкретный водоём. Кижуч сильный, легко его не добыть, рыба будет биться до последнего.
Леска должна быть толстой, 0,4 мм, потому что крупные экземпляры выдерживает только такой диаметр. В крайнем случае – 0,3 мм. Если решено ловить кижуча с лодки, её якорят на струе рядом с ямой либо рядом с крутым берегом.
Так как рыба эта стайная, предпочитает она тихие места, где течение не очень сильное, есть на дне ямы и укрытия, поэтому рядом с ними её и ловят. Ямы с обратным течением – особенно удачные для ловли места. Струи вблизи ямы также хороши. Перспективными местами считают выходы из проток, места ослабленного течения вблизи главного русла и места под вертикальными скалами.
Поклёвка кижуча кроется в тактике осторожной и злой силы. Рыба частенько сопровождает мушку до её опускания на дно в конце проводки. В этот момент и атакует. Проводка считается простой: дрейф с временными подыгрываниями. Если после этого кажется, что случился зацеп, значит, это взял кижуч. Рыба может устремиться в основную струю, подставив под поток бок, усилив своё давление на снасть. Или же она выпрыгивает из воды, уходя очень быстро на дно. Может произойти и сход, который профилактируют так: резко ослабляют леску и стремительно сматывают свободную леску.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Кижуч – это красная рыба с насыщенным цветом мяса. Хоть и не с таким ярким, как, например, у нерки. При засолке или копчении кижуч чуть темнеет, а при горячей обработке и консервировании – светлеет. При этом вкус и состав рыбы не меняются.
Среди дальневосточных лососей вкус этой рыбы считается одним из самых лучших. Сравнивая с той же горбушей, которая суховата, он заметно выигрывает. В кижуче много жира, поэтому плотная мышечная ткань становится нежной и сочной, это идеальное сочетание. К тому же рыбка ароматная, точно подойдёт к подаче на праздничный стол.
По вкусу рыба напоминает сочную и маслянистую нерку. Это касается и состава, и консистенции. Самый вкусный – запечённый кижуч. Но многие кулинары с этим поспорят, сказав, что наиболее вкусной будет рыба, использованная в ухе. Также немало любителей оценят копчёный или слабосолёный балык из кижуча. Нерка считается более полезной рыбой (если беспристрастно оценить состав), но кижуча чаще называют более вкусным. То есть они практически равноценны, но есть нюансы.
Как и любой дальневосточный лосось, кижуч – малокостистая рыба, в чём ещё один её плюс. Основной скелет выражен рёбрами и хребтом. Мышечная ткань спинки рыбы поддерживается незначительным количеством мелких косточек. Но их легко отделить, если рыбу предстоит разобрать на филе.
Также стоит понять сразу, это жирная рыба. Она жирнее симы, кеты, горбуши. Но жир в её тушке распределяется равномерно, между пластинками мышц. К моменту нереста (то есть к финалу жизни кижуча) он скапливается в жировых полосах кишечника и даже в икре рыбы. Жир кижуча из кишечника, что интересно, камчатские аборигены использовали как лечебное средство. В частности, их дети никогда не сталкивались с рахитом.
Охранный статус
Он сводится, преимущественно, к сохранению природных условий для жизни кижуча. Например, представляет собой снос плотин или их изменение, если они мешают рыбе идти на нерест. Или создают специальный обход препятствия. Также охрана – это контроль чистоты воды, слежение за промышленными сбросами, за использованием химикатов вблизи водоёмов. Если возникает серьёзный риск, вводится запрет промысла.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В России кижуча не разводят искусственным путём. Для Японии и Чили это уже давно привычное дело, поэтому на прилавках там много этой рыбы. В России же кижуча разводят только для того, чтобы наполнить им естественные водоёмы – то есть именно для разведения. Так делают и в США. Тот же кижуч, которого выращивают на чилийских фермах, не обходится без комбикорма и антибиотиков, поэтому полезность его сомнительна. Кижуч дикого вылова, безусловно, в разы ценнее.
Интересно, что эту рыбу нередко путают с другими, и даже спорят. Например, путают кижуча с кетой. Размеры рыб действительно почти идентичны, но кета всё же покрупнее. На нерку тоже кижуч похож, но всё же больше похож в нерест. А вот чавыча значительно крупнее кижуча, но, если найти два похожих по размеру образца, запутаться действительно можно. Однако у чавычи по всему телу много чёрных пятнышек. Сёмга же отличается от кижуча хотя бы местом обитания, её зона – Атлантика.