Кижуч

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Oncorhynchus kisutch, серебряный лосось, белая рыба
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Тихоокеанские лососи
  • Вид : Кижуч
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо, в реках нижнего Амура. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто)
  • Природная среда обитания : реки, моря, океаны, озера
  • Среда обитания : озеро, река, море, океан
  • Разновидности : на Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча
  • Размер : крупная
Посмотреть все характеристики

Кижуч (серебряный лосось, белая рыба, Oncorhynchus kisutch) – пресноводная и солоноватоводная рыба, относящаяся и к промысловым, и к кормовым. Это самый теплолюбивый тихоокеанский лосось. Половина всего улова идёт на засолку, очень большой процент рыбы – на изготовление балыка.

Описание

Кижуч – это тихоокеанский лосось, ровно как и горбуша, кета, сима, чавыча и нерка. Все эти рыбы имеют удивительное (и трагическое) свойство: они размножаются раз в жизни, после чего погибают. Относится кижуч к классу Лучепёрых рыб, к отряду Лососеобразных, к семейству Лососёвых и роду Тихоокеанских лососей.

Отличает кижуча торпедообразное тело, именно оно помогает ему бороться с сильным течением. Спина у рыбы прямая, брюхо чуть провисает. Хвост у кижуча довольно маленький, в плавниках нет костных элементов. Головка крупная, челюсти мощные. Чешуя у рыбы мелкая, она плотно прилегает к коже, по цвету ярко-серебристая – вот почему рыбу и называют серебряным лососем. При этом мясо у него умеренно красное.

Пасть большая, зубы в ней острые. Голова толстая и безусая. Рисунок на чешуе есть: на боках выше боковой линии, на спинке, на верхней части головы, а также на верхней лопасти хвостового плавника есть чёрные, неправильной формы пятна.

Тело у рыбы симметрично пропорциональное, подчёркивает его небольшая удерживающая полусфера. Отличить кижуча от «собратьев» проще по маленькому хвосту, ярко-серебристой чешуе и плавникам, в которых нет жёстко-колющих лучей.

Окрас

Среди всех лососёвых эта рыба отличается своей светлой, серебристой чешуёй. Она почти белая, приятно светится, спинка потемнее, а брюшко совсем белое. На спине есть 2 светлых плавника, а остальные плавники тёмно-серые. Цвет рыбы меняется в пору нереста. Самцы краснеют, а ещё у них удлиняется нос (становится крючкообразным), сама тушка становится плоской, и на голове появляется горбообразный нарост. Чернеет голова рыбы и жабры, на нижней челюсти виднеется белая полоса. Тело самки не меняется никак.

Размеры

Самые крупные особи обитают у берегов Северной Америки, они могут дорастать до 1 м, а масса их достигает 15 кг. Тот же хищник, что обитает в азиатской тихоокеанской части, помельче. Он вырастает всего до 60-70 см, масса его не более 7 кг. Средние размеры промыслового кижуча – 50-60 см, масса его – 3-5 кг. Тот же кижуч, что разводится искусственно и обитает в пресноводных водоёмах, вырастает всего до 30-40 см, массу имеет всего 2-3 кг.

Ареал распространения

Это, прежде всего, северная часть Тихого океана, а также берега Северной Америки, Аляски и Канады. Во время нереста кижуч заходит во все реки северной части американского континента, а также в водоёмы Чукотки, Магадана, Камчатки, Командорских островов и восточного побережья России. В пору миграции кижуч способен преодолеть даже 700 км вверх по течению реки. Искусственно же кижуча разводят в специальных водоёмах Японии, Норвегии, а также в Центральной и Латинской Америке. Океанский кижуч и искусственно выращенный будут отличаться, прежде всего, размерами.

Среда обитания

Рыбе нравятся чистые, каменистые участки ручьёв и рек (при нересте). В целом же кижуч обитает в солёной морской и речной пресной воде. Прячется в ямах и тихих укрытиях, особенно в ямах с обратным течением. Можно искать его под вертикальными скалами.

Образ жизни

Жизненный цикл этой рыбы анадромный, то есть рыба мигрирует из морей в реки для нереста. Рождается кижуч в пресном водоёме, там проводит треть своей жизни, после чего перебирается в морские и океанские воды, где существенно набирает вес – там рыба живёт вторую треть жизни. А потом она уходит на нерест снова в пресные воды, туда, где и родилась. Там оставляет потомство и умирает.

Питание

Это классический хищник: во время взросления кижуч ест планктон, а вот взрослым особям уже подавай мелкую рыбёшку. До момента нереста рыба может питаться кальмарами, ракообразными и той же мелкой рыбой. Но кижуч ничего не ест во время нереста, не охотится. Если же в воду случайно попадут насекомые, на пути встретятся личинки, икринки, кижуч может их съесть.

Размножение

Это важный, но при этом конечный этап в жизни кижуча. Размножаться хищник может только к четвёртому году жизни. До этого он живёт в океанских водах, а к моменту нерестилища следует в реки. Миграция у рыбы начинается в конце осени. После сезона дождей вода поднимается в реке, и препятствий для миграции у кижуча нет. Также важно, чтобы был подходящий температурный режим, вода должна быть +1… +8 градусов.

Нереститься кижуч предпочитает в ручьях и реках с песчаным или гальчатым дном. Важно для хищника, чтобы вода в нерестилище была чистой и прозрачной, а течение быстрым. Миграция рыбы происходит ночью, днём кижуч отдыхает в омутах и речных ямах. Когда же он, наконец, окажется в положенном месте, он выбирает мелководье и на дне устраивает гнёзда для откладывания икры.

Самка тушкой и хвостом разрывает днище реки, глубина – 30 см. Самки в эти гнёзда откладывают икринки, и самцы эту икру тут же оплодотворяют. Чтобы потомство не погибло, немного выше по течению самки выкапывают ещё одно гнездо. Грунтом от него закрывают первую кладку. В каждой кладке примерно 300 икринок (не больше), но, безусловно, не каждый малёк доживёт до миграции.

Нерест длится 5-7 дней. За это время самка откладывает 3-5 тысяч икринок, выкапывает около сотни гнёзд, самцы же неустанно оплодотворяют икру. Но окончание нереста – это полное выдыхание, если можно так сказать, рыбы. Жизненные силы покидают кижуча, и он буквально уступает свою жизнь потомству.

Сама же икринка развивается 3-4 месяца, потом из неё образуются мальки-личинки, не более 2 см. Первые полтора месяца они находятся в гнезде, там питаются остатками икринок. Потом хищники покидают свои укрытия, становятся самостоятельными. Маленькие рыбки не похожи на своих родителей: они покрыты золотистой чешуёй с тёмными полосочками. Это правила маскировки, которые дают возможность кижучу выжить.

Сначала мальки питаются водорослями, икринками, что попадаются им на пути, мелкими организмами из пресноводных рек. Когда же мальки вырастут до 20 см и станут молодыми рыбками, они уже всерьёз начинают охотиться на водных обитателей. И окрас рыбы меняется, она всё более похожа на взрослую особь. Миграция в океанические воды случается примерно через год.

Промысловое значение

Это ценная промысловая рыба, но её популяцию нельзя назвать высокой. За год добывают где-то 20 тысяч тонн кижуча. Основными мировыми регионами поставки этой рыбы считают Аляску, Россию, Чили. Поставка свежего кижуча из Аляски возможна только в промысловый период, в остальное время на продажу идёт именно замороженная рыба. То, что не пошло на продажу, используют для изготовления кормовой муки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

В России эту рыбу ловят ставными неводами (если это море) и закидными неводами (если это река). Используются ставные и плавные сети. Из снастей потребуются донка, невод, сеть. В России из всех лососёвых именно кижуч второй по популярности среди любителей-рыболовов (первая – чавыча). Но каждый рыболов должен иметь лицензию на отлов.

Первое место в ловле этой рыбы – спиннинговая рыбалка. Но теперь не менее активно используется и нахлыст. Речную рыбу можно ловить и на поплавочную удочку. Морского ловят троллингом на спиннинг. Лучше ловить в первые 5 часов утренней зари и в последние 5 закатных часов. Длина удилища всегда выбирается под конкретный водоём. Кижуч сильный, легко его не добыть, рыба будет биться до последнего.

Леска должна быть толстой, 0,4 мм, потому что крупные экземпляры выдерживает только такой диаметр. В крайнем случае – 0,3 мм. Если решено ловить кижуча с лодки, её якорят на струе рядом с ямой либо рядом с крутым берегом.

Так как рыба эта стайная, предпочитает она тихие места, где течение не очень сильное, есть на дне ямы и укрытия, поэтому рядом с ними её и ловят. Ямы с обратным течением – особенно удачные для ловли места. Струи вблизи ямы также хороши. Перспективными местами считают выходы из проток, места ослабленного течения вблизи главного русла и места под вертикальными скалами.

Поклёвка кижуча кроется в тактике осторожной и злой силы. Рыба частенько сопровождает мушку до её опускания на дно в конце проводки. В этот момент и атакует. Проводка считается простой: дрейф с временными подыгрываниями. Если после этого кажется, что случился зацеп, значит, это взял кижуч. Рыба может устремиться в основную струю, подставив под поток бок, усилив своё давление на снасть. Или же она выпрыгивает из воды, уходя очень быстро на дно. Может произойти и сход, который профилактируют так: резко ослабляют леску и стремительно сматывают свободную леску.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Кижуч – это красная рыба с насыщенным цветом мяса. Хоть и не с таким ярким, как, например, у нерки. При засолке или копчении кижуч чуть темнеет, а при горячей обработке и консервировании – светлеет. При этом вкус и состав рыбы не меняются.

Среди дальневосточных лососей вкус этой рыбы считается одним из самых лучших. Сравнивая с той же горбушей, которая суховата, он заметно выигрывает. В кижуче много жира, поэтому плотная мышечная ткань становится нежной и сочной, это идеальное сочетание. К тому же рыбка ароматная, точно подойдёт к подаче на праздничный стол.

По вкусу рыба напоминает сочную и маслянистую нерку. Это касается и состава, и консистенции. Самый вкусный – запечённый кижуч. Но многие кулинары с этим поспорят, сказав, что наиболее вкусной будет рыба, использованная в ухе. Также немало любителей оценят копчёный или слабосолёный балык из кижуча. Нерка считается более полезной рыбой (если беспристрастно оценить состав), но кижуча чаще называют более вкусным. То есть они практически равноценны, но есть нюансы.

Как и любой дальневосточный лосось, кижуч – малокостистая рыба, в чём ещё один её плюс. Основной скелет выражен рёбрами и хребтом. Мышечная ткань спинки рыбы поддерживается незначительным количеством мелких косточек. Но их легко отделить, если рыбу предстоит разобрать на филе.

Также стоит понять сразу, это жирная рыба. Она жирнее симы, кеты, горбуши. Но жир в её тушке распределяется равномерно, между пластинками мышц. К моменту нереста (то есть к финалу жизни кижуча) он скапливается в жировых полосах кишечника и даже в икре рыбы. Жир кижуча из кишечника, что интересно, камчатские аборигены использовали как лечебное средство. В частности, их дети никогда не сталкивались с рахитом.

Охранный статус

Он сводится, преимущественно, к сохранению природных условий для жизни кижуча. Например, представляет собой снос плотин или их изменение, если они мешают рыбе идти на нерест. Или создают специальный обход препятствия. Также охрана – это контроль чистоты воды, слежение за промышленными сбросами, за использованием химикатов вблизи водоёмов. Если возникает серьёзный риск, вводится запрет промысла.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

В России кижуча не разводят искусственным путём. Для Японии и Чили это уже давно привычное дело, поэтому на прилавках там много этой рыбы. В России же кижуча разводят только для того, чтобы наполнить им естественные водоёмы – то есть именно для разведения. Так делают и в США. Тот же кижуч, которого выращивают на чилийских фермах, не обходится без комбикорма и антибиотиков, поэтому полезность его сомнительна. Кижуч дикого вылова, безусловно, в разы ценнее.

Интересно, что эту рыбу нередко путают с другими, и даже спорят. Например, путают кижуча с кетой. Размеры рыб действительно почти идентичны, но кета всё же покрупнее. На нерку тоже кижуч похож, но всё же больше похож в нерест. А вот чавыча значительно крупнее кижуча, но, если найти два похожих по размеру образца, запутаться действительно можно. Однако у чавычи по всему телу много чёрных пятнышек. Сёмга же отличается от кижуча хотя бы местом обитания, её зона – Атлантика.

Написать отзыв о рыбе Кижуч
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Oncorhynchus kisutch, серебряный лосось, белая рыба
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Тихоокеанские лососи
Вид
Кижуч
Категория
вид
Разновидности
на Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча
Ареал распространения
По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо, в реках нижнего Амура. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто)
Природная среда обитания
реки, моря, океаны, озера
Среда обитания
озеро, река, море, океан
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная
Тип миграции
проходная, местная (жилая)
Промысловое значение
ценная промысловая рыба, но численность его невелика; отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) используют для приготовления кормовой рыбной муки и жира
Цель использования
промысловая, кормовая рыба
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Размер
крупная
Размер, см
достигает длины 108 см
Масса, кг
до 15,2
Наличие чешуи
да
Чешуя
блестящая
Голова
толстая
Жаберные тычинки
18-25
Усы
отсутствуют
Количество позвонков
66-70
Окраска тела
ярко-серебристая
Основная окраска
серебристая
Количество чешуи в боковой линии
120-148
Рисунок
на боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные неправильной формы пятна
Образ жизни
Отношение к температуре воды
самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей
Питание
питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
половозрелым становится на третьем, четвёртом годах жизни
Период нереста
летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-январе и даже в феврале, а в единичных случаях и в марте
Особенности нереста
после нереста все особи погибают
Плодовитость
от 1,2 до 6,3 тыс., в среднем 4,9 тыс. икринок
Размер икринок
4,5 мм
Особенности ловли
Чем ловить
в России кижуча ловят ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями
Снасти
донка (удочка без поплавка, закидушка), невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
половину всего улова засаливают. В дальнейшем часть соленого кижуча коптят холодным способом. Больше одной трети сырца идет для производства натуральных консервов. Часть улова заготавливают в мороженом виде, часть используют для приготовления балычных изделий
Назначение (фильтр)
для балыка, для засолки, для копчения, консервы
Цвет мяса
красное
Цвет мяса (фильтр)
красный
Вкусовые качества
мясо вкусное
Вкусная
да
Жирность, %
6,1-9,5 %
Написать отзыв о рыбе Кижуч
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы