- Синонимы названия : Acipenser sinensis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Осетрообразные
- Семейство : Осетровые
- Род : Осетры
- Вид : Китайский осётр
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает вдоль побережья Китая в восточных областях и мигрируют в реки по достижении половой зрелости
- Природная среда обитания : в основном встречается в реках Янцзы и Чжуцзян
- Среда обитания : река
- Общее описание : входит в число крупнейших видов пресноводных рыб
- Размер : крупная
Китайский осетр или Acipenser sinensis – вид семейства осетровых. Ученые предполагают, что этот вид рыб появился довольно давно – около 140 млн лет назад.
Описание
Китайский осетр относится к классу лучеперых рыб. Неопасный и не ядовитый. Тело удлиненное, обладает вальковатой формой. На морде присутствуют небольшие усы (две пары).
Условно китайских осетров можно поделить на две категории: длиннорылые и короткорылые. Большим и мощным является спинной плавник, в котором насчитывается от 50 до 57 лучей. В анальном плавнике лучей только 32-40 штук.
Окрас
Бока и спина от светло- до темно-серого цвета, в один тон. Брюхо беловатое.
Размеры
Входит в число крупнейших пресноводных рыб. Самки несколько крупнее самцов. В длину рыбы способны достигать от 200 до 500 см. При этом максимальный вес составляет 550 кг.
Ареал распространения
Является пресноводной рыбой. Обитает вдоль побережья Китая, преимущественно в восточных областях. По мере полового созревания мигрирует в реки. Интересно, что дальность перехода может составлять 3,5 тыс. км. Так, чаще встречается в реках Чжуцзян, Хуанхэ, Цяньтанцзян и Янцзы.
Среда обитания
Мальки обитают чаще у прибрежной зоны. Взрослые особи стараются уходить на глубину.
Образ жизни
Наибольшая активность проявляется в ночное время суток, а также рано утром. Такие рыбы имеют характерную привычку мигрировать в направлении вверх по течению. По своей натуре китайские осетры не особенно активные. Предпочитают не собираться в стайки.
Обычно рыбы довольно спокойные по своему поведению. Однако в сентябре 2018 года в процессе строительства моста через реку, расположенную в городе Цзиньчжоу, китайские осетры начали вести себя довольно агрессивно. Массово выпрыгивали из воды. Ученые объяснили такое поведение рыб испугом, вызванным шумом работающей строительной техники.
Питание
Молодняк питается всевозможными водными насекомыми, моллюсками, малощетинковыми червями, водорослями. Взрослые особи являются хищниками, способными охотиться на мелких рыбок.
Хозяйственное значение
Промыслового значения не имеет. Отлов китайских осетров строго запрещен. Раньше в Китае мясо таких рыб готовили определенным образом и подавали к столу в качестве редкого и необычного деликатеса.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Охранный статус
Находится на грани полного исчезновения. Отлов сейчас запрещен и находится под жестким контролем китайских властей. Дело в том, что именно бесконтрольный вылов привел к тому, что численность половозрелых особей китайского осетра сократилась всего до 250 штук.
Но рыбаки-браконьеры – это далеко не единственная причина исчезновения популяции. Дело в том, что активное строительство дамб и их последующая деятельность преграждают путь рыбам к местам нереста. В результате взрослые особи гибнут, а мальки не выводятся.
Третья причина – загрязнение китайских рек. Дополнительно следует отметить, что такие осетры иногда гибнут от винтов лодок.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В связи с тем, что китайский осетр находится на грани полного исчезновения, в Китае занимаются его искусственным разведением на базе рыбного завода. Так, в период с 1983 по начало 2007 года в китайские реки было выпущено около 9 миллионов мальков, которые были выращены искусственным методом. Но такой подход проблему исчезновения, к сожалению, не решил, поскольку выживаемость рыб оказалась слишком низкой.
Однажды в реке Янцзы один из рыбаков обнаружил китайского осетра невероятных размеров и незамедлительно сообщил об этом властям страны. Таким образом, уже на следующий день китайский осетр Хоуфу был выловлен и помещен в Пекинский аквариум.