Кета

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : keta, Oncorhynchus keta
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Тихоокеанские лососи
  • Вид : Кета
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии.
  • Природная среда обитания : океан, реки, моря
  • Среда обитания : река, море, океан
  • Разновидности : различают две формы: летнюю, или типичную, кету (О. keta) и осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis), на Камчатке выделяют три формы — летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («Монако»)
  • Размер : крупная
Посмотреть все характеристики

Кета – одна из самых любимых многими людьми рыб, она вкусна, питательна и полезна, из неё можно приготовить массу блюд, рыбу солят и коптят, особенно ценна икра этой породы рыб. Но при её вылове существуют важные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы вместо вкусной рыбки не схлопотать внушительный штраф.

Описание

Кета представляет отряд Лососеобразных, относится к семейству Лососёвых и классу Лучепёрых рыб. Она обитает в водах морей, океанов и рек. При этом существует 2 вида кеты: летняя и осенняя. В первом случае рыбу пускают на приготовление различных блюд и полуфабрикатов, во втором рыба пригодна для соления и долгого хранения в таком виде.

Тело у рыбы мощное и вытянутое, брюшко является более светлым по отношению к спинке. Крупный рот на конусообразной голове снабжён мелкими зубами. Плавники, направленные к хвосту, не имеют колючих лучей. Во время нереста чешуя становится толще, кожа – грубее, тело увеличивается в ширину, а у самцов появляется горб.

В естественной среде обитания рыба живёт 3-7 лет. Как только она достигает половозрелости, её ожидает нерест, после которого кета погибает.

Окрас

Кета обитает на внушительной глубине. Специалисты именно этим объясняют её ровный окрас чешуи цвета серебра. Именно такой цвет помогает маскироваться от хищников, обитающих в водных просторах.

Но стоит отметить одну важную особенность. Как только рыба заходит из солёных вод в реку, она преображается. Ко времени нереста её серебристая чешуя приобретает жёлто-бурый оттенок, на ней становятся очень заметными яркие пятна лилового оттенка.

Размеры

Длина и вес данной рыбы напрямую связаны с сезоном. В летнее время вес может варьироваться от 6 до 9 кг при длине в пределах 80 см. Осенняя кета достигает метровых размеров и массы до 15 кг. Но встречается и мелкая раба, не превышающая 50 см и 3 кг. Самки по сравнению с самцами имеют более внушительные размеры.

Ареал распространения

На земле немало мест, где обитает кета, это воды Тихого и Северного Ледовитого океанов, её привычная среда – просторы таких морей, как Лаптевых и Берингово, Восточно-Сибирское и Охотское, Чукотское и Японское. На нерест рыба отправляется в реки Азии, Дальнего Востока, Северной Америки.

Воды богаты деликатесной рыбой на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курилах, в Хабаровском и Приморском краях, в Якутии и Магаданской области. Кета заходит в конце лета и начале осени в такие реки этих областей и краёв, как Амур, Аргунь, Умгунь, Шилка, Уссури, Лена, Индигирка, Колыма.

Среда обитания

Кета обитает в солёной воде морей и пресной рек, когда проходит по ним. Она устойчива к низким температурам, чаще всего её можно обнаружить на глубине 10 метров от берега. Но чувство голода и необходимость питаться заставляет рыб отправляться на глубину в сотни километров, где можно полакомиться сельдью, корюшкой и другими мелкими экземплярами.

В реках, куда рыба заходит на нерест, она стремится к спокойным участкам, где есть укрытия в виде подводных коряг и валунов.

Образ жизни

Рыба живёт стаями и путешествует по морским просторам в поисках пищи. Врагами для неё становятся миноги, белухи. У берегов рек опасность подстерегает в виде выдр и медведей, которые тоже не прочь полакомиться деликатесом.

Икра и маленькие особи становятся добычей таких хищников, как хариус, налим, калуга. Чаек и нырков тоже можно отнести к охотникам за этой рыбой.

Жизнь кеты делится на 3 этапа: выклев мальков в речных условиях, рост и обитание в морях, этап размножения вновь в речных условиях. В процессе нереста рыбы не нуждаются в питании, так как энергии хватает от запасов жира, накопленного в морских условиях.

Летняя кета нерестится в верховьях рек с середины лета до первых дней осени, когда температура воды не ниже +14 градусов. Осенняя кета начинает свой ход, проплывая до двух тысяч километров в течение месяца, с сентября до ноября.

Питание

Мальки из рек перемещаются к берегам, где можно отыскать места с кормовой базой. Молодые особи довольствуются до десятимесячного возраста мелкими рачками, червями, личинками. Такой рацион позволяет прибавлять им каждый день не менее 3% от своего веса.

Взрослые особи мигрируют в морских водах в поисках еды. Их меню состоит из маленьких кальмаров, рачков, анчоусов, сельди, мальков разнообразных рыб, например, бычков, камбалы.

Промысловое значение

Рыбу вылавливают специализированные рыбопромысловые организации, имеющие соответствующее разрешение и специальное оборудование. Весь этот процесс строго контролируется государством. Используют ставные и закидные неводы, а также перемёты. Добыча кеты происходит стабильно, основное количество поставляет Камчатка. Рыба поступает в магазины в свежем, солёном, копченом виде, икру фасуют по различным ёмкостям. Из рыбы также делают консервы. Из отходов производства (голов, хвостов, плавников) изготавливают кормовую рыбную муку и жир.

Специальные предприятия занимаются разведением рыбы в искусственных водоёмах. Одни рассчитаны на туристов, чтобы они могли просто понаблюдать за рыбой в водоёме или самостоятельно выловить её и здесь же отдать повару для жарки или запекания. В других случаях рыбу разводят на продажу. Но специалисты утверждают, что рыба, обитающая в естественных условиях, более вкусная и менее жирная, чем та, которую выращивают на искусственном корме.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Конечно, существует несколько способов ловли кеты, и рыбаки используют их на протяжении многих лет, заядлые рыболовы делятся опытом с новичками. Одни используют метод троллинга, который заключается в медленной проводке с использованием приманки и светоотражающего фишера. Другие ловят рыбу нахлыстом с использованием мощных удилищ, воблеров, колебалок и вертушек. Для успешной рыбалки заранее разведывают местность, чтобы выбрать правильную снасть. На рыбалку за кетой отправляются на лодках или катерах, обычно такая рыбалка длится не один день, нужно быть готовым к длительному мероприятию. Рыбу ловят исключительно в то время, когда начинается ход летней, а затем осенней кеты.

Но если раньше кету можно было ловить в определённых количествах, затем существовали квоты для рыбаков, занимающихся рыбным промыслом в индивидуальном порядке или в виде маленьких частных предприятий, то последние 2-3 года ситуация сильно изменилась.

Теперь рыбакам крайне сложно блеснуть своими навыками и получить удовольствие от летней и осенней рыбалки. В 2022 году, согласно Приказу Минсельхоза России, был введён запрет на вылов кеты с сентября по ноябрь с перечислением множества рек, в том числе Приморского и Хабаровского краёв. Запрет касался и рыболовов-любителей, и малочисленных народов Севера. Такая же картина наблюдалась и в 2021 году. Рыбакам остаётся только надеяться на изменения в законодательстве и держать наготове снасти.

Всё, что происходит вне закона, считается браконьерством, и за вылов кеты можно получить немалый штраф.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

При этом кета является одной из самых вкусных рыб. Её солят целыми тушками и кусочками, коптят, запекают и жарят, делают из неё котлеты и пельмени. Всё это необычайно вкусно. Особенно привлекает многих в этой рыбе икра. Цвет мяса может быть красноватый или розовый.

Эта рыба не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. В ней нет углеводов, зато содержатся полезные белки и жиры. А аминокислоты усваиваются организмом значительно легче и скорее мясных протеинов.

Кету назначают при диетическом питании, поскольку в ней содержится совсем немного калорий (всего 127 на 100 г филе), в ней большое количество самых разнообразных витаминов и полезных веществ, поэтому она полезна для здоровья.

Несмотря на то, что с самостоятельной рыбалкой сегодня возникают проблемы, рыбу можно купить в магазинах в свежем или мороженном виде и приготовить из неё самые разнообразные блюда. Несмотря на то, что некоторым мясо кеты кажется грубоватым, опытные кулинары её могут приготовить так, что кусочки рыбы будут нежными и приятными на вкус.

Примечательно, что люди, живущие по берегам рек, куда кета заходит на нерест, прекрасно умеют солить и коптить рыбу в домашних условиях.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Кета и так обладает немаленькими размерами, но рекорд был побит на Аляске, где рыбаки выловили экземпляр массой около 21 кг и длиной 109 см.

Издавна кета служила не только основной пищей для нанайцев, проживающих по берегам реки Амур, они шили из кеты одежду, обувь и даже делали украшения. Все эти вещи можно встретить и сейчас в музеях этих сёл, например, в селе Троицком или в Верхней Экони.

Написать отзыв о рыбе Кета
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
keta, Oncorhynchus keta
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Тихоокеанские лососи
Вид
Кета
Категория
вид
Разновидности
различают две формы: летнюю, или типичную, кету (О. keta) и осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis), на Камчатке выделяют три формы — летнюю, составляющую основу промысла, весеннюю и осеннюю («Монако»)
Ареал распространения
В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии.
Природная среда обитания
океан, реки, моря
Среда обитания
река, море, океан
Тип воды
солоноватоводная, морская
Тип миграции
проходная
Формы проходных рыб
озимая, яровая
Промысловое значение
ценный объект промысла; отходы, получаемые при разделке кеты (головы, внутренности, плавники и пр.), поступают на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира
Цель использования
промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры), кормовая рыба
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
до 7 лет
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
Размер
крупная
Размер, см
до 100
Масса, кг
до 15,9
Наличие чешуи
да
Рот
большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее
Жаберные тычинки
19-25
Усы
отсутствуют
Количество лучей в анальных плавниках
12-15
Количество позвонков
69-71
Окраска тела
в начале хода в реки чешуя у кеты серебристая, без пятен, затем окраска становится буровато-желтой и на боках рыбы появляются поперечные темно-лиловые или темно-малиновые полосы (брачный наряд)
Основная окраска
серебристая, желтая
Количество чешуи в боковой линии
125 19-25/18-22 150
Полосатая
поперечные темно-лиловые или темно-малиновые полосы (брачный наряд)
Образ жизни
Стайная
да
Питание
рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие)
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
Икру кеты на нерестилищах пожирают нельма, ленок, кунджа, хариус, голец и др. Мальков поедают те же рыбы и корюшка, а также чайки, нырки и крохали. Взрослую кету уничтожают в море белуха, тюлени, миноги, в реках — калуга, выдра, медведи
Возраст полового созревания
заходит в реки метать икру на третьем-шестом году жизни, в Америке часть самцов созревает уже на втором году (на стадии «грильз»)
Период нереста
поздней осенью, до декабря включительно
Особенности нереста
нерестится один раз в жизни, после нереста погибает
Плодовитость
плодовитость летней кеты 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.
Цвет икринок
оранжевый
Размер икринок
6,5-9,1 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
в России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре), при подходе ее к берегам и входе в реки
Время года для рыбалки
лето, осень
Месяц лучшего клева
июль, август, сентябрь
Чем ловить
добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами
Снасти
невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
более половины всего улова кеты солят различными способами; в дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением; около четверти всего улова используют для производства натуральных консервов, реже — в томатном соусе; небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде
Назначение (фильтр)
для балыка, для засолки, для копчения, консервы
Цвет мяса
желто-розовый
Цвет мяса (фильтр)
красный
Вкусовые качества
мясо грубоватое
Содержание жира
более жирное мясо у амурской осенней кеты, наименее жирное — у приморской кеты
Написать отзыв о рыбе Кета
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы