- Синонимы названия : Ictalurus punctatus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сомообразные
- Семейство : Икталуровые
- Род : Американские сомики
- Вид : Канальный сомик
- Категория : вид
- Ареал распространения : Северная Америка к востоку от Кордильер: юг Канады, центральные районы США, север Мексики
- Природная среда обитания : широко распространён в реках, озёрах и водохранилищах — преимущественно в субтропическом поясе, хотя встречается от 27 до 51° с. ш.; разводятся в прудах
- Среда обитания : пруд, озеро, река
- Форма тела : удлиненное, стройное, сжатое в задней части
- Размер : крупная
Канальный сомик пользуется огромной популярностью у рыбаков, поскольку ловить его очень просто. Кроме этого, данный вид рыбы славится распространённостью и быстрым ростом. Чтобы ловля прошла успешно, рекомендуется заранее ознакомиться со всеми характеристиками этого водного обитателя.
Описание
Канальный сомик (Ictalurus punctatus) – представитель семейства Икталуровых, относится к классу Лучепёрые рыбы, отряду Сомообразные. Данная рыба обладает обычным внешним видом, имеет стройное, удлинённое тело, которое с задней части слегка сжато. При этом тело сомика без чешуи, абсолютно голое.
Голова конической формы, небольшая, на ней располагается 4 пары усиков (2 пары на подбородке, 2 – вблизи углов рта и ноздрей). Усики выполняют роль сенсора, помогая рыбе искать пищу. Рот у Канального сомика имеет удлинённую верхнюю челюсть, конечный (расположен по центру головы и ориентирован вперёд), небольшой.
Спинные плавники довольно высокие, на них располагается длинный шип. На спинных плавниках насчитывается 6 лучей. Для специальной защиты природа наделила сомика острыми колючими грудными плавниками (имеют зазубренный шип), на них насчитывается 9 лучей (на брюшных 7). Анальные плавники закруглённые по нижнему краю, удлинённые, имеют от 25 до 30 лучей. Хвостовой плавник глубоко выемчатый, удлинённый.
В среднем продолжительность жизни данного вида рыбы составляет до 22 лет. Она не опасная и не ядовитая для человека.
Окрас
Любой рыбак, поймав Канального сомика, сразу сможет определить по его окрасу, является ли он пожилой или молодой особью. Старые представители этого вида рыб обладают более тёмным окрасом нежели молодые. При этом стоит заметить, что по окрасу самочки отличаются от самцов, у последних он более выраженный и тёмный.
Бока и спина сомика окрашены в чёрный цвет или голубовато-оливковые тона, брюшко белое. Часто на боках можно заметить тёмные пятнышки, из-за которых рыба и получила своё название («канальный» в переводе означает «крапчатый»). Иногда встречаются экземпляры золотистого оттенка. По краям плавников имеется выраженная тёмная кайма.
Размеры
Канальный сомик является довольно крупной рыбой. Максимальная длина тела может достигать 132 см, в среднем же она не превышает 57 см. Масса одной рыбы может составлять от до 4,5 до 9 кг.
Ареал распространения
Данный вид рыбы чаще всего встречается в водах Северной Америки к востоку от Кордильер: юг Канады, центральные районы США, север Мексики.
Среда обитания
Канальный сомик предпочитает обитать в пресных водах. Его часто разводят в прудах. Получил широкое распространение сомик и в водохранилищах, озёрах, реках. Встречается рыба в субтропическом поясе (от 27 до 51 с. ш.).
Образ жизни
Канальный сомик хорошо себя чувствует в водах с сильным течением, где дно песчаное или каменистое. Часто он придерживается больших глубин (около каменистых обломков, длинных расщелин, крутых отвесных берегов). Сомик отлично переносит повышение температуры воды до +40° С.
Данный вид рыбы предпочитает ночную активность. Молодые особи ведут достаточно подвижный, «семейный» образ жизни.
Питание
Канальный сомик – хищная (плотоядная) рыба, которая может послужить пищей другим крупным хищникам. Рацион сомика в основном состоит из моллюсков, ракообразных, мелких рыбок. Иногда рыба питается небольшими млекопитающими и водными насекомыми.
Размножение
Половое созревание у Канального сомика начинается на 3-5 год жизни. Нерест зависит от условий обитания и температурного режима воды, но чаще всего его можно наблюдать с конца мая по июнь. Нерестилища всегда располагаются в трещинах или во впадинах вдоль речных берегов, в каналах, под выступами камней, между брёвнами и корягами, застрявшими на дне реки. В этот период рыба становится очень агрессивной. Во время нереста самка мечет около 6790 светло-жёлтых икринок сферической формы (их размер варьируется от 3,0 до 3,5 мм).
Промысловое значение
Канальный сомик считается одним из самых промысловых видов рыб. Он идеально подходит для спортивной, любительской рыбалки, разведения в аквариуме и водоёмах (прудах, садиках-бассейнах).

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Чтобы выловить Канального сомика, нужны сети, поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка) или спиннинг. Для успешного улова рекомендуется применять крючки с длинным цевьём, так как такой крючок лучше извлекается из ротовой полости рыбы. Касательно приманки: данный вид рыбы отлично ловится на любую наживку, включая раков, тесто, сыр, мясо, моллюсков, лягушек, пузанков и сверчков.
Ловить Канального сомика лучше всего на несколько удилищ (3-5), располагая их на расстоянии друг от друга в 10-12 см. Благоприятным временем для ловли считается раннее утро, вечер или ночь. Самый лучший клёв наблюдается в сентябре, октябре, зимой его почти нет.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Канальный сомик – очень вкусная рыба, её мясо по вкусовым качествам ничем не уступает мясу форели. Рыбу можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления консервов.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?