Калуга

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Huso dauricus, колушка
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Осетрообразные
  • Семейство : Осетровые
  • Род : Белуги
  • Вид : Калуга
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает в умеренном поясе в бассейне Амура между 55° с. ш. и 43° с. ш.
  • Природная среда обитания : реки
  • Среда обитания : река
  • Глубоководная : нет
  • Занесена в Красную книгу : да
Посмотреть все характеристики

Калуга своим внешним обликом сразу напоминает близкого родственника – осетра. По вкусу и повадкам рыбы также очень близки. Обе рыбы сегодня числятся среди видов на грани исчезновения, но для калуги ситуация более тревожная – ареал ее обитания в разы меньше.

Описание

Калуга относится к семейству осетровые, в котором всего 4 современных рода и 4 ископаемых. Калуга входит в род белуги, вид калуга. От других видов осетров калугу сразу можно отличить по очень большому рту. Есть и десятки более мелких различий.

Калуга – это крупная рыба, хотя и не такая огромная, как легендарная белуга, которая считается самой крупной пресноводной рыбой и может достигать веса 1,5 т. Калуга может весить до 1 т, тело длинное, до 5,6 м. Не исключается существование в прошлом и особей длиной 6 м. Тело толстое, цилиндрическое, мощное, не сжатое с боков, к хвосту заметно сужается. Голова сильно сужается к кончику, оканчивается узким, затупленным рылом (рострумом). Рыло имеет коническую, слегка сплюснутую по бокам форму. Нижнюю часть рыла почти полностью занимает крупный характерно скругленный рот, напоминающий улыбку. Зубов снаружи не видно, но глубоко в челюсти есть костистые зубы. Над ртом заметны крупные усики. Глаза небольшие, глубоко посаженные, неуловимые, их легко спутать с округлыми ноздрями.

Позвоночника, как у всех осетровых, нет, вместо него – хорда. Плавательный пузырь хорошо развит.

Плавники некрупные, но выразительные, имеют форму паруса. В спинном плавнике до 57 лучей, в анальном – до 35. Почти всю спину рыбы покрывают характерные для осетровых рыб костяные образования – жучки. Первая жучка на спине – самая крупная, затем они постепенно уменьшаются, всего их около 10-16 шт. Вдоль боков есть еще несколько рядов жучек, до 46 шт., на брюшке – до 12 шт. Вдоль тела идут еще несколько полос мелких или крупных костяных пластин. Хвост аккуратный, четкой геометрической формы, с глубоким вырезом и двумя треугольными лопастями.

Окрас

Окраска спокойная, спинка пепельная серо-зеленая, брюхо и нос – желтовато-белые.

Размеры

Размеры тела зрелых особей значительные, максимальная зарегистрированная в РФ длина – 5,6 м. Возраста половой зрелости достигают в среднем к 18-22 годам, когда имеет длину тела от 2,2-2,3 м и вес от 80 кг. Самцы созревают чуть быстрее. Растет медленно и долго, рыба является долгожителем, может жить до 100 лет. В возрасте одного года имеет длину тела около 33 см, массу – около 150 г. В 2-4 года рыба дорастает до 66-78 см, весит 1,5-2,8 кг, длины около 1 м достигает к 5-7 годам, в 8-10 лет рыба может иметь длину около полуметра, к 14-16 годам – два метра, в 23-25 лет – 2,6 метра.

Средний возраст самых крупных особей 48-55 лет, длина 5-6 м, вес – 1,2 тонны.

Ареал распространения

Калуга – одна из 4-х осетровых рыб, живущих в Амуре, реке на границе Китая и России. Место обитания калуги – бассейн реки Амур, в том числе лиман Амура. Может встречаться в Забайкальском крае РФ, в реке Шилка и в Китае – в реке Аргунь. В реках Уссури и Сунгари рыба встречалась в прошлом, из-за активного промысла исчезла. Мигрирующую рыбу можно встретить возле берегов Охотского моря, но это единичные случаи.

Среда обитания

Калуга живет в чистых пресных или полусоленых водах Амура, со слабым течением, на глубине 100 м. По месту обитания выделяют амурскую калугу и проходную. Проходная (или лиманная) на нерест перемещается в воды Амура, покидая лиман. Жилая амурская калуга не совершает миграций, всегда остается в пресных водах реки, для нереста поднимается вверх по реке на небольшое расстояние.

Образ жизни

Калуга является спокойной, но исключительно хищной стайной рыбой. Питаться другими видами начинает с раннего возраста, постепенно меняя рацион с мелких рачков на крупную рыбу, в том числе такую крупную, как кета. Калуга не любит длительных миграций, привязана к своему месту обитания, передвигается сравнительно недалеко, держится возле дна. Молодняк в поисках пищи может заплывать в озера. На подвижность мальков влияет скорость течения воды. Проходная взрослая калуга иногда выплывает в Охотское море, но держится возле берега, там, где чистая вода смешивается с соленой. Есть отдельные данные о способности рыбы к длительным миграциям в соленой воде, но вопрос недостаточно изучен.

Держится стаями, но иерархии в стаях нет. Было замечено разделение между половозрелыми и молодыми особями – эти группы предпочитают не смешиваться. Родители никак не участвуют в жизни мальков. В первые дни после вылупления маленькая калуга питается запасами икринки, а уже с 8-9 дня своей жизни приступает к самостоятельному питанию. Мальки могут питаться и собираться у поверхности воды, затем перемещаются ближе ко дну. Молодая калуга любит чистую прозрачную воду и простор, выбирает светлое, хорошо освещенное белое дно, без нагромождения каких-либо объектов, держится чуть выше дна. Предположительно такие повадки выработались у рыбы, чтобы избегать донных хищников прошлого.

Самцы могут вести себя агрессивно, особенно в период нереста. Иногда рыба считается способной напасть на рыбацкую лодку и потопить моряков, однако документальных подтверждений этому не существует.

Зимует стаями, не зарываясь в ямы, зимой продолжает искать пищу.

Питание

Мальки поедают креветок, мелких ракообразных, личинок комаров и поденок. Калуга постарше, с 1 года, питается мелкой рыбой, затем ест любую придонную рыбу. Любимая пища – проходные кета и горбуша. Лиманная калуга не пропустит сельдь, сиг, корюшку, камбалу, навагу, толстолобика, миногу, сазана, чебака. При нехватке пищи более зрелые особи калуги поедают молодняк своего вида.

Размножение

Как все осетровые рыбы, калуга ради метания икры перемещается в пресные воды. Незначительно выше поднимается только рыба-старожил, а лиманная калуга отправляется в путешествие. Из-за хозяйственной деятельности человека область нерестилищ калуги значительно снизилась. В 2004 году китайские исследователи выяснили, что дальше Благовещенска рыба уже не заплывает, хотя раньше ее можно было встретить и в левом притоке реки Амур – Шилке, и по правую сторону от Амура, вплоть до поселка Тыр, который расположен в 100 км от устья.

Калуга нерестится весной и в начале лета, в теплое время года, с мая по июль. На нерест рыба плывет группами по 3-20 особей. Калуга способна скрещиваться с амурским осетром.

После спаривания самка выбирает галечное или песчаное место, икра должна приклеиться ко дну реки. Одна самка откладывает 0,7-4,1 млн икринок, в среднем самка мечет до 1,5 млн икринок. Объем зрелой икры значительный, может составлять до 25% массы тела самки. Икринки имеют диаметр 2,5-4 мм, они темные, серо-зеленые, блестящие, хотя цвет варьируется в зависимости от возраста рыбы.

В прохладной воде при 10°С эмбрионы вылупляются через полмесяца, в более теплой, при 18°С, этот период сильно сокращается, мальки могут вылупиться через 4,5 дня. В теплой воде они развиваются быстрее в 2 раза, чем в прохладной, и уже через 8 суток, питаясь желточным мешочком, икринки достигают 2 см. К концу осени того же года мальки дорастают до 20-30 см, вес сильно варьируется, от 20 до почти 100 г. Лиманная калуга растет быстрее, чем чисто пресноводная.

Самки откладывают икру не каждый год, от первого до второго нереста проходит 4 года, затем промежуток увеличивается.

Хозяйственное значение

Калуга сегодня относится к почти вымершим видам, хотя в прошлом ценилась высоко и была объектом активного промысла. В конце XIX века вылавливали до 600 тонн калуги, что привело к резкому снижению популяции рыбы: в 1881 году было выловлено 595 тонн, а в 1946 году – всего 61 тонна (хотя в 1998 году добыча составила 89 тонн).

Обычный вес пойманных рыбин составлял от 150 кг. У рыбы ценная мякоть и деликатесная икра.

Добывают рыбу крючковыми самоловными снастями (запрещены с 50-х годов), крупноячеистыми сетями. Иногда калуга может попасться вместе с лососевыми на плавную сеть.

Сегодня филе и икру калуги, выращенной в рыбных хозяйствах, производят в Китае, потребляют на месте и поставляют на экспорт.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые характеристики

Филе калуги белое, плотное и не разваривающееся, содержит много белка – до 18%, и мало жира – до 10%. Филе высоко ценится, богато минералами и витаминами. Калорийность небольшая, 100 г продукта – 200 ккал. Икра – особенно дорогостоящий продукт, цена на икру калуги на китайских рынках в 6 раз выше, чем на мякоть. Среди взрослых особей преобладают именно самки (70% от общего количества), поэтому рыба с икрой встречается сравнительно часто.

Икра калуги по внешнему виду очень напоминает осетровую черную икру. Калорийность икры выше, чем у мяса – 280 г/100 г продукта.

Охранный статус

Вид находится на грани исчезновения, ему присвоен один из самых тревожных статусов – CR. Это виды с высокой степенью угрозы, следующий статус – исчезнувшие виды. Рыба включена в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Охота на рыбу в РФ запрещена. На сокращение популяции вида влияет исключительно деятельность человека: охота, изменение климата и загрязнение реки Амур. Загрязнение влияет на икру и мальков, вызывает деформацию яиц и дефекты у молодняка. Естественных врагов у калуги нет.

Современная популяция особей старше 16 лет составляет, по приблизительным оценкам, 55 тысяч особей, старше 2 лет – около 2 тыс. особей. Прогнозы неблагоприятны. Несмотря на запретительные охранные меры в РФ, действовавшие с 1958 года, калугу продолжают уничтожать браконьеры – по оценкам ученых, по несколько сотен тонн в год. Предполагается, что численность калуги за 2020-30-е годы снизится в 10 раз. В Китае вылов рыбы не запрещен, но нужно получить лицензию. В РФ регулируемый лов рыбы был возобновлён в период с 1991 по 2000 год, затем вновь запрещен, сегодня допустим только контрольный вылов научно-исследовательским центром Хабаровска.

Популяцию стараются восстановить не только запретительными мерами, но и поддерживающими, научные центры выводят и выпускают молодняк в Амур.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Последние рыбы, пойманные китайскими рыбаками.

  1. В 2012 г. – самка с икрой, вес более 6 центнеров. Была выловлена рыбаком из города Тун-Цзян. Рыбак отвез рыбу в центр разведения осетровых, чтобы потомство в дальнейшем выпустили в родную реку.

  2. В 2015 г. – самка весом 3,5 центнера, возраст калуги 53 года. Эта рыба также была отвезена на осетровую ферму для взвешивания и определения возраста, затем ее продали покупателям из г. Хэйхэ.

  3. В 2018 году – самка весом 5,14 центнера, по другим данным, 6,17 центнера, возраст – около 100 лет. Рыба была поймана обычным рыбаком из города Фуюань и продана в центр разведения, также она стала достопримечательностью для туристов.

Возраст рыбы определяют по кольцам на чешуе, под микроскопом на чешуе хорошо заметны концентрические валики.

Рыба калуга представляет большой интерес и с точки зрения сохранения вида, и с точки зрения разведения. В аквакультуре сложность представляет ее долгий срок жизни, но ценность готового продукта настолько высока, что перспективы есть. Рыбозаводы России и Китая уже производят молодняк, хотя масштабы пока не обширны.

Написать отзыв о рыбе Калуга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Huso dauricus, колушка
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Осетрообразные
Семейство
Осетровые
Род
Белуги
Вид
Калуга
Категория
вид
Ареал распространения
обитает в умеренном поясе в бассейне Амура между 55° с. ш. и 43° с. ш.
Природная среда обитания
реки
Среда обитания
река
Тип воды
пресноводная
Тип миграции
проходная, местная (жилая)
Промысловое значение
в прошлом ценная промысловая рыба
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
да
Продолжительность жизни
48-55 лет
Занесена в Красную книгу
да
Охранный статус
Находящиеся на грани полного исчезновения (CR)
Внешний вид
Общее описание
помимо жучек тело покрыто костяными зёрнышками, а иногда более крупными округлыми пластинами
Необычный внешний вид
да
Размер
очень крупная
Размер, см
максимальная зарегистрированная длина 560 см
Масса, кг
до 1000
Рыло
заострённое, короткое, коническое, с боков уплощено
Рот
полулунный, крупный, занимает всю нижнюю поверхность рыла и частью заходит на бока головы
Жаберные тычинки
16-20
Усы
с боков сжаты
Количество лучей в спинных плавниках
в первом спинном плавнике 43-57 лучей
Количество лучей в анальных плавниках
26-35
Окраска тела
дорсальная поверхность тела серо-зеленоватая, брюхо белое
Окраска брюха
белое
Образ жизни
Глубина обитания
до 50 м
Глубоководная
нет
Питание
поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода — последние три вида рыб; в лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши наблюдается каннибализм
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
большинство самок становится половозрелыми в возрасте 20-22 лет при длине 230-250 см и массе более 100 кг, самцы — в возрасте 17-20 лет при длине 220-240 см и массе свыше 80 кг
Период нереста
в мае-июле
Особенности нереста
нерестится на галечниковом или песчаном грунте
Плодовитость
от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок
Размер икринок
2,5-4 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
лучшее время для промысла калуги в лимане — конец мая-начало июля
Время года для рыбалки
весна, лето
Месяц лучшего клева
май, июнь
Чем ловить
в Китае промышляют крупноячейными сетями (аханы)
Снасти
сеть
Пищевые характеристики
Назначение
мясо употребляют в основном в свежем виде
Вкусовые качества
вкусное мясо
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Калуга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы