- Синонимы названия : императорский помакант, ангел-император, Pomacanthus imperator
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Окунеобразные
- Семейство : Рыбы-ангелы
- Род : Помаканты
- Вид : Императорский ангел
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов от Красного моря и побережья Восточной Африки до Гавайского архипелага, островов Туамоту и Кирибати, на север до южной Японии и Бонинских островов, на юг до Большого Барьерного рифа, Новой Каледонии и южных островов Французской Полинезии
- Природная среда обитания : океан, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Императорский ангел – рыба с необычной внешностью. Её неповторимый окрас и оригинальная форма невольно притягивают взгляд. Неудивительно, что большинство аквариумистов желают поселить такую красоту у себя дома. Рассмотрим её особенности.
Описание
Данная рыба относится к классу Лучепёрых и отряду Окунеобразных. Также она входит в семейство Рыбы-ангелы. Внешность этой разновидности делает её хорошо узнаваемой. Её тело отличается не только ярким окрасом, но и приплюснутой формой. Оно сильно сжато с боков, но при этом имеет значительную высоту.
Спинные плавники таких рыб состоят из более 10 жёстких и около 20 мягких лучей (хрящей, поддерживающих кожу). Анальные плавники включают в себя меньшее количество жёстких лучей (всего 3). Мягких же лучей здесь также около 20 (точное количество зависит от врождённых особенностей каждой конкретной особи).
Окрас
Юные особи данной разновидности имеют особенно насыщенный окрас. По мере взросления он слегка светлеет, но не становится от этого менее привлекательным. Молодые рыбки имеют светло-голубую мордочку и тёмно-синие бока с белыми полосками.
Взрослые особи отличаются почти белой головой и голубым телом. По бокам таких рыб располагаются ярко-жёлтые горизонтальные полоски. По зоне глаз императорского ангела проходит тёмная широкая полоса с синей окантовкой (у самцов она темнее, чем у самочек). Пятнышко такой же окраски можно увидеть над каждым грудным плавником.
Верхняя часть тела и хвост данной рыбы ярко-жёлтые. Окрас брюшных и анального плавников синий, с едва заметными коричневыми полосками.
Размеры
В естественной среде взрослые самцы вырастают до 40 см. Самки обычно бывают более миниатюрными. При выращивании рыб в условиях аквариума размер и тех и других может быть меньше.
Ареал распространения
Данную разновидность можно встретить в Индийском и Тихом океанах. Это тропические воды, протекающие от Красного моря до Гавайских островов.
Среда обитания
Данная рыба относится к придонным (видам, проводящим большую часть жизни у дна водоёма). Тем не менее она не погружается глубже чем на 100 м. В связи с этим домом для представителей данной разновидности становятся склоны коралловых рифов, а также лагуны с уступами и пещерами.
Образ жизни
Императорские ангелы подвижны и независимы. Стаями они не плавают, предпочитают держаться обособленно. В парах их можно увидеть только в период размножения. Кроме того, представители данного семейства часто ведут себя агрессивно по отношению к другим видам.
В связи с этим не рекомендуется помещать таких рыб в аквариум вместе с маленькими или крупными «соседями». Желательно, чтобы все были примерно одного размера. Тогда агрессия сведётся к минимуму.
Также стоит обеспечить императорскому ангелу достаточно пространства для движения (аквариум должен быть просторным). Не стоит забывать и об укрытиях. Без них представители данной разновидности не смогут чувствовать себя в безопасности и будут вести себя беспокойно.
Питание
Эта красивая рыба является хищником. В природе её рацион включает в себя различную водную растительность и беспозвоночных. В аквариуме эту разновидность следует обеспечивать качественным и разнообразным питанием, соответствующим комбинации животного и растительного кормов.
Размножение
В природных водоёмах спаривание императорских ангелов происходит в сумерках. После этого самки откладывают круглые икринки размером от 0,6 до 1 мм. В аквариумах эта разновидность не размножается.
Промысловое значение
Данная рыба очень популярна в аквариумистике. В связи с этим она считается ценным трофеем у рыбаков.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Специалисты рекомендуют ловить эту рыбу на 9 локе в нахлыст на подёнку. При этом лучший улов получается в вечерние часы.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Считается, что данная разновидность обладает развитым интеллектом. Аквариумисты утверждают, что её представители «узнают» своих хозяев. Это объясняется тем, что при приближении владельца аквариума императорский ангел подплывает к стеклу. Если же подходит другой человек, рыба прячется в укрытие и не выходит до тех пор, пока незнакомец не уйдёт на приличное расстояние. Также известно, что представители данной разновидности могут издавать звуки, напоминающие забавное ворчание.