- Синонимы названия : Амия, Amia calva
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Амиеобразные
- Семейство : Амиевые
- Род : Амии
- Вид : Ильная рыба
- Категория : вид
- Ареал распространения : населяют реки и озера Северной Америки
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Глубоководная : нет
- Форма тела : вальковатое
Ильная рыба – это единственный, сохранившийся до настоящего времени вид, принадлежащий к отряду амиеобразных. Ее можно назвать уникальной, поскольку в поведении, способностях, образе жизни и даже внешнем виде есть множество интересных особенностей.
Описание
Ильная рыба – это не единственное наименование. Часто используются синонимы – Амия или Amia calva. Как уже было сказано, из амиеобразных сохранился только этот вид. Отряд был на пике расцвета в мезозойскую эру (от 251,902 ± 0,024 млн лет назад до 66,0 млн лет назад).
Тело ильной рыбы вытянуто в длину, а также имеет характерный дугообразный изгиб. Форма тела характеризуется как вальковатая. Тело покрыто ганоидной чешуей. Именно этот тип характерен для большинства лучеперых рыб, которыми являются амии. Это означает, что каждая чешуйка сверху покрыта слоем ганоина. Это вещество считается эмалеподобным, а также отличается высокой степенью прочности. Чешуя выполняет защитную функцию.
Рыло короткое, а рот конечный. Это означает, что верхняя и нижняя часть идентичны по длине. Усы отсутствуют. На спине присутствует плавник, который внешне выглядит как кожный нарост. Он довольно длинный, поскольку начинается от передней части тела и продолжается до высокого хвостового стебля. Короткий анальный плавник расположен несколько ближе к брюшным плавникам, чем к хвосту.
Также присутствуют грудные плавники. Они расположены на центральной части брюха. Хвостовой плавник отличается округлой формой. Вне зависимости от расположения и назначения, все плавники окрашены в зеленоватый оттенок.
Рыба не ядовитая, поэтому для человека не представляет какой-либо опасности. Как и у других рыб, у ильных присутствует плавательный пузырь. У них он выполняет функцию своеобразного балансира, а также участвует в дыхательном процессе.
Если наблюдается особенно засушливая погода или рыба попадает в экстремальные условия, то способна прожить без воды на протяжении 24 часов. Примечательно, что для осуществления дыхательной функции она использует воздух, находящийся в плавательном пузыре.
Окрас
Сверху ильная рыба окрашена в темно-оливковый цвет. Брюхо немного белее, а бока покрыты перемежающимися светлыми и более темными зеленоватыми пятнами. Какие-либо иглы, колючки и шипы на теле отсутствуют.
Размеры
Такие рыбы в длину способны вырастать до 75 см. В отдельных случаях встречаются более крупные экземпляры, тело которых в длину достигает 90 см. Известны случаи, когда рыбакам удавалось выловить ильных рыб, весом до 5 кг. Но это, скорее, является исключением, поскольку большинство представителей более мелкие по габаритам.
Ареал распространения
Представители встречаются в реках и озерах, расположенных на территории Северной Америки.
Среда обитания
Ильная рыба относится к категории пресноводных. Живет на ильных участках, поэтому относится к категории придонных рыб. На поверхность всплывает редко.
Примечательно, что ильные рыбы не любят сильное течение. Они живут либо там, где вода стоячая, например, в озерах или заводях, либо в реках, где воды характеризуются как малопроточные. Им нужно плоское дно, на котором присутствует большое количество ила и водорослевые заросли.
Образ жизни
По образу жизни ильные рыбы относятся к категории плотоядных. Рацион их питания составляют беспозвоночные и мелкая рыба, ракообразные и даже насекомые. Иногда ильная рыба поедает водоросли, но они являются, скорее, дополнительным источником питания и составляют мизерную часть от всего рациона.
Промысловое значение
Ильных рыб вылавливают с целью последующего употребления в пищу. Как правило, едят их после соответствующей термической обработки. Но делают этот только рыбаки, живущие в южных штатах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Как правило, рыбаки вылавливают ильных рыб случайно. Их можно поймать на удочку. В качестве наживки следует использовать мелкие куски свежей рыбы, дождевых червей. Как искусственную рыболовную приманку допустимо применять твистер. Лучше, если он будет светлого цвета. Также следует использовать не особенно крупную блесну. Попасться ильная рыба может даже на мелководье, на глубине в 60-100 см.
Примечательно, что внешне ильные рыбы похожи на щук. Для их ловли можно смело использовать те же рыболовные снасти, что и для щук.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
На вкус мясо ильной рыбы не особенно вкусное, поскольку имеет характерный привкус. Большим спросом пользуется икра. Внешне и по вкусу она очень напоминает осетровую. На территории США и в некоторых других странах икра ильной рыбы продается как бюджетный вариант осетровой.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?