Густера

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Blicca bjoerkna
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Карпообразные
  • Семейство : Карповые
  • Род : Густеры
  • Вид : Густера
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : широко распространена в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей
  • Природная среда обитания : реки, озера
  • Среда обитания : озеро, река
  • Занесена в Красную книгу : нет
  • На какую рыбу похожа? : очень близка к лещам
Посмотреть все характеристики

Про густеру слышали довольно многие. Но в обычном магазине её не купишь и на витрине с камбалами и лососями не встретишь. Пришло время исправить этот досадный недочёт.

Описание

Латинское имя Blicca bjoerkna известно, скорее, биологам, а сами рыбаки его едва ли употребляют. Животное, как и большинство ныне живущих рыб, относят к Лучепёрой группе. Внутри неё принадлежность такова: отряд Карпообразных, затем семейство Карповых, потом род Густер, и, наконец, одноимённый вид. Опасности для людей это существо не представляет: его зубы совершенно безобидны, да и ядовитых частей вовсе нет.

Визуальной нестандартностью густера не отличается. Среди других видов она особенно похожа на леща. Корпус отличается выраженной сплющенностью по бокам. Чешуя есть обязательно. Она сложена из толстых участков, каждый из которых «сидит» плотно.

Рыло у густеры тупое. Глаза окрашены в серебристый тон. Скромная полунижняя пасть имеет выдвижной характер. Семь зубов с каждой стороны располагаются в 2 уровня. Жаберные тычинки развиваются на первой дуге, и там их от 12 до 21 штуки у разных особей.

Усов у густеры не бывает в принципе. Каждый спинной плавник имеет 3 простых и 8 разветвляющихся лучей. В анальных плавниках число таких лучей варьируется от 19 до 23. Рыба может иметь не менее 45 и не более 48 позвонков. Полностью взрослой рыба становится к 3 или 4 годам.

На голове у этого вида развивается характерная бороздка. Только там, за затылком, вовсе нет чешуи. Пасть слегка ориентирована книзу. У молодых экземпляров тело иногда настолько тонкое, что можно чуть ли не внутренние органы без рентгена увидеть. Отличить густеру от леща помогает более крупная чешуя и иное число ветвистых лучей в плавниках.

Численность таких рыб достаточно высока. Однако у них есть и серьёзные враги:

  • щука;

  • окунь;

  • судак.

Окрас

Непарные густеровые плавники имеют серую расцветку. На груди и на брюшке они приобретают красноватый отлив. Особенно выражена эта краснота вблизи основания. Доминирующая окраска тела — серебристая. Пёстрых и полосатых участков на теле нет, а в чистых водах чешуя демонстрирует синеватый отлив.

Размеры

Длина тела не превышает 200-350 мм в разных популяциях в разные годы. Масса рыбы достигает 1,3 кг. Но это вообще рекордное значение, а типичный показатель большинстве случаев 0,1-0,2 кг. Голова всегда скромного размера, как и пасть. Зато глаза неизменно крупные; растёт животное медленно, к году обычно достигает не более 50 мм.

Ареал распространения

Густера — типичный обитатель рек и озёр. Её можно обнаружить в бассейнах Балтики, Чёрного моря, Азовского моря и Каспия. В каждом водоёме этот вид тяготеет к участкам со спокойным течением. Если вода вовсе почти не движется, это будет ещё лучше.

Считается, что больше всего густер обитает в западноевропейских странах. Так, на Пиренейском полуострове их всегда очень много. На Балканском полуострове и в Альпах этот вид неплохо обосновался, живёт он также в финских и шведских реках.

Крупные количества густеры характерны для Ленинградской области. Водится она также на Урале и в Сибири. На юге ареал доходит до рек Северного Кавказа.

Среда обитания

Животное заселяет не только морскую, но и более лёгкую солоноватую воду. Оно тяготеет, скорее, к морскому дну, а не к поверхности или толще воды. Густера однозначно предпочитает тёплую воду холодной. Растительность должна быть хорошо развита, иначе подходящих условий не будет. Покрытое илом или глиной дно одинаково нравится животному, а вот камень и песок ему не по вкусу; впрочем, выход в акватории с каменистым дном не исключается.

Густера водится иногда и в водохранилищах. Её можно увидеть в лиманах, в устьях рек и вблизи них — то есть вода с малой солёностью не будет фатальной. Миграции происходят редко и только при крайней необходимости, а также при перемене сезонов. Заболоченные места этому виду совсем не по вкусу.

Образ жизни

Для густеры типичен полупроходный тип миграции. Питается она личинками насекомых и моллюсками. Часто в рацион входят детрит и водоросли. Изредка в меню включаются воздушные насекомые и высшая водная растительность.

Нереститься густера начинает в конце мая. Продолжается это весь июнь. В такие моменты выбираются обычно покрытой травой мелкие участки, заливы. Нерест проходит исключительно в тёплой воде. Отдельные особи в этот момент могут менять свою расцветку. Парные плавники смотрятся ярче, а на жаберных крышках временно появляется что-то вроде сыпи.

Этот вид несколько ленив и нелюбопытен. Потому-то, кстати, экспериментировать с разнообразными приёмами ловли почти нет смысла. Агрессивности к другим водным обитателям густере, несмотря на её хищный статус, иногда не хватает. На отдых между периодами активности животные уходят на дно, где коряги и трава дают им отличные укрытия. Рыбаки давно приметили: где есть этот вид, там часто встречается и подлещик (и наоборот).

Мальки питаются вблизи поверхности водоёма. Взрослое поголовье находит себе пищу на дне. Косяки стараются задерживаться на одном месте так долго, насколько это вообще возможно. На зиму характерно образование плотных стай, собирающихся в ямах.

Промысловое значение

Частные рыболовы очень активно охотятся на густер. Промышленные компании практически не занимаются ею. Вид считается вызывающим минимальную тревогу за своё будущее.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

В весеннюю и осеннюю пору густера формирует очень крупные косяки. Но её преимущественно добывают зимой, потому как в обычное время есть другие привлекательные виды. Знатоки советуют выходить на водоёмы по ночам. Ловцы часто применяют неводы. Неплохо также использовать и удочки, мережи, волокуши.

Кроме всех этих снастей, в ход может пойти также:

  • донка;

  • спиннинг;

  • классическая поплавочная удочка.

Среди всех приманок особенно по вкусу густерам приходится червяк. Подлёдный лов вполне возможен. На открытой воде рекомендуют использовать поплавочную удочку. Важно учесть, что при поклёвке поплавок не уходит вглубь, а как будто тянется вбок. Реакция на насадку очень хорошая, в этом смысле такую рыбу смело можно считать дисциплинированной.

На слабом течении рекомендован лов в проводку с подкормкой. Подлёдный лов ведут на глубинах от 4 до 6 м. В редких случаях можно погружать крючок и глубже. Обычно выбирают простые зимние удочки, причём оснащение кивками или поплавками оправдывается исключительно личным вкусом. Из наживок, если нет мотыля, выручает простое тесто.

Зимняя густеровая рыбалка максимально продуктивна во время оттепелей. Также она хорошо происходит по последнему льду. Животные наживки рекомендованы для весны и осени, когда густера активна и склонна кормиться. В холодные сезоны и летом предпочтительнее растительная пища.

Если рыба не хочет реагировать на приманку, значит, надо попробовать «игру». Крючки должны быть небольшими, не крупнее 5 или 6 номера. Стоит быть готовыми к сопротивлению и попыткам водить леску. Поднимая добычу ближе к поверхности, нельзя дать ей спутать леску.

Некоторые рыболовы достигают успеха благодаря попла-попперу. Его дополняют небольшими приманками на основе силикона. Альтернативой им выступают опарыши и красные черви. Регулярная подкормка отдельных мест сильно повышает шансы на успех.

Отсутствие особой тяги к перемене мест позволяет уверенно облавливать одни и те же точки в разные сезоны. Главное, не пытаться специально ловить там, где течение очень сильное; там разве что изредка обнаруживаются единичные особи, да и то при переходе куда-то. Если в реке, на озере или в водохранилище есть заливы, именно их стоит «отработать» в первую очередь.

Опытные рыболовы обычно стараются комбинировать наживки ради наибольшей эффективности. Жало крючка следует спрятать, чтобы избежать непродуктивных поклёвок. Мормышку если и можно использовать, то только самые маленькие образцы. Если она по форме напоминает дробинку или каплю, это очень хорошо!

Снасти летом должны быть максимально чувствительными. Мормышкой ловят такую рыбу с промежутками, поскольку именно на паузы преимущественно и выпадает поклёвка. В тёплую пору наибольшие шансы есть во время рассвета. В дневные часы клёв многократно ухудшается.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Густеру вполне можно вялить и коптить. Неплохо она проявляет себя в ухе и в свежем виде. Если эту рыбу засолить, получается ничуть не хуже. Средняя жирность мяса колеблется от 3 до 4%. Важно: костей будет очень много, но это вполне оправданный минус. Надо только помнить, что косточки мелкие, и во время еды придётся быть поосторожнее.

Запах мяса самый типичный, рыбный. К нему часто примешивается нотка тины. Чем чище вода, тем меньше вероятность столкнуться с такой проблемой. Если какая-то особь сразу после вылова дурно пахнет, надеяться на что-то смысла нет, лучше идти ловить в другие места. Мясо у густеры очень вкусное и при этом ещё и крайне полезное.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Густера
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Blicca bjoerkna
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Карпообразные
Семейство
Карповые
Род
Густеры
Вид
Густера
Категория
вид
Ареал распространения
широко распространена в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей
Природная среда обитания
реки, озера
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная, солоноватоводная
Тип миграции
полупроходная
Промысловое значение
играет значительную роль в местном промысле; объект любительского рыболовства
Цель использования
любительская рыбалка, промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
нет
На какую рыбу похожа?
очень близка к лещам
Форма тела
сильно сплющенное с боков
Размер
небольшая
Размер, см
до 20-35
Масса, кг
до 1,3 кг, но обычно 0,1-0,2
Наличие чешуи
да
Чешуя
толстая, плотно сидящая
Размер чешуи
крупная
Голова
маленькая
Рыло
тупое
Глаза
большие, серебристые
Рот
маленький, полунижний, выдвижной
Зубы
с каждой стороны по семь в два ряда
Жаберные тычинки
на 1-й дуге 12-21
Усы
отсутствуют
Количество лучей в спинных плавниках
3 простых и 8 ветвистых
Количество лучей в анальных плавниках
19-23
Количество позвонков
45-48
Окраска плавников
непарные плавники серые, грудные и брюшные – красноватые, особенно у основания
Окраска тела
серебристая
Основная окраска
серебристая
Количество чешуи в боковой линии
43-51
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
придонная (бентопелагическая)
Отношение к температуре воды
любит довольно теплую воду
Условия существования
держится в заливах с хорошо развитой растительностью
Дно водоема
иловатое или глинистое
Стайная
да
Питание
питается личинками насекомых, моллюсками, водорослями и детритом, в меньшей степени воздушными насекомыми и высшей водной растительностью
Характер питания
всеядная
Возраст полового созревания
3-4 года
Период нереста
в конце мая – в июне
Особенности нереста
местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно
Плодовитость
более 100 тыс. икринок
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
весной и осенью образует многочисленные стаи; ловят зимой
Время года для рыбалки
зима, весна, осень
В какое время суток лучше ловить
лучше всего берет по ночам
Время суток для рыбалки
ночь
Чем ловить
неводами, хорошо идет на удочку; применяются волокуши, сети, мережи
Снасти
поплавочная удочка, донка (удочка без поплавка, закидушка), невод, сеть, спиннинг, волокуши
Приманки
червяк
Подледный лов
да
Пищевые характеристики
Назначение
для вяления, для засолки, в свежем виде, пригодна для ухи
Назначение (фильтр)
для засолки, для ухи, для копчения, для вяления
Жирность, %
3-4 %
Костистость
много костей
Написать отзыв о рыбе Густера
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы