- Синонимы названия : Blicca bjoerkna
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Карпообразные
- Семейство : Карповые
- Род : Густеры
- Вид : Густера
- Категория : вид
- Ареал распространения : широко распространена в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- На какую рыбу похожа? : очень близка к лещам
Про густеру слышали довольно многие. Но в обычном магазине её не купишь и на витрине с камбалами и лососями не встретишь. Пришло время исправить этот досадный недочёт.
Описание
Латинское имя Blicca bjoerkna известно, скорее, биологам, а сами рыбаки его едва ли употребляют. Животное, как и большинство ныне живущих рыб, относят к Лучепёрой группе. Внутри неё принадлежность такова: отряд Карпообразных, затем семейство Карповых, потом род Густер, и, наконец, одноимённый вид. Опасности для людей это существо не представляет: его зубы совершенно безобидны, да и ядовитых частей вовсе нет.
Визуальной нестандартностью густера не отличается. Среди других видов она особенно похожа на леща. Корпус отличается выраженной сплющенностью по бокам. Чешуя есть обязательно. Она сложена из толстых участков, каждый из которых «сидит» плотно.
Рыло у густеры тупое. Глаза окрашены в серебристый тон. Скромная полунижняя пасть имеет выдвижной характер. Семь зубов с каждой стороны располагаются в 2 уровня. Жаберные тычинки развиваются на первой дуге, и там их от 12 до 21 штуки у разных особей.
Усов у густеры не бывает в принципе. Каждый спинной плавник имеет 3 простых и 8 разветвляющихся лучей. В анальных плавниках число таких лучей варьируется от 19 до 23. Рыба может иметь не менее 45 и не более 48 позвонков. Полностью взрослой рыба становится к 3 или 4 годам.
На голове у этого вида развивается характерная бороздка. Только там, за затылком, вовсе нет чешуи. Пасть слегка ориентирована книзу. У молодых экземпляров тело иногда настолько тонкое, что можно чуть ли не внутренние органы без рентгена увидеть. Отличить густеру от леща помогает более крупная чешуя и иное число ветвистых лучей в плавниках.
Численность таких рыб достаточно высока. Однако у них есть и серьёзные враги:
щука;
окунь;
судак.
Окрас
Непарные густеровые плавники имеют серую расцветку. На груди и на брюшке они приобретают красноватый отлив. Особенно выражена эта краснота вблизи основания. Доминирующая окраска тела — серебристая. Пёстрых и полосатых участков на теле нет, а в чистых водах чешуя демонстрирует синеватый отлив.
Размеры
Длина тела не превышает 200-350 мм в разных популяциях в разные годы. Масса рыбы достигает 1,3 кг. Но это вообще рекордное значение, а типичный показатель большинстве случаев 0,1-0,2 кг. Голова всегда скромного размера, как и пасть. Зато глаза неизменно крупные; растёт животное медленно, к году обычно достигает не более 50 мм.
Ареал распространения
Густера — типичный обитатель рек и озёр. Её можно обнаружить в бассейнах Балтики, Чёрного моря, Азовского моря и Каспия. В каждом водоёме этот вид тяготеет к участкам со спокойным течением. Если вода вовсе почти не движется, это будет ещё лучше.
Считается, что больше всего густер обитает в западноевропейских странах. Так, на Пиренейском полуострове их всегда очень много. На Балканском полуострове и в Альпах этот вид неплохо обосновался, живёт он также в финских и шведских реках.
Крупные количества густеры характерны для Ленинградской области. Водится она также на Урале и в Сибири. На юге ареал доходит до рек Северного Кавказа.
Среда обитания
Животное заселяет не только морскую, но и более лёгкую солоноватую воду. Оно тяготеет, скорее, к морскому дну, а не к поверхности или толще воды. Густера однозначно предпочитает тёплую воду холодной. Растительность должна быть хорошо развита, иначе подходящих условий не будет. Покрытое илом или глиной дно одинаково нравится животному, а вот камень и песок ему не по вкусу; впрочем, выход в акватории с каменистым дном не исключается.
Густера водится иногда и в водохранилищах. Её можно увидеть в лиманах, в устьях рек и вблизи них — то есть вода с малой солёностью не будет фатальной. Миграции происходят редко и только при крайней необходимости, а также при перемене сезонов. Заболоченные места этому виду совсем не по вкусу.
Образ жизни
Для густеры типичен полупроходный тип миграции. Питается она личинками насекомых и моллюсками. Часто в рацион входят детрит и водоросли. Изредка в меню включаются воздушные насекомые и высшая водная растительность.
Нереститься густера начинает в конце мая. Продолжается это весь июнь. В такие моменты выбираются обычно покрытой травой мелкие участки, заливы. Нерест проходит исключительно в тёплой воде. Отдельные особи в этот момент могут менять свою расцветку. Парные плавники смотрятся ярче, а на жаберных крышках временно появляется что-то вроде сыпи.
Этот вид несколько ленив и нелюбопытен. Потому-то, кстати, экспериментировать с разнообразными приёмами ловли почти нет смысла. Агрессивности к другим водным обитателям густере, несмотря на её хищный статус, иногда не хватает. На отдых между периодами активности животные уходят на дно, где коряги и трава дают им отличные укрытия. Рыбаки давно приметили: где есть этот вид, там часто встречается и подлещик (и наоборот).
Мальки питаются вблизи поверхности водоёма. Взрослое поголовье находит себе пищу на дне. Косяки стараются задерживаться на одном месте так долго, насколько это вообще возможно. На зиму характерно образование плотных стай, собирающихся в ямах.
Промысловое значение
Частные рыболовы очень активно охотятся на густер. Промышленные компании практически не занимаются ею. Вид считается вызывающим минимальную тревогу за своё будущее.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В весеннюю и осеннюю пору густера формирует очень крупные косяки. Но её преимущественно добывают зимой, потому как в обычное время есть другие привлекательные виды. Знатоки советуют выходить на водоёмы по ночам. Ловцы часто применяют неводы. Неплохо также использовать и удочки, мережи, волокуши.
Кроме всех этих снастей, в ход может пойти также:
донка;
спиннинг;
классическая поплавочная удочка.
Среди всех приманок особенно по вкусу густерам приходится червяк. Подлёдный лов вполне возможен. На открытой воде рекомендуют использовать поплавочную удочку. Важно учесть, что при поклёвке поплавок не уходит вглубь, а как будто тянется вбок. Реакция на насадку очень хорошая, в этом смысле такую рыбу смело можно считать дисциплинированной.
На слабом течении рекомендован лов в проводку с подкормкой. Подлёдный лов ведут на глубинах от 4 до 6 м. В редких случаях можно погружать крючок и глубже. Обычно выбирают простые зимние удочки, причём оснащение кивками или поплавками оправдывается исключительно личным вкусом. Из наживок, если нет мотыля, выручает простое тесто.
Зимняя густеровая рыбалка максимально продуктивна во время оттепелей. Также она хорошо происходит по последнему льду. Животные наживки рекомендованы для весны и осени, когда густера активна и склонна кормиться. В холодные сезоны и летом предпочтительнее растительная пища.
Если рыба не хочет реагировать на приманку, значит, надо попробовать «игру». Крючки должны быть небольшими, не крупнее 5 или 6 номера. Стоит быть готовыми к сопротивлению и попыткам водить леску. Поднимая добычу ближе к поверхности, нельзя дать ей спутать леску.
Некоторые рыболовы достигают успеха благодаря попла-попперу. Его дополняют небольшими приманками на основе силикона. Альтернативой им выступают опарыши и красные черви. Регулярная подкормка отдельных мест сильно повышает шансы на успех.
Отсутствие особой тяги к перемене мест позволяет уверенно облавливать одни и те же точки в разные сезоны. Главное, не пытаться специально ловить там, где течение очень сильное; там разве что изредка обнаруживаются единичные особи, да и то при переходе куда-то. Если в реке, на озере или в водохранилище есть заливы, именно их стоит «отработать» в первую очередь.
Опытные рыболовы обычно стараются комбинировать наживки ради наибольшей эффективности. Жало крючка следует спрятать, чтобы избежать непродуктивных поклёвок. Мормышку если и можно использовать, то только самые маленькие образцы. Если она по форме напоминает дробинку или каплю, это очень хорошо!
Снасти летом должны быть максимально чувствительными. Мормышкой ловят такую рыбу с промежутками, поскольку именно на паузы преимущественно и выпадает поклёвка. В тёплую пору наибольшие шансы есть во время рассвета. В дневные часы клёв многократно ухудшается.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Густеру вполне можно вялить и коптить. Неплохо она проявляет себя в ухе и в свежем виде. Если эту рыбу засолить, получается ничуть не хуже. Средняя жирность мяса колеблется от 3 до 4%. Важно: костей будет очень много, но это вполне оправданный минус. Надо только помнить, что косточки мелкие, и во время еды придётся быть поосторожнее.
Запах мяса самый типичный, рыбный. К нему часто примешивается нотка тины. Чем чище вода, тем меньше вероятность столкнуться с такой проблемой. Если какая-то особь сразу после вылова дурно пахнет, надеяться на что-то смысла нет, лучше идти ловить в другие места. Мясо у густеры очень вкусное и при этом ещё и крайне полезное.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?