- Синонимы названия : Oncorhynchus gorbuscha, горбушка, горбатый лосось
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Тихоокеанские лососи
- Вид : Горбуша
- Категория : вид
- Ареал распространения : водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи, в Азии распространена вплоть до Хонсю на юге, была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась
- Природная среда обитания : в прибрежных водах океанов, крупных озёрах, реках
- Среда обитания : озеро, река, море, океан
- Глубоководная : да
- Занесена в Красную книгу : нет
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha, горбушка, горбатый лосось) является рыбой, относящейся к классу Лучеперых, отряду Лососеобразных, семейству Лососевых. Род горбуши – тихоокеанские лососи. Рыба имеет промысловое значение, является одной из самых распространенных и популярных. По размерам она не слишком большая, прекрасно себя чувствует на фоне разных характеристик воды в водоеме.
Описание
Горбуша, которую в народе еще называют розовым лососем, имеет удлиненную форму тела, слегка сжатую по бокам. Оно покрыто очень мелкой чешуей. В области хвостового плавника имеется скопление разноразмерных пятен. Для головы рыбы характерны коническое строение и небольшие размеры. Глаза горбуши довольно маленькие. Стоит отметить, что голова самцов всегда более длинная, нежели у самочек. Челюсти, язычная и небные кости вместе с сошником усыпаны мелкими зубами.
Как и многие другие представители своего семейства, горбуша имеет особый жировой плавник, который располагается в зоне между спинным и хвостовым плавниками.
Окрас
Спинка горбуши имеет сине-зеленый окрас. Бока рыбы являются серебристыми, а брюшко – белоснежным. Однако расцветки могут изменяться. Так, при возвращении в места нереста окрас рыбы становится бледно-серым, а нижняя часто тела приобретает зеленоватый или желтоватый оттенок. Кроме того, появляются выраженные темные пятнышки. Непосредственно перед началом нереста окраска заметно темнеет, а голова рыбы и вовсе делается практически черной.
Размеры
Горбуша является самым маленьким представителем многочисленного семейства. Длина рыбы крайне редко превышает отметку в 70 см. Средний вес взрослой особи составляет около 2 килограммов. Самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками. Известны случаи вылова рыбы, масса которой составляла 5-6 кг, но это большая редкость.
Ареал распространения
Чаще всего горбуша встречается в водах Тихого, Северного Ледовитого океанов. Также рыба обитает на территориях от Калифорнии и до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Большое количество особей базируется в Чукотском море. Имеется много нерестилищ на территории России. Речь идет о реках Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За пределами Российской территории горбуша может успешно существовать в реках Маккензи, Амгуэма. Кроме того, нерест рыб возможен в реках Швеции, Финляндии или Норвегии.
Среда обитания
Горбуша комфортно себя чувствует и обитает в холодных водах. Оптимальная температура для нормального роста и развития подводных обитателей находится в пределах 5-15 градусов Цельсия. В более теплые воды горбуша не заплывает, поскольку значение, превышающее 20 градусов, является для нее смертельным.
Образ жизни
Горбуша проводит в море только летний и зимний сезоны, но в середине второго лета перемещается в реки для последующего нереста. Из вод морей первыми отбывают самые крупные зрелые особи. Постепенно в течение хода миграции их габариты часто уменьшаются. Самки прибывают на нерестилища намного позже самцов. К концу августа перемещение горбуши прекращается вовсе. В море возвращаются уже только мальки.
Рассматриваемая популярная рыба не ведет оседлый образ жизни, предпочитая миграцию на сотни километров вдоль побережья материков. У горбуши нет природного «навигатора», с помощью которого она могла бы легко ориентироваться в том или ином пространстве, хотя у других лососевых он имеется. В поисках пропитания или нерестилищ горбуша может заплывать в неподходящие неблагоприятные условия, где погибает. Большие и многочисленные стаи могут отправиться в маленькую реку и сгинуть там из-за слишком высокой концентрации.
В водных просторах горбуша имеет массу опасных врагов. Так, икру горбуши в огромных количествах уничтожают хариус и голец. Для молодняка самую большую опасность представляют не только хищные рыбы, но и дикие утки или чайки. В условиях мелководных рек рыбой лакомятся бобры, медведи и выдры.
Питание
В течение всего срока жизни горбуша интенсивно кормится, набирает достаточный вес и накапливает силы для продолжительных многодневных перемещений к нерестилищам. Такой образ жизни связан с тем, что на фоне периода нереста горбуша не питается, а живет только на собственных жировых запасах, скопленных ранее. Зрелые особи чаще всего потребляют планктон и нектон, также могут поедать молодь рыб, кальмаров и раков. Если стая питается рядом со шлейфом, то предпочитает лакомиться личинками и беспозвоночными.
Перед началом нереста пищеварительная система горбуши постепенно атрофируется и перестает действовать в обычном режиме, хотя охотничьи повадки при этом никуда не пропадают. Именно поэтому хищник может жадно подхватывать приманки, наживки и искусственные мушки. Молодь горбуши ест только ракообразных донных обитателей. По ходу взросления особи постепенно переходят на потребление рыбы.
Размножение
Поскольку горбуша является анадромной рыбой, то на нерест перемещается на очень большие расстояния вверх по рекам. Как и чавыча, по завершении нереста особи погибают. Это связано с критичными перестройками в организме, а также потраченными силами. Горбуша тратит огромное количество энергии, перестает нормально питаться. Жизненных сил не хватает на спуск в морскую воду. Как правило, нереститься горбуша отправляется туда же, где и сама несколько лет назад выбралась из икринки. Внешний вид самочек при этом почти не меняется, а вот самцы наряжаются в брачные «цвета». В реках самцы преобладают над самочками.
Старт нереста чаще всего наступает в июле и длится вплоть до октябрьских дней. Заход рыбы в реку берет свое начало в июне, когда вода успеет нормально прогреться. Поднимаясь в направлении против течения, рыба перемещается вверх, к стоянке нерестилища.
Самочка подготавливает безопасные гнезда в грунте. Очень сильные удары хвостом способны сформировать на дне заметные углубления, куда далее и будет метаться икра. Когда самцы оплодотворят икринки, они будут быстро закопаны. Одна самочка может выметать от 1000 до 2500 икринок. На протяжении следующих 2-3 месяцев из них появляются крохотные личинки. В течение всего зимнего сезона они будут скрываться в яме, питаясь только желточным мешком. Когда завершится зимовка, мальки, размер которых достигнет около 3 сантиметров, выберутся из своего гнезда. Так и начнется их жизненный путь в море. К сожалению, внушительный процент мальков в море так и не спустится, а будет съеден опасными подводными хищниками.
Промысловое значение
На протяжении многих десятилетий горбуша выступает в качестве одного из важнейших объектов промысла. Именно она занимает лидирующие позиции по уровню объема улова среди всех разновидностей лососей. Выделяясь отличными вкусовыми качествами и питательными свойствами филе и икры, этот вид популярен на мировом рынке продуктов.
Стоит отметить, что из-за серьезной промысловой ценности горбуши в середине XX века было предпринято несколько попыток перебазировать данный вид рыбы в реки у Мурманского побережья. Однако все попытки оказались неудачными.
Более 37% мирового улова лососей приходится на горбушу. Мировой вылов этой разновидности рыбы в 80-х годах прошлого столетия составил около 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем промысле лососевых в СССР составляла примерно 80%, что являлось внушительным показателем. В настоящее время статус вида является устойчивым.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В большинстве случаев для поимки горбуши прибегают к спиннинговой или нахлыстовой ловле. Многие рыболовы стараются пользоваться исключительно спиннингами. Предпочтение стоит отдавать блеснам-колебалкам с тройниками от 8,5 до 10. Целесообразно подбирать более тяжелые приманки, поскольку ловля осуществляется в условиях быстрого течения северных рек. Для успешной подводной охоты на горбушу рыболову следует иметь определенные знания и умения. Особенно важно «чувствовать реку», угадывать, где именно имеются глубокие участки с перекатами, перепады глубины и коряжки. В таких местах имеет место замедленное течение, которое и привлекает рассматриваемую подводную обитательницу. Важно чувствовать дно и вести блесну максимально близко. Также надо умеючи играть блесной у самого дна, постепенно подматывая катушку. Горбуша лучше всего реагирует на красные, синие и оранжевые приманки.
Поклевка чувствуется довольно слабо, сдвоенным рывком или ударом. Важно быстро подсечь и удержать горбушу. Она всегда сопротивляется очень яростно. Это одна из самых крепких, сильных и быстрых рыб. Ее недостаточно только подсечь – важно сделать так, чтобы она не сорвалась с крючка. Для этого требуется определенный уровень опыта и знаний. Рыбина станет резко метаться в разные стороны, выскакивать из воды, пытаться скидывать крючок.
На Дальнем Востоке рыбу чаще вылавливают нахлыстовым способом. Для этого применяют фантазийные мушки, которые ярко украшены люрексом. Также полезными оказываются тонущие шнуры и головки. Мушками желательно играть в довольно медленном темпе, совершая равномерные рывки у самого дна.
Если рыболов максимально серьезно и основательно подойдет к лову горбуши, то получит массу положительных эмоций и впечатлений. Рыба очень сильная и грациозная, всегда борется за свою свободу до конца. Подобную рыбалку смело можно считать спортивной.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе горбуши является очень вкусным и полезным. Для него характерна яркая красно-оранжевая окраска. Горбуша относится к красной рыбе. Как и любая представительница лососевого семейства, горбуша является очень ценной в гастрономическом плане. Ее филе обогащено витаминными комплексами, минералами и многочисленными питательными веществами. Мякоть горбуши практически не имеет косточек.
Рассматриваемая рыба может украсить любой праздничный стол. Она подходит для любых видов обработки. Филе можно жарить, варить, тушить, вялить. Существует огромное количество очень вкусных и аппетитных блюд, которые готовят из горбуши. Мякоть данной рыбы изумительно сочетается с другими продуктами, соусами и приправами.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?