Европейский шпрот

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : шпрот, Sprattus sprattus, балтийская или черноморская килька
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Сельдеобразные
  • Семейство : Сельдевые
  • Род : Шпроты
  • Вид : Европейский шпрот
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Разновидности : Sprattus sprattus balticus, Sprattus sprattus phalericus, Sprattus sprattus sprattus, Sprattus sprattus sulinus
  • Форма тела : киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков
Посмотреть все характеристики

Европейский шпрот является одним из наиболее популярных видов промысловых рыб в наших регионах. Это представитель семейства Сельдевых. Он получил высокую оценку среди потребителей. Далее можно ознакомиться с описанием, образом жизни и питания, размножением и особенностями вылова этого представителя водной фауны.

Описание

Европейский шпрот, или балтийская килька (Sprattus sprattus balticus), является представителем класса Лучеперых рыб, относится к семейству Сельдевых. Обитает в морских водах, отличается высоким промышленным значением. Водится в юго-западных частях Балтийского моря, Финском и Рижском заливах. Балтийская килька – это подвид европейского шпрота, поэтому нередко в обиходе встречается и это название.

По внешнему виду особых примечательностей нет. Эта мелкая рыбешка напоминает сельдь. Туловище отличается довольно необычной формой – брюшко является практически горизонтальным, а возле спинного плавника вытягивается кверху. Океанологи и ихтиологи называют такую форму туловища прогонистой.

Чешуя окрашена в серебристый цвет, является мелкой. Снизу каждая чешуйка закруглена. Она очень плотно прилегает к поверхности туловища. С обеих сторон возле каждого грудного плавника чешуя более крупных размеров, ее хорошо видно визуально. По бокам расположены поперечные ряды чешуи, в каждом из них примерно полсотни чешуек. Последние имеют килевидную форму. Киль начинается от головы, проходит через все тело до хвостовых плавников. Туловище немного приплюснутое по бокам.

Позвоночный столб состоит из четырех отделов, благодаря чему европейский шпрот очень гибкий и подвижный. На поверхности туловища есть по одной паре спинных, анальных и брюшных плавников. В каждом из них по 20 перьев. Брюшные и спинные расположены симметрично и параллельно друг другу. Ответвления на лучах плавников отсутствуют. На теле нет колючек и шипов.

Голова отличается крупными габаритами, по размеру это четвертая часть длины всего тела. По форме она яйцевидная. Глаза маленькие, окрашены в темный цвет. Пасть среднего размера. Губы являются довольно тонкими и плотно сомкнутыми. Нижние и верхние челюсти мощные, немного выдвинуты вперед.

Изначально европейские шпроты назывались балтийскими. Это небольшие рыбешки, представители семейства Сельдевых.

Окрас

Туловище балтийской кильки отличается однородным серебристо-голубым окрасом. На поверхности тела и головы нет пятен, полосок, вкраплений. Спинная часть более темного цвета с голубыми бликами. А боковые участки и брюшко окрашены в серебристо-серый цвет.

Представители разных полов отличаются окрасом. Когда наступает период нереста, туловище самцов приобретает более интенсивную окраску, на спине появляются выраженные фиолетовые блики вместо голубых, в воде они кажутся практически темными. А у самок спинка, бока и брюшко более светлые, в воде они кажутся прозрачными.

Размеры

Размеры балтийской кильки небольшие. Это довольно мелкая рыбешка, длина туловища которой во взрослом возрасте не превышает 15 см. Средняя масса тела составляет около 22 г. Для приготовления консервов в промышленном производстве используются экземпляры, длина тела которых не более 10 см, а масса тела – не более 10 г.

Есть сведения о том, что при массовом вылове встречались особи, длина тела которых была более 16 сантиметров, а масса – более 24 граммов.

Ареал распространения

Европейские шпроты обитают в соленых морских водах. Чаще всего их вылавливают в Северном, Балтийском и Норвежском морях. Активный промышленный вылов проводится в Балтийском море, в юго-западных его частях, в Финском и Рижском заливах. Также взрослые особи встречаются в водах Северо-Восточной Атлантики.

Среда обитания

Европейские шпроты являются морскими рыбами, предпочитают водиться только в соленых водах. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие рыбешек, нужна вода, средний уровень солености которой – не менее 5%.

Чтобы выживать, рыбки собираются в большие косяки. Так они смогут сохранить свой вид, уберечься от массовых атак более крупных морских хищников.

Образ жизни

Европейские шпроты ведут только стайный образ жизни. Они водятся на придонных либо донных участках. Но вместе с тем не являются глубоководным видом рыб. Для полноценного роста и развития соленость воды должна быть на уровне не менее четырех процентов.

Данные рыбки являются очень гибкими, подвижными. Они не могут долго находиться на одном месте, постоянно меняют территорию расположения, ища более комфортные условия и хорошо прогретую морскую воду.

Питание

Такие морские жители являются плотоядными. Основой их рациона является планктон – мелкие рачки, мальки мелких рыб. В меню европейских шпротов также входят:

  • планктические личинки;
  • моллюски;
  • икринки рыб;
  • мелкие ракообразные.

Несмотря на свои небольшие размеры, это хищные рыбы. Но они сами нередко становятся добычей более крупных хищников. Также их личинками не против поживиться другие морские обитатели.

Размножение

Европейские шпроты половозрелыми становятся довольно поздно. Они готовы к икрометанию спустя три года после появления на свет. Длительность икрометания во многом обусловлена конкретным местом, где обитает рыба. В южных регионах нерест наступает в середине апреля и длится до конца августа. А в северных водах нерест начинается в мае и заканчивается в конце лета.

В это время происходит отделение стаек самок от самцов. Они собираются в косяки, начинают подплывать к верхнему, более теплому слою воды. Производительность самок высокая, в течение одного нереста они воспроизводят на свет в среднем около 35 тысяч икринок. Из этого количества более 95% процентов становятся мальками. Диаметр икринок также обусловлен местом нахождения. В более теплых водах они больше по размеру, чем те, что появляются на свет в более холодных регионах. Средний диаметр икринок колеблется в пределах от 1 до 1,5 мм.

Промысловое значение

Европейские шпроты очень высоко ценятся в промышленности. Промысловое значение этого вида рыб огромное. Вылов рыбы происходит в широких масштабах, и каждый год количество выловленных особей увеличивается. Самые обильные уловы происходят осенью, зимой и весной. В летнее время промысел не такой обильный, это связано с периодом нереста у балтийской кильки.

Большая часть выловленных рыбешек применяется в изготовлении консервов. Готовые балтийские шпроты в банках обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому являются самыми популярными среди потребителей всего мира.

Некоторая часть выловленных европейских шпротов используется для реализации в свежем, замороженном и засоленном виде. Также из этих мелких рыбок делают консервы – «кильки в томате».

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

В течение года осуществляется вылов балтийской кильки. Особенно масштабны данные мероприятия зимой, осенью и весной. Для вылова используют донные и придонные тралы, ставные и плавные сетки, мережки. Так удается выловить большое количество рыбы, а потери будут минимальными.

В летнее время актуальной является любительская рыбалка на Балтийском море. В это время наблюдается наибольшее количество поклевок. В зимний сезон опытные рыболовы не советуют проводить вылов европейских шпротов. Это обусловлено тем, что соленость в водах моря разная, а это значит, что и толщина льда на разных участках отличается. В тех местах, где соленость повышена, лед является тонким и непрочным, а это опасно, поскольку он может легко треснуть, особенно если наступает оттепель.

Рыбалка с лодки в водах Балтийского моря является довольно сложным процессом, поскольку, даже если слабый ветер, волны будут высокими, в результате чего лодка может перевернуться. Рекомендуется выбирать для вылова рыбы места, которые приближены к прибрежным зонам. Лучше устраивать рыбалку на тихих водных участках с большой растительностью либо на берегах с более каменистым дном.

Собираясь порыбачить на Балтийском море, необходимо запастись правильными снастями. Наживки и приманки могут быть разнообразными. Охота на европейского шпрота во многом похожа на вылов окуня. В заводи заливов эта рыбка хорошо ведется на блесну. На глубине более 3 метров рекомендуется использовать донную удочку с отвесным блеснением. Наживкой могут послужить дождевые черви. На прикормки балтийская килька редко реагирует, но поскольку эта особь является хищником, благодаря прикормке собираются стайки мелких рыбок, которые становятся добычей для европейского шпрота.

Также можно пользоваться спиннингом для вылова рыбы на глубине более двух метров. Он используется для дальних забросов. В темное время суток рекомендуется выбирать светлую блесну. А в дневное время лучше использовать темные их разновидности.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

У балтийской кильки мясо является очень нежным, сочным и вкусным. Мелкие косточки практически отсутствуют. В составе содержится большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Это очень полезный для здоровья продукт.

По вкусу мясо европейских шпротов похоже на мясо салаки либо сельди. Но оно более нежное и обладает более утонченным и нежным ароматом.

Охранный статус

Если учитывать последние данные исследований, запасы европейских шпротов в водах Балтийского моря являются довольно высокими. Поэтому специалисты рекомендуют повышать квоты на их вылов. Сейчас эта рыба не вызывает опасений в плане исчезновения.

Балтийские кильки являются маленькими, но очень вкусными и полезными морскими жителями. Их вылов очень популярен, такие рыбешки широко используются для изготовления консервов. Также на прилавках рыбных магазинов и супермаркетов можно встретить балтийскую кильку в свежем, соленом или замороженном виде. Мясо является очень вкусным и полезным, содержит большое количество питательных веществ.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Европейский шпрот
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
шпрот, Sprattus sprattus, балтийская или черноморская килька
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Сельдеобразные
Семейство
Сельдевые
Род
Шпроты
Вид
Европейский шпрот
Категория
вид
Разновидности
Sprattus sprattus balticus, Sprattus sprattus phalericus, Sprattus sprattus sprattus, Sprattus sprattus sulinus
Ареал распространения
обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Промысловое значение
промысловая
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Внешний вид
Форма тела
киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков
Размер
мелкая
Размер, см
13-15
Наличие чешуи
да
Чешуя
характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками
Усы
отсутствуют
Окраска тела
серебристая
Основная окраска
серебристая
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
придонная (бентопелагическая)
Стайная
да
Питание
пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные (зоопланктон) и мальки рыб
Характер питания
хищная (плотоядная)
Период нереста
нерестится в весенне-летний период
Особенности ловли
Чем ловить
ловится преимущественно тралами, сетями, неводами
Снасти
трал, невод, сеть
Пищевые характеристики
Назначение
используется для изготовления рыбных консервов («шпроты» и «килька в томате»), а также замороженной и соленой рыбной продукции
Назначение (фильтр)
для засолки, для копчения, консервы
Написать отзыв о рыбе Европейский шпрот
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы