- Синонимы названия : Sardina pilchardus, европейская сардина, обыкновенная сардина, сардина-пильчард, пильчард
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сельдеобразные
- Семейство : Сельдевые
- Род : Сардины
- Вид : Европейская сардина
- Категория : вид
- Ареал распространения : в северо-восточной части Атлантического океана от Исландии и Северного моря до Сенегала, многочисленна в Средиземном море, преимущественно в западной части, встречается в Адриатическом, Мраморном и Чёрном морях
- Природная среда обитания : в пределах вод шельфа, но иногда встречается и в более удалённых от берега районах открытого моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
- Занесена в Красную книгу : нет
Давая характеристику самым разным водным обитателям, невозможно пройти мимо европейской сардины. Вид сравнительно малоизвестный в нашей стране, заслуживает пристального внимания. Точная информация может оказаться полезной не только для общего развития.
Описание
Как и другие представители рода сардин, такая рыба относится к семейству сельдевых из отряда сельдеобразных. У основного названия есть целый ряд синонимов — Sardina pilchardus, обыкновенная сардина, сардина-пильчард (или просто пильчард). Удлинённый корпус нисколько не сдавлен по бокам. Длина покрытого чешуёй тела может доходить до 275 мм.
Чешуйки у европейских сардин особенные — в отличие от многих других рыб они не совпадают строго между собой по размеру. Установлено, что более крупные чешуйки могут перекрывать относительно мелкие. Отваливаются чешуйки очень легко. Зубов у европейской сардины не бывает вовсе. Спинные плавники, где есть 17-19 мягких лучей, обычно приближены к голове.
Хвостовой плавник имеет сильно выраженную выемку. У животного будет 50-52 плавника. Имеется 60 жаберных тычинок.
Окрас
Основная часть корпуса окрашена в сине-зелёных тонах. При этом брюшко будет серебристо-белого цвета. Боковая линия представлена цепочкой более тёмных пятен.
Размеры
Голова у европейской сардины очень внушительная. На её долю приходится до 20,9% от 275-миллиметрового тела (минимальное зафиксированное значение — 18,6%). При этом на долю поверхности глаз приходится в среднем 26% поверхности головы. Зато пасть относительно скромных габаритов.
Ареал распространения
Водятся европейские сардины в северо-восточном секторе Атлантического океана. Они обитают у исландских берегов и в Северном море. Южная граница ареала проходит в сенегальских водах.
Такой вид характерен ещё и для средиземноморской акватории. Основная часть популяции не заходит далее западного участка Средиземного моря. Однако и в Мраморном, и в Чёрном морях присутствие европейских сардин подтверждено официально.
Среда обитания
Такой вид старается находиться на шельфовых участках. Появление вдали от берега случается только изредка. В пресных водоёмах жить не может.
Образ жизни
Для нормального существования европейской сардине нужна вода не холоднее +10 и не теплее +22 градусов. Животные могут подниматься до 10 м, или же уходить до 100-метровой отметки вглубь. Они обязательно группируются в хорошо заметные стаи.
Питание
Главным пунктом в меню европейских сардин выступает зоопланктон. Среди него предпочтительным «продуктом» оказываются веслоногие рачки вида копепода. Фитопланктон тоже попадает в пасть, но не имеет уже такого обширного значения.
Промысловое значение
Ловом европейских сардин занимаются очень активно. Ежегодная добыча оценивается в сотни тысяч тонн. Достоверно известно, что в 1990-2009 годы среднегодовой вылов превышал 1 млн тонн.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Добывать такую рыбу можно круглогодично. Однако она особенно активна с апреля по октябрь. Рекомендуется выходить в море по ночам. Целесообразно применение неводов или более мелких сетей. Крупные суда спускают кошельковые сети и подманивают животных светом.
Любители ценят европейскую сардину за лёгкость ловли. Даже не слишком опытные могут легко раздобыть несколько килограммов за считаные часы. Спортсмены-рыбаки стараются использовать воблеры. Довольно часто практикуются также самодельные цельные оснастки, которые тоже неплохо выполняют свои функции.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Нежность и приятный вкус европейской сардины высоко оценены даже взыскательными потребителями. Её и жарят, и солят, и коптят. Не исключено использование домашних и промышленных консервов. Важно подчеркнуть повышенную жирность сардиньего мяса, не позволяющую отнести его к числу диетических продуктов.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?