- Синонимы названия : рипус, килец, Coregonus albula
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Европейская ряпушка
- Категория : вид
- Ареал распространения : область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Белоруссия, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом, Неро
- Природная среда обитания : водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- Общее описание : наиболее мелкий представитель сиговых нашей фауны
Европейская ряпушка – популярная пресноводная рыба семейства Лососёвые.
Описание
По форме тела, сжатого с боков, европейская ряпушка схожа с сельдью. Чешуя относительно крупная. Рот верхний, нижняя челюсть немного длиннее верхней.
Окрас
Спина серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо белого цвета. Спинной и хвостовой плавники серые, другие беловатые или белые.
Размеры
Европейская ряпушка является небольшой рыбой, длина тела которой от 13 до 20 см, максимальная – около 35 см. Масса составляет 0,025-0,03 (до 1,2) кг.
Ареал распространения
Европейская ряпушка распространена в северной части России и Финляндии, Дании, Скандинавии, Беларуси, Литве, Шотландии и Германии. В России особи встречаются в различных северных озёрах, в особенности в Чудском, Онежском, Белом, Псковском, Плещеевом, Ладожском и Неро.
Среда обитания
Представители вида являются холодолюбивыми рыбами, предпочитающими водоёмы с температурой воды около 16-17 градусов. Чаще всего их можно встретить в озёрах на глубине, так как они стараются избегать слишком тёплых вод. Комфортно себя чувствуют на глинистом и чистом песчаном дне. Считаются стайными.
Образ жизни
Европейская ряпушка – стайная мирная рыба, мигрирующая по озеру или реке, ища пищу, где её саму съедают чайки и хищные птицы. Наиболее интенсивный жор можно отметить в летний и осенний периоды, в это время косяки курсируют недалеко от берегов.
Питание
Основой рациона на протяжении всего года являются небольшие ракообразные. В желудке представителей вида обнаруживались циклопы, дафнии, циприсы и другие. Днём ракообразные располагаются рядом с дном, в связи с чем на глубине держатся и рыбы. Ночью добыча находится в прибрежной зоне на песчаных берегах, вследствие чего косяки рыб следуют за ней. Помимо ракообразных, пищей европейской ряпушки являются моллюски, черви и личинки разнообразных насекомых. Летом рыбы питаются насекомыми, которые падают в воду. Особенно часто это происходит, когда происходит массовый лёт. В такие периоды желудки особей наполняются разными подёнками и другими букашками.
Размножение
Нерест является важным этапом жизнедеятельности рыб, обеспечивающим сохранение популяции. Европейская ряпушка становится половозрелой на второй год жизни, когда длина её тела составляет 7 см. Но стоит отметить, что возраст зрелости зависит от места обитания. Многочисленные стаи начинают массовую миграцию к участкам для нереста. Период – поздняя осень и начало зимы. В Плещеевом и Чудском озёрах рыбы нерестятся с середины ноября по середину декабря, в северных местах раньше (в сентябре).
Нерестилище чаще всего располагается на песчано-галечном или песчаном грунте на глубине около 1,5-3,5 м. Рассмотрим главные особенности размножения.
- Икрометание рыб осуществляется в тёмное время суток, чаще всего оно происходит ночью.
- Представители вида отличаются порционным способом нереста, промежуток метания икры – от 7 до 10 суток.
- Одна самка откладывается примерно 3600 икринок. Икра мелкая (1,5 мм в диаметре), светло-жёлтая.
- Большая часть икры поедается колюшками, окунями, ершами и озёрными хищниками.
- Отмечается, что самки старшего возраста способны откладывать больше икры, чем молодые, а также их икринки отличаются лучшими показателями живучести.
- Самец вспрыскивает специальную жидкость на кладку. Показатель оплодотворяемости – не более 90%. Оплодотворение осуществляется в течение 2-3 минут.
- Так как оболочка икры является клейкой, икринки надёжно сцепляются между собой, из-за чего всегда остаются на одном месте.
- Икра развивается примерно 160 суток, до весны. Личинки проклёвываются перед ледоходом.
Промысловое значение
Европейская ряпушка является объектом любительского и промышленного лова.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Представители вида считаются ценной рыбой. Рыболовам известно, что охота на особей является очень увлекательным и интересным процессом. Их можно отлавливать, используя донные и поплавочные снасти, а также для лова применяются летние и зимние мормышечные снасти, вертикальное блеснение.
- На поплавочные снасти
Европейскую ряпушку отлавливают исключительно на большом расстоянии от берегов, а также на больших глубинах. Рыба предпочитает находиться в нижних слоях воды. Для её ловли рекомендуется использовать поплавочную снасть или «ходовую донку». Желательно подбирать удилища, имеющие «бегущую оснастку». Представителей вида тяжело назвать пугливыми, но грубые снасти для ловли выбирать не стоит.
- На зимние снасти
Многие считают, что ловить рыбу зимой со льда очень увлекательно. Но стоит отметить, что ловля возможна лишь в том случае, если использовать кивковые удочки. Применяются крючки с насадкой или мормышки. В качестве насадки используют моллюсков, червей, мотылей и другие наживки.
- В летнее время
Как и зимой, в летний период нужно использовать кивковую снасть, которую оснащают маховыми удилищами со специальными кивками. Европейская ряпушка ловится на обыкновенные зимние мормышки: муравей, дробинка, капелька. Желательно обращать внимание на насадки тёмного окраса. Кивки и вес мормышек необходимо подбирать с учётом условий.
- Приманки
Для лова европейской ряпушки необходимо подбирать правильные приманки, в качестве которых используются личинки беспозвоночных, мясо моллюсков, мотыль, черви и филе рыбы. При лове на блёсны желательно также использовать небольшие кусочки мяса.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
В составе мяса европейской ряпушки имеется множество насыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, присутствуют кальций и фтор. В 100 граммах филе содержится примерно 20% белка. Пищевая энергетическая ценность рыбы – 100 ккал.
Считается, что калорийность и питательные свойства мяса способствуют восстановлению клеток, нормализации работы сердца, а также укрепляют иммунитет организма.
Если соблюдать основные правила приготовления рыбы, вкус филе становится очень аппетитным и нежным. Мясо прекрасно сочетается с различными продуктами: мучными изделиями, овощами, рисом и крупами, также используется для приготовления салатов.
Рыба имеет минимальное количество костей и небольшие размеры, что позволяет готовить из неё традиционные пироги, мариновать, жарить, коптить.
Охранный статус
Охранный статус европейской ряпушки – «Вызывающие наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?