Европейская ряпушка

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : рипус, килец, Coregonus albula
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Лососеобразные
  • Семейство : Лососёвые
  • Род : Сиги
  • Вид : Европейская ряпушка
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Белоруссия, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом, Неро
  • Природная среда обитания : водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря
  • Среда обитания : озеро, река
  • Занесена в Красную книгу : нет
  • Общее описание : наиболее мелкий представитель сиговых нашей фауны
Посмотреть все характеристики

Европейская ряпушка – популярная пресноводная рыба семейства Лососёвые.

Описание

По форме тела, сжатого с боков, европейская ряпушка схожа с сельдью. Чешуя относительно крупная. Рот верхний, нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Окрас

Спина серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо белого цвета. Спинной и хвостовой плавники серые, другие беловатые или белые.

Размеры

Европейская ряпушка является небольшой рыбой, длина тела которой от 13 до 20 см, максимальная – около 35 см. Масса составляет 0,025-0,03 (до 1,2) кг.

Ареал распространения

Европейская ряпушка распространена в северной части России и Финляндии, Дании, Скандинавии, Беларуси, Литве, Шотландии и Германии. В России особи встречаются в различных северных озёрах, в особенности в Чудском, Онежском, Белом, Псковском, Плещеевом, Ладожском и Неро.

Среда обитания

Представители вида являются холодолюбивыми рыбами, предпочитающими водоёмы с температурой воды около 16-17 градусов. Чаще всего их можно встретить в озёрах на глубине, так как они стараются избегать слишком тёплых вод. Комфортно себя чувствуют на глинистом и чистом песчаном дне. Считаются стайными.

Образ жизни

Европейская ряпушка – стайная мирная рыба, мигрирующая по озеру или реке, ища пищу, где её саму съедают чайки и хищные птицы. Наиболее интенсивный жор можно отметить в летний и осенний периоды, в это время косяки курсируют недалеко от берегов.

Питание

Основой рациона на протяжении всего года являются небольшие ракообразные. В желудке представителей вида обнаруживались циклопы, дафнии, циприсы и другие. Днём ракообразные располагаются рядом с дном, в связи с чем на глубине держатся и рыбы. Ночью добыча находится в прибрежной зоне на песчаных берегах, вследствие чего косяки рыб следуют за ней. Помимо ракообразных, пищей европейской ряпушки являются моллюски, черви и личинки разнообразных насекомых. Летом рыбы питаются насекомыми, которые падают в воду. Особенно часто это происходит, когда происходит массовый лёт. В такие периоды желудки особей наполняются разными подёнками и другими букашками.

Размножение

Нерест является важным этапом жизнедеятельности рыб, обеспечивающим сохранение популяции. Европейская ряпушка становится половозрелой на второй год жизни, когда длина её тела составляет 7 см. Но стоит отметить, что возраст зрелости зависит от места обитания. Многочисленные стаи начинают массовую миграцию к участкам для нереста. Период – поздняя осень и начало зимы. В Плещеевом и Чудском озёрах рыбы нерестятся с середины ноября по середину декабря, в северных местах раньше (в сентябре).

Нерестилище чаще всего располагается на песчано-галечном или песчаном грунте на глубине около 1,5-3,5 м. Рассмотрим главные особенности размножения.

  • Икрометание рыб осуществляется в тёмное время суток, чаще всего оно происходит ночью.
  • Представители вида отличаются порционным способом нереста, промежуток метания икры – от 7 до 10 суток.
  • Одна самка откладывается примерно 3600 икринок. Икра мелкая (1,5 мм в диаметре), светло-жёлтая.
  • Большая часть икры поедается колюшками, окунями, ершами и озёрными хищниками.
  • Отмечается, что самки старшего возраста способны откладывать больше икры, чем молодые, а также их икринки отличаются лучшими показателями живучести.
  • Самец вспрыскивает специальную жидкость на кладку. Показатель оплодотворяемости – не более 90%. Оплодотворение осуществляется в течение 2-3 минут.
  • Так как оболочка икры является клейкой, икринки надёжно сцепляются между собой, из-за чего всегда остаются на одном месте.
  • Икра развивается примерно 160 суток, до весны. Личинки проклёвываются перед ледоходом.

Промысловое значение

Европейская ряпушка является объектом любительского и промышленного лова.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Представители вида считаются ценной рыбой. Рыболовам известно, что охота на особей является очень увлекательным и интересным процессом. Их можно отлавливать, используя донные и поплавочные снасти, а также для лова применяются летние и зимние мормышечные снасти, вертикальное блеснение.

- На поплавочные снасти

Европейскую ряпушку отлавливают исключительно на большом расстоянии от берегов, а также на больших глубинах. Рыба предпочитает находиться в нижних слоях воды. Для её ловли рекомендуется использовать поплавочную снасть или «ходовую донку». Желательно подбирать удилища, имеющие «бегущую оснастку». Представителей вида тяжело назвать пугливыми, но грубые снасти для ловли выбирать не стоит.

- На зимние снасти

Многие считают, что ловить рыбу зимой со льда очень увлекательно. Но стоит отметить, что ловля возможна лишь в том случае, если использовать кивковые удочки. Применяются крючки с насадкой или мормышки. В качестве насадки используют моллюсков, червей, мотылей и другие наживки.

- В летнее время

Как и зимой, в летний период нужно использовать кивковую снасть, которую оснащают маховыми удилищами со специальными кивками. Европейская ряпушка ловится на обыкновенные зимние мормышки: муравей, дробинка, капелька. Желательно обращать внимание на насадки тёмного окраса. Кивки и вес мормышек необходимо подбирать с учётом условий.

- Приманки

Для лова европейской ряпушки необходимо подбирать правильные приманки, в качестве которых используются личинки беспозвоночных, мясо моллюсков, мотыль, черви и филе рыбы. При лове на блёсны желательно также использовать небольшие кусочки мяса.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

В составе мяса европейской ряпушки имеется множество насыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, присутствуют кальций и фтор. В 100 граммах филе содержится примерно 20% белка. Пищевая энергетическая ценность рыбы – 100 ккал.

Считается, что калорийность и питательные свойства мяса способствуют восстановлению клеток, нормализации работы сердца, а также укрепляют иммунитет организма.

Если соблюдать основные правила приготовления рыбы, вкус филе становится очень аппетитным и нежным. Мясо прекрасно сочетается с различными продуктами: мучными изделиями, овощами, рисом и крупами, также используется для приготовления салатов.

Рыба имеет минимальное количество костей и небольшие размеры, что позволяет готовить из неё традиционные пироги, мариновать, жарить, коптить.

Охранный статус

Охранный статус европейской ряпушки – «Вызывающие наименьшие опасения».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Европейская ряпушка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
рипус, килец, Coregonus albula
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Лососеобразные
Семейство
Лососёвые
Род
Сиги
Вид
Европейская ряпушка
Категория
вид
Ареал распространения
область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия (до 69° с. ш.), Скандинавия, Дания, Литва, Белоруссия, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом, Неро
Природная среда обитания
водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря
Среда обитания
озеро, река
Тип воды
пресноводная
Промысловое значение
представляет предмет рыболовного промысла; в Германии специально разводят в озёрах
Цель использования
промысловая, разведение в водоемах (объект аквакультуры)
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Редкая
нет
Продолжительность жизни
живет европейская ряпушка не более 10 лет, карликовые формы – 3-4 года
Занесена в Красную книгу
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Общее описание
наиболее мелкий представитель сиговых нашей фауны
Необычный внешний вид
нет
На какую рыбу похожа?
по форме несколько похожа на сельдь
Форма тела
сильно сжато с боков
Размер
небольшая
Размер, см
размерами достигает 13-20 см, максимальная величина до 35 см
Масса, кг
0,025-0,03 (до 1,2)
Наличие чешуи
да
Размер чешуи
относительно крупная
Рот
верхний, нижняя челюсть длиннее верхней
Усы
отсутствуют
Окраска плавников
спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые
Окраска тела
цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое
Окраска брюха
белое
Основная окраска
серебристая
Количество чешуи в боковой линии
от 67 до 98
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Отношение к температуре воды
холодолюбивая
Температура воды, °C
предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16-17° С
Условия существования
держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень тёплой воды
Дно водоема
предпочитает чистое песчаное или глинистое дно
Стайная
да
Питание
пища состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.)
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
весьма сильно вредит колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы
Возраст полового созревания
на второй год, достигнув длины в 7 см
Период нереста
поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озёрах с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — ранее (с сентября)
Особенности нереста
происходит на песчаном и песчано-галечном грунте на глубине 1,5-3,5 м
Плодовитость
3600 икринок
Размер икринок
икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре)
Особенности ловли
Чем ловить
лов производится неводами различной конструкции; на крючок ряпушка попадается крайне редко
Снасти
невод
Пищевые характеристики
Назначение
употребляется в пищу свежей, солёной и копчёной; также употребляется в пищу её икра
Назначение (фильтр)
для засолки, для копчения
Написать отзыв о рыбе Европейская ряпушка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы