- Синонимы названия : Osmerus eperlanus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Корюшкообразные
- Семейство : Корюшковые
- Род : Корюшки
- Вид : Европейская корюшка
- Категория : вид
- Форма тела : веретенообразное
- Размер : маленькая
- Размер, см : 6-10 см, реже до 15 см
- Масса, кг : 0,03-0,035
- Голова : удлиненная
Среди класса лучепёрых рыб много необычных представителей, к ним относится и европейская корюшка. Чтобы каждый мог узнать ее среди множества других рыб, следует поближе познакомиться с этим видом.
Описание
Рыба корюшка европейская имеет небольшой размер, относится к семейству корюшковых, является представителем класса лучеперых. Особенностью корюшки является проявление ее запаха. Интересно, что корюшка имеет запах свежего огурца, из-за чего по-другому ее еще называют «огуречник».
Окрас
Окрас корюшки в зависимости от ее места обитания может отличаться друг от друга. В основном корюшка имеет бурый окрас, но на спине имеется зеленоватый оттенок. Остальная часть тела в серебристом цвете, оттенок голубоватый, при этом плавники у корюшки серо-зеленого цвета.
Размеры
Корюшка европейская имеет продолговато-удлиненную форму. Рыбка может достигать максимальной длины 15 см, а массы – до 35 граммов. В зависимости от разновидности корюшки размеры и внешний вид могут меняться.
Ареал распространения
Ареалом обитания корюшки европейской является бассейн Северного и Балтийского морей, а также озера, находящиеся в северной части Европы.
Среда обитания
Фактически корюшка очень распространена на территории Российской Федерации. Поэтому ее отлов происходит в разных морях, реках и озерах: на Сахалине, на Курильских островах и на Дальнем Востоке. Очень часто такая рыба любит обитать в прибрежных водах, но также и в очень холодных. Главной особенностью такой рыбы является скопление ее в косяки. Собирается в косяк огромное количество рыб.
Образ жизни
Корюшка является рыбой, которая живет стаей. Благодаря такой особенности корюшка способна выживать во время нереста и спасаться от своих врагов. Корюшка очень плохо переносит загрязненную воду, поэтому она проживает только в чистой воде. Если где-то и можно увидеть корюшку в загрязненном водоеме, то только в очень небольшом количестве. Рыбке очень нравятся глубокие воды, там ей легче спрятаться от своих естественных врагов.
Корюшка является рыбой миграционной. Она ежегодно мигрирует к местам своего нереста, в реки. В миграции рыбы есть и положительная сторона: корюшка освобождается от всевозможных паразитов, которые погибают при разной солености воды.
Питание
Рыба корюшка считается хищником. Малек корюшки начинает питаться планктоном, насекомыми, которые находятся на поверхности воды. В рационе повзрослевших особей уже можно увидеть головастиков, маленьких рачков. Потом корюшка уже начинает ловить себе других мальков для питания и есть более мелкую рыбу, чем она сама. Она также может питаться и икрой.
Размножение
Ранней весной у корюшки начинается нерест. Она проплывает довольно большие расстояния во время своей миграции. На Енисее рыбе приходится проходить около 1000 км. Это расстояние рыба преодолевает ориентировочно за 4 месяца. В Приморье расстояние до нерестилища составляет всего лишь 20 км.
Продолжительность нереста длится несколько дней, при температуре 9 градусов. Для этого рыба выбирает оптимальное место для метания икры. Самки мечут икру сразу всю. Самцы собираются с несколькими самками и порциями выбрасывают молоку.
Весь процесс происходит на небольшой глубине, где есть водоросли и камни или песчано-илистое дно. Икра приклеивается на камни и водоросли слоями. Когда происходит спад воды, часть икры высыхает. Количество получаемой икры зависит от возраста и вида корюшки.
Спустя 2 недели начинает появляться малек. Весь уцелевший молодняк спускается по течению реки вниз. У него начинается своя жизнь.
Промысловое значение
Рыба корюшка является и промысловым видом. В многих странах занимаются ее промыслом. Вкус мяса корюшки очень приятный, имеет очень много жира, поэтому очень хорошо подходит для жарки и других кулинарных изысков. Корюшку также ловят и любители рыбалки. Этой рыбе даже посвящен фестиваль в Санкт-Петербурге. При ловле на более крупного хищника корюшка сама является приманкой.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловят корюшку, как правило, на глубине от 5 метров. Для ловли такой рыбы требуется минимум снастей. Иногда ловля происходит на блесну или мормышку, чаще всего используют снасть самодур. Для наживки берут червяка, но также и само мясо корюшки. Самодур – это снасть, сделанная своими руками, предназначенная для ловли корюшки. Блесна изготавливается в виде тоненького лепестка, который должен шевелиться от прикосновения с водой. Разноцветные цвета блесны очень привлекают корюшку. Приманка, используемая для снасти самодур:
мотыль;
кусочки мяса;
кусочки резиновых шариков;
разноцветные нити.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Корюшка имеет очень низкокалорийное мясо: в 100 г всего лишь 102 ккал. В мясе содержатся полезные компоненты для организма человека, много полезных жиров, витамины группы А и В.
Благодаря гастрономической ценности корюшку используют при приготовлении различных угощений в кафе и ресторанах, также ее задействуют в приготовлении пищи в домашних условиях. Рецептов с корюшкой очень много. В каждом приготовленном блюде корюшка имеет нежный и приятный вкус.
Корюшка получается с отличным вкусом, когда приготовлена на мангале. Может заменить любую другую рыбу. Корюшку можно жарить на решетке вместе с овощами или на шампурах, по своим вкусовым качествам она сопоставима с мясом. Самый классический способ ее приготовления – это просто жарка на решетке и на открытом огне. Такую рыбку можно и солить, и мариновать.
Охранный статус
Во всем мире разрешается рыболовный и промысловый лов корюшки, только в Белоруссии рыба корюшка внесена в Красную книгу.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Российский царь Петр I считал корюшку царь-рыбой. Она давно является символом и гордостью Санкт-Петербурга. По одной из легенд, именно эта рыба стала последним доводом для царя при основании города. Когда он увидел огромные косяки этой рыбы, понял, что строители при возведении города голодными не будут. И именно Петр I в 1705 году издает указ о поддержке рыбаков, которые занимаются промыслом корюшки.
Каждый год, каждую весну, на протяжении уже нескольких лет в г. Санкт-Петербурге проходит фестиваль, посвященный корюшке. На этом фестивале можно попробовать рыбу в разном виде, повара проводят спарринги в приготовлении лучшего блюда, можно увидеть корюшку в вяленом виде – начиная от самого маленького и до ее наибольшего размера. Фестиваль получил такую популярность, что стал считаться одним из самых престижных и больших фестивалей, связанных с рыбой в стране. Только посетив его, можно попробовать и оценить все вкусовые особенности и качества корюшки.
Праздники корюшки также отмечаются в Хабаровском крае, в Калининграде и даже в литовском городке Паланга.