- Синонимы названия : Chimaera monstrosa
- Класс : Хрящевые рыбы
- Отряд : Химерообразные
- Семейство : Химеровые
- Род : Химеры
- Вид : Европейская химера
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки, а также Баренцевом море между 75° с. ш. и 27° с. ш. и между 32° з. д. и 35° в. д.
- Природная среда обитания : океаны, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Форма тела : удлинённое, сильно утончается в задней части
Европейская химера – необычная рыба со своими уникальными особенностями. Остановимся подробнее на образе жизни этого водного обитателя, тонкостях его питания, размножения и поведения.
Описание
Европейская химера (Chimaera monstrosa) также известна как рыба-кролик или рыба-крыса. Несмотря на своё название, европейская химера не связана с одноимённым мифическим существом. Она принадлежит к семейству Chimaeridae, в которое также входят другие виды глубоководных рыб, известные как химеры или акулы-призраки. Является глубоководным видом рыб, обитающим в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном море. Имеет особый внешний вид с длинным узким телом и уплощённой головой с большим направленным вверх ртом. Её кожа покрыта костяными пластинами, у неё длинный, похожий на хлыст хвост.
Окрас
Chimaera monstrosa обычно коричневого или серого цвета с тёмными пятнами на теле. Точная окраска может варьироваться, в зависимости от окружающей среды, в которой она обитает. Некоторые европейские химеры могут также иметь слегка красноватый или желтоватый оттенок тела. Расцветка этой рыбы помогает ей сливаться с местом обитания на песчаном или каменистом дне, обеспечивая маскировку и защиту от хищников.
Размеры
Европейская химера может вырасти до 1 м, хотя средний размер обычно составляет около 60-80 см. Самки, как правило, немного крупнее самцов. Стройная форма тела и удлинённый хвост европейской химеры делают её хорошо приспособленной для жизни на морском дне, где она питается различными донными организмами.
Ареал распространения
Chimaera monstrosa можно найти в восточной части Атлантического океана, от Норвегии до Марокко и в Средиземном море. Область её распространения включает в себя воды Азорских островов, Мадейры и Канарских островов. Ареал распространения европейской химеры пересекается с ареалом обитания других видов химерид, таких как колючий морской окунь. В целом европейская химера является относительно распространённой рыбой в пределах своего ареала, хотя и не является объектом коммерческого рыболовства.
Среда обитания
Рыба-кролик предпочитает места с песчаным или каменистым дном, где она может использовать своё тонкое тело и удлинённый хвост для навигации и поиска пищи. Её можно найти в мелководных и умеренно глубоких водах, от береговой линии до глубин около 600 м. Европейскую химеру также можно встретить в зарослях водорослей и в других местах с подходящей средой обитания – среди скалистых рифов и в подводных каньонах.
Образ жизни
Chimaera monstrosa – немигрирующий вид. Он остаётся на относительно небольшой территории на протяжении всей своей жизни. Химера является донной рыбой, которая проводит большую часть своего времени на морском дне или вблизи него. В целом образ жизни европейской химеры отражает её донную среду обитания и зависимость от добычи, которая находится на морском дне или вблизи него.
Питание
Европейская химера питается разнообразными донными организмами, в том числе ракообразными и моллюсками. Её рацион может варьироваться, в зависимости от размера, местоположения и наличия добычи, но, как правило, это хищник бентических организмов. У Chimaera monstrosa сильные челюсти, которые она использует, чтобы раздавливать панцири своей добычи и извлекать мясо изнутри. Также эта рыба кормится морскими ежами и другими иглокожими.
Размножение
Биология размножения европейской химеры изучена недостаточно, но некоторая информация доступна на основе исследований родственных видов химерид. Как и другие химеры, европейская химера является яйцекладущим видом, что означает, что она откладывает яйца, а не рожает живых детёнышей. У самок европейских химер есть две структуры яичников, которые производят яйцеклетки, а у самцов есть два семенника, которые производят сперму. Оплодотворение происходит внутри, когда самец вставляет модифицированный брюшной плавник в клоаку самки для переноса спермы.
После оплодотворения самка откладывает кожистую яйцеклетку, которую обычно называют «кошельком русалки», на морское дно. Яйцеклетка содержит один эмбрион и прикреплена к субстрату, такому как камень или травинка, длинными усиками в каждом углу. Оболочка для яиц обеспечивает защиту развивающегося эмбриона, а усики помогают закрепить его на субстрате и предотвращают его смывание течением.
Продолжительность инкубационного периода для яиц европейской химеры неизвестна, но считается, что он составляет несколько месяцев. После вылупления молодые европейские химеры имеют небольшой размер и живут на морском дне, питаясь мелкими донными организмами. Им требуется несколько лет, чтобы достичь зрелости и начать размножаться.
Промысловое значение
Chimaera monstrosa не считается промысловым видом, и в большинстве районов, где она водится, коммерческие рыбаки на неё не охотятся. Однако иногда её вылавливают случайно в качестве прилова при донном траловом и жаберном промысле, нацеленном на другие виды, такие как хек и морской окунь. Тем не менее в прошлом она широко использовалась людьми. Например, её печеночный жир прежде служил в медицинских целях и в качестве смазки, а её кожа использовалась для изготовления галантереи. В наши дни европейская химера иногда используется в качестве приманки при любительской рыбалке.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Европейскую химеру ловят с помощью рыболовных снастей, предназначенных для ловли донных организмов. Донные тралы и жаберные сети являются наиболее распространёнными типами снастей, хотя её также ловят с помощью ярусов и лески.
Донные тралы – это большие сети, которые буксируются по морскому дну рыболовными судами. Они предназначены для захвата широкого спектра донных организмов, включая рыб, ракообразных и моллюсков.
Жаберные сети представляют собой стационарные сети, которые устанавливаются в толще воды или на морском дне. Они используются для запутывания рыбы и других организмов, которые заплывают в них.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Европейская химера обычно не употребляется в пищу людьми, и имеется ограниченная информация о её вкусовых характеристиках. Однако, по некоторым данным, мясо европейской химеры имеет мягкий вкус и плотную текстуру, как у других донных видов рыб. Также установлено, что филе этой рыбы может содержать высокие уровни ртути и других загрязняющих веществ, поэтому она небезопасна для употребления в пищу.
Охранный статус
Статус сохранения европейской химеры варьируется в зависимости от региона, в котором она встречается. В некоторых районах популяции этого вида считаются стабильными или увеличивающимися, в то время как в других районах они сокращаются или находятся под угрозой исчезновения. В целом Международный союз охраны природы (МСОП) в настоящее время относит европейскую химеру к видам, «вызывающим наименьшее беспокойство» во всём мире. Тем не менее в некоторых районах, таких как Средиземное море, популяции европейской химеры сокращаются из-за чрезмерного вылова рыбы, деградации среды обитания и других угроз.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
И ещё несколько интересных фактов о европейской рыбе химере:
европейская химера – хрящевая рыба, что означает, что её скелет состоит из хрящей, а не костей;
chimaera monstrosa иногда называют рыбой-кроликом или рыбой-крысой из-за её больших, выступающих передних зубов, которые напоминают зубы кролика или грызуна;
у европейской химеры есть специальный орган, называемый «ампулы Лоренцини», который позволяет ей обнаруживать электрические поля в воде, которые она использует для обнаружения добычи;
европейская химера обычно встречается на глубине от 50 до 800 метров, хотя она была зафиксирована и на глубине до 1700 метров.
В целом европейская химера – это увлекательный и уникальный вид рыб, который приспособился к жизни в глубоком океане и играет важную роль в морских экосистемах.