Европейская бельдюга

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Zoarces viviparus
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Скорпенообразные
  • Семейство : Бельдюговые
  • Род : Бельдюги
  • Вид : Европейская бельдюга
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : населяет морские воды северной Атлантики; в России ареал охватывает Балтийское море, в том числе и опреснённый Финский залив, Баренцево море, Белое море и др.
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Глубоководная : нет
  • Форма тела : значительно удлиненное
Посмотреть все характеристики

Европейская бельдюга (Zoarces viviparus) – промысловая рыба семейства Бельдюговые, живущая в море около 10-12 лет. Перед ловлей необходимо ознакомиться с особенностями её жизни, а также с основными повадками и привычками.

Описание

Тело европейской бельдюги значительно удлинённое, овальное, продолговатое, рыба похожа на налима. Чешуя мелкая, циклоидная. Верхняя челюсть слегка выдаётся вперёд по отношению к нижней челюсти, ротовое отверстие крупное. На челюстях располагаются притупленные зубы небольшого размера, нёбные кости и сошник без зубов. На теле ярко заметны мощные мускулы, кожа толстая, чешуя располагается плотно.

Анальный и спинной плавники сливаются с хвостовым. Спинные плавники являются длинными, имеют короткие шиповидные лучи сзади.

Европейская бельдюга имеет непримечательный внешний вид, её окрас тёмный, а тело обладает совершенно обычной формой. Несмотря на это, многие считают, что данная рыба отличается странной внешностью.

Окрас

Тело желтоватого или зеленовато-бурого окраса, к брюху цвет светлеет до желто-серого. На щеках и вверху головы находятся тёмные пятна. По средней линии тела и вдоль спины проходят тёмные пятна, чаще всего расположенные в шахматном порядке.

За счёт необычного шахматного окраса некоторые считают европейских бельдюг красивыми рыбами.

Размеры

Европейская бельдюга – рыба среднего размера. Максимальная длина тела составляет около 52 см, но чаще всего встречаются особи длиной 30 см (по другим данным, длина тела может быть 61 см).

Ареал распространения

Представители вида живут в морских водах северной Атлантики. В России ареал охватывает Балтийское море, рыб можно также встретить в опреснённом Финском заливе, в Белом и Баренцевом морях.

Среда обитания

Европейская бельдюга является теплолюбивой рыбой, чаще находится рядом с каменистыми россыпями, любит песчаные грунты и заросли водорослей. Максимальная глубина обитания – от 20 до 30 метров.

Образ жизни

Представители вида живут рядом с дном, являются спокойными и отличаются малой подвижностью. Их можно встретить на грунтах с хорошей растительностью. В летние периоды рыбы подходят крайне близко к берегам, в зимнее время находятся в более глубоких местах.

Европейская бельдюга является морской рыбой, практически не мигрирующей. Отмечаются небольшие перемещения к берегам.

Питание

Европейские бельдюги считаются хищниками, употребляют в пищу мальков других видов рыб, ракообразных и их личинок, а также брюхоногих моллюсков. Это агрессивные рыбы, особенно по отношению к своим сородичам. Встречается каннибализм.

Размножение

Так как самки являются более крупными, чем самцы, сразу же после оплодотворения особи мужского пола стараются поскорее уплыть, в противном случае самки могут их загрызть. Европейская бельдюга – живородящая рыба, период беременности которой продолжается примерно 4 месяца. Половая зрелость представителей вида наступает на втором году жизни, длина рыб в данный период – от 16 до 17 см. Спаривание происходит с августа по сентябрь. Стоит отметить, что в процессе рождения мальков самкам помогают другие самки. Они с двух сторон активно давят на брюхо «роженице», помогая благополучно появиться на свет малькам в количестве 10-405 штук. Они являются сформированными и полностью готовыми к самостоятельной жизни.

После того как молодь родится, она стремится спешно уплыть с места рождения, так как у матери отсутствуют материнские чувства, она не станет проявлять заботу о своих детях. Если роды были слишком тяжёлыми, самки могут закусывать мальками.

Промысловое значение

В Балтийском море европейская бельдюга имеет некоторое промысловое значение.

Филе представителей вида высоко ценится в качестве насадки для ловли других видов рыб. Оно прекрасно держится на крючках, что позволяет применять его для лова нескольких особей. Привлекательность филе европейской бельдюги для морских рыб часто значительно больше, чем мотыля.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Европейскую бельдюгу предпочтительнее ловить с мая по октябрь. В Латвии больше всего рыбы можно добывать с июня по сентябрь. Стоит отметить, что представители рода ловятся практически в течение всего зимнего сезона. Даже на участках нереста (там, где рыбы приносят потомство) можно удить их с успехом.

- Способы лова

Рекомендуется ловить бельдюгу любыми крючковыми снастями. Ее можно вылавливать с помощью крючка, а также на блесну. Единственное требование к снасти – прочность. Наиболее крупные особи способны причинять определённые проблемы, если им удаётся забираться под камни или если их собственная величина позволяет оказывать существенное сопротивление.

Для ловли европейской бельдюги не используется прикормка. В качестве насадок желательно применять небольшие куски мякоти рыбы или же моллюсков. На Балтике чаще всего рыбы попадаются рыбакам, когда они применяют традиционные насадки: навозных и земляных красных червей, мотылей.

- Приманки

Для удачной ловли особей рекомендуется применять большую мормышку с хорошо выступающим за её край крючком, размер которого не менее № 5-7. Блёсны должны быть не слишком крупными, окрашенными в светлый цвет. Важно, чтобы они были хорошо огружены, так как глубина ужения может достигать 2-3 десятков метров. Требуется подсаживать на крючки блесны животные насадки: хвосты рыб, мальков, резку.

- Клёв и вываживание

Следует помнить о том, что клёв европейской бельдюги очень сильно отличается от клёва других видов рыб. Представители рода хватают насадки и делают несколько рвущих движений в разные стороны, что сильно передаётся на удильник. Рыболов чувствует слабые толчки. В дальнейшем кивок резко сгибается.

Вываживать рыбу довольно просто, сходов чаще всего не бывает. Особи садятся на крючок надёжно, но снимать улов с крючка на морозе может быть тяжело. Рыба (на манер угря) скользкая и вёрткая, крючок впивается в её почти резиновый рот основательно и прочно. Опытные рыболовы рекомендуют использовать крючки «без бородки», позволяющие сбрасывать рыб, совершенно не касаясь их руками.

Ещё одной особенностью ловли является то, что рыба при подъёме с глубины довольно часто вращается вокруг собственной оси, вследствие чего может запутывать снасть. Понятно, что с тонкой леской удочки в зимний период это может доставлять определённые проблемы. Иногда рыболовы полностью меняют катушку с «бородой», сплетённой резвыми рыбами.

Рыбы способны долгое время быть без воды, небольших особей можно отыскать на берегах рядом с камнями.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Европейская бельдюга имеет вкусное филе, чаще всего его подают на стол в жареном виде, в котором оно получается наиболее сочным и питательным. Термическую обработку филе рекомендуется производить в растительном масле, используя панировку разных видов. Повышенная жёсткость мякоти сводится к минимуму, если предварительно поместить ее в маринад. Рыбу готовят также следующим образом:

  • применяется в качестве ингредиента салата с помидорами и грибами;
  • готовится в виде заливного с зеленью и овощами;
  • тушится с яйцами и сметаной;
  • запекается;
  • варится;
  • используется для горячего копчения с предварительной выдержкой в растворе с солью (20%).

Филе европейской бельдюги прекрасно сочетается с самыми различными продуктами. Из овощей с ним можно подавать томаты, картофель, репчатый лук и морковь. В процессе приготовления филе часто приправляют лавровым листом, перцем, горчицей, желатином, петрушкой, мускатом, сельдереем.

Филе представителей вида отличается низкой калорийностью. На 100 граммов свежей мякоти приходится около 80 ккал и 16 граммов белков. В составе присутствуют никель, хлор, цинк, фтор, витамин PP.

Стоит отметить, что в жареном виде калорийность европейской бельдюги повышается до 93 ккал, так как из-за использования масла добавляется жир. Это рекомендуется учитывать при расчёте энергетической ценности.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Отмечается несколько интересных фактов о рыбе.

  • Европейская бельдюга является необычайно живучей рыбой, удивляющей многих. Она может долгий период времени находиться без воды, данной способностью она напоминает пресноводного змееголова, при необходимости способного переползать по траве между пресными водоёмами. Но европейские бельдюги никуда не уползают от моря, однако когда происходит отлив, некоторые молодые особи остаются рядом с прибрежными камнями, стараясь спрятаться в углубления. В таких укрытиях они находятся по 2-4 часа, пока не наступит прилив.
  • Ещё одной интересной особенностью представителей вида является то, что они не способны замерзать. В их крови имеется специфический белок, препятствующий замерзанию данных рыб в ледяной воде.
Написать отзыв о рыбе Европейская бельдюга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Zoarces viviparus
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Скорпенообразные
Семейство
Бельдюговые
Род
Бельдюги
Вид
Европейская бельдюга
Категория
вид
Ареал распространения
населяет морские воды северной Атлантики; в России ареал охватывает Балтийское море, в том числе и опреснённый Финский залив, Баренцево море, Белое море и др.
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Промысловое значение
в Балтийском море имеет некоторое промысловое значение
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Продолжительность жизни
в среднем 10-12 лет
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
значительно удлиненное
Размер
средняя
Размер, см
максимальная длина тела 52 см, обычно размеры тела не превышают 30 см; по другим данным длина тела может достигать 61 см
Наличие чешуи
да
Чешуя
циклоидная
Размер чешуи
мелкая
Рот
верхняя челюсть слегка выдается вперед по отношению к нижней
Зубы
на челюстях притупленные небольшие зубы, сошник и нёбные кости без зубов
Плавники
спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым плавником
Спинные плавники
длинный с короткими шиповидными лучами сзади
Количество лучей в спинных плавниках
D 71-85 + (0) V-Xl (XVII) + 16-27
Количество лучей в анальных плавниках
80-95 мягких лучей
Количество лучей в грудных плавниках
16-22
Брюшные плавники
расположены немного впереди вертикали основания грудных плавников
Количество позвонков
101-126
Окраска тела
тело желтоватое или зеленовато-бурое, окраска светлеет к брюху до желто-серой
Окраска брюха
желто-серое
Рисунок
верх головы и щеки с темными пятнами; вдоль спины и по средней линии тела — по ряду темных пятен, которые часто расположены в шахматном порядке
Образ жизни
Отношение к температуре воды
теплолюбивая
Дно водоема
предпочитает каменистые россыпи и песчаные грунты с зарослями зостеры и водорослей
Глубина обитания
редко глубже 20-30 м
Глубоководная
нет
Питание
в рацион входят различные мелкие моллюски, рачки, икра и мальки других видов
Характер питания
хищная (плотоядная)
Возраст полового созревания
половая зрелость наступает на втором году жизни при длине 16-17 см
Период нереста
спаривание происходит в августе-сентябре
Особенности нереста
характерно живорождение
Плодовитость
вымётывают от 10 до 405 мальков
Размер икринок
около 3 мм
Особенности ловли
В какое время года лучше ловить
с мая по октябрь; наибольшие количества в Латвии добываются в июне-сентябре
Время года для рыбалки
весна, лето, осень
Месяц лучшего клева
май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Чем ловить
ловят небольшими, мелкоячейными неводами
Снасти
невод
Пищевые характеристики
Назначение
наилучший способ обработки — горячее копчение с предварительным коротким подсаливанием в 20%-ном тузлуке; часть улова используется для производства консервов
Назначение (фильтр)
для копчения, консервы
Цвет мяса
белое
Цвет мяса (фильтр)
белый
Вкусовые качества
плотное мясо отличается хорошим вкусом
Вкусная
да
Содержание жира
отличается значительной жирностью
Характеристика по содержанию жира
жирная
Жирность, %
свежая имеет 6,3 %, копченая около 9 % жира
Написать отзыв о рыбе Европейская бельдюга
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы