Ершоватка (Лиманда)

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Limanda limanda
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Камбалообразные
  • Семейство : Камбаловые
  • Род : Лиманды
  • Вид : Ершоватка
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : обитает в морях, омывающих западные и северные берега Европы от Бискайского залива до Белого моря; на территории России обитает в Финском заливе, Баренцевом и Белом море, особенно в Онежском и Кандалакшском заливах; на запад ареал распространяется до Исландии
  • Природная среда обитания : моря
  • Среда обитания : море
  • Глубоководная : нет
  • Размер : средняя
Посмотреть все характеристики

Рыба вида Ершоватка также известна под названиями Лиманда и Limanda limanda. Представитель класса лучеперых активно применяется в рыболовном промысле.

Описание

Рыба вида Ершоватка относится к отряду камбалообразных и семейству камбаловых. Для разновидности характерна местная или жилая миграция. Она не является ни опасной, ни ядовитой. Внешний вид у Лиманды довольно необычный. Туловище покрыто тонкими, полупрозрачными чешуинами, находящими одна на другую. В миниатюрном рту в пару линий располагаются зубы. Глоточные кости у существа узкие.

Жаберные тычинки размещаются на одной из дуг зрячей стороны рыбины в количестве 9-14 штук. Усы у Лиманды отсутствуют. Количество позвонков составляет от 38 до 42 штук. Изгибающаяся в области головы боковая линия идет от хвоста к жабрам над грудным плавником и содержит по 83-88 чешуй. Колючек, шипов и иголок у существа нет. Внешне Ершоватка очень напоминает европейскую камбалу, но обладает более грубой поверхностью вдоль боковой линии.

Следует добавить, что мальки Лиманды обладают более округлым туловищем. Однако с ростом рыбки ее глаз сдвигается в сторону, и Ершоватка переворачивается на бок.

Окрас

Глазная, то есть верхняя, сторона туловища рыбы вида Ершоватка окрашена в светло-коричневый цвет и покрыта темными пятнышками. Брюшко у водного позвоночного кремово-белое. Какие-либо рисунки и узоры на поверхности отсутствуют.

Размеры

Особям вида Ершоватка свойственны небольшие габариты. Длина рыбин не превышает 40 сантиметров, а в среднем составляет от 20 до 30 сантиметров. Вес особей обычно колеблется от 150 до 300 граммов, но встречаются экземпляры и по 1 килограмму. В целом Лиманда считается самой маленькой представительницей семейства камбаловых.

Ареал распространения

Рыба вида Ершоватка широко распространена в северной Атлантике. В первую очередь она предпочитает селиться в водах, ограничивающих северные и западные границы Европы, то есть от Бискайского залива до Белого моря. На территории России разновидность обнаруживается в Белом и Баренцевом морях, а также в Финском заливе. Максимальная концентрация Ершоватки наблюдается в Онежском и Кандалакшском заливах, а также в Чешской губе. На запад ареал обитания образца семейства камбаловых расширяется, вплоть до Исландии.

Среда обитания

Рыбе вида Ершоватка свойственно селиться в морях, так как лучше всего им подходит именно морская вода, а сильного опреснения особи избегают. Донная разновидность предпочитает территорию возле берега, песчаный грунт и глубину, не превышающую 50-70 метров. Впрочем, и из этого правила есть исключения – отдельные экземпляры заплывают на глубину до 100 или 200 метров. Во время нереста особи передвигаются ближе к береговой полосе на глубину от 25 до 50 метров.

Образ жизни

Рыба вида Ершоватка является хищником, однако основу ее рациона все же составляют беспозвоночные: черви, офиуры, моллюски и мелкие ракообразные. Может питаться разновидность и некоторыми морскими водорослями. На полноценную рыбу она охотится гораздо реже. Из-за небольших размеров водное позвоночное часто становится мишенью для атак трески, палтуса, ската и иных донных хищников.

Половое созревание у Ершоватки стартует на 4-5 году существования, когда туловище вырастает до 22,5-23 сантиметров. Нерест разновидности продолжается с января по август. Случается он на Мурмане, в северной части Кольского залива и в губах восточного побережья. За это время каждая самка дает порядка 80-140 тысяч икринок диаметром 0,7-1 миллиметра. Появляющиеся из зернышек симметричные личинки фиксируются на глубине 10-20 метров и сразу же начинают донный образ жизни, несмотря на то что конечная форма тела к этому моменту еще не достигнута.

Промысловое значение

Рыба вида Ершоватка представляет собой объект промыслового значения, однако особой коммерческой ценности не имеет. Часто разновидность выполняет роль прилова во время рыбалки на треску и пикшу. Лидерами по ловле Лиманды обычно выступают страны Скандинавии и Голландия. В России Ершоватка вылавливается преимущественно в Баренцевом море, но может и в Белом море. В мире добыча ведется в Северном и Балтийском морях, в районе Исландии, у берегов Англии, в Баренцевом море и у Фарерских островов.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

В России ловля одного из семейства камбаловых осуществляется в малых количествах. Процесс этот осуществляется при помощи тралов и рюж. Хорошо разновидность добывается и просто с берега. Ловля Ершоватки обычно приходится на промежуток с марта по август. В качестве приманки для крупных особей можно использовать кусочки рыбы, например, сельдь – свежую или замороженную, а также фрагменты мяса ракушек, перемешанные с червями. Особо успешно разновидность ловится на отварные креветки. Так как Лиманда обладает миниатюрным ртом, крючки, так же, как и приманки, должны быть небольшими.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Мясо рыбы вида Ершоватка обладает хорошим вкусом. Оно подходит не только для приготовления разного рода блюд, но также для копчения и сушки. В продажу продукт поступает либо в охлажденном, либо в мороженном виде. Цена у него невысокая.

Охранный статус

Охранный статус рыбы вида Ершоватка звучит как «вызывающий наименьшие опасения», поэтому ее ловля ничем не ограничена.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Написать отзыв о рыбе Ершоватка (Лиманда)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Limanda limanda
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Камбалообразные
Семейство
Камбаловые
Род
Лиманды
Вид
Ершоватка
Категория
вид
Ареал распространения
обитает в морях, омывающих западные и северные берега Европы от Бискайского залива до Белого моря; на территории России обитает в Финском заливе, Баренцевом и Белом море, особенно в Онежском и Кандалакшском заливах; на запад ареал распространяется до Исландии
Природная среда обитания
моря
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Тип миграции
местная (жилая)
Промысловое значение
является промысловой рыбой
Цель использования
промысловая
Опасная
нет
Ядовитая
нет
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения (LC)
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Размер
средняя
Размер, см
средняя длина 20-30 см, иногда вырастают до 40 см
Масса, кг
максимально зарегистрированная масса тела 1 кг, обычно 150-300 граммов
Наличие чешуи
да
Чешуя
тело покрыто ктеноидными чешуями, налегающими друг на друга
Рот
небольшой
Зубы
в два ряда
Жаберные тычинки
на первой дуге зрячей стороны 9-14
Усы
отсутствуют
Количество позвонков
38-42 (10-11+29-30)
Окраска тела
окраска глазной стороны песочно-коричневая, с более тёмными пятнами, нижняя сторона тела белая
Окраска брюха
белое
Основная окраска
коричневая
Боковая линия
с изгибом над грудным плавником
Количество чешуи в боковой линии
83-88
Рисунок
нет
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Место обитания в воде
донная (демерсальная)
Условия существования
избегающая сильного опреснения
Дно водоема
держится на песчаных грунтах
Глубина обитания
не глубже 50-70 м
Глубоководная
нет
Питание
основу рациона составляют различные беспозвоночные, такие как черви, офиуры, мелкие ракообразные, моллюски, реже мелкая рыба
Характер питания
хищная (плотоядная)
Для кого может быть пищей
хищные донные рыбы: треска, палтус, скаты
Возраст полового созревания
на четвертом-пятом году жизни при длине 22,5-23,0 см
Период нереста
с января по август
Особенности нереста
во время нереста перемещается ближе к берегу на глубину 25-50 метров
Плодовитость
80-140 тыс. икринок
Размер икринок
0,7-1 мм
Особенности ловли
Чем ловить
в море ловится тралами; с помощью рюж
Снасти
трал
Пищевые характеристики
Назначение
реализуют в охлажденном или мороженом виде, частично коптят
Назначение (фильтр)
для копчения, для сушки
Вкусовые качества
мясо обладает сравнительно высокими вкусовыми качествами
Вкусная
да
Написать отзыв о рыбе Ершоватка (Лиманда)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы