- Синонимы названия : Limanda limanda
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Камбалообразные
- Семейство : Камбаловые
- Род : Лиманды
- Вид : Ершоватка
- Категория : вид
- Ареал распространения : обитает в морях, омывающих западные и северные берега Европы от Бискайского залива до Белого моря; на территории России обитает в Финском заливе, Баренцевом и Белом море, особенно в Онежском и Кандалакшском заливах; на запад ареал распространяется до Исландии
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
- Размер : средняя
Рыба вида Ершоватка также известна под названиями Лиманда и Limanda limanda. Представитель класса лучеперых активно применяется в рыболовном промысле.
Описание
Рыба вида Ершоватка относится к отряду камбалообразных и семейству камбаловых. Для разновидности характерна местная или жилая миграция. Она не является ни опасной, ни ядовитой. Внешний вид у Лиманды довольно необычный. Туловище покрыто тонкими, полупрозрачными чешуинами, находящими одна на другую. В миниатюрном рту в пару линий располагаются зубы. Глоточные кости у существа узкие.
Жаберные тычинки размещаются на одной из дуг зрячей стороны рыбины в количестве 9-14 штук. Усы у Лиманды отсутствуют. Количество позвонков составляет от 38 до 42 штук. Изгибающаяся в области головы боковая линия идет от хвоста к жабрам над грудным плавником и содержит по 83-88 чешуй. Колючек, шипов и иголок у существа нет. Внешне Ершоватка очень напоминает европейскую камбалу, но обладает более грубой поверхностью вдоль боковой линии.
Следует добавить, что мальки Лиманды обладают более округлым туловищем. Однако с ростом рыбки ее глаз сдвигается в сторону, и Ершоватка переворачивается на бок.
Окрас
Глазная, то есть верхняя, сторона туловища рыбы вида Ершоватка окрашена в светло-коричневый цвет и покрыта темными пятнышками. Брюшко у водного позвоночного кремово-белое. Какие-либо рисунки и узоры на поверхности отсутствуют.
Размеры
Особям вида Ершоватка свойственны небольшие габариты. Длина рыбин не превышает 40 сантиметров, а в среднем составляет от 20 до 30 сантиметров. Вес особей обычно колеблется от 150 до 300 граммов, но встречаются экземпляры и по 1 килограмму. В целом Лиманда считается самой маленькой представительницей семейства камбаловых.
Ареал распространения
Рыба вида Ершоватка широко распространена в северной Атлантике. В первую очередь она предпочитает селиться в водах, ограничивающих северные и западные границы Европы, то есть от Бискайского залива до Белого моря. На территории России разновидность обнаруживается в Белом и Баренцевом морях, а также в Финском заливе. Максимальная концентрация Ершоватки наблюдается в Онежском и Кандалакшском заливах, а также в Чешской губе. На запад ареал обитания образца семейства камбаловых расширяется, вплоть до Исландии.
Среда обитания
Рыбе вида Ершоватка свойственно селиться в морях, так как лучше всего им подходит именно морская вода, а сильного опреснения особи избегают. Донная разновидность предпочитает территорию возле берега, песчаный грунт и глубину, не превышающую 50-70 метров. Впрочем, и из этого правила есть исключения – отдельные экземпляры заплывают на глубину до 100 или 200 метров. Во время нереста особи передвигаются ближе к береговой полосе на глубину от 25 до 50 метров.
Образ жизни
Рыба вида Ершоватка является хищником, однако основу ее рациона все же составляют беспозвоночные: черви, офиуры, моллюски и мелкие ракообразные. Может питаться разновидность и некоторыми морскими водорослями. На полноценную рыбу она охотится гораздо реже. Из-за небольших размеров водное позвоночное часто становится мишенью для атак трески, палтуса, ската и иных донных хищников.
Половое созревание у Ершоватки стартует на 4-5 году существования, когда туловище вырастает до 22,5-23 сантиметров. Нерест разновидности продолжается с января по август. Случается он на Мурмане, в северной части Кольского залива и в губах восточного побережья. За это время каждая самка дает порядка 80-140 тысяч икринок диаметром 0,7-1 миллиметра. Появляющиеся из зернышек симметричные личинки фиксируются на глубине 10-20 метров и сразу же начинают донный образ жизни, несмотря на то что конечная форма тела к этому моменту еще не достигнута.
Промысловое значение
Рыба вида Ершоватка представляет собой объект промыслового значения, однако особой коммерческой ценности не имеет. Часто разновидность выполняет роль прилова во время рыбалки на треску и пикшу. Лидерами по ловле Лиманды обычно выступают страны Скандинавии и Голландия. В России Ершоватка вылавливается преимущественно в Баренцевом море, но может и в Белом море. В мире добыча ведется в Северном и Балтийском морях, в районе Исландии, у берегов Англии, в Баренцевом море и у Фарерских островов.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В России ловля одного из семейства камбаловых осуществляется в малых количествах. Процесс этот осуществляется при помощи тралов и рюж. Хорошо разновидность добывается и просто с берега. Ловля Ершоватки обычно приходится на промежуток с марта по август. В качестве приманки для крупных особей можно использовать кусочки рыбы, например, сельдь – свежую или замороженную, а также фрагменты мяса ракушек, перемешанные с червями. Особо успешно разновидность ловится на отварные креветки. Так как Лиманда обладает миниатюрным ртом, крючки, так же, как и приманки, должны быть небольшими.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо рыбы вида Ершоватка обладает хорошим вкусом. Оно подходит не только для приготовления разного рода блюд, но также для копчения и сушки. В продажу продукт поступает либо в охлажденном, либо в мороженном виде. Цена у него невысокая.
Охранный статус
Охранный статус рыбы вида Ершоватка звучит как «вызывающий наименьшие опасения», поэтому ее ловля ничем не ограничена.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Очень вкусная понравилось