- Синонимы названия : Malapterurus electricus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Сомообразные
- Семейство : Электрические сомы
- Род : Malapterurus
- Вид : Электрический сом
- Категория : вид
- Ареал распространения : в прибрежных районах водоёмов и рек тропической и субтропической Африки
- Природная среда обитания : реки, другие водоемы
- Среда обитания : река
- Занесена в Красную книгу : нет
- Общее описание : главной особенностью является наличие электрических органов, расположенных по всей поверхности тела, непосредственно под кожей
Не секрет, что рыб с древним происхождением очень мало. Изображение большинства из них можно увидеть среди древних рисунков. Одной из таких необычных рыб является электрический сом.
Описание
Рыба относится к классу лучеперых, отряду сомообразных, семейству электрических сомов. Животное относят к группе сильноэлектрических рыб. Тушка рыбы довольно крупная, а также вытянутая. На рыле расположено 3 пары усиков – одна пара расположена на верхней челюсти, а две другие на нижней. Глазки относительно мелкие, в темноте светятся. Плавники на спине отсутствуют. Есть грудные и брюшные плавнички. Рыба имеет относительно большой жировой плавник. Возле анального плавника расположено от 9 до 11 мягких лучиков. Свое название животное получило из-за наличия электрических органов (органы, способные генерировать электрический разряд). Они расположены у сома по всему телу, непосредственно под кожей. Чем крупнее животное, тем с большим напряжением заряд оно способно вырабатывать.
Окрас
Рыба имеет неравномерный окрас. Спина окрашена в темно-коричневый оттенок, бока – в буроватый. Брюшко у сома желтое. По всей поверхности тела вразброс расположены темные пятна. Плавники имеют розовый оттенок. Основание хвостового плавника окрашено в темный цвет, который переходит в красно-оранжевый оттенок.
Размеры
Максимальная длина тела может достигать 1.2 м. Максимальный вес может доходить до 23 кг. Обычно средняя длина взрослых особей – 50 см.
Ареал распространения
Электрический сом живет в африканских водоемах, находящихся в субтропической и тропической зонах.
Среда обитания
Как и многие другие разновидности, электрический сом предпочитает обитать в мутной и стоячей воде. А также живет в водоемах с медленным течением.
Образ жизни
Сом является малоподвижным хищником. Охотиться предпочитает ночью. Пик его активности приходится на вечер, через 5 часов после заката. Для охоты использует свои усы (прощупывает ими пространство вокруг), а также электрические органы. Разряда достаточно для того, чтобы на некоторое время парализовать жертв или даже убить их. Сом привязан к месту своего обитания. При попытке вторжения на нее будет агрессивно защищаться.
Размножение
Размножение электрического сома изучено плохо. Так же плохо изучены и различия между самками и самцами. В преддверии нереста рыба выкапывает яму глубиной от 1 до 3 метров. В неволе сомы перестают размножаться.
Промысловое значение
Рыба не имеет ценного промыслового значения. Вылавливается для последующего содержания в аквариумах. В Африке рыба вылавливается для использования в народной медицине. Частенько ею лечат ревматизм, а также употребляют в пищу.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Сом бьется током, если его пытаются поймать в сеть. Это может делать даже спящая рыба.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе сома обычно употребляется в пищу только местным населением и даже считается деликатесом. Те, кто его пробовал, утверждают, что его нельзя назвать вкусным. Копченое филе электрического сома является популярной закуской среди местного населения.
Охранный статус
На данный момент популяции электрического сома ничего не угрожает. В отдельных районах особь можно встретить едва ли не через каждые 10 м. Высокую численность популяции обеспечивает естественный механизм защиты (электрические органы).

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Электрическое поле, которое создает сом вокруг себя во время охоты, благотворно действует на саму рыбу. Происходит электролиз, после которого вода обогащается кислородом. Этот процесс, в свою очередь, привлекает дополнительную живность (потенциальную пищу). В неволе электрический сом может со временем привыкать к своему хозяину. Выражается это в том, что своего хозяина он не бьет током, когда тот прикасается к рыбе.