- Синонимы названия : Sparus aurata, аурата, дорада
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Спарообразные
- Семейство : Спаровые
- Род : Спары
- Вид : Золотистый спар
- Категория : вид
- Ареал распространения : в восточной части Атлантического океана и Средиземном море
- Природная среда обитания : лагуна, море, океан
- Среда обитания : море, океан
- Разновидности : западноафриканский спар (реки Конго), новогвинейский спар (Новая Гвинея)
- Глубоководная : нет
Выращивается Дорадо в основном в Греции, Хорватии и Испании. В этих странах она считается «королевой морей». Это название рыба получила благодаря своей внешности. Она имеет серебристый цвет головы и злотый пояс между глазами, напоминающий корону. Интересно, что в Древней Греции Дорадо ассоциировалась с Афродитой – богиней любви. В настоящее время она приобретает все большую популярность на территории Северной Европы, в том числе в Польше. К сожалению, популяция этого вида находится под угрозой исчезновения.
Описание
У рыбы Дорадо овальной формы тело, которое с боков сплющено. Профиль головы крутой, нельзя не заметить большой выступ, который расположен над глазами.
По всему телу у Дорадо чешуя, на голове она тоже имеется. Шипы на жаберной крышке отсутствуют.
Рот у описываемого вида маленький, челюсти не сильно выдвигаются вперед, верхняя больше нижней. Передние зубы крепкие, задние скрюченные, за ними еще два ряда жевательных.
Спинной плавник неразделенный, на нем располагаются мягкие и колючие лучи. Средняя продолжительность жизни Дорадо 11 лет.
Окрас
У этой рыбы окрас можно охарактеризовать как серебристо-серый, у плавников сложно не заметить розовый отлив. Темная кайма посередине расположена на хвостовом плавнике, концы окрашены в белый цвет.
Размеры
Эта рыба достигает максимального размера 70 см, в среднем особи имею длину 35 см. Максимальная масса тела, которая была зарегистрирована, составляла 17,2 кг.
Ареал распространения
Эта рыба типична для Средиземноморья. Встречается во всех теплых прибрежных солоноватых водах, вдоль побережья Восточной Атлантики – от Британских до Канарских островов.
Ловить Дорадо можно в Бискайском заливе, у побережья Португалии и Испании. Водится описываемый вид и в следующих морях:
Средиземное;
Адриатическое;
Черное;
Мраморное.
Среда обитания
Живет Дорадо там, где организованы подводные луга, может обитать в каменистых субстратах.
Образ жизни
Крупная рыба описываемого вида большую часть времени обитает на глубине. Это активный обитатель моря, который, чтобы найти пропитание, должен постоянно двигаться. В погоне за своей добычей Дорадо способна опуститься в толщу воды на 150 метров. Ее защищает от давления на глубине толстая чешуя.
Молодые особи обычно собираются в небольшие стаи и держатся на небольшой глубине. В теплое время года малек стоит над песчаным дном, он в редчайших случаях может заплыть на глубину более 20 метров. Очень любит скалистые побережья. Когда приближаются холода, Дорадо уходит дальше от берега.
Питание
Дорадо – рыба хищная, питается ракообразными, включая моллюсков и устриц. Время от времени может включать в рацион водоросли. Если Дорадо выращивается в аквакультуре, то ее основным кормом является гранулированный корм.
Стоит знать, что в погоне за своей добычей представители этого вида развивают внушительную скорость. Обычно жертвой становится более мелкая рыбешка, которую удерживают мощные зубы Дорадо.
Размножение
Описываемый вид – протандрический гермафродит. Это значит, что до двух лет Дорадо, которая имеет длину 200-300 мм, всегда самцы, а после становятся самками.
Нерестится Дорадо в период с октября по декабрь. Процесс проходит порционно.
Мальки этой рыбы, когда имеют длину 5-9 мм, выделяются наличием над глазами костяной кромки и колючей жаберной крышки. Достигая длины 15 мм, они становятся схожи по форме со взрослыми особями. Именно в это время рыбешка начинает стремиться переместиться ближе к побережью.
Промысловое значение
Эта рыба имеет большое промысловое значение для человека. Ее выращивали даже римляне, которые выстраивали небольшие бассейны и пруды, заполняли их морской водой и там растили рыбу.
Раньше всего искусственное выращивание этого вида было освоено в Италии. С 88 по 89 годы на территории Греции разведение Дорадо получило массовый характер. Затем технологию освоили в Турции, Испании и многих других странах.
Сегодня выращивать Дорадо выгоднее с экономической точки зрения в плавающих садках. Количество ферм увеличивается каждый год. Самыми востребованными стали две разновидности Дорадо:
серая;
королевская.
Вторая характеризуется розовым мясом, которое очень нежное.
Промысел Дорадо более интенсивно ведется в осенний период, когда рыба мигрирует из лагуны в морские воды.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Дорадо – сильная рыба, поэтому рыбакам советуют иметь при себе во время рыбалки прочные снасти. Даже в кругах опытных рыболовов считается непростой задачей затащить Дорадо в лодку, даже если она полностью проглотила крючок.
Ловить Дорадо можно:
удочкой и спиннингом;
трехстенными, жаберными, кольцевыми сетями;
донными тралами;
ставными ловушками.
Если рыбалка ведется в Средиземном море, то лучшее время для этого с апреля по декабрь. В качестве наживки подойдут пескожил, навозные черви, куриная грудка. Неплохо клюет Дорадо на свежего кальмара, креветок и даже сардины. А также можно использовать в качестве приманки:
моллюсков;
коровье сердце;
небольших по размеру крабов.
У японских рыбаков имеется свой метод ловли этой рыбы. Они знают, что Дорадо любит прятаться под различного рода мусором, к примеру, под плавающим тростником. Поэтому они кидают на воду тростниковые маты, привлекая таким образом Дорадо ближе к собственным снастям.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Это рыба, которую можно легко приготовить. Характеризуется прежде всего небольшим количеством костей. Дорадо можно запекать или жарить целиком из-за ее небольшого размера. Мясо имеет мягкий и сладкий вкус. Его можно сравнить с нежным филе трески.
Дорадо целиком или в филе может быть приготовлена разными способами. Наиболее распространенными методами являются:
запекание;
жарка;
гриль;
приготовление на пару.
Дорадо отлично подходит в качестве ингредиента для суши. Особенно для людей, которые не любят характерный, выразительный вкус некоторых других рыб, например, лосося.
Эта рыба относится к продуктам, обладающим особой питательной ценностью. Это отличный источник белка. Уже 100 г Дорадо обеспечивает до 16,5 г белка. Это отличный заменитель мяса, например, для вегетарианцев, которые отказываются от потребления мяса, но включают в свой рацион именно рыбу и морепродукты.
Кроме того, это чрезвычайно низкокалорийный продукт, так как вышеупомянутая порция составляет всего 115 ккал. Поэтому Дорадо идеально подходит для людей, заботящихся о своей фигуре и соблюдающих диету. Кроме того, описываемая рыба имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, благотворное влияние которых на сердечно-сосудистую систему уже давно доказано. Они регулируют работу артерий, а также снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, предотвращая образование тромбов.
В мясе Дорадо большое количество витаминов и минералов, особенно витамина B12, дефицит которого чрезвычайно часто отмечается врачами у современного человека. Всего 100 г этой рыбы покрывают потребность в этом витамине более чем на 80%. Кроме того, Дорадо является хорошим источником фосфора, участвующего в строении костей и зубов, в проводимости нервных раздражителей.
Следует упомянуть о железе, количество которого в мясе описываемой рыбы намного выше, чем в большинстве других. Поэтому продукт идеально подходит для диеты людей с атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пациентам с астмой, ревматоидным артритом и даже аллергией.
Рекомендуется употреблять в пищу Дорадо также беременным женщинам, что связано с незначительным содержанием тяжелых металлов и большим количеством полиненасыщенных кислот, которые обеспечивают правильное развитие мозга ребенка.
В продаже Дорадо можно найти в свежем охлажденном и мороженном виде. Ее едят сырой, готовят в духовке, коптят. Неплохая получается уха. Мясо этой рыбы можно сушить, вялить и даже готовить из него строганину.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Мало кто знает, но на Мальте используют не только мясо Дорадо, но и ее зубы. Искусные ювелиры изготавливают из клыков кольца.
В античные времена Дорадо была неразрывно связана с Афродитой – богиней любви. И сегодня на некоторых Карибских островах блюда из этой рыбы предлагают в первую очередь влюбленным.