- Синонимы названия : альбакор, длиннокрылый тунец, белый тунец, Thunnus alalunga
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Скумбриевые
- Род : Тунцы
- Вид : Длиннопёрый тунец
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространены в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов, встречаются в водах Индийского, Тихого и Атлантического
- Природная среда обитания : океаны
- Среда обитания : океан
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : веретенообразное, удлинённое, высокое в средней части и резко сужается к хвостовому стеблю
Тунец всегда являлся ценной промысловой рыбой. Одним из его популярных видов является длинноперый тунец.
Описание
Рыба относится к классу лучеперые, отряду скумбриеобразные, семейству скумбриевые и роду тунцы. А также длинноперого тунца называют альбакором, длиннокрылым тунцом или белым тунцом. Тушка у рыбы удлиненная, веретенообразная. Тельце заметно сужается к хвосту. Рыба имеет относительно большую голову и большие глаза. Нижняя челюсть выдвинута вперед. На тельце два спинных плавника. На первом расположено 13 или 14 жестких и длинных шипов, на втором их количество колеблется от 13 до 16. Шипчики на втором плавнике мягкие. По прямой линии от второго спинного плавника и до хвоста расположено около 8 плавников маленького размера. На анальном плавнике есть от 12 до 15 мягких шипчиков. Грудные плавники удлиненные, каждый имеет от 31 до 34 очень длинных и тонких лучиков.
Окрас
Спина у рыбы окрашена в темный синий цвет, имеет серебристый оттенок. Брюшко, а также нижняя часть тела у рыбы обычно светлые, почти белые. На боках тушки есть голубые полоски.
Размеры
Рыба может вырастать до 140 см в длину. Максимальный вес может доходить до 60 кг.
Ареал распространения
Белого тунца можно встретить в Атлантическом, Индийском, а также Тихом океанах. Как правило, рыбы обитают в теплых водах (тропических и субтропических). А также могут жить и в умеренных водах.
Среда обитания
Животное предпочитает жить в открытом море. Рыба не может жить в пресной воде, только в соленой. Основная часть популяции предпочитает обитать на глубине от 250 до 300 метров.
Образ жизни
Рыба живет в морской воде и является пелагической. Можно встретить небольшие группы этих рыб, которые часто называют стайками. Как правило, совершают сезонные миграции. Замечено, что популяции из разных океанов между собой никогда не смешиваются. Часто к стаям прибиваются и другие разновидности рыб. Обычно это бывают другие разновидности тунца.
Питание
Рыба является хищником. Как правило, употребляет в пищу разновидности рыб поменьше. Часто в рацион входят анчоусы, разновидности сельди, виды мелких окуней, ставриды и другие. Охотится в любое время суток.
Размножение
Половое созревание наступает примерно в возрасте 5 лет. Оплодотворение происходит вне тела рыбы. Икра и семя выпускаются в воду одновременно. Откладывание икры приходится на различные сроки в зависимости от района обитания рыбы. У побережий Калифорнии этот процесс длится с января по июль. В Коралловом море, а также в районе Новой Каледонии это происходит с сентября по март. Рядом с Гавайями икрометание можно наблюдать с мая по июнь. У икринок сферическая форма.
Промысловое значение
Тунец имеет ценное промысловое значение. Как правило, основной вылов приходится на районы Тихого и Атлантического океанов. Ежегодный улов составляет около 200 тысяч тонн. Стоимость филе белого тунца ниже, чем других разновидностей этой рыбы.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловлю осуществляют при помощи ярусов, а также троллинга и неводов. Для троллинга используются и натуральные приманки.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Филе этой разновидности считается самым вкусным из всех видов тунца. Оно имеет белый цвет (у других тунцов оно обычно красное). Считается, что в Японии филе рыбы употребляют меньше, чем в других странах.
Охранный статус
Несмотря на большие ежегодные объемы вылова, рыбе присвоен охранный статус «вызывающей наименьшие опасения». Популяции белого тунца ничего не угрожает.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Организм рыбы может накапливать в себе токсины, полученные из тушек более мелких рыб, которые она переваривает. В результате в мякоти белого тунца может накапливаться большое количество ртути. Этот процесс называют также биоаккумуляцией.