- Синонимы названия : Anarhichas orientalis
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скорпенообразные
- Семейство : Зубатковые
- Род : Зубатки
- Вид : Дальневосточная зубатка
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается у берегов Азии от острова Хоккайдо на юге до восточного побережья Камчатки на севере, а ещё у Командорских и Алеутских островов, у островов Прибылова и в Чукотском море; многочисленна в заливе Нортон на Аляске
- Природная среда обитания : море
- Среда обитания : море
- Форма тела : удлинённое, несколько сжато с боков
- Размер : крупная
Имеется среди морских обитателей рыба с устрашающей внешностью и названием зубатка (Anarhichas orientalis). Кроме общепризнанного наименования, особь в некоторых странах известна как морской дьявол либо морской волк. Зубатка – на самом деле необыкновенная жительница морей. Она ни внешне, ни образом жизни не похожа на своих «сотоварищей». Природа наградила ее необычной окраской и своеобразной челюстью. Вопреки страшным внешним данным рыба неопасна для человека.
Описание
Зубатка – крупная рыба, внешне напоминающая угря или мурену, только не являющаяся даже ближайшим их родственником. Ее тело удлиненное, немного сдавлено с боков, покрыто гладкой (с закругленным задним краем) чешуей. Голова довольно большая, рыло закругленное. Глаза крупные, изрядно выпирающие вперед. Зубы бугоркообразные, очень крепкие. Передние части верхней и нижней челюсти оснащены клыками. Плавник, расположенный на спине, довольно длинный, имеет 83-88 мягких лучей, доходит до основания хвостового плавника.
Анальный плавник тоже длинный, с 53-55 мягкими лучами. Хвостовой плавник закругленный, не соединяется с анальным и спинным. Дальневосточная зубатка отличается от атлантических представителей рода Anarhichas большим числом лучей в анальном плавнике и количеством позвонков (86-88).
Окрас
Окраска тела взрослой зубатки темно-коричневая, иногда с пятнами, у молоди на боках имеются темные полосы, идущие вдоль туловища, и пятна.
Размеры
Предельная длина туловища – 112 сантиметров.
Ареал распространения
Дальневосточную зубатку можно встретить в заливе Нортон, в районе Командорских и Алеутских островов, а также на острове Прибылова. Наряду с этим, она обитает у берегов Азии, от острова Хоккайдо на юге до восточного побережья Камчатского полуострова.
Среда обитания
О дальневосточной зубатке мало что известно. Все, что о ней сегодня знают ученые, – она обитает на глубине до 10 метров и любит каменистые и скалообразные грунты, где находит питание.
Образ жизни
Зубатка ведет по большей части оседлый образ жизни. Обитая на большой глубине, она очень редко поднимается к поверхности воды. Ей это абсолютно не нужно: на дне обитает большое количество морских животных, нужных для нормального питания. Днем зубатка в основном «отсиживается» в укрытии. В качестве жилища служат пещеры, где рыбе довольно просто затаиться, и заросли водорослей.
Активная жизнь зубатки наступает с приходом ночи. После заката небесного светила оголодавшая рыба отправляется на охоту, в процессе которой может подниматься ближе к поверхности. За ночь она сполна пополняет запасы и опять уходит в укрытие.
Молодые особи довольно активно перемещаются, в то время как взрослые ведут более оседлую и донную жизнь, предпочитают материковые склоны.
Питание
Это хищная рыба. В рацион дальневосточной зубатки входят донные и скальные обитатели:
- моллюски;
- иглокожие (змеехвостки);
- гребневики;
- ракообразные;
- медузы;
- некрупная рыба.
Размножение
Зубатки создают моногамные пары, которые сохраняются до конца жизни. Самцы бьются за самку, и триумфатор остается с избранницей навсегда. Поединки между самцами проходят довольно безжалостно, что подтверждает большое количество шрамов на туловище и голове.
Икра крупная, выметывают ее самки в летнее время. Сразу после икромета они уплывают от икринок.
Независимо от того, что у каждой разновидности зубатки свои нерестовые особенности, можно обозначить основные моменты:
- икра слипается в шары и остается в большинстве случаев на глубине, впоследствии самцы ее какое-то время стерегут;
- икра развивается медленным темпом, на протяжении нескольких месяцев;
- после вылупления мальки устремляются к поверхности и обитают в пелагической зоне;
- какое-то время они кормятся зоопланктоном и понемногу пробуют обычный корм;
- при достижении мальками размера приблизительно 7 сантиметров они опускаются ко дну и начинают планомерно переходить на основное питание;
- во время созревания икры и в первые 12 месяцев жизни большая часть молоди погибает.
Промысловое значение
Филе зубатки высоко котируется на рынке. Однако это не стайная рыба, и ее добыча не считается для промысловиков ключевой задачей. Тем не менее при вылове она идет на обработку. Добыча осуществляется не по всем разновидностям, а по большей части: пестрой, синей и полосатой.
Если говорить конкретно о дальневосточной зубатке, специального промысла ее не осуществляется, однако ее ловят эскимосы, которые используют кожу для изготовления предметов обуви.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Мы уже выяснили, что дальневосточную зубатку не добывают промышленным способом, однако она интересна для рыболовов-любителей. В большинстве случаев зубатку ловят с моторных лодок на больших глубинах, однако в летнее время она заходит в береговую зону и может находиться близко к поверхности воды. Активна под покровом ночи, имеет свойство укрываться в водорослях, любит склоны и каменистое дно.
Ловят ее на крепкое удилище с несколькими крючками. Из наживок применяют нарезку окрестной рыбы либо ее синтетические имитации.
Несмотря на то что некоторые особи и встречаются в верхних слоях, главным образом практикуют донные снасти с тяжеловесными грузилами из свинца, которые используются в роли приманки – ими бьют о дно, что обращает на себя внимание рыбы. Считается, что приглушенный звук имитирует падение обычного корма – постукивание раковины. В связи с этим технический прием лова близок к отвесному блеснению, только вместо насадки привлекает зубатку повторяющийся стук груза о дно.
Рыба наделена мощными челюстями и зубами, в связи с этим применение поводков при ее ловле обязательно. По той же причине она может быть опасна в лодке и требовать бдительности при вытягивании из воды и перевозке. Анатомическое строение зубатки такое, что и мертвая она может нанести вред, и порой отрубленная голова способна впиться в ногу.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Хоть дальневосточная зубатка не добывается промысловиками, у нее особенно вкусная мякоть, более того, она позиционируется как чистая, без наличия каких-либо паразитов, вследствие чего она высоко востребована на Сахалине.
Филе зубатки нежное, практически не имеет костей, нежирное. В силу своего состава его можно причислить к диетическому. Оно легко усваивается организмом, имеет небольшую калорийность и высокое содержание полезных элементов (много фосфора, калия, белка, есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины групп A, D, B), существенных противопоказаний не обнаружено.
По вкусовым ощущениям имеет сходство с омаром, по этой причине в рецептах они могут представлять взаимозаменяемые компоненты. Можно готовить, подвергая любым способам тепловой обработки: на сковороде, в духовом шкафу, микроволновой печи, на гриле, в кипящей воде, на приспособлениях для копчения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
Ну и в заключение немного интересной информации.
- Продолжительность жизни зубатки составляет практически 20 лет.
- Большие клыки рыбы предназначаются вовсе не для охоты за добычей. Их основной задачей является облегчение отрыва моллюсков от камней. Меняются зубы каждый сезон. В процессе их смены зубатка голодает или питается маленькими обитателями подводного мира (без панциря), которых можно заглотить полностью.
- Развитие зубатки находится в прямой зависимости от глубины ее обитания. Чем глубже проживает рыба, тем медленнее ее рост.
- Зубатка может быть полезной не только в качестве продукта питания. Ее плотную шкуру зачастую берут для изготовления кошельков, ремней и даже сумочек. Эскимосы по традиции используют ее для создания одежды и обуви, связывая ей швы. Вымокнув, она набухала, стягивала стыковое соединение и предотвращала проникновение воды, наряду с этим, в сухом виде обеспечивала необходимую вентиляцию.