Дальневосточная зубатка

Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Anarhichas orientalis
  • Класс : Лучепёрые рыбы
  • Отряд : Скорпенообразные
  • Семейство : Зубатковые
  • Род : Зубатки
  • Вид : Дальневосточная зубатка
  • Категория : вид
  • Ареал распространения : встречается у берегов Азии от острова Хоккайдо на юге до восточного побережья Камчатки на севере, а ещё у Командорских и Алеутских островов, у островов Прибылова и в Чукотском море; многочисленна в заливе Нортон на Аляске
  • Природная среда обитания : море
  • Среда обитания : море
  • Форма тела : удлинённое, несколько сжато с боков
  • Размер : крупная
Посмотреть все характеристики

Имеется среди морских обитателей рыба с устрашающей внешностью и названием зубатка (Anarhichas orientalis). Кроме общепризнанного наименования, особь в некоторых странах известна как морской дьявол либо морской волк. Зубатка – на самом деле необыкновенная жительница морей. Она ни внешне, ни образом жизни не похожа на своих «сотоварищей». Природа наградила ее необычной окраской и своеобразной челюстью. Вопреки страшным внешним данным рыба неопасна для человека.

Описание

Зубатка – крупная рыба, внешне напоминающая угря или мурену, только не являющаяся даже ближайшим их родственником. Ее тело удлиненное, немного сдавлено с боков, покрыто гладкой (с закругленным задним краем) чешуей. Голова довольно большая, рыло закругленное. Глаза крупные, изрядно выпирающие вперед. Зубы бугоркообразные, очень крепкие. Передние части верхней и нижней челюсти оснащены клыками. Плавник, расположенный на спине, довольно длинный, имеет 83-88 мягких лучей, доходит до основания хвостового плавника.

Анальный плавник тоже длинный, с 53-55 мягкими лучами. Хвостовой плавник закругленный, не соединяется с анальным и спинным. Дальневосточная зубатка отличается от атлантических представителей рода Anarhichas большим числом лучей в анальном плавнике и количеством позвонков (86-88).

Окрас

Окраска тела взрослой зубатки темно-коричневая, иногда с пятнами, у молоди на боках имеются темные полосы, идущие вдоль туловища, и пятна.

Размеры

Предельная длина туловища – 112 сантиметров.

Ареал распространения

Дальневосточную зубатку можно встретить в заливе Нортон, в районе Командорских и Алеутских островов, а также на острове Прибылова. Наряду с этим, она обитает у берегов Азии, от острова Хоккайдо на юге до восточного побережья Камчатского полуострова.

Среда обитания

О дальневосточной зубатке мало что известно. Все, что о ней сегодня знают ученые, – она обитает на глубине до 10 метров и любит каменистые и скалообразные грунты, где находит питание.

Образ жизни

Зубатка ведет по большей части оседлый образ жизни. Обитая на большой глубине, она очень редко поднимается к поверхности воды. Ей это абсолютно не нужно: на дне обитает большое количество морских животных, нужных для нормального питания. Днем зубатка в основном «отсиживается» в укрытии. В качестве жилища служат пещеры, где рыбе довольно просто затаиться, и заросли водорослей.

Активная жизнь зубатки наступает с приходом ночи. После заката небесного светила оголодавшая рыба отправляется на охоту, в процессе которой может подниматься ближе к поверхности. За ночь она сполна пополняет запасы и опять уходит в укрытие.

Молодые особи довольно активно перемещаются, в то время как взрослые ведут более оседлую и донную жизнь, предпочитают материковые склоны.

Питание

Это хищная рыба. В рацион дальневосточной зубатки входят донные и скальные обитатели:

  • моллюски;
  • иглокожие (змеехвостки);
  • гребневики;
  • ракообразные;
  • медузы;
  • некрупная рыба.

Размножение

Зубатки создают моногамные пары, которые сохраняются до конца жизни. Самцы бьются за самку, и триумфатор остается с избранницей навсегда. Поединки между самцами проходят довольно безжалостно, что подтверждает большое количество шрамов на туловище и голове.

Икра крупная, выметывают ее самки в летнее время. Сразу после икромета они уплывают от икринок.

Независимо от того, что у каждой разновидности зубатки свои нерестовые особенности, можно обозначить основные моменты:

  • икра слипается в шары и остается в большинстве случаев на глубине, впоследствии самцы ее какое-то время стерегут;
  • икра развивается медленным темпом, на протяжении нескольких месяцев;
  • после вылупления мальки устремляются к поверхности и обитают в пелагической зоне;
  • какое-то время они кормятся зоопланктоном и понемногу пробуют обычный корм;
  • при достижении мальками размера приблизительно 7 сантиметров они опускаются ко дну и начинают планомерно переходить на основное питание;
  • во время созревания икры и в первые 12 месяцев жизни большая часть молоди погибает.

Промысловое значение

Филе зубатки высоко котируется на рынке. Однако это не стайная рыба, и ее добыча не считается для промысловиков ключевой задачей. Тем не менее при вылове она идет на обработку. Добыча осуществляется не по всем разновидностям, а по большей части: пестрой, синей и полосатой.

Если говорить конкретно о дальневосточной зубатке, специального промысла ее не осуществляется, однако ее ловят эскимосы, которые используют кожу для изготовления предметов обуви.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Мы уже выяснили, что дальневосточную зубатку не добывают промышленным способом, однако она интересна для рыболовов-любителей. В большинстве случаев зубатку ловят с моторных лодок на больших глубинах, однако в летнее время она заходит в береговую зону и может находиться близко к поверхности воды. Активна под покровом ночи, имеет свойство укрываться в водорослях, любит склоны и каменистое дно.

Ловят ее на крепкое удилище с несколькими крючками. Из наживок применяют нарезку окрестной рыбы либо ее синтетические имитации.

Несмотря на то что некоторые особи и встречаются в верхних слоях, главным образом практикуют донные снасти с тяжеловесными грузилами из свинца, которые используются в роли приманки – ими бьют о дно, что обращает на себя внимание рыбы. Считается, что приглушенный звук имитирует падение обычного корма – постукивание раковины. В связи с этим технический прием лова близок к отвесному блеснению, только вместо насадки привлекает зубатку повторяющийся стук груза о дно.

Рыба наделена мощными челюстями и зубами, в связи с этим применение поводков при ее ловле обязательно. По той же причине она может быть опасна в лодке и требовать бдительности при вытягивании из воды и перевозке. Анатомическое строение зубатки такое, что и мертвая она может нанести вред, и порой отрубленная голова способна впиться в ногу.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Хоть дальневосточная зубатка не добывается промысловиками, у нее особенно вкусная мякоть, более того, она позиционируется как чистая, без наличия каких-либо паразитов, вследствие чего она высоко востребована на Сахалине.

Филе зубатки нежное, практически не имеет костей, нежирное. В силу своего состава его можно причислить к диетическому. Оно легко усваивается организмом, имеет небольшую калорийность и высокое содержание полезных элементов (много фосфора, калия, белка, есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины групп A, D, B), существенных противопоказаний не обнаружено.

По вкусовым ощущениям имеет сходство с омаром, по этой причине в рецептах они могут представлять взаимозаменяемые компоненты. Можно готовить, подвергая любым способам тепловой обработки: на сковороде, в духовом шкафу, микроволновой печи, на гриле, в кипящей воде, на приспособлениях для копчения.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Интересные факты

Ну и в заключение немного интересной информации.

  1. Продолжительность жизни зубатки составляет практически 20 лет.
  2. Большие клыки рыбы предназначаются вовсе не для охоты за добычей. Их основной задачей является облегчение отрыва моллюсков от камней. Меняются зубы каждый сезон. В процессе их смены зубатка голодает или питается маленькими обитателями подводного мира (без панциря), которых можно заглотить полностью.
  3. Развитие зубатки находится в прямой зависимости от глубины ее обитания. Чем глубже проживает рыба, тем медленнее ее рост.
  4. Зубатка может быть полезной не только в качестве продукта питания. Ее плотную шкуру зачастую берут для изготовления кошельков, ремней и даже сумочек. Эскимосы по традиции используют ее для создания одежды и обуви, связывая ей швы. Вымокнув, она набухала, стягивала стыковое соединение и предотвращала проникновение воды, наряду с этим, в сухом виде обеспечивала необходимую вентиляцию.
Написать отзыв о рыбе Дальневосточная зубатка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Anarhichas orientalis
Класс
Лучепёрые рыбы
Отряд
Скорпенообразные
Семейство
Зубатковые
Род
Зубатки
Вид
Дальневосточная зубатка
Категория
вид
Ареал распространения
встречается у берегов Азии от острова Хоккайдо на юге до восточного побережья Камчатки на севере, а ещё у Командорских и Алеутских островов, у островов Прибылова и в Чукотском море; многочисленна в заливе Нортон на Аляске
Природная среда обитания
море
Среда обитания
море
Тип воды
морская
Промысловое значение
хозяйственного значения не имеет, но ее ловят эскимосы, использующие шкуру для изготовления обуви
Ядовитая
нет
Внешний вид
Необычный внешний вид
да
Форма тела
удлинённое, несколько сжато с боков
Размер
крупная
Размер, см
максимальная длина тела 112 см
Наличие чешуи
да
Чешуя
циклоидная
Голова
относительно большая
Рыло
закругленное
Зубы
бугорковидные, очень прочные; в передних частях верхней и нижней челюстей имеются клыки
Усы
отсутствуют
Спинные плавники
очень длинный, доходит до основания хвостового плавника
Количество лучей в спинных плавниках
83-88
Анальные плавники
длинный
Количество лучей в анальных плавниках
53-55
Количество лучей в грудных плавниках
20-22
Хвостовой плавник
закруглённый, не сливается со спинным и анальным плавниками
Количество позвонков
86-88
Окраска тела
окраска взрослых особей тёмная и однотонная, у молоди есть тёмные полосы, идущие вдоль тела
Основная окраска
коричневая
Боковая линия
разветвленная: верхняя ветвь проходит вдоль верхней части спины в туловищной части тела, нижняя — по середине бока почти до основания хвостового плавника
Рисунок
изредка с пятнами
Пестрая
нет
Полосатая
нет
Наличие игл и колючек
нет
Наличие шипов
нет
Образ жизни
Условия существования
населяет заросли прибрежной морской растительности
Дно водоема
предпочитает каменистые грунты
Питание
кормится моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой
Характер питания
хищная (плотоядная)
Период нереста
летом
Размер икринок
крупные
Написать отзыв о рыбе Дальневосточная зубатка
Ни одного отзыва о рыбе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о рыбе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные рыбы
Белый амур Бычок-кругляк Бычок-песочник (Речной бычок) Бычок-цуцик Дорадо (Золотистый спар) Красный нитепёрый снеппер Рыба-топорик Рыба-тренога Серебристая сайда (Поллака) Сибас (Лаврак) Сопа (Белоглазка) Судак морской Судак обыкновенный Трехиглая колюшка Южноевропейская атерина
Все рыбы — 340 шт.
Отзывы о рыбах
Камбала-ёрш
Денис 23 марта 2024, 22:02
Отличная

Преимущества: Рыба, просто супер!

Недостатки: Недостатки отсутствуют

Комментарий: Огонь

Меланоцет Джонсона (Черный удильщик)
Колесников Даниил 18 февраля 2024, 11:55
Отличная

Преимущества: Очень хорошо, все идеально объяснили!!!

Недостатки: Ни. Че. Го!!!

Комментарий: Она моя любимая. И страшная!!!

Трегубка
Fotyfita 14 февраля 2024, 15:52
Отличная

Преимущества: Трегубка мне нравится потому что её можно ловить на ультралайт спиннинг и блесна микроколебалки

Недостатки: Непонятно в какое время года лучше всего ловится на блесну трегубку

Комментарий: В целом рыба трегубка для своего размера очень сильная

Азиатская корюшка
Ляляля 11 февраля 2024, 04:35
Отличная

Преимущества: Живя в магадане ловлю азиатскую зубастую корюшку и морскую малоротую это шикарная вкусная и универсальная рыбка

Недостатки: Из недостатков только масса народу на ее рыбалке

Комментарий: Клюет на самодуры чаще всего зеленого цвета

Наполеон
Инесса 10 февраля 2024, 20:52
Отличная

Преимущества: Очень красивый и не обычный, с удовольствием ест яйца, и дает себя гладить.

Недостатки: Их нет

Комментарий: Большой, красивый, глаз крутится на все 180 градусов, в наама-бей в Египте их много, все такие милахи, разных возрастов и размер конечно же.

Амурский чебачок
Анатолий 17 января 2024, 18:36
Обычная

Преимущества: Еë природное спокойствие

Недостатки: Выживает из аквариума красноперок

Комментарий: Заклевали красноперок

Ершоватка (Лиманда)
Александра 14 декабря 2023, 14:21
Отличная

Преимущества: Покупала консервы из лиманды копченую с маслом, на вкус напоминает шпроты, отличие только в размере

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Очень вкусная понравилось

Пыжьян
Николай 6 декабря 2023, 07:26
Отличная

Преимущества: Вкуснейшая рыба из доступных и безопасных.

Недостатки: Вкусная

Комментарий: Отличная, вкусная рыбка. Можно приобрести в магазине

Беломорская сельдь (Беломорка)
Ирина 13 ноября 2023, 13:39
Отличная

Преимущества: Вкус.Умеренно жирная,мало костей. Просоленная с кориандром и лаврушкой особенно хороша.

Недостатки: В продаже только мелкая, чуть крупнее кильки. Увы..

Комментарий: Вкусная рыбка, нам понравилась. Важно то, что в естественных условиях выросла. В море.

Пикша
Zuli 7 октября 2023, 12:44
Отличная

Преимущества: Самая классная рыба. Мясо рыбы, а не студень, не жижа рыбная. Мясо белоснежное, структурное!

Недостатки: Недостатков нет. Очень приятная на вкус рыба!

Комментарий: -

Мольва
Наталья 6 октября 2023, 20:27
Отличная

Преимущества: Все!

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сегодня увидела в магазине. Немного почитала в интернете и решила купить рыбину. Продавалась уже без головы и потрошеная. Завесила на 1кг. У нас она продаётся замороженной. Разморозилась в течение 4-6ч. Пожарила и..... Чуть с тарелкой не съела. Рыба не имеет практически запаха, отсутствуют кости, только если не удалить плавники, мясо белое и нежное. Отличная рыба.

Антарктический клыкач
виктор 2 октября 2023, 13:28
Отличная

Преимущества: очень вкусная рыбка

Недостатки: давно нет в продаже

Комментарий: бульон очень наваристый

Смотреть все 340 рыб
Посмотрите также
Рыбы Рыбы