- Синонимы названия : атлантический тунец, чёрный тунец, Thunnus atlanticus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Скумбриеобразные
- Семейство : Скумбриевые
- Род : Тунцы
- Вид : Чернопёрый тунец
- Категория : вид
- Ареал распространения : водится только в западной Атлантике, от мыса Кейп-Код до Бразилии
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Занесена в Красную книгу : нет
- Общее описание : самый мелкий вид лучепёрых рыб из рода тунцов семейства скумбриевых
Среди множества видов морской рыбы, а их насчитывается более 14000, есть такие, что по вкусу нравятся и взрослым, и детям. К таким можно отнести черноперого тунца, обладающего невероятно вкусным и полезным мясом.
Описание
Черноперый тунец – это вкуснейший представитель семейства скумбриевые. Относится морская лучеперая рыба к роду тунцы. Среди широкой линейки тунцов это самая мелкая рыба. Рыбаки и ценители вкусной морской рыбки знают данный вид по нескольким названиям – атлантический тунец и черный тунец. Родиной разновидности являются моря Западной Атлантики.
Жизненный цикл у рыбы короткий – до 5-6 лет. Долгожителями являются отдельные виды тунца. Развиваются особи стремительно.
Внешне данный рыбный вид не кардинально отличается от своих сородичей. У чёрноперого тунца овальное туловище, которое в сочетании с хвостом образует серповидный силуэт, большая голова с заостренной мордочкой, выпученные глаза-пуговки, а также удлиненно-заостренные плавники. Характерной особенностью вида является наличие мелких бугорков, расположенных вдоль туловища ближе к хвосту.
Серповидный хвост, плавно сочетающийся с овальным туловищем, обеспечивает рыбе быстроту и ловкость движений, за счет которых она может невероятно быстро преодолевать огромные расстояния.
Окрас
У морской рыбы довольно спокойный окрас. Бока окрашены в серебристо-желтые тона, а живот практически белый. Ярким элементом является спина, покрытая черным или голубовато-серым тоном. Бока рыбы декорированы размытой золотисто-желтой полосой, а плавники окрашены в светло-желтый.
Размеры
Черноперый тунец – это миниатюрная рыба (если сравнивать с остальными представителями рода). Длина тунца варьируется в пределах 80-100 см, а вес может достигать 20-21 кг. В среднем большинство особей обладают массой 3-5 кг.
Ареал распространения
Ареал распространения у рыбы очень ограничен. Это связано с некоторыми особенностями организма особей. А также их требованиями к среде обитания. Наибольшее скопление черноперого тунца наблюдается в западной части Атлантики. Южная часть охватывает Рио-де-Жанейро, а северная – Массачусетс.
Среда обитания
Средой обитания для рыбы является море. Комфортно обитать особям в чистой и теплой воде. Как правило, температура воды должна превышать +20 градусов. Живут рыбы в верхних водных слоях, не опускаясь на глубину ниже 10-30 метров.
Образ жизни
Черноперый тунец – рыба активная и очень подвижная. Скорость движения рыбы достигает 40-45 км/ч. В отличие от своих сородичей особи плавают вблизи прибрежной зоны, не заплывая в центр морской среды. Живут черноперые тунцы исключительно стаями. В стае нет доминирования, поэтому все особи одинаковы. Рыбы-одиночки встречаются довольно редко.
Питание
Черноперый тунец – это рыба-хищник, поэтому пищу добывает самостоятельно. Стоит отметить, что получается это у нее очень ловко, достаточно присмотреть жертву. Рацион рыбы состоит из креветок, крабов, кальмаров, бокоплавов и иных рыбных видов.
Ввиду того что черноперый тунец небольшого размера, он может стать добычей для огромных обитателей водной стихии, например, для большой корифены, полосатого тунца и синего марлина.
Размножение
Половозрелость у рыб наступает к двум годам. Период икрометания приходится на апрель-ноябрь. Икра выпускается прямо в воду, где и происходит зарождение мальков. Мальки развиваются стремительно, обретая самостоятельность с первых дней.
Промысловое значение
Черноперый тунец – это ценная промысловая рыба. Ее вылов организован на промышленном уровне. Кроме того, данный вид считается особенным трофеем во время спортивной рыбалки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
В качестве снастей для рыбалки используется троллинг или спиннинг. Приманкой может стать легкая блесна, октопус или стример. Ловить рыбу непросто, поскольку она очень подвижна, склонна к сильному сопротивлению.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо тунца нежное, очень полезное и вкусное. В нем содержится целый комплекс моно-, полиненасыщенных белков и жиров, витамины А и В, микроэлементы (фосфор, железо, цинк, кальций, селен), а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Используют мясо тунца в свежем, пареном, вареном или жареном виде. Кроме того, тунец идеален для приготовления консервов.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?