- Синонимы названия : Coregonus nasus
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Лососеобразные
- Семейство : Лососёвые
- Род : Сиги
- Вид : Чир
- Категория : вид
- Ареал распространения : распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады; может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана
- Природная среда обитания : реки, озера
- Среда обитания : озеро, река
- Занесена в Красную книгу : нет
- Форма тела : широкое, сжатое с боков
Чир (Щекур) – ценная рыба семейства Лососёвые, является промысловой, живёт в пресноводных водоёмах.
Описание
Рыба чир имеет сжатое с боков и широкое тело, покрытое крупной плотной чешуёй. Голова небольшая, около 15% длины тела, с горбатым рылом и небольшим, низко посаженным ртом. Нос большой, приплюснутый.
Спинной плавник является высоким, имеет треугольную форму. Ближе к хвосту имеется жировой плавник, свойственный представителям семейства.
Щекур имеет непримечательный внешний вид и многие не смогут отличить его от других рыб.
Окрас
Бока серебристого окраса, отличаются золотистым оттенком, спина более тёмная. Брюхо желтоватого оттенка.
Размеры
Представители вида являются крупными, достигают длины 80 см при массе до 16 кг. Чаще всего встречаются особи массой 2-4 кг.
Ареал распространения
Рыбы встречаются в озёрах и реках, находящихся на севере России (на Камчатке, в европейской части, в Сибири), а также в северных провинциях Канады. Их можно встретить в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана.
Среда обитания
Чир считается северной рыбой, предпочитающей воду прохладной температуры. Она должна быть чистой, с высоким содержанием кислорода. Речные виды любят места со слабым течением, где находится лучшая кормовая база. Озёрно-речные рыбы постоянно находятся в озёрах, выплывают из данных водоёмов только в период нереста, посещая небольшие реки, впадающие в их озёра.
Представители вида чаще всего находятся рядом с дном, выбирают места, где минимальное количество водной растительности.
Образ жизни
Стоит отметить, что у рыб имеется сезонная и суточная активность. Более активны голодные особи, в период после нереста и в летнее время. В зимний период рыбы теряют аппетит, но продолжают питаться эпизодически. Во время нереста они полностью прекращают приём пищи.
Чир является активным полный световой день, с самого утра до полных сумерек, так как в это время он занимается охотой. Ночью же рыбы отдыхают, заплывая на значительную глубину. Они считаются очень осторожными, имеют прекрасный слух, поэтому их крайне легко спугнуть.
Чиры, обитающие в широких реках, чаще всего сбиваются в небольшие стаи, предпочитают держаться на участках, где течение слабое, но вдали от берега. В небольших водоёмах стаи особей не слишком крупные, встречаются также одиночные рыбы, которые часто бывают в прибрежной зоне.
Питание
Аппетит чира зависит от сезона. Наиболее высокую потребность в пище можно наблюдать в тёплое время года, она снижается после того, как наступают холода. В период нереста рыбы не питаются.
Рацион зависит от возраста особей. Мальки употребляют бентос и зоопланктон – небольшие организмы, которые обитают в почве рек и озёр. После того как молодняк подрастёт, он расширяет рацион, употребляя придонных обитателей.
Основой питания взрослых рыб являются разнообразные ракообразные, личинки комаров, моллюски. Насекомые считаются дополнительным «блюдом».
Размножение
Представители вида достигают половой зрелости довольно поздно, когда им исполняется 6-8 лет, при длине тела от 45 до 48 см и при массе 1,4-2 кг. Нерест проходит в осенний период, с октября по ноябрь, когда вода имеет температуру +1 градус и меньше, а иногда покрывается небольшой ледяной коркой. В зависимости от условий региона, это время может варьироваться.
До начала брачного периода женские и мужские особи значительно преображаются. На всём теле, а также на плавниках и голове появляются мелкие бугорки светлого цвета, сформированные из эпителия. При этом самок легко можно отличить от самцов, так как у них 1 луч брюшных плавников будет более светлым.
Речные и озёрно-речные рыбы покидают постоянные водоёмы для поиска наиболее подходящего места для нереста. При этом полупроходные речные щекуры идут на нерест с конца августа, довольно часто совершают дальние заплывы. Озёрные представители вида редко уходят слишком далеко от зоны постоянного обитания, предпочитая участки ближе.
Для нереста чиру требуются маленькие реки, имеющие галечное, песчаное или каменистое дно, слабое течение и достаточно большую глубину (более 5-7 метров). Рыба может нереститься и в озёрах, но важно, чтобы в них была проточная вода, так как для полноценного развития мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.
Икринки вымётываются на протяжении 20-25 суток, процесс проходит в условиях появления льда, что является защитой популяции представителей вида. Икра светло-жёлтого окраса, крупная, диаметром до 4-4,2 мм. Чир, в отличие от многих других представителей Лососёвых, не погибает после вымётывания икры.
Крупные самки способны откладывать до 250 тысяч икринок, но тот факт, что на нерест рыбы идут довольно редко (1 раз в 3-4 года), такие показатели не позволяют значительно увеличивать популяцию. Сразу после размножения многие особи возвращаются обратно на постоянное место обитания. Но существуют и те, которые отправляются на поиск другого места.
Стоит отметить, что инкубационный период икры длится достаточно долго – около 6 месяцев. Личинки появляются в марте, а через 7 дней они становятся мальками, которых постепенно относит вниз течением. Молодые рыбки, питающиеся мелкими придонными беспозвоночными и зоопланктоном, быстро нагуливают вес.
Промысловое значение
Чир – ценная промысловая рыба, но так как места её обитания являются труднодоступными, а рыбалка возможна лишь в суровых климатических условиях, её ловля не получила широкого распространения. Иногда щекур разводится в искусственно созданных водоёмах.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Представителей вида можно вылавливать с помощью спиннинга, донных снастей и удочек. Лучший клёв можно отметить в дневное время, так как в данный период суток рыбы отправляются на охоту и являются активными. Чир – осторожная рыба, поэтому рекомендуется соблюдать тишину и осторожность при её лове.
Особи могут клевать как на натуральные, так и на искусственные приманки. На крючки рыбаки насаживают кусочки мяса моллюсков или червяков. При подборе искусственных приманок желательно обращать внимание на те, которые имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, окрашенные в коричневый тон с разнообразными оттенками.
При выборе спиннинга необходимо обратить внимание на удилище, так как оно должно быть очень крепким и прочным. Рекомендуемый материал – стеклопластик или углепластик. Важно, чтобы оно было достаточной длины и класса жёсткости. Так как рыбы бывают очень крупными, требуется озаботиться выбором лески. Она не должна рваться. Оптимальным вариантом считают монофильную леску, а также лески из флюрокарбона (последняя модель менее заметна в воде, так как имеет низкий коэффициент преломления света и является очень эластичной, не будет деформироваться). Можно использовать прочный шнур, диаметр которого от 0,25 до 0,35 мм.
В качестве приманки применяются воблеры небольших размеров или блёсны-вертушки, имеющие меховое оперение.
Если для ловли используется поплавочная снасть, следует выбирать болонское или телескопическое удилище, оснащённое прочной леской и безынерционной катушкой. Стоит отметить, что поплавок не должен пугать особей, поэтому лучшим вариантом считается прозрачная модель в виде шарика. Оснастку нужно пускать вниз по течению.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Так как чир является обитателем холодных вод, его филе очень нежное и жирное. Несмотря на то, что рыба относится к семейству Лососёвые, филе имеет не красный окрас, а светлый, с небольшим розоватым оттенком. Продукт не только жирный, но также низкокалорийный (по разным данным 88-127 ккал на 100 граммов). В составе большое количество белков (18 граммов на 100 граммов).
В мякоти присутствуют витамины групп B и A, никотиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают нормальное течение реакций в организме людей. Помимо этого, филе рыб богато на разнообразные микро- и макроэлементы (магний, йод, молибден, сера, никель, фтор, фосфор, цинк, хром и другие). Если периодически его употреблять, это будет способствовать улучшению работы пищеварительной системы, эндокринной и нервной систем, а также позитивно повлияет на состояние кожи и укрепление костей.
Вкусное и жирное филе имеет небольшое количество маленьких костей, поэтому служит основой для приготовления самых разных блюд. Его можно тушить, жарить и запекать, а также из него делают котлеты и варят уху. Филе применяется для начинки рыбных пирогов.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?