- Синонимы названия : Chiasmodon niger
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Драконообразные
- Семейство : Живоглотовые
- Род : Живоглоты
- Вид : Чёрный живоглот
- Категория : вид
- Природная среда обитания : распространён по всему миру в тропических и субтропических водах
- Глубоководная : да
- Занесена в Красную книгу : нет
- Общее описание : челюсти, стенки тела и желудок у этого и близких к нему видов способны сильно растягиваться
- Форма тела : вытянутое и сжатое
При слове «рыбалка» практически все представляют себе умиротворяющие вечера на берегу реки с удочкой в руках. Время от времени на крючок попадается толстая блестящая рыбёшка. Однако на тех же рыб в глубине ведёт охоту ещё один, совсем маленький, но оттого не менее устрашающий «рыбак».
Описание
Чёрный живоглот – небольшая морская рыбка, вырастающая в длину не более 25 см. Её маленькие плавники едва ли достигают 3-4 см в длину и имеют по 11-13 лучей, а чешуи и вовсе нет. Из-за слабо развитых мышц визуально голодный живоглот больше напоминает угря.
Небольшая пасть хищника имеет тупую форму и раскрывается более чем на 90 градусов, позволяя маленькому живоглоту проглатывать даже ту добычу, которая гораздо крупнее его самого. Как раз для этих целей во рту рыбы расположено несколько рядов острых зубов. Нижняя челюсть немного больше верхней и заметно выдвинута вперёд.
Впервые особь данного вида была обнаружена и описана ихтиологом Джонсоном в 1864 году на Мадейре. Кроме живоглота, им также было найдено ещё 2 новых вида жизни. Позже этот вид отнесут к драконообразным лучепёрым рыбам.
Главная отличительная особенность живоглота – он может целиком проглатывать добычу, габариты которой сильно превышают его собственные размеры. Кожа на нижней челюсти и брюхе рыбы невероятно эластична и может растягиваться, в 2,5-3 раза превышая свои изначальные размеры. Так, живоглот может поместить внутри себя добычу, превышающую его собственную длину вдвое, а вес – почти в 10 раз.
Хотя достоверных подтверждений учёные ещё не нашли, они предполагают, что во время охоты живоглот начинает поедание своей добычи с хвоста, пока та ещё жива. Проталкивают же пищу внутрь специальные глотательные зубы, крепящиеся на подвижных мышцах ближе к глотке.
Окрас
Обычно живоглот имеет чёрный или тёмно-коричневый окрас. На теле могут присутствовать светлые пятна и проплешины. Ближе к челюсти голова рыбы может быть чуть светлее тела.
Рождаются живоглоты светло-коричневыми, с тёмными отметинами на теле. По мере взросления пятна растворяются в заметно темнеющей коже.
Цвет взрослого живоглота напрямую зависит от плотности его кожи. У некоторых особей она может быть полупрозрачная и создавать впечатление более светлого окраса, а плотная кожа того же оттенка может визуально казаться темнее.
Размеры
Длина тела среднего чёрного живоглота варьируется от 18 до 23 см, хотя встречались и крупные особи размерами до 25 см. При этом диаметр тела рыбы не превышает 5 см. Плавники мелкие, заканчиваются острыми лучами.
В полумраке глубины живоглота несложно спутать с водяной змеёй или угрём, так как плавники могут быть просто не видны.
Ареал распространения
Найти чёрного живоглота можно практически в любом водоёме Земли, располагающемся в тропической и субтропической климатической зоне. На данный момент популяция этого вида достаточно распространена и никак не контролируется со стороны служб по охране природы. Никаких опасений насчёт исчезновения вида нет. Средняя глубина обитания варьируется от 150 до 3900 м, однако большую часть жизни эти рыбы проводят на глубине, скрываясь от потенциальных охотников.
Среда обитания
На ранних стадиях изучения чёрные живоглоты считались достаточно редкими обитателями глубин. Однако по мере исследований открывались всё более точные данные о среде их обитания. Сейчас доподлинно известно, что именно чёрные живоглоты – самый распространённый вид среди подобных хищников.
В условиях скудной освещённости рыбы практически не могут полагаться на своё зрение, поэтому у них гораздо сильнее развиты чувство осязания, вестибулярный аппарат и чувствительность к подводным волнам. Учитывая особенности строения тела живоглота, отсутствие жёсткой чешуи и твёрдых костей, его тело ещё более восприимчиво к любым, даже незначительным изменениям окружающей среды.
Образ жизни
Большую часть жизни живоглот проводит в глубоких водах, скрываясь в темноте, а поднимается выше лишь для того, чтобы поймать очередную добычу. Связана такая запасливость с тем, что на глубине ниже 500 м крайне мало пищи, и многие морские обитатели, включая живоглота, стараются запастись едой впрок.
Питание
Питается живоглот в основном мелкой и средней рыбой и морскими змеями. Благодаря форме своего тела и отсутствию жёстких костей он легко переносит глубоководное давление и может позволить себе охотиться на глубине нескольких тысяч метров.
Когда живоглот поедает свою добычу, его нижняя челюсть значительно сдвигается, открывая пище проход, по диаметру превышающий ширину тела самого хищника.
Когда добыча оказывается внутри, пасть закрывается, и жертве перекрывается доступ к кислороду, из-за чего она быстро умирает от удушья. При этом, чтобы внутренние органы самого живоглота не травмировались от чрезмерного давления, при помощи мышц они сдвигаются в сторону.
Размножение
Икра живоглотов чрезвычайно мала. Средний диаметр икринки – от 1 до 1,3 мм. Откладывают икру самки зимой, чаще всего неподалёку от берегов Южной Африки. Каждая икринка – капелька жира с несколькими пигментными пятнами внутри.
По мере развития зародыша пятна распределяются вдоль тела малька. Во время взросления особи они пропадают, а кожа рыбы значительно темнеет. Непосредственно после вылупления и в течение первых месяцев жизни тело молодняка покрывают редкие мелкие шипы. Вероятно, это биологическая защита от более крупных хищников, таких как тунец или марлин.
Промысловое значение
На данный момент никакой промысел в отношении живоглотов не ведётся. Неизвестно, безопасно ли употреблять в пищу их мясо. Сейчас этот вид привлекает внимание лишь исследователей морских глубин, ихтиологов.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Очевидно, что поймать при помощи обычных удочек или сетей такую глубоководную рыбу не представляется возможным. Поэтому живоглотов вылавливают единично, при помощи специальных корзин-сетей, которые на необходимую высоту спускают водолазы. Однако и к такому способу прибегают довольно редко.
Чаще всего в руки исследователей живоглоты попадают уже мёртвыми, всплывая на поверхность со вздутыми или порванными животами.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
В 2000-х годах на острове Большой Кайман был пойман чёрный живоглот, длина которого не превышала 20 см. Впоследствии в его желудке обнаружили водяную змею длиной 90 см.
Так как промысловая охота на живоглотов не ведётся, большая часть особей попала к исследователям уже мёртвыми после того, как они всплыли на поверхность. Когда рыба глотает чрезмерно крупную добычу, внутренняя среда желудка не успевает её переварить до того, как мясо начнёт гнить и разлагаться. Выделяющиеся в процессе газы выталкивают живоглота на поверхность. Из-за перепадов давления рыба быстро умирает, а впоследствии её и находят ихтиологи.
Описывались случаи, когда добыче живоглотов удавалось освободиться из желудка хищника, пробив тонкую кожу, например, острым хвостом, ещё до того, как начинался процесс переваривания пищи. После такого живоглот быстро умирал и сам становился кормом для глубоководных обитателей.
Несмотря на то, что для людей живоглот не приносит никакой пользы или вреда, он является одной из важнейших частей пищевой цепочки. В желудках более чем 50% тунцов были найдены особи этого вида, что говорит не только о широком ареале распространения маленьких хищников, но и о том, что именно живоглоты составляют значительную часть рациона более крупных видов, обитающих на средней глубине субтропических морей.
То, что морское дно изучено гораздо меньше, чем окружающее Землю космическое пространство – всем известный факт. Каждый год учёные находят всё новые, ранее не зарегистрированные виды обитателей морских глубин, а также продвигаются в изучении уже открытых ранее разновидностей. Чёрный живоглот – одно из подобных удивительных открытий, ведь он имеет ряд действительно уникальных особенностей.