- Синонимы названия : Istiompax indica
- Класс : Лучепёрые рыбы
- Отряд : Марлинообразные
- Семейство : Марлиновые
- Род : Istiompax
- Вид : Чёрный марлин
- Категория : вид
- Ареал распространения : встречается в прибрежных водах Индийского океана и Тихого океана (особенно часто в Восточно-Китайском море, внутренних морях Индонезии, у берегов Мексики и Центральной Америки)
- Природная среда обитания : океаны, моря
- Среда обитания : море, океан
- Глубоководная : да
- Форма тела : вытянутое, не сильно сжато с боков
Одной из самых известных рыб является черный марлин. Так или иначе, практически все слышали об этой рыбе хоть раз или видели ее фотографии. Ее мясо считается деликатесом, хотя большой улов этой рыбы не осуществляют.
Описание
Черный марлин относится к классу лучеперых, отряду марлинообразных и семейству марлиновых. У рыбы довольно вытянутое тело, которое немного сжато по бокам. Чешуя у рыбы плотная и толстая, имеет острые вершинки на заднем крае. Характерная черта рыбы – длинное и вытянутое рыло, которое имеет круглую форму в поперечном сечении. Жаберные перепонки объединены. Зубы у рыбы мелкие, имеют форму напильников. Расположены как на верхней челюсти, так и на нижней. А также зубы есть и на небе. На спине расположены 2 спинных плавника. Передний спинной плавник оснащен мягкими шипчиками в количестве от 34 до 43 шт. Несколько самых передних шипчиков длиннее, чем остальные. Однако даже длина самых передних лучей меньше, чем высота тушки рыбы. Другой передний плавник имеет от 5 до 7 мягких шипчиков. А также у рыбы есть 2 анальных плавника. У первого из них имеется от 10 до 14 мягких лучиков, у второго же от 5 до 7 шт. Анальное отверстие расположено рядом с первым анальным плавником. Грудные плавники у черного марлина находятся перпендикулярно телу, в результате чего не сгибаются. Хвостовой плавник у рыбы имеет месяцевидную форму. Марлин имеет 24 позвонка. Самцы могут прожить до 20 лет, в то время как самки – 25 лет и больше. Самки крупнее самцов. У рыбы всегда полуоткрытый рот – таким образом она дышит.
Окрас
В молодом возрасте у рыбы можно заметить явные боковые вертикальные полосы, которые с возрастом становятся все менее отчетливыми. Обычно полоски имеют светло-синий оттенок. У взрослого марлина бока окрашены в однородный цвет. Спинка у тушки бывает окрашена в темно-синий цвет. Бока у рыбы и брюшко у марлина окрашены в светло-серый (почти белый) оттенок. Передний спинной плавник имеет темный цвет. Он может быть окрашен в любой оттенок от черного до темно-коричневого. Все остальные плавники обычно бывают коричневые или синие.
Размеры
Средняя длина тушки – 450 см. Верхняя граница веса – 750 кг. Длина тушки может достигать почти 5 м. Однако средняя длина взрослой особи составляет около 2 м.
Ареал распространения
Эту рыбу можно встретить в Тихом, а также Индийском океанах. Обитает черный марлин в субтропических и тропических районах этих океанов. Особенно большое скопление представителей этих животных можно обнаружить в Восточно-Китайском море, некоторых внутренних морях государства Индонезия. А также марлина можно встретить в прибрежных водах Мексики и Центральной Америки в целом.
Среда обитания
Рыба предпочитает обитать в теплых водах. Ареал обитания составляют тропические и субтропические воды.
Образ жизни
Рыба отличается тем, что может разгоняться до относительно большой скорости – до 85 км/ч. Самая большая зарегистрированная скорость – 100 км/ч. Считается одной из самых быстрых рыб. Замечено, что представители этого вида стараются плавать довольно близко к поверхности воды, а также они не приближаются к береговым районам. Черный марлин, как и большинство других его представителей, может выпрыгивать из воды на несколько метров. За сутки марлин может передвигаться на 75 км. Является хищником, ведет преимущественно одинокий образ жизни. Объединяются особи обычно для сезонной миграции.
Питание
Охотится черный марлин на рыб поменьше. Как правило, это пелагические рыбы (обитающие в слоях вод, не расположенных слишком близко ко дну). В рацион также входят различные ракообразные и кальмары. В малайзийских водах треть рациона черного марлина составляют анчоусы, еще треть – ставридовые рыбы, а остальное приходится на кальмаров и летучих рыб.
Размножение
Размножаются марлины только в периоды, когда температура воды достигает 27 градусов по Цельсию. По этой причине нерест в различных регионах проходит в разное время. У побережья Тайваня нерест проходит с августа по сентябрь. В Южно-Китайском море этот период приходится на май и июнь. В северных районах Кораллового моря – с октября и по декабрь. У побережья Австралии нерест черного марлина можно наблюдать с августа по ноябрь. Одна самка может сформировать до 40 млн икринок за год. Откладывает икру она несколько раз, но в течение небольшого промежутка времени.
Промысловое значение
Традиционно считается, что черный марлин – это ценная промысловая рыба. Фактический объем ежегодного улова не превышает нескольких тысяч тонн, в то время как объемы вылова других рыб исчисляются сотнями тысяч тонн. Основная часть вылова осуществляется в Индийском океане. Подобными мероприятиями в основном занимаются такие страны, как Индонезия, а также Тайвань с Японией. Ловлю осуществляют и возле берегов Африканского континента, а также в других регионах. Эта рыба является одной из самых популярных у рыболовов-спортсменов. Большая часть пойманного подобным образом улова отпускается обратно в воду.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Ловля черного марлина осуществляется при помощи яруса, различными удобными орудиями, а также при помощи метода «троллинг». При одиночной охоте на марлина стоит помнить о том, что взрослые и большие особи сильные и могут утащить рыбака за собой в воду. А также представители этой разновидности рыб могут оказывать длительное сопротивление рыбакам. Известны случаи, когда рыба не давала затащить себя на судно около 30 часов.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?
Вкусовые особенности
Мясо черного марлина является деликатесом, имеет красный оттенок, который меняется на бледно-розовый после тепловой обработки. Заказать его можно в дорогих ресторанах. А также считается, что мясо именно этой разновидности вкуснее, чем у всех других видов марлинов. Мясо черного марлина содержит небольшое количество жира, что делает его довольно ценным. По этой причине филе не зажаривают слишком сильно. Мясо с низким процентом жира лучше всего готовится на гриле. Именно эта тепловая обработка и считается самой приемлемой для черного марлина. Лишь при использовании этой технологии можно насладиться мягким и сочным филе.
Не рекомендуется готовить в сковороде и на масле. По вкусу марлин похож на тунца. В некоторых ресторанах при приготовлении могут использовать мясо тунца в качестве замены. Из марлина готовят суп, мясо также запекают на углях. В Японии популярны суши с мясом марлина. А также используют и для приготовления различных закусок (делают их с применением засоленных кусков марлина). Считается, что большое количество специй или любых других добавок портит вкус мяса.
Охранный статус
Считается, что для оценки угрозы собранной на данный момент информации об этой рыбе недостаточно. Однако в некоторых регионах и странах она имеет охранный статус «уязвимый вид».

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?
Интересные факты
У этой рыбы отсутствуют естественные враги. С греческого языка название рыбы переводится как «короткий кинжал». У рыбы очень чувствительные бока. Благодаря этому она чувствует движения воды, а также способна даже уловить изменение давления жидкости. В Книге рекордов Гиннесса существует специальный раздел, посвященный рыбакам, которые соревнуются в том, кто сможет поймать рыбу больше предыдущей.