- Синонимы названия : Squalus acanthias ponticus
- Класс : Хрящевые рыбы
- Отряд : Катранообразные
- Семейство : Катрановые акулы
- Род : Катраны
- Вид : Катран
- Подвид : Черноморский катран
- Категория : подвид
- Ареал распространения : ареал охватывает Чёрное море и прилегающие участки Керченского пролива, изредка он заплывает в южную часть Азовского моря
- Природная среда обитания : моря
- Среда обитания : море
- Глубоководная : нет
Знаний про эту рыбу у большинства людей очень мало. Само название говорит, что она обитает в черноморских водах, а также относится вроде бы к разряду акул. Но всего этого совершенно недостаточно, чтобы сделать верные выводы и составить целостную картину, тем более — подготовиться к рыбалке.
Описание
Squalus acanthias ponticus — таково латинское название — и в самом деле относится к семейству Катрановых акул из класса Хрящевых рыб. Но надо помнить, что катран — это общий вид, а Черноморский катран имеет только статус подвида. Опасности для людей мини-акула не представляет, скорее, наоборот.
К берегам и к судам Черноморские катраны стараются не приближаться. Любой шум угнетает их и отпугивает. Слишком тёплая вода также не очень-то по вкусу. Путешественники и туристы могут увидеть такую рыбу, скорее, на картинках, в видеороликах или в ресторанах, нежели среди морских волн.
Движется такое животное очень быстро и энергично. Высокую скорость ему помогают развивать плавники. Хрящевой скелет очень гибок, а печень обильно насыщена жиром, что также повышает плавательные качества. Черноморский катран не просто так имеет большие глаза: с их помощью он обнаруживает окружающие предметы на довольно крупном расстоянии.
Однако, как и у других водных обитателей, решающую роль играют иные органы чувств. Поскольку это всё же акула, пусть и малогабаритная, её обоняние хорошо развито. Рыба способна учуять происходящее за несколько километров. Зубы и челюсти устроены почти так же, как и у «родственниц», с поправкой на размеры существа. На каждой из челюстей есть несколько рядов зубов, которые непрерывно сменяются, и за свою жизнь катран может износить до 1000 зубов или около того.
Усы полностью отсутствуют. В среднем на 1 экземпляр приходится 106,7 позвонков.
Поверхность тела покрывается чешуёй, сложенной из пластинок. Любая чешуйка содержит зубчатый крючок, из-за чего прикосновение создаёт впечатление наждачной бумаги. На спинных плавниках развиваются сравнительно внушительные шипы. Они острые, из-за чего и появился эпитет «колючая акула». На грудных и брюшных плавниках шипов нет вовсе.
Хвост устроен таким образом, чтобы балансировать в воде было легче.
Пасть у животного достаточно большая. Она имеет поперечное расположение и по форме напоминает серп. Чешуя способна регенерировать в случае механического повреждения.
Предки современных катранов жили почти 300 миллионов лет назад. Сходство выражалось в характерных шипах на плавниках. Видимо, условия существования были уже отчасти похожи на нынешние. Эти существа пережили одно из крупнейших вымираний в истории планеты — и уже одним таким обстоятельством заслуживают уважения.
Соотношение размеров взрослых людей (и даже подростков) с катранами показывает, что рыба на человека едва ли нападёт. Но пловцы и туристы должны соблюдать меры безопасности. Пытаться гладить или хватать живую рыбу не нужно, она воспринимает такие действия как нападение, и тогда реально может укусить. Ещё нужно учесть присутствие яда в шипах, которыми покрыты плавники. Погибнуть от отравления нельзя, но раны будут заживать долго, причиняя большие мучения.
Считается, что укус катрана не сильнее укуса щуки. Качественный гидрокостюм это животное не прокусывает. Однако акула забирается в сети и выедает там рыбу, чем вызывает ненависть рыболовов.
Окрас
Черноморский катран окрашен в серо-коричневый тон. Спина у него темнее, чем другие части тела. Белые пятна на боках есть, но их немного, и в глаза они не бросаются. Брюхо белое, иногда с характерной сероватой ноткой. Пёстрых и полосатых катранов не замечено.
Размеры
Самки больше, чем самцы, и могут в длину доходить до 1,8 м. Наибольшая зафиксированная масса — 15 кг. Разумеется, у большинства особей она заметно меньше. Рыло по длине не более 50% от длины головы. Второй спинной плавник имеет те же габариты, что и все брюшные, или же разница крайне скромная; шипы на спинных плавниках укороченные.
Ареал распространения
Встретить такую акулу можно во всех частях Чёрного моря. Замечают её и в примыкающих зонах Керченского пролива. В отдельных случаях обнаруживается присутствие и в Азовском море, но только на юге. Далеко в этот водоём катран не забирается.
Среда обитания
Животное это — строго морское. В отличие от тех же осетров и многих других, оно не склонно пробираться в реки, чтобы нереститься. Черноморский катран предпочитает воду не холоднее +6… +8 и не теплее +16 градусов. В основном акула стремится быть поближе к берегам, но её часто находят и над глубоководными акваториями. Наибольший зафиксированный спуск — до 120-метровой отметки; поскольку у берегов сероводород на глубине 150-200 м, никакого риска нет.
Образ жизни
На трапезу катраны погружаются к самому дну. Кормятся эти хищники донными и пелагическими (обитающими в чуть более высоком слое) обитателями. Излюбленным лакомством для них является черноморская хамса. Также в рацион стабильно входят:
килька;
атерина;
ставрида;
султанка;
бычки;
мерланг;
смарида.
Меню может иногда включать небольшую сельдь и кефаль. Разнообразить его помогает также ряд моллюсков и ракообразных. Растительная пища вообще почти не привлекает. Гораздо больше интереса вызывают те же дельфины, атакуемые летом и осенью. В районе Севастополя «на стол подаются» почти исключительно крабы.
Нерест наступает в разные сроки (или же разнится их оценка в конкретных местах). Иногда он происходит в апреле и мае. Иногда же, по мнению некоторых специалистов, в конце февраля и начале марта. На 1 самку приходится от 8 до 12 детёнышей.
Самки катрана могут отправляться на нерест в 17-летнем возрасте. Обычно в это время их длина достигает 1250-1300 мм. Изредка они вступают на этот путь уже к 13-14 годам, как только тело удлинится до 1100-1150 мм. Для самцов нужно ждать 13-14 лет и удлиниться до 1000-1100 мм.
Вблизи румынского побережья нерест происходит, как уже отмечалось, в разные сроки. В других местах чётких данных нет. Каждый малёк имеет длину 230-280 мм при рождении. На нерест рыба уходит на мелководье, потому что там меньше опасностей, подстерегающих потомство. Любопытно, что яйца всё же создаются, но развиваются они внутри тела, и малыши выплывают наружу через 18 месяцев.
Считается, что срок жизни Черноморского катрана в среднем 25 лет. Единицы достигают полувекового возраста, и есть даже упоминания о 75-летних особях (но это, скорее, в неволе, где нет рисков и естественных врагов). Возраст конкретного экземпляра опознаётся по ядовитому шипу, вернее, по содержащимся внутри него кольцам. Угрозу акуле могут представлять некоторые крупные рыбы и птицы, прочие акулы.
Катраны — стайные животные. Одиночное плавание они совершают редко. Любопытно, что за исключением периода нереста для них характерна строгая обособленность. В дневные часы рыба плавает глубоко, а с наступлением темноты поднимается на поверхность. Трудно сказать, с чем это связано — вероятно, просто стремление хоть как-то видеть, что вокруг происходит.
Поймав добычу, Черноморские катраны не глотают её полностью. Их зубам предстоит нелёгкая работа: перемолоть и измельчить улов. Любопытно, что болевые ощущения этот вид не испытывает, по крайней мере, об этом говорят некоторые исследования. А вот инфразвук распознаётся очень легко.
В охоте очень помогает специфическая маскировочная окраска. На фоне морского дна даже внимательному наблюдателю заметить её нелегко, что уж говорить о рыбах с их слаборазвитым зрением. Боковая линия крайне восприимчива к колебаниям воды и позволяет засекать всё, что приближается. Если нужно напасть на дельфина, в атаку отправляется сразу вся стая — и у жертвы почти нет шансов.
Промысловое значение
Черноморский катран имеет определённую промысловую роль. Однако надо помнить про уязвимость подвида и упоминание в Красной книге. Выловленную рыбу обычно используют для приготовления балыков. Другие варианты кулинарного применения редки. Добычей Черноморского катрана заняты жители всех прилегающих государств; большая активность рыбаков привела к спаду поголовья на 60% только за 1980-е годы.
В Грузии катран почти не вызывает опасения у властей. Румынские и украинские эксперты-экологи считают, что он скоро может стать уязвим. А вот по турецким данным, это вымирающий вид. Скорее всего, причиной такого различия выступает не только разная доля вылова и засорённости вод, но и территориальное предпочтение самих животных.
Катрановая печень весит почти 30% от массы рыбы, и она является ценным сырьём для производства натуральных витаминов, рыбьего жира.
Филе катрана полностью лишено костей. Специфического запаха, в отличие от многих «сестёр», обитающих в других морях и океанах, этот подвид не имеет. Мясо может быть:
закопчено;
засолено;
замариновано;
обжарено различными способами.
Это мясо не только съедобно, но и очень вкусно. Доля белка составляет 17,6%, а концентрация жира – 4,2%. Такой продукт подходит даже для диетического питания при похудении. Деликатесные блюда — шашлыки и стейки — вполне можно приготовить.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.
Особенности ловли
Добывать Черноморских катранов можно с лодки, используя различные виды удочек и других снастей. Рыбалка с берега тоже даёт неплохие результаты, если знать места обитания и повадки. Конечно же, придётся учитывать большую массу и значительную силу животного. Потребуются крупные крючки и надёжные лески.
Особенно велик шанс разжиться акулами в мае-сентябре. Ставными донными снастями можно пользоваться и в ночные часы. Жители северной части Причерноморья утверждают, что при умеренном шторме клёв сильнее. Хорошо проявляет себя ярусный лов, он же жёсткий спиннинг с мультипликатором. Поводки из стали или кевлара должны быть длиной 300-400 мм.
Клюёт катран со слабым резким ударом. Махать удилищем нужно плавно, как во время зимнего блеснения. Взмахи должны быть на 50-70 см, а их частота 4-5 раз за минуту. Поклёвки не могут быть частыми, поскольку рыба не только редкая, но и довольно осторожная.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?